МИКОЗ гладкой кожи. Лечение. Профилактика. Грудное вскармливание [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : МИКОЗ гладкой кожи. Лечение. Профилактика. Грудное вскармливание

_Sunny_
12.09.2009, 01:08
Добрый день!

Мне 27. Годовалый ребенок на грудном вскармливание.

Примерно 10 дней назад появилось пятно на внутренней стороне голени (фото прилагается), вчера сдала анализ чешуек (фото анализа прилагается) - врач сказала микоз, возбудителя не уточнил. В середине периода несколько дней прикладывала по паре раз в день к очагу настойку календулы, для уменьшения зуда, пока не попаду к врачу, т.к. нахожусь в чужом городе.
На данный момент очаг составляет примерно 2.5 мм в диаметре. После скребочка стало очевидно мокнутие по кантику. Внутри шелушение, хотя лаборант говорила, что чешуек не наблюдает.

Назначили:
жидкость Бережного 1р в день утром и
Микоспор (мазь) 3 раза в день

У меня несколько вопросов к вам, уважаемые врачи ...

Прочитала статью ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), указанную одним из местных врачей в постах на данную тему, пришла к выводу что у меня Microsporum canis, для него указывается что необходимо лечение следующего плана: очаги следует смазывать спиртовой настойкой йода (2-5%) утром, но в ечером втирать серно-салициловую мазь (10% и 3% соответственно); можно два раза в сутки втирать антимикотики (микозолон, микосептин, травоген или 1 раз за день вечером - крем мифунгар, микоспор - до разрешения клинических проявлений).

Во-первых, интересует что это за жидкость Бережного (типа йода, как сказала врач)? стоит ли ждать когда она будет готова или можно пользоваться упомянутым в статье йодом?
Во-вторых, в статье обязательна серно-салициловая мазь, а вот антимикотики написано "можно втирать", а в инструкции к назначенному Микроспору написано, что необходимо позаботиться о прекращении грудного вскармливания (ГВ), что не представляется для меня возможным и желаемым, в связи с чем интересует можно ли заменить Микроспор той же салицилкой или другим антимикотиком, средствами, допускающими ГВ.

В-третьих, врач назначила мазь, но в инструкции сказано что она для микоза стоп и ногтей, разве в моем случае не крем нужен?

Кроме того, в одном из местных постов нашла, что микоз передается от контакта кожа-кожа. Значит ли это, что он не передастся малышу через одежду, и имеется ли ввиду контакт именно с очагом или через руки (с учетом соблюдения мер гигиены), объятия, поцелуи и пр. тоже возможно?
Какова рода профилактика необходима дабы не заразить малыша и пр. окружающих помимо обработки постельного и моей одежды?
Предполагаю что раз имеет место мокнутие, то повязки и пластыри - не рекомендуются? Как же тогда уберечь ногу от раздражителей в виде одежды и постельного, а малыша и себя от контакта с очагом?

П.С.
Забыла добавить что явлюсь аллергиком (атопический дерматит и экзема, аллергические реакции на продукты питания, медикаменты, контакт с быт. химией)

Заранее благодарна за ответ

Dr.Volgina
12.09.2009, 05:39
Если в чешуйках нашли нити мицелия-значит это микроспория гладкой кожи.Для лечения применяется мазь тербинафин 2 р в день 20 дней.Мазь при лактации применять можно-у Вас всего 1 пятно,нельзя применять таблетки этой группы.Если все-таки не решитесь-можно использовать33% серную мазь точно так же. Если ребенок не будет прикасаться к пятну,а Вы будете соблюдать гигиену-ребенку ничего не угрожает. Пластырь клеить нельзя,только на время купания,мойтесь реже. Через 10 дней выстирайте брюки и прогладьте изнутри,также и с постельным бельем.Проверьте домашних кошек и собак.

_Sunny_
12.09.2009, 10:44
Спасибо что откликнулись!
Меня пугает все что выделяется с молоком, т.к. малыш унаследовал от меня аллергичность и даже малая доза может спровоцировать реакцию его организма, мы и так еле-еле прикармливаться начали и рацион пока строго ограничен у обоих.
Подскажите пожалуйста про эту серную и серно-саллициловую мазь - они готовые продаются или их по рецепту готовят?
Нам сказали по назначеннию лечиться всего 10 дней и вообще не мыть и не мочить очаг, только после окончания курса лечения!?
А если мазать только серной мазью, то каков курс лечения и нужно ли использовать тот же йод или жидкость Бережного, для чего они назначаются вообще и из чего состоит эта жидкость, стоит ли ее ждать?

Dr.Anisimova
13.09.2009, 13:13
Подскажите пожалуйста про эту серную и серно-саллициловую мазь - они готовые продаются или их по рецепту готовят?
- чаще готовят по рецепту
Нам сказали по назначеннию лечиться всего 10 дней и вообще не мыть и не мочить очаг, только после окончания курса лечения!?
- потом посещение и повторный соскоб
А если мазать только серной мазью, то каков курс лечения и нужно ли использовать тот же йод или жидкость Бережного, для чего они назначаются вообще и из чего состоит эта жидкость, стоит ли ее ждать?
- достаточно мази серной-курс зависит от того, когда будут первые отрицательные результаты на грибок

_Sunny_
14.09.2009, 20:01
Вновь здравствуйте!

Наконец-то нашла в продаже мазь серную, правда она не 33 а 30%. Но полагаю это не особо большая разница или нет?
Подскажите пожалуйста как ее наносить: мазать или втирать, в каком количестве?
Наверное стоит использовать перчатки (не голыми же руками), я права? или может стоит делать это тампоном?

Вот еще, созрел вопрос: необходимо ли (можно ли) намазывать близлежащую кожу, или стараться мазать строго пораженную?

П.С.
Спасибо за помощь всем

Dr.Volgina
15.09.2009, 03:10
Наносите 2 р в день тонким слоем, не втирая.
Данную мазь использовать можно.
Можно наносить шпателем,можно и в перчатках.
Мазать очаг с захватом близлежащей кожи примерно на 0.5см.

_Sunny_
15.09.2009, 11:55
Благодарю за консультацию всех!

Начала лечение :nurse:
Посмотрим что получится :au: