Здравствуйте!
Я хотела бы услышать мнение профессионалов, является ли мое состояие патологией и нужно ли его лечить.
Дело в том, что я не хочу иметь детей. По многим причинам, вполне эгоистичным - очень накладно, будет не хватать денег, и маленькая квартира, и много забот, а я привыкла жить в свое удовольствие и спать и отдыхать сколько хочу ну и т.д.
Помимо этого есть и еще аспект - мне неприятны дети, как они пахнут, как выглядят, как себя ведут, не ощущаю ничего, кроме раздражения, когда беру на руки чьего-то ребёнка. Дети мне не нравились, даже когда я была ребёнком, предпочитала проводить время с взрослыми, дети раздражали.
Мне 32, мужу 42, детей тоже не хочет. У него есть один ребенок от первого брака, не поддерживает с ним никакого контакта, ребенка усыновил другой человек во младенчестве.
Еще один мой аргумент - ребёнок помешает мне уделять вниманию мужу. Мужа люблю, вместе уже 10 лет, хочется проводить вместе много времени, никогда не хотелось, чтобы кто-то третий вмешивался.
Рассказывать можно долго, но вопрос вот в чем - можно ли определить, есть ли у меня какое-то расстройство, которое мешает мне взглянуть на материнство с правильной точки зрения? Может, причина моего "нехотения" на самом деле - какое-то психическое расстройство, и я лишаю себя чего-то важного? Или дисбаланс гормонов? Или это просто эгоизм и самовлюбленность?
Мои родители развелись, когда мне было 7 лет. Жила с матерью, с отцом периодически общалась, особой привязанности к нему не было, он был гораздо старше матери, когда я родилась.
С матерью отношения всегда были сложные, пока я зависела от нее материально. Она вспыльчивый и авторитарный человек, могла оскорбить и накричать, до подросткового возраста порола, пока я не нашла в себе силы восстать против этого. С исчезновением рычагов давления на меня (когда я начала зарабатывать) отношения нормализовались, характер ее остался прежним, но теперь меня это не сильно беспокоит :-) Несомненно, что мать меня любит :)
Мой рост 164 см, вес 64 кг, хронических заболеваний нет, в единственный год, когда мы с мужем не предохранялись, решив, что может быть, "пора", беременность не наступила, врач-гинеколог определил умеренный аденомиоз, выписал ОК для лечения. С тех пор желания опять попробовать не возникало. Беременностей и абортов не было.
Заранее прошу прощения, если вопрос не медицинский.
pliz
10.09.2009, 15:51
В самом по себе желании/не-желании иметь детей нет никакой "патологии".
Но честно говоря обращает на себя внимание момент, что "вам как будто бы хочется оправдаться перед кем-то, возможно перед самой собой, возможно перед кем-то ещё - за то, что вы не хотите иметь детей.
И в этом смысле как будто бы вы "хотите договориться с собственной совестью". В этом диалоге может помочь совместная работа с психотерапевтом. Работа - потому что несмотря на такое количество убедительных аргументов "за" вашу позицию вероятно вы ощущаете, что есть и какие-то важные аргументы "за".
Как дополнительный комментарий - вобщем-то с учётом вашего детского опыта в виде "любви" авторитарной матери вперемешку с упрёками, оскорблениями и порками - вполне можно понять, сколь непростым является ваше отношение - и к "детям", и к "детству".
Пётр Юрьевич Лизяев
Light
10.09.2009, 15:59
вопрос вот в чем - можно ли определить, есть ли у меня какое-то расстройство, которое мешает мне взглянуть на материнство с правильной точки зрения? ....дисбаланс гормонов?
Мой рост 164 см, вес 64 кг, хронических заболеваний нет, в единственный год, когда мы с мужем не предохранялись, решив, что может быть, "пора", беременность не наступила, врач-гинеколог определил умеренный аденомиоз, выписал ОК для лечения.Если Вас смущает тот факт, что в течение года половой жизни без контрацепции не наступала беременность, можно провести обследование по соответствующему алгоритму и с большой долей вероятности установить причину, по которой Ваш брак оказался бесплодным (диагноз "Бесплодие" ставится в случае ненаступления беременности в течение года регулярной половой жизни без контрацепции).
Если же Вы спрашиваете, известны ли такие эндокринные заболевания, которые подавляют желание женщины быть матерью, - нет, таких эндокринных заболеваний не существует.
Что Вас смущает?
SallyBarton
10.09.2009, 16:57
Но честно говоря обращает на себя внимание момент, что "вам как будто бы хочется оправдаться перед кем-то, возможно перед самой собой, возможно перед кем-то ещё - за то, что вы не хотите иметь детей.
И в этом смысле как будто бы вы "хотите договориться с собственной совестью". В этом диалоге может помочь совместная работа с психотерапевтом. Работа - потому что несмотря на такое количество убедительных аргументов "за" вашу позицию вероятно вы ощущаете, что есть и какие-то важные аргументы "за".
Большое спасибо за комментарий! Разумеется, это в какой-то степени попытка оправдаться, так как умом я прекрасно понимаю преимущества наличия детей. Но так страшно оказаться в ситуации, когда "социальные" причины иметь ребёнка перевесили, ребёнок появился на свет, а мать в силу своего инфантилизма или эгоизма не смогла его полюбить :(
SallyBarton
10.09.2009, 17:04
Если Вас смущает тот факт, что в течение года половой жизни без контрацепции не наступала беременность
Нет, вопрос не в этом. Я не стала обследоваться, как мне предлагали, так как усомнилась в целесообразности иметь ребёнка.
Если же Вы спрашиваете, известны ли такие эндокринные заболевания, которые подавляют желание женщины быть матерью, - нет, таких эндокринных заболеваний не существует.
Именно это я хотела услышать. Значит, проблема не в физиологии :ab:
Что Вас смущает?
Меня смущает то, что я в отношении детей отличаюсь от подавляющего большинства женщин. Я хотела бы узнать о целесообразности психотерапии в моем случае - есть ли вероятность того, что это не особенность характера, а какая-то психологическая проблема.
Light
10.09.2009, 19:20
Я не стала обследоваться, как мне предлагали, так как усомнилась в целесообразности иметь ребёнка. Бесплодие не характерно для большинства женщин детородного возраста. Обследование - ещё не лечение. Оно не обязывает беременеть.
Проблемы с фертильностью иногда бывают следствием других проблем. (Например, при снижении функции щитовидной железы - гипотиреозе - вероятность наступления беременности очень низка; при этом гипотиреоз следует лечить отнюдь не только ради наступления беременности).
Разве не интересно было узнать, что не так?
pliz
10.09.2009, 21:31
...a умом я прекрасно понимаю преимущества наличия детей.Вы уже назвали так много доводов "против" - что теперь конечно же интересно услышать доводы "за". :forum:
Но так страшно оказаться в ситуации, когда "социальные" причины иметь ребёнка перевесили, ребёнок появился на свет, а мать в силу своего инфантилизма или эгоизма не смогла его полюбить :(
И есть собственно говоря похоже, что вы боитесь не "появления на свет ребёнка", а саму себя, свою возможную реакцию? Возможно того, что вы окажетесь "не такой матерью", какая должна быть с вашей точки зрения у ребёнка?
...есть ли вероятность того, что это не особенность характера, а какая-то психологическая проблема.
Это психологическая особенность. Но если вы чувствуете, что эта психологическая особенность доставляет вам чувство неуютности, ощущение проблемы - то с этим можно разбираться в процессе консультаций/психотерапии.
Собственно говоря можно с большой долей вероятности предположить, что ваши переживания себя "не такой, как большинство женщин" - "не делают вашу жизнь легче и беззаботнее", возможно вызывая у вас ещё большее усиление тех или иных характерологических особенностей. Так к примеру это может повышать вашу тревожность, снижать самооценку, приводить к появлению определённых депрессивных ноток в характере.
Если хотите, можно посмотреть, что из таких "заострений" "поймают" тесты:
Индивидуально-типологический опросник ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Шкала Бека ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Торонтская алекситимическая шкала ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
и опубликуйте их полные результаты.
Пётр Юрьевич Лизяев
SallyBarton
11.09.2009, 08:40
Бесплодие не характерно для большинства женщин детородного возраста. Разве не интересно было узнать, что не так?
Согласна с вами, но - стыдно признаться - мне предложили исследование проходимости труб, и я испугалась - очень плохо переношу боль, а исследование малоприятное. Конечно, для женщины, искренне желающей забеременеть, это ерунда, но для "неопределившейся" меня это очень серьезный фактор. Муж на спермограмму вообще не пошел, а это это два первых исследования, которые предлагают в аналогичной ситуации. Не могу же я сказать врачу - обследуйте меня, но только методами, которые мне нравятся :ab:
А вот с эндокринологом идея хорошая, была у него достаточно давно, может, что-то и разладилось за 5 лет.
Light
11.09.2009, 08:56
мне предложили исследование проходимости труб, и я испугалась - очень плохо переношу боль, а исследование малоприятное.
...
Муж на спермограмму вообще не пошел, а это это два первых исследования, которые предлагают в аналогичной ситуации.
...
А вот с эндокринологом идея хорошая, была у него достаточно давно, может, что-то и разладилось за 5 лет. Если в прошлом не было абортов или доказанных гинекологических заболеваний, то исследование проходимости труб - далеко не первое из рекомендуемых обследований. До этого проводится ряд гораздо менее дискомфортных исследований (в том числе эндокринологических).
Интерпретация результатов:
У Вас имеется заострение определенных черт характера до степени акцентуации. Желательна консультация специалиста
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 10.
--------------------------------------------------------------------------------
Отсутствие или минимально выраженная депрессия. Живите спокойно.
Торонтская алекситимическая шкала
Результаты обработки теста :
--------------------------------------------------------------------------------
Алекситимия: 41
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы
Вы уже назвали так много доводов "против" - что теперь конечно же интересно услышать доводы "за". :forum:
Доводы за - ребенок - это возможность иметь близкого по духу человека, не остаться в одиночестве в старости, иметь возможность заботиться о ком-то (потребность заботиться у меня выражена очень слабо, но все-таки есть), возможность в пожилом возрасте "тянуться" интеллектуально за потомством, не вариться в собственном соку. Возможность того, что я буду любить этого человека - любовь к взрослому мне представить легче, чем к ребёнку. Как-то так. Исключительно эгоистичные мотивы, мотивов - привести в мир другого человека и любить его - не могу в себе найти :ac:
И есть собственно говоря похоже, что вы боитесь не "появления на свет ребёнка", а саму себя, свою возможную реакцию? Возможно того, что вы окажетесь "не такой матерью", какая должна быть с вашей точки зрения у ребёнка?
Да, боюсь, что не буду хорошей матерью, думающую в первую очередь о ребенке, а потом уже о себе. Я привыкла стараться делать только то, что мне в радость. Втравить себя в многолетнее рабство, не освещенное светом любви, ради которой люди это и делают - очень страшно.:ac:
Собственно говоря можно с большой долей вероятности предположить, что ваши переживания себя "не такой, как большинство женщин" - "не делают вашу жизнь легче и беззаботнее", возможно вызывая у вас ещё большее усиление тех или иных характерологических особенностей.
Я привыкла быть не такой как все, я никогда не чувствовала себя частью человечества :ab: Мое беспокойство - упустить возможность испытать счастье из-за причины, которая может и поддаваться устранению. Конечно, если мне скажут, что эгоизм не лечится, я в какой-то степени успокоюсь. А если мне скажут, что это последствия какой-то травмы в детстве или т.п., и можно это скорректировать, и я буду искренне улыбаться всем детям и с удовольствием с ними возиться - тогда надо будет искать специалиста для консультации.
SallyBarton
11.09.2009, 09:12
Если в прошлом не было абортов или доказанных гинекологических заболеваний, то исследование проходимости труб - далеко не первое из рекомендуемых обследований. До этого проводится ряд гораздо менее дискомфортных исследований (в том числе эндокринологических).
Надо же, это для меня новость. Из слов врача у меня создалось впечатление, что это основные исследования на начальном этапе, исходя из которых планируют дальнейшие. Нужно задуматься о еще одной попытке исследования. Спасибо!
Отказ мужа от спермограммы чем мотивирован?
Ну как, это же надо отпрашиваться с работы, ехать куда-то, сидеть в очереди etc. Элементарно лень. Если бы еще само собой получилось, тогда так тому и быть, а если столько телодвижений лишних - может, нам оно и не надо?
Семейка у нас еще та:ah:
Light
11.09.2009, 10:15
Если бы еще само собой получилось, тогда так тому и быть, а если столько телодвижений лишних - может, нам оно и не надо?Вообще говоря, спермограмма может, в некотором смысле, рассматриваться как "зеркало здоровья" мужчины.
Т.е., это безболезненное и несложное для пациента исследование может дать/не дать повод для углубленного исследования соматического здоровья (даже не рассматривая при этом аспекты фертильности).
Впрочем, если Ваш муж ежегодно проходит диспансеризацию, в т.ч. осмотр уролога, то исследовать спермограмму в указанном контексте нет резона.
pliz
12.09.2009, 00:09
Обращает на себя внимание - что вы "как будто бы за что-то корите себя". И с одной стороны хочется (или привычно) ощущать себя не такой как все - но почему-то "хочется оправдываться". За "якобы эгоизм" (но вы не эгоист - ведь вы умеете заботиться о муже), "инфантилизм" - но при этом вы по крайней мере в виртуальном общении вполне здраво и достаточно зрело рассуждаете о вашей непростой ситуации.
По тестам - да, есть некоторые особенности, заострения но с ними можно работать, постепенно несколько уменьшая их влияние на вашу жизнь.
Исключительно эгоистичные мотивы, мотивов - привести в мир другого человека и любить его - не могу в себе найти :ac:
[...]
Да, боюсь, что не буду хорошей матерью, думающую в первую очередь о ребенке, а потом уже о себе. Я привыкла стараться делать только то, что мне в радость. Втравить себя в многолетнее рабство, не освещенное светом любви, ради которой люди это и делают - очень страшно.:ac:
Создаётся впечатление, что у вас есть ваше внутреннее отношение к материнству - то ли как к ужасной ноше, то ли как к какому-то "концлагерю". Интересно, откуда такое отношение? возможно это как-то связано с вашим детством, с разводом ваших родителей и с воспитанием, полученным от вашей авторитарной матери?
А если мне скажут, что это последствия какой-то травмы в детстве или т.п., и можно это скорректировать, и я буду искренне улыбаться всем детям и с удовольствием с ними возиться - тогда надо будет искать специалиста для консультации.
Действительно можно предположить, что это в достаточно сильной степени связано с вашими детскими психологическими травмами, выпавшие на вашу долю.
С этим можно работать в формате психотерапии, "лечения разговорами".
Начнёте ли вы после этого с удовольствием возится с детьми - я не знаю. С моей точки зрения "задачей минимум" я бы видел в том, как избавиться хотя бы от части необоснованного, сугубо субьективного негативного отношения к проблеме детей. Чтобы эта проблема не портила вам жизнь. А уж заводить детей или нет - это вы уже возможно сможете решить в дальнейшем постепенно самостоятельно, в зависимости от конкретной ситуации.
По поводу физического здоровья какие-то направления подсказала Ольга Юрьевна. В любом случае - "если вы уж жалуетесь, что вы такая эгоистка - то может быть используете маленькую частичку этого эгоизма для того, чтобы не забывать следить за самым дорогим - за своим здоровьем"?
Пётр Юрьевич Лизяев
SallyBarton
12.09.2009, 18:36
Создаётся впечатление, что у вас есть ваше внутреннее отношение к материнству - то ли как к ужасной ноше, то ли как к какому-то "концлагерю". Интересно, откуда такое отношение? возможно это как-то связано с вашим детством, с разводом ваших родителей и с воспитанием, полученным от вашей авторитарной матери?
Моя мать всегда подчеркивала, что это очень тяжелый труд, но окупающий себя.
Это, конечно, немного оффтоп, но разве это не так? По-моему, это очень трудозатратное для женщины предприятие. Представляя себя на месте мужа, я бы не стала препятствовать появлению у нас потомства – если это было бы не моей обязанностью не спать ночами, круглосуточно играть и развивать, готовить и стирать, сидеть на бесконечных больничных – то почему бы и не иметь наследника(цу)?
С этим можно работать в формате психотерапии, "лечения разговорами".
Большое спасибо за вывод, я поняла, все-таки имеет смысл попробовать проконсультироваться.
По поводу физического здоровья какие-то направления подсказала Ольга Юрьевна. В любом случае - "если вы уж жалуетесь, что вы такая эгоистка - то может быть используете маленькую частичку этого эгоизма для того, чтобы не забывать следить за самым дорогим - за своим здоровьем"?
Обязательно обследуюсь, как советуете! Спасибо!
pliz
13.09.2009, 10:16
Моя мать всегда подчеркивала, что это очень тяжелый труд, но окупающий себя.
Это, конечно, немного оффтоп, но разве это не так?
Это одна из точек зрения.
В прошлом люди достаточно часто относились к продолжению рода именно с "экономической" точки зрения. Например канадский натуралист и писатель Сетон-Томпсон рассказывал, что в его детстве отец вёл специальную тетрадь, в которую заносил все расходы на него, ребёнка, и после совершеннолетия он этот долг отцу компенсировал.
Но сейчас такой подход становится менее распространённым, меняется общество, меняются ценности и интересы. Человечество в меньшей степени вынуждено бороться за ежедневное выживание/существование, и зачастую на первый план в желании завести ребёнка выходит мотив, что - "дети - это здОрово, весело и интересно".
Точка зрения вашей матери возникла у неё под влиянием её конкретных обстоятельств. Вы же имеете право - (я бы даже сказал - "вам необходимо") выработать вашу собственную точку зрения, вас собственный взгляд - "зачем это может быть нужно вам". Да и ваш собственный взгляд тоже может претерпевать со временем те или иные изменения. Это нормальный и естественный процесс.
Скажите, а у вас были/есть домашние животные?
Пётр Юртевич Лизяев
SallyBarton
13.09.2009, 13:42
Человечество в меньшей степени вынуждено бороться за ежедневное выживание/существование, и зачастую на первый план в желании завести ребёнка выходит мотив, что - "дети - это здОрово, весело и интересно".
Согласна. Но что делать мне, если экономическая целесообразность материнства мне очевидна, а вот с детьми мне скучно и утомительно? И ведь не отдашь ребенка, как в старые времена, нянькам-дядькам до разумного возраста, лет до 6-7.
Скажите, а у вас были/есть домашние животные?
Да, уже очень давно содержу разных попугаев и канареек. Очень хочу собаку! Люблю собак, замирает сердце, когда представляю себя со щенком на руках. Готова к любым трудностям, связанным с уходом, готова и гулять рано утром, и воспитывать. Главная причина моей любви к животным – то, что они не люди. Я еще и мизантроп ко всему, считаю, что чем меньше людей на планете – тем лучше.
Нет, меня точно не вылечат :(
pliz
13.09.2009, 14:03
...что делать мне, если экономическая целесообразность материнства мне очевидна, а вот с детьми мне скучно и утомительно?Мне кажется - что как раз наоборот. Экономически - нецелесообразно. Затрат - куча, тревог и волнений - не меньше. Сказать, что сейчас очень принято, чтобы дети содержали своих родителей - тоже наверное нельзя, да и пенсионным обеспечением в большенстве развитых стран занимается государство...
Есть безусловно "выгоды" и социальные - "отношение к вам окружающих как к более социально зрелой единице - как к матери".
Но в основном интересы "психологические" - связанные с чувствами - "интересно, весело, делает супружескую пару настоящей семью семёй" и т.д.
Да, уже очень давно содержу разных попугаев и канареек. Очень хочу собаку! Люблю собак, замирает сердце, когда представляю себя со щенком на руках. Готова к любым трудностям, связанным с уходом, готова и гулять рано утром, и воспитывать."И эта женщина почему-то хочет убедить меня в том, что она никогда не сможет полюбить собственных детей"... :aa:
За собаку не агитирую - но тем не менее - "а что/кто удерживает вас от приобретения собаки"?
Главная причина моей любви к животным – то, что они не люди. Я еще и мизантроп ко всему, считаю, что чем меньше людей на планете – тем лучше.
Нет, меня точно не вылечат :(У вас могут быть свои причины не любить людей - и с этими причинами можно работать, разбираться. Конечно же "само собой и моментально" вряд ли что изменится.
Но главное - не всё так страшно.
Пётр Юpeвич Лизяев
SallyBarton
13.09.2009, 14:44
"
За собаку не агитирую - но тем не менее - "а что/кто удерживает вас от приобретения собаки"?
Пока живем с моей матерью, а у нее аллергия с астматической компонентой, и есть основания полагать, что на собаку может быть аналогичная реакция. Решится вопрос с собственным жильем, вот тогда :)
"
У вас могут быть свои причины не любить людей - и с этими причинами можно работать, разбираться. Конечно же "само собой и моментально" вряд ли что изменится.
Но главное - не всё так страшно.
Это радует, значит, случай не безнадежный.
Спасибо больше за внимание к моим страхам и доброжелательность :)