Уважаемы доктора, прощу вашей консультации.
Примерно 1.5-2 года назад стало болеть запастье правой руки. Вначале боли были кратковременные и не сильные. Со временем боль становилась сильнее и могла продолжаться неделями. Причем иногда она была такой силы, что уже не возможно было держать зубную щетку, т.е. болела вся ладонь, с переходом на пальцы.
Долго я это все терпел, но когда понял, что процесс прогресиирует, пошел на прием к травматологу. Объяснил ситуацию, мне сделали рентгеновский снимок. Врач сказала, что по снимку никаких изменеий не видно. Посоветовала снизить нагрузку на руку (очень много работаю за комьютером) и переодически работать с в эластичной повязке для фиксации лучезапястного сустава. Купил такую повязку и начал практически постоянно одевать при работе за комьютером. Стало значительно легче. Т.е. боль когда появляется, то значительно слабее. Продолжительность болевого периода сократилась до нескольких дней. Намного длиннее стал период когда рука практически не болит. Но все равно немного побаливает. Врач еще сказала мазать руку когда начинает болеть гелями типа Фиброфид, но по моим наблюдениям это слабо помогает. Иногда помогает йодная сеточка, причем и когда еще были сильные боли и сейчас, прямо на следующий день исчезает боль. Но так бывает не всегда.
Сомнений в профессионализме врача который меня осматривал нет. Но хотелось бы еще и ваше мнение услышать. Все таки у каждого врача свой опыт, может сталкивался кто-то именно с такими ситуациями.
Сейчас конечно стало значительно легче, но все таки боль появляется и это меня беспокоит. Комьютерную мышку поменял на более удобную. Сейчас попробую поработать с ковриком для мышки, где есть валик под запастье.
Но буду благодарен, если что-то еще подскажете.
Да и такой момент. Несколько месяцев назад ездил отдыхать на неделю и не могу сказать, что был сильный прогресс. Я надеялся, что дам отдохнуть руке и боль совсем отпустит, но это не произошло. Т.е. как таковой сильной боли нет, но все же не сравнить по комфорту с тем, как левая рука себя чувствует.
artsoldier
12.09.2009, 17:45
Возможно у Вас имеется так называемый карпальный синдром. Это нередкая патология среди программистов, которые не пользуются эргономичной клавиатурой. Я могу ошибаться, так как лучше один раз увидеть...
Всегда меня интересовал механизм действия иодной сеточки! Эффект судя по всему есть (плацебо, однахо), а почему - неизвестно!:bn:
Chemist
12.09.2009, 18:07
Ну да, вроде подходит ситуация под тунельный синдром. Хотя после того как начал носить эластичнуюповязку, боль стала другой. Раньше начиналось с того, что кисть согнуть не возможно было. Сейчас до такого уже не доходит. Боль сместилась ближе к пальцам. Надеюсь со временем пройдет окончательно.
Врачу не доверять нет причины. Это мама моих друзей. Да и врач она с огромным опытом. Но надеюсь, кто-то из местных спецов знает специфику этой проблемы. Все знать один врач не может.
Про йодную сеточку. Вот что странно, что далеко не всегда срабатывает. Т.е. особых иллюзий я не питал. Поэтому на плацебо не тянет. Но один раз, без всякой на то надежды сделал ее, а на утро рука себя стала чувствовать значительно лучше. Теперь когда-то помогает, когда-то нет. Может какой-то "прогревающий эффект" имеет место быть, но механизм мне не понятен, хоть я и химик :)
Golosa
12.09.2009, 23:28
Возможно у Вас имеется так называемый карпальный синдром.
А что, пациент сообщил о каких-то клинических проявлениях именно этого заболевания? Лучезапястный сустав может болеть при множестве различных состояний, ну, например, при туберкулезе. Как Вам диагноз?
Это нередкая патология среди программистов, которые не пользуются эргономичной клавиатурой.
Об этом разве пишут в серьезной научной литературе? Есть серьезные доказательства по этому факту? В газетах и инете, действительно, пишут: там можно писать все, что угодно.
Chemist
12.09.2009, 23:47
Об этом разве пишут в серьезной научной литературе? Есть серьезные доказательства по этому факту? В газетах и инете, действительно, пишут: там можно писать все, что угодно.
Т.к. связи между карпальным туннельным синдромом и работой за комьютером достоверно не установлено и в медицинской литературе этих данных нет? Тихо начинаю ненавидеть журналистов :( Постоянно вижу какую чушь про химию пишут, но про здоровье то...
AslanE
12.09.2009, 23:48
Про йодную сеточку. Вот что странно, что далеко не всегда срабатывает. Т.е. особых иллюзий я не питал. Поэтому на плацебо не тянет. Но один раз, без всякой на то надежды сделал ее, а на утро рука себя стала чувствовать значительно лучше. Теперь когда-то помогает, когда-то нет.
Скорее- когда само проходит, а когда-нет. Вряд ли это стоит связывать с йодной сеткой. А при чрезмерном увлечении можно получить химический ожог.
artsoldier
13.09.2009, 03:47
А что, пациент сообщил о каких-то клинических проявлениях именно этого заболевания? Лучезапястный сустав может болеть при множестве различных состояний, ну, например, при туберкулезе. Как Вам диагноз?
Спорить не буду. Я ведь не выставил диагноз, а высказал предположение. Повторюсь: лучше было бы посмотреть непосредственно.
С этим соглашусь. Четких данных по этому поводу нет. Вот что нашел.
Although controversial, it has also been suggested that activities that require repetitive motions that involve the wrist in flexion, extension, and ulnar deviation, as well as digital flexion and extension, may cause CTS.
Hand Surgery. Richard A. Berger, Arnold-Peter C. Weiss, 2004
There is little clinical data to prove whether repetitive and forceful movements of the hand and wrist during work or leisure activities can cause carpal tunnel syndrome.
National Institute of neurological disorders and stroke
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И то, эти данные можно трактовать по разному.
germmed
13.09.2009, 16:36
Ну да, вроде подходит ситуация под тунельный синдром.
Чем подходит? Есть ночные боли, онемение пальцев, или есть мурашки в пальцах, есть слабость в кисти?
Chemist
13.09.2009, 16:43
Чем подходит? Есть ночные боли, онемение пальцев, или есть мурашки в пальцах, есть слабость в кисти?
Затрудняюсь сказать. Так чтобы ночью не мог спать из-за боли, не было вроде. Мурашки в пальцах, даже не знаю что это :) Слабость в кисти... Раньше доходило до того, что боль была настолько сильной, что даже зубную щетку держать было больно (неудобно). Но такого к счастью давно не было. Можно ли назвать это слабостью, не знаю.
Симптомы везде по-разному описывают, например вот так:
При развитии туннельного синдрома возникает постоянная боль и дискомфорт в запястьях, ослабление и онемение рук, особенно ладоней.
Постоянная боль и дискомфорт был и сейчас бывает. Онемения нет.
Egor1974
13.09.2009, 18:09
Но буду благодарен, если что-то еще подскажете.
Вы женаты? В каких условиях живете, сколько у Вас соседей по квартире?
На музыкальных инструментах играете? Спортом занимаетесь? Какую физическую нагрузку выполняете в течение дня кроме работы на компьютере: прогулки, домашние дела, хобби? Принимали когда-нибудь препараты, действующие на настроение: антидепрессанты, снотворные?
Chemist
13.09.2009, 18:37
Вопросы интересные :)
Женат, живем с супругой вдовем в квартире. На музыкальных инструментах не играю. Последний 2 месяца стал регулярно ходить в бассейн. До этого физическая нагрузка была маленькой, только сумки из магазинов и малоподвижный образ жизни. Но сейчас стараюсь как можно больше двигаться и не пользоваться транспортом, где только можно хожу пешком. Домашних дел особых нет.За компьютером много времени провожу летом (специфика работы), а в остальное время года поменьше. Никаких лекарств не принимаю. Только поливитамины.
Где-то год назад была непонятная ситуация с уровнем глюкозы, вроде гликемия натощак, но это все врачебно не подтверждено.
Egor1974
13.09.2009, 19:05
Иногда у людей, выполняющих повторяющуюся работу руками (компьютер, музыкальный инструмент) возникает боль в предплечьях и кистях рук. Причину такой боли не всегда удается установить. Если Вас обследовали и не нашли причину, то есть шанс, что это нечто похожее. Обычно это бывает у молодых мужчин, которые кроме компьютера или музыкального инструмента не выполняют никакой домашней работы и не занимаются спортом. В Вашем случае можно и нужно искать причину боли. Одновременно можно начать мероприятия, которые применяют при той самой "боли без причины". Самое простое и безвредное - это контрастные ванночки для больной руки и регулярная общая физическая нагрузка. Контрастные ванночки делают чередуя несколько раз погружение рук в ледяную воду на 2 минуты и погружение в терпимо горячую воду на 10 минут. Физическая нагрузка нужна именно общая, то есть Вы должны двигаться 4 - 5 раз в неделю не менее 30 минут в таком темпе, чтобы пульс был около 130 - 150 в минуту. При этом Вы должны свободно дышать, и должно быть заметное потоотделение. Можно заниматься по любой программе аэробной нагрузки: плавание, бег, лыжи, велосипед и пр. В чем бы не была причина боли, от этих мероприятий все равно вреда не будет. Есть шанс, что в течение месяца боль пройдет.
Golosa
13.09.2009, 19:16
С этим соглашусь. Четких данных по этому поводу нет. Вот что нашел.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи][/url]
На этом же сайте чуть ниже написано:"A 2001 study by the Mayo Clinic found heavy computer use (up to 7 hours a day) did not increase a person's risk of developing carpal tunnel syndrome".
И еще. Jane F. Thomsen, Fred Gerr and Isam Atroshi. Carpal tunnel syndrome and the use of computer mouse and keyboard: A systematic review.// BMC Musculoskeletal Disorders 2008, 9:134. - “Conclusion: In summary, because of insufficient quality, bias, lack of consistency and statistical power evidence is insufficient to conclude that computer work (mouse and keyboard) causes CTS. As a consequence, this condition cannot be recognised as an occupational injury because of computer work. A large and unbiased prospective study is needed to establish further evidence.” При желании эту статью можно почитать полностью в электронном виде.
А пациенту посоветую обратиться к хирургу кисти, пока никто не отправил его к психиатру, судя по последнему наводящему вопросу.
Chemist
13.09.2009, 19:48
Egor1974,
Последние несколько лет физическая нагрузка была очень низкой, до работы 5 минут медленным шагом :) Везде старался пользоваться транспортом. Но сейчас ситуацию сильно поменял. Три раза в неделю в бассейн с полной выкладкой, а не просто болтание в воде. Везде хожу пешком. За советы спасибо :)
Golosa
К психиатору не надо :) Хирург кисти первый раз слышу :( Подожду месяц-два, если не пройдет, буду искать такого спеца.
artsoldier
14.09.2009, 00:15
При желании эту статью можно почитать полностью в электронном виде.
Желание есть!
artsoldier
14.09.2009, 09:53
На этом же сайте чуть ниже написано:"A 2001 study by the Mayo Clinic found heavy computer use (up to 7 hours a day) did not increase a person's risk of developing carpal tunnel syndrome".
Каюсь, упустил.
Полезный, оказывается сайт - погуглил, называется!:bo:
germmed
14.09.2009, 13:45
Какие пальцы немеют? Боли только при движениях пальцами? Есть ли боли когда, например, сгибаете кисть в ладнную сторону или когда поворачиваете кисть ладонью вниз?
Chemist
14.09.2009, 15:09
Я не уверен, что правильно понимаю термин немеют. Если это потеря чувствительности, то такого нет. Какие пальцы сейчас точно не скажу, но вроде бы все болели очень сильно.
Как раньше все было. Кисть начинала болеть в месте "сгиба". У меня кисти рук под 90 градусов спокойно сгибаются, это если ладонью вниз, и почти на 90 градусов в другую сторону. Когда появлялась боль, то сгибать настолько правую кисть уже не получалось. И больно, и просто не шла кисть настолько. Далее начинала сама ладонь (между местом сгиба кисти и пальцами) болеть, хотя преимущественно боль локализовалась в месте сгиба кисти. Ну а потом начинали "болеть" пальцы. Хотя сейчас не уверен, что была боль в пальцах, а не просто я не мог ими полноценно что-то делать (зубную щетку держать), из-за того, что сама кисть болела.
В последнее время боль немного другая стала. Проблем со сгибанием руки теперь нет. Т.к. болит, но это не мешает сгибать руку. Да и боль стала проходить быстрее и не такая сильная как раньше.
Извините, если сумбурно пишу, но к счастью уже месяца 3-4 не было совсем сильной боли.
Golosa
14.09.2009, 20:19
Желание есть!
Копируйте авторов, название статьи и название журнала из моего письма и спокойно гуглите.
Chemist
15.09.2009, 08:38
Еще одно наблюдение. Вчера кисть почти не болела. Но так получилось, что надо было сумку нести где-то на 3-4 кг и сегодня рука стала сильнее болеть. За последние 10 дней уже несколько раз так было. Рука почта не болит, что-то относительно тяжелое потаскал и на следующий день начинает болеть сильнее. Постараюсь не нагружать пока не пройдет окончательно, но сложно это. С мышкой учусь левой рукой работать ;)