Неделю назад сдавала анализы на гепатит В в рамках планового обследования. Обнаружили Hbs Ag :( Теоретически могла подхватить много где, потому что в последнее время проходила много медицинских обследований и процедур, в частности в конце мая-начале июня этого года - курс гирудотерапии, а год назад - плазмоферез.
После обнаружения Hbs Ag сдала анализ и на другие маркеры гепатита В. Получилось вот что:
Hbs Ag +
HBeAg -
Анти-HBs +
анти-НВе +
ПЦР отрицательный (ДНК вируса в крови не обнаружено).
Полтора месяца назад был понос, продолжался где-то 2-3 недели, цвет стула светлый, лекарства типа Хилак-форте не помогали. Через 3 недели он закончился, стул нормализовался. Других возможных симптомов не припоминаю.
На основании этих данных врач-инфекционист поставил диагноз "хронический гепатит В в стадии интеграции". Правомерен ли такой диагноз? Ведь Hbs Ag обнаружили у меня впервые буквально только что, а я читала, что хронический гепатит ставится по истечении 6 месяцев после первичного обнаружения. Возможно ли такое, что у меня был (или есть?) острый гепатит В, который проходит бессимптомно (без желтухи) и закончится полным выздоровлением? Или сомнений нет, гепатит хронический, и на его исчезновение можно особо не надеяться? :(
easl
11.09.2009, 14:00
Целесообразно исследовать АЛТ/АСТ и HDVAb. Если все нормально с этими показателями, то повторить Hbs Ag и ПЦР через 6 месяцев.
Alisa_79
11.09.2009, 14:52
Юсиф Мусаевич, спасибо за быстрый ответ! И вообще за то, что терпеливо общаетесь с нами, посетителями этого форума)))
АЛТ/АСТ сдам (сама склонялась к этому, хоть врач и не направлял). Hbs Ag и ПЦР в первый год после обнаружения по правилам нашего инфекционного центра контролируется каждые 3 месяца.
Я правильно Вас поняла, что пока что говорить о хроническом гепатите В рано?
easl
11.09.2009, 16:44
Если есть документальные данные о перенесенном гепатите В в прошлом или иная точка отсчета (острый гепатит В теперь), то тогда можно сразу подтвердить/исключить хронический на день обращения. В остальных случаях приходится придерживаться наблюдательной тактики, если только нет явных клинических проявлений хронического гепатита. Но этот вариант не про Вас.
Alisa_79
11.09.2009, 19:10
Ну да, проявлений никаких нет, равно как и данных о перенесенном гепатите В.
Извините, доктор, а можно еще вопрос? Вы сказали, что помимо АЛТ/АСТ целесообразно исследовать HDVAb. Я тут порылась, это же вроде бы антитела к гепатиту D? Это Вы что имели ввиду?))
Почитала другие темы на этом форуме (еще раз Вам спасибо за Ваше безграничное терпение, святой Вы человек!) Умом прекрасно понимаю, что пока никаких объективных причин для чрезмерного беспокойства и страха у меня нет, но, тем не менее, были 2 панические атаки (по всем признакам: озноб и жар, тахикардия, повышение температуры, ужас, бессонница и навязчивые мысли, слезы - поубивала бы представителей масс-медиа, которые внушают населению такой ужас перед гепатитом), правда, я с ними пока вроде справляюсь сама путем аутотренинга.
Наверное, имеет смысл обратиться с этой проблемой в психиатрию? Ибо нет никакого смысла мешать в мои и без того неидеальные котлеты еще и психических мух :(
easl
16.09.2009, 17:33
Алиса, если Вы считаете нужным, то можете открыть тему в соответствующем разделе на форуме (со ссылкой на эту тему).
По поводу меня Вы, право, ошибаетесь: далеко не святой и не терпеливый, просто зануда со стажем.
Alisa_79
25.09.2009, 13:55
Здравствуйте, Юсиф Мусаевич!
Пришли мои результаты анализов.
По биохимии все вроде бы хорошо. Все в пределах нормы:
АЛТ 13,9
АСТ 19
Билирубин общий 14
Билирубин прямой 4,1
А вот a\HDV IgG оказался положительным, что совсем не порадовало :(
Инфекционист пока мне велел "отставить панику", сказал, что это означает лишь, что контакт с вирусом был, но не означает, что он есть сейчас. Дал направление на ПЦР. Сказал, что с такой биохимией вероятность наличия активного гепатита D очень мала. Так ли это?
И еще по мужу появились вопросы. Но он сам зарегистрируется и про свою ситуацию напишет (я помню, что правилами форума не приветстсвуются консультации через третьих лиц).
Stepa_79
25.09.2009, 14:52
Здравствуйте, доктор!
Я муж)
После того, как у жены обнаружили Hbs Ag, я сдал кровь на антитела к гепатиту В. Я прививался от гепатита В 2 года назад, но не довел вакцинацию до конца (не поставил третью привику, поскольку после первых двух чувствал себя нехорошо).
Результаты получились такие:
Hbs Ag - необходимо повторить (объяснили на словах тем, что лаборант не может точно определить наличие или отсутствие антигена, либо сыворотки не хватило)
a/cor M сомн
a/cor G полож
(анализ у меня на руках, если нужно, я могу выложить сюда бланк)
Когда мы с женой сдавали на Hbs Ag в другой лаборатории, мой результат был отрицательный. Сегодня я еще раз пересдал кровь на Hbs Ag.
Врач, которая выписывала мне сегодня направление на повторный анализ, сказала, что все равно хочет поставить меня на учет, поскольку a/cor M сомн. и a/cor G полож. говорят не о поствакционном иммунитете, а о перенесенном или хроническом заболевании. Также она хочет направить меня на биохимию (АСТ, АЛТ), но после получения результата по Hbs Ag.
Действительно ли это не похоже на потвакционный иммунитет? Никаких признаков болезни я не наблюдал (впрочем, у жены их тоже не было). Единственное, иногда побаливает печенка после жирной и жареной пищи, но так было с детства, поэтому жареное стараюсь не есть.
easl
26.09.2009, 10:12
В результате вакцинациия против гепатита В может сформироваться только HBsAb. Обнаружение HBcAb свидетельствует о контакте с вирусом. Другой вопрос - заболевание могло быть в безжелтушной легкой форме, завершиться выздоровлением самостоятельно.
Alisa_79
26.09.2009, 11:33
Согласен с доктором, но обследование должно быть полноценным и доказательным.
Мне бы тоже этого хотелось.
Скажите, пожалуйста, что еще, помимо ПЦР, нужно будет сделать в рамках обследования? Понятно, что с результатами ПЦР я пойду к своему доктору и он, наверное, мне что-то назначит. Но мне бы хотелось сопоставить его назначения с Вашим мнением (ну типа как вторая консультация).
easl
27.09.2009, 03:09
Эластометрия (фибросканирование) печени.
Alisa_79
08.10.2009, 09:48
Здравствуйте, Юсиф Мусаевич!
Пришли наши результаты анализов.
По мужу все хорошо, Hbs Ag не обнаружен.
У меня ПЦР на гепатит D отрицательный. Мой доктор говорит, что этот анализ обязательно повторим через полгода потому что таковы правила, но по его опыту никакой коинфекции дельта-гепатита у меня нет :) Что, конечно, не может не радовать)))
Фибросканирование печени пока не нашла, где можно сделать в нашем городе. Ищу.
У меня к Вам такой вопрос. Вы часто пишете в темах, где публикуют результаты АЛТ и АСТ, что расчитывается какой-то индекс, который с определенной долей вероятности позволяет судить о степени фиброза. А может ли пациент сам рассчитывать этот индекс по своим результатам? Ну чтоб не задавать лишний раз дурацких вопросов))
easl
08.10.2009, 10:23
У меня к Вам такой вопрос. Вы часто пишете в темах, где публикуют результаты АЛТ и АСТ, что расчитывается какой-то индекс, который с определенной долей вероятности помогает судить о степени фиброза. А может ли пациент сам рассчитывать этот индекс по своим результатам? Ну чтоб не задавать лишний раз дурацких вопросов))
Мне индекс APRI подсчитать не трудно, но нужно знать число тромбоцитов. Впрочем, можете попробовать и сами [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
С удовольствием соглашусь с вашим лечащим врачом и в этот раз.