Диффузно-фиброзная мастопатия или фиброаденома [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Диффузно-фиброзная мастопатия или фиброаденома

7x7x7
21.10.2004, 13:57
Добрый день, прошу консультацию по следующему поводу: 10 месяцев назад нашла на правой груди уплотнение. Сразу же проконсультировалась у онколога. Обследование было проведено путем пальпации. Диагноз - диффузно-фиброзная мастопатия. Рекомендовано наблюдение, при отсутствии рассасывания - хирургическое вмешательство. Несколько дней назад была на УЗИ - там поставили даигноз фиброаденома , вернее 2 рядом по 1.5 см. Проконсультировалась у другого врача - он сказал, что резать ничего не надо, назначил лечение: отвар зверобоя, календулы и витамин А (название другое, но суть эта).
Вопрос такой- почему диагнозы были разные, достаточно ли проведенного обследования и есть ли необходимость оперативного вмешательства или возможны варианты?
Заранее спасибо

7x7x7
21.10.2004, 13:59
Мне 26 лет, детей пока нет. Оба врача сказали, что уплотнений помимо этих двух много, но остальные совсем маленькие, их удаляь не нужно.

7x7x7
25.10.2004, 13:47
Очень бы хотелось улышать компетентное мнение. Я очень боюсь оперативного вмешательства!!!!
Заранее благодарю

Alex Caster
26.10.2004, 16:29
Здравствуйте!!!
Добрый день, прошу консультацию по следующему поводу: 10 месяцев назад нашла на правой груди уплотнение. Сразу же проконсультировалась у онколога. Обследование было проведено путем пальпации. Диагноз - диффузно-фиброзная мастопатия. Рекомендовано наблюдение, при отсутствии рассасывания - хирургическое вмешательство. Несколько дней назад была на УЗИ - там поставили даигноз фиброаденома , вернее 2 рядом по 1.5 см. Проконсультировалась у другого врача - он сказал, что резать ничего не надо, назначил лечение: отвар зверобоя, календулы и витамин А (название другое, но суть эта).
Почему разные диагнозы??? Потому что я понимаю конечно пропедевтика - это круто, но поставить диагноз фиброзно кистозная мастопатия при пальпации, как в прочем и по УЗИ насколько я понимаю нельзя, можно лишь сделать предположение с большей или меньшей долей вероятности!!! Диагнозы такого рода ставят только после биопсии... (я правда не маммолог, но думаю что с этим сложно спорить :confused: )
В любом случае вам нужно встать на учет к маммологу, например в маммологическом центре, который есть в любом крупном городе, и наблюдаться постоянно...
По поводу операции... Вы молодая женщина, которая возможно будет рожать, такие вещи могут самопроизвольно проходить во время беременности, а могут и нет.
Я знаю случаи как оперативного лечения в 23 года, так и более чем 25 летнего консервативного ведения, без осложнений или озлокачествления...
По поводу прописанного вам лечения, говорить сложно я не специалист, но на первый взгляд она безвредна, а насколько полезна :)

С уважением Alex Caster

:)Натриевые каналы - тоже физиологические отверстия!!!

Tanya G
27.10.2004, 06:34
Удивительно... Почему не рекомендовали обследование, помимо пальпации и УЗИ? Не берите пока ничего в голову и не отчаивайтесь, найдите грамотного врача, пройдите полное обследование и успокойтесь... Во всяком случае, нужно иметь абсолютные показания перед тем, как идти под нож к хирургу в таком возрасте...

Есть отделяемое из сосков? Делали анализы, если есть (стеклышки)?
Как грудь ведет себя в зависимости от цикла (1 и 2 половина), сдавали ли кровь на пролактин, тиреоидные гормоны?
Маммография с контрастом?
В общем, маммолог необходим...
Желаю здоровья!

7x7x7
29.10.2004, 11:11
Огромное спасибо за консультации! К сожалению, наш город небольшой, маммологического центра у нас нет. Первый врач, осматривавший меня и был маммолог. Попробу пройти вышеназванные анализы.

Tanya G
30.10.2004, 05:48
Огромное спасибо за консультации! К сожалению, наш город небольшой, маммологического центра у нас нет. Первый врач, осматривавший меня и был маммолог. Попробу пройти вышеназванные анализы.
Кстати, во воторой половине цикла не помешало бы местно применить прожестажель (гель с прогестероном)... в дополнение к вит. А...

7x7x7
11.11.2004, 15:18
Огромное спасибо за совет. Купила и начинаю пользоваться.

7x7x7
25.11.2004, 16:16
Кстати, во воторой половине цикла не помешало бы местно применить прожестажель (гель с прогестероном)... в дополнение к вит. А...

Уважаемая Татьяна, уточните , пожалуйста, в течении какого времени можно применять прожестожель и сколько раз. Необходимо ли применять его только в месте уплотнения или наносить на всю грудь?
Заранее благодарю

Tanya G
25.11.2004, 19:58
Препарат прожестожель применяется либо во второй фазе цикла, не менее 3-6 мес., либо в непрерывном режиме, дважды в день (утром и вечером) - 2,5 г геля с помощью аппликатора на кожу молочных желез (всей поверхности, не только в зоне уплотнений) и втирать до полного всасывания. Продолжительность курса лечения не менее 3 менструальных циклов.