Перелом локтевого сустава [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перелом локтевого сустава

bumer75
11.09.2009, 16:06
Добрый день!В мае мой сын (7 лет) получил черезмыщелковый перелом левого локтевого сустава(упал назад на выставленную руку).Была сложная операция,спицы,лечебная физкультура до сих пор.Однако рука до конца не разгибается,но не это страшное,а больше беспокоит что и не сгибается.То есть до плеча достать не может,только после длительных упражнений,с приложением моей мужской силы,естественно кучей слёз.Буквально через 30 минут как будто и не разминали вовсе,опять прямой угол...
Врач постоянно говорит,что у нас самый тяжёлый случай и поговаривают чуть ли не о повторной операции,но пока хотят сделать запрос в Москву,так сказать получить совета от них.
Подскажите пожалуйста,разработается ли сустав в ближайшие полгода и если что-то можно ещё сделать для улучшения ситуации.С благодарностью примем любой ваш профессиональный совет!Спасибо.
p.s.снимки,от 1-ого и далее.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

artsoldier
12.09.2009, 09:54
Судя по снимкам от 14.07 произошло вторичное смещение отломков плечевой кости. Перелом на самом деле является остеоэпифизеолизом, т.е. линия его прошла по зоне роста кости - это возможно будет причиной проблем в будущем. Учитывая рентгенологическую картину (смещение отломков, гетеротопическая оссификация) разработать сустав будет невозможно - нобходима реконструктивная опреация.

bumer75
12.09.2009, 10:35
Спасибо за ответ,хотя конечно надеялись на лучшее...То есть дальнейшие упражнения по сгибанию-разгибанию не имеют смысла и без операции не обойтись?И если вы говорите о проблемах в будущем,то что это будут за проблемы конкретнее пожалуйста.

artsoldier
12.09.2009, 17:25
При переломах, захватывающих зону роста возможно нарушение роста кости, то есть замедление роста, возникновение экзостозов и т.д. Я думаю, что консультация с Москвой лишней не будет, причем в ближайшее время.

bumer75
12.09.2009, 22:04
Запрос со снимками в скором времени обещают послать в Москву,точно не узнавал,но по-моему какая-то 10-я клиника.Уж не знаю насколько им будет до нас дела,однако повторной операции боимся-как бы не случилось чего ещё хуже.Хотя хуже уже наверное не будет...Спасибо за заботу.

AslanE
12.09.2009, 23:59
Судя по снимкам от 14.07 произошло вторичное смещение отломков плечевой кости. Перелом на самом деле является остеоэпифизеолизом, т.е. линия его прошла по зоне роста кости - это возможно будет причиной проблем в будущем. Учитывая рентгенологическую картину (смещение отломков, гетеротопическая оссификация) разработать сустав будет невозможно - нобходима реконструктивная опреация.

Не уверен насчет вторичного смещения. И не могу согласиться с тем, что это остеоэпифизеолиз. Это чрезмыщелковый перелом плеча.

artsoldier
13.09.2009, 02:59
Не уверен насчет вторичного смещения.

Я так решил сравнивая снимок со спицами и последний снимок. На последнем снимке видна "ступенька" между отломками,а на снимке со спицами ее нет.

И не могу согласиться с тем, что это остеоэпифизеолиз. Это чрезмыщелковый перелом плеча.

А как называется перелом у ребенка, при котором линия излома проходит преимущественно по зоне роста кости и при этом переходит на основные отломки?

AslanE
13.09.2009, 15:47
Я так решил сравнивая снимок со спицами и последний снимок. На последнем снимке видна "ступенька" между отломками,а на снимке со спицами ее нет.

А как называется перелом у ребенка, при котором линия излома проходит преимущественно по зоне роста кости и при этом переходит на основные отломки?

Проекции немного разные, возможно этим обусловлено появление ступеньки.
В той части плеча,где произошел перелом зоны роста нет, как я понимаю :).

bumer75
14.09.2009, 08:46
Ещё скажите пожалуйста:стоит ли продолжать разрабатывать сустав на сгибание или моё "насилие" может только ухудшить положение.И если сросшийся сустав только в верхней части,то может хоть на разгибание есть перспективы,и если что-то поможет кроме операции,то подскажите что?Спасибо.

AslanE
14.09.2009, 12:31
Ещё скажите пожалуйста:стоит ли продолжать разрабатывать сустав на сгибание или моё "насилие" может только ухудшить положение.И если сросшийся сустав только в верхней части,то может хоть на разгибание есть перспективы,и если что-то поможет кроме операции,то подскажите что?Спасибо.

Лечебная физкультура должна быть умеренной, насильственные манипуляции неприемлемы. Сгибание предплечья ограничено, видимо, из-за не до конца устраненного разгибательного смещения периферического отломка, но с возрастом это должно пройти. Я бы предостерег от применения тепла и массажа на область локтевого сустава и не склонялся к операции в ближайшее время: 1. Со временем проблемы с ограничением движений могут уйти. 2. После операции могут появиться еще большие проблемы.
Если есть возможность получить консультацию в центральном специалазированном учреждении, то упускать ее не стоит.

bumer75
14.09.2009, 16:35
Спасибо за консультацию...немного успокоили.