Что это? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Что это?

Liusy
21.10.2004, 17:50
Болит печень , когда стою долго или сразу после еды. Узи ничего не показало, все в норме. Но она болит. Пью корсил. временами лучше, еще, когда массирую ее отпускает.
И еще одна проблемма, может они связаны как-то. все на одной стороне.
С правой стороны ниче печени, на уровне апендикса( он удален) болит и отдает в спину и ногу. Узи по-женски тоже ничего не показало. Говорят, что может спайки. Шов от аппендикса и от операции по-удалению кисты с правого яичника. Единственное, что нашли- это кисту на почке правой, но она так мала, что как буд-то не должно от нее болеть.
Вот такой кросворд.

doctor101
21.10.2004, 20:17
Речь идет о дифференциальном диагнозе болей в правой половине живота
Для исключения патологии печени и желчного пузыря считаю нужным вернуться и грамотно исследовать эти органы.Не лишне сделать функциональное исследование желчного пузыря /тонус и способность сокращаться/ естественно исключить конкременты.
Спаечная болезнь в меньшей степени вероятна после обычной не осложненной аппендэктомии/кстати- как была выплнена операция по удалению кисты яичника?лапроскопия или иначе.
Для исключения этой патологии сделать контрастное исследование кишечника -ирригоскопию.
Киста почки при отсутствии урологической симптоматики по-видимому не причина болей.
Иррадиация болей в спину -не лишне гинекологическое обследование
Из лабораторных исследований- функция печени,диастаза,функция почек

Alex Caster
21.10.2004, 20:31
Болит печень , когда стою долго или сразу после еды. Узи ничего не показало, все в норме. Но она болит. Пью корсил. временами лучше, еще, когда массирую ее отпускает.
И еще одна проблемма, может они связаны как-то. все на одной стороне.
С правой стороны ниче печени, на уровне апендикса( он удален) болит и отдает в спину и ногу. Узи по-женски тоже ничего не показало. Говорят, что может спайки. Шов от аппендикса и от операции по-удалению кисты с правого яичника. Единственное, что нашли- это кисту на почке правой, но она так мала, что как буд-то не должно от нее болеть.
Вот такой кросворд.

Уважаемая, Liusy!
Подобные боли могут быть при многих ситуациях:
- вполне возможно, что правы те врачи, которые говорят, что у вас спаечная болезнь;
- подобные боли могут быть следствием остеохондроза позвоночника;
- Возможно что у вас холецистит (воспаление желчного пузыря), если УЗИ ничего не показала, это еще ничего не значит;
- обследовались ли вы на предмет гепатита, (маркеры);
- Может быть у вас дискинезия желчных протоков;
- гинекологическая патология;

Чтобы говорить более конкретно, ответте на следующие вопросы:
- когда появляются боли?
- с чем связаны?
- если с приемом пищи то какой пищи?
- не изменились ли ваши привычки в еде, за последнее время?
- есть ли проблемы с пищеварением, со стулом?
- что снимает боль, покой прием лекарств (каких), на какое время?
- ваши анализы кровь, биохимический анализ (хотя бы);
- обследовались ли вы по поводу гепатита?

Мои коллеги возможно упрекнут меня за излишнюю гастроэнтерологическую направленность, но как бы первое впечатление такое...

С уважением Alex Caster

:D Натриевые каналы - тоже физиологические отверстия!!!

Liusy
22.10.2004, 16:57
когда появляются боли?
- с чем связаны? - До пищи, когда стою долго.
- если с приемом пищи то какой пищи? -После любой пищи.
- не изменились ли ваши привычки в еде, за последнее время? - Был высокий холестирин, месяц сидела на обезжиренной диете ( каши овсянные, чеснок, лук, бобовые). Вышла из этого. но не набросилась на жирное, но что-то из недопустимого ем.
- есть ли проблемы с пищеварением, со стулом? - Проблем такого плана нет.
- что снимает боль, покой прием лекарств (каких), на какое время? - карсил снимает боль.
- ваши анализы кровь, биохимический анализ (хотя бы);-м анализы хорошие.
- обследовались ли вы по поводу гепатита? - нет, но белки глаз в норме.

Добавлю: холецестит у меня давно, желчный с рождения с перетяжкой.
Остеохонлрос тоже присутствует. Особенность такая, если весь день на пояснице тепло ( в виде теплого платка), меньше беспокоит бок
Прошла УЗИ гинекологически- спайки есть. Операция была полосовая - лопнула киста яичника.

doctor101
22.10.2004, 17:28
///Добавлю: холецестит у меня давно, желчный с рождения с перетяжкой.
Прошла УЗИ гинекологически- спайки есть. Операция была полосовая - лопнула киста яичника///

Вот теперь картина прояснилась.
Холецистит это воспаление желчного пузыря/острое или хроническое/, а перетяжка-это характерная особенность формы Вашего желчного пузыря и чаще всего патологией не является.
Более важно, как я писал ранее,функциональная его/пузыря/ способность,ЧТО ЖЕЛАТЕЛЬНО выяснить.Способен ли он полноценно сокращаться и выбрасывать в пищеварительный тракт желчь/что является его функциональным предназначением/ или висит раздутый желчью, не способный сократиться , тем самым ПРИЧИНЯЯ ВАМ БОЛЬ,которая можетт иррадиировать в спину.
ДВЕ выполненные полостные операции, в особенности лапаротомия, по поводу лопнувшей кисты -причина спаек в брюшной полости, с возможно дополнительным болевым синдромом, но вероятно не доминирующем вВашем случае.
Остеохондроз также, с моей точки зрения, может быть причиной болей , но также не основной.
Таким образом, наиболее вероятноым объяснением болей в правом подреберье уВас, является Дискинезия желчного пузыря/вероятно гипотонического типа/.

Liusy
22.10.2004, 21:45
Хорошо, с печеночной болью мне ясно, только что делать? Диета? Или?
А что же внизу живота, которое отдает в ногу?
Все-таки спайки? Простите за подробность, поднатужилась в туалете, оно и отдало сразу в ногу и очень даже болезненно в правом низу.
Пока не выпрямилось. тогда прошло.
До коле мне так мучиться и что мне делать с этим всем?

doctor101
22.10.2004, 21:54
//До коле мне так мучиться и что мне делать с этим всем?///

Извините,но Вы много требуете от виртуальных консультантов.
Ведь Вас никто из нас даже не пальпировал.
Обратитесь к гастроэнтерологу и ЕМУ расскажите о возникающей боли при натуживании .
Смоей точки зрения, как я и рекомендовал ранее, целесообразно провести ирригоскопию-контрастое исследованин кишечника.

Alex Caster
23.10.2004, 13:22
Уважаемая Luisy!!!
Хорошо, с печеночной болью мне ясно, только что делать? Диета? Или?
Это конечно замечательно, что вам стало так быстро все ясно. Мне например не ясно ничего, если думать о холецистите, то он что все время в обострении, если так то тогда резать и думать нечего. Честно говоря учитывая ваши жалобы:
поднатужилась в туалете, оно и отдало сразу в ногу и очень даже болезненно в правом низу
все же это очень похоже на спаечный процесс.
А в принципе я полностью согласен с dr. polonsky - очень дельные советы.

Liusy
29.10.2004, 14:39
если думать о холецистите, то он что все время в обострении, если так то тогда резать и думать нечего
гр-гр вам бы все резать :)
Исключила вкусности и жирности и все прошло. Спайки успокоились под теплом.
Спасибо за консультацию!