сыпь/ прыщики на лице и руках у ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : сыпь/ прыщики на лице и руках у ребенка

babushka100
10.09.2009, 20:45
ребенок 8 мес.
У ребенка месяца два назад появились мелкие прыщики, сначала на щеках, затем на открытых частях рук. Менее(!) 1 мм в диаметре, с белым центром, некоторые выглядят так, как будто из поры "торчит кусочек сала" (т..е. не гной, а густое содержимое). Некоторые похожи на милии, такими жемчужинками, но милии же бывают только у новорожденных? Сами прыщики не вскрываются, выдавливать у ребенка на лице тоже довольно проблематично, не дается. На руке получилось выдавить парочку: содержимое густое, действительно как кусочек жира. Если бы передо мной был не грудной ребенок, я бы сказала, что это обыкновенные прыщи, только очень мелкие(мб пропорциональные размеру малыша), появивившиеся в результате закупорки пор.
Ребенка прыщики никак не беспокоят - не трет, не чешет.
К моменту появления прыщей ребенок уже месяца полтора как получал овощной прикорм. и уже попробовали разные овощи.
В это же время ребенок начинает ползать. и уже не по таким стерильным поверхностям как собственная простынь, а диван, ковер.
соответственно, я мыслила в двух основных направлениях: аллергия и инфекция. Ну и первую неделю подозревала инфицирование потницы. Пробовала по очереди отменять прикорм, усиленно пылесосила ковер и диван.
Ребенка купала в отваре ромашки, этим же отваром протирала щеки и руки, далее через неделю, не видя результата, меняла разные средства: отвар череды, фурацилин, зеленка, марганцовка. Также применяла антиаллергенное срелство – фенистил, гель наружно и капли внутрь. Плюс Бепантен. Сыпь - без изменений. Показала педиатру. Выписала Хлорфилипт. Тоже не помог.
Показала дерматологу в районной детской поликлинике. Но в ее заключении я, честно говоря, засомневалась. Во-первых, она устно мне сказала «это у вас гормональное», а диагноз поставила «фолликулит». Ведь если верить справочникам, фолликулит – это инфекционное заболевание, вызванное стафилококком? Затем выписала мазь «пантодерм», основным действующим веществом которого является декспантенол, несмотря на то, что я сказала, что уже смазываю Бепантеном, а это - тот же декспантенол.
Может кто-то сталкивался с подобным в практике? Если это инфекция, то почему держится так долго? Правильно ли я понимаю, если прыщики – с содержимым, значит это не аллергия? Какие анализы можно сдать для уточнения диагноза?

babushka100
10.09.2009, 20:49
конечно разрешенный на сервере размер и качество изображений не позволяет толком разглядеть, что там. А на руках напротив получились какие-то огромные прыщи, но повторюсь, диаметр прыщиков не более 1 мм. Если отойти от ребенка на полметра, разглядеть что-либо уже сложно.

Dr.Volgina
11.09.2009, 03:12
Высыпания на наружных поверхностях рук? На бедрах? Похоже на фолликулярный кератоз,но по фото сложно судить.Покажите другому дерматологу.Это не аллергия и не инфекция,но повторюсь-фото не очень информативно.

Dr.Anisimova
11.09.2009, 10:16
- могут быть и варианты потницы(их несколько, некоторые встречаются и не в первые месяцы, а как раз позже)-достаточно показать дерматологу очно, лечение скорее всего не потребуется, особенно, если малыша не будет беспокоить

Milasha
17.07.2010, 02:26
Уважаемая Бабушка100! У нас похожая картина (сынуле 8м),началось с нескольких прыщиков на локтевых сгибах во время сильной жары,+ввод прикорма....через пару дней обсыпало все ручки....некоторые прыщики красненькие мелкие, были и пятнышками с узелком в середине...на лице было, но немного - мазала зеленкой, пили фенистил 5 дней, купала в марганцовке и травах, отменила все возможные аллергены в свем рационе и у малыша - вроде пошло на спад, но периодически появлялись новые прыщики, не массово....а вот теперь опять жара - и сново высыпало - ручки+ножки (немного)....два аллерголога ставят диагноз-атопический дерматит, один дерматолог - тоже аллергическую реакцию видит, а другой дерматолог сказал, что похоже на укусы клопов:ai: - живем в новой квартире после ремонта,животных нет,влажная уборка каждый день, постель малышу меняю чуть ли не раз в три дня....какие копы????!!!!откуда????может свекровь на блохастость проверить?:ag:короче я в шоке:ai:кому верить?по какой схеме лечить - не знаю...а у вас как дела - прошло?на каком диагнозе остановились?анализы какие-то сдавали?

Dr.Volgina
17.07.2010, 04:52
1.Не пишите в чужой теме,создайте свою.
2.Это врачебный форум,где советы дают только специалисты.
3.Если желаете получить помощь,создайте свою тему по правилам и выложите фото.