Пневматоз петель тонкой кишки. Что кушать? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Пневматоз петель тонкой кишки. Что кушать?


valentina_s
12.09.2009, 13:27
Здравствуйте, ув. доктора.
У меня к вам несколько вопросов.
Мне 28 полных лет. Вес 67 кг, рост 175. С 6 до 20 лет в карточке стоял диагноз - хронический гепатит Б (рем). Что значит "рем" я не знаю, подозреваю, что ремиссия. Заболела гепатитом А в 1,5 года, в 6 лет гепатитом Б. Госпитализация в течение 2.5 месяцев. Так и жила в полной уверенности, что я носитель вируса. Пока во время беременности не выяснилось, что вируса нет. Анализ крови, печеночные пробы и биохимия показали, что гепатита нет. Врачи посоветовали раз в 1-2 года проверять. С 19 лет - хронический гастрит, обостряющийся раз в год. Больше, кроме простуды, ничем не болела. Во время беременности ставили "антифосфолипидный синдром".
После родов начались проблемы со стулом. Да и с ЖКТ вцелом. В 2008 году весной обострился дремавший 5 лет гастрит. Обострился тяжело. 5 мес на жесткой диете (пока была диета проблем со стулом не было!).
2.03.2009 - госпитализация по поводу острого флегмонозного аппендицита. Полосная операция, дренаж. Швы сняли на 8-й день и в этот же день выписали (по приезду домой обнаружила, что шов разошелся). Обратилась в ЖК по месту жительства. Хирург сказал ничего не делать, само зарастет. Заросло :)
2 июля (прям насмешка какая-то!) 2009 г, ровно через 4 месяца снова госпитализация по поводу апоплексии правого яичника. Болевой синдром не могли снять 12 часов.

Выписка из ГКБ№61:
переведено в скрытый режим

Вопросы у меня такие:
1. Я уже давно (примерно год) как заметила, что у меня возникают проблемы с кишечником и стулом после того, как либо обильно поем, либо наемся мучного (выпечка, хлеб). После госпитализации в июле этого года (ночь я находилась в хирургическом отделении, где мне поставили зонд 2 раза и сделали клизмы - сразу ушла боль после этого), когда хирург мне посоветовал полностью исключить на несколько месяцев мучное (всех видов, включая макаронные изделия и тяжелые зерновые), я чувствовала себя отлично...Никаких проблем с ЖКТ у меня не возникало. Но...стоило мне поесть макарон или хлеба - начинались мучения: вздутие (жуткое причем, без отхождения газов), боль, запор. Справлялась только слабительным (Гутталакс, Дульколакс). Вопрос такой - сколько еще времени мне не стоит есть мучного и макарон? Это пожизненно? Или просто вопрос времени?
2. Немного не в тему, наверное...Но, мне гинекологи, делая УЗИ 3 раза, сказали, что у меня миома - 1 см. Причем делали УЗИ разные врачи и один говорил, что она есть, второй потом (зав. отделением) сказала, что ее нет. Кому верить? И как узнать есть ли она или нет ее на самом деле?
У меня есть снимки УЗИ.
переведено в скрытый режим
Не знаю будут ли они информативны в этом вопросе.

П.С. Хирург по месту жительства в отпуске до конца сентября. К другому идти не хочу. Поэтому хотелось бы услышать ваше мнение, ув. доктора. Заранее спасибо за внимание.
П.П.С. Выписка из ГКБ №31.
переведено в скрытый режим

Gallen
12.09.2009, 20:39
Считаю Ваш вопрос, тему, скорее гастроэнтерологическим, чем хирургическим, невзирая на возможное наличие спаечной болезни брюшины. Которая, впрочем, не нуждается в хирургическом лечении на данный момент. А адекватные диетические рекомендации даст гастроэнтеролог.

valentina_s
13.09.2009, 00:08
Спасибо за комментарий. Скажите, а консультации гастроэнтеролога мне ждать в этой теме? Или продублировать в другом разделе? (раздела Гастроэнтерологии я не нашла).


BBC
13.09.2009, 00:14
Не-не-не. Ничего дублировать не надо.
Переехали в терапию - наши гастроэнтерологи консультируют здесь

locot
13.09.2009, 09:42
Уважаемая Валентина!
Пневматоза кишки бояться не нужно. Это не есть признак патологии. Это только констатация скопления газов в кишке.
По Вашим вопросам:
1/Причину непереносимости мучного,макарон надо уточнять - избыточный микробный рост в кишечнике? Субклиническая глютеновая энтеропатия? Если последнее тогда ограничения на белки злаков пожизненно.
Но Вы все-таки поэксперементируйте - какие мучные и макаронные изделия дают наибольший дискомфорт.а какие - нет.
2/ Это возможности УЗИ. Метод диагностики достаточно относительный.

valentina_s
13.09.2009, 09:57
Спасибо за отклик.
А как выяснить (какими исследованиями) что именно у меня - избыточный микробный рост или глютеновая энтеропатия?
Экспериментировала на протяжении долгого времени. Сухари - не дают практически никакого дискомфорта и хлебцы тоже. Все остальные мучные изделия - хлеб, выпечка (вся! кроме галетных печенюшек) тяжело...сразу запор и газы неотходящие. Макароны - только тонкая вермишель (паутинка) более или менее легко переносится. Все остальные виды, включая спагетти - тяжело.


gastroenterolog
14.09.2009, 09:44
Существуют лабораторные тесты для исключения целиакии (глетеновая энтеропатия), просто эксперимент с диетой может не дать четкой информации, но и снизить чувствительность последующего лабораторного определения. Позвоните в крупную лабораторию, раз уж у нас в Киеве, такое определяют, у вас тем более кто-то владеет этой методикой. А избыточный бактериальный рост подтвердить инструментально или лабораторно - невозможно. Да и не нужно, исключите целиакию, если ее нет, пропейте кишечный антисептик и СИБРа как и не было. Самое главное достоверно исключить ЦЕЛИАКИЮ.

valentina_s
14.09.2009, 10:34
Спасибо большое. Постараюсь найти толковую лабораторию.
А что такое кишечный антисептик? Энтерофурил?

gastroenterolog
14.09.2009, 16:21
Нифуроксазид


valentina_s
14.09.2009, 18:44
Завтра с утра сдаю анализы на антитела к гладину (два вида, iga и igg).

Dr.
14.09.2009, 18:46
Нифуроксазид

Почему, зачем? :ai:

gastroenterolog
15.09.2009, 15:48
Почему, зачем? :ai:

если исключат целиакию, таким образом мы ex juvantibus исключим синдром избыточного бактериального роста.:ah:


locot
15.09.2009, 17:16
если исключат целиакию, таким образом мы ex juvantibus исключим синдром избыточного бактериального роста.:ah:

Целиакия маловероятна.
Избыточный микробный рост - зыбко...

valentina_s
16.09.2009, 09:55
Ув. специалисты, скажите пожалуйста, может провести еще какие-либо исследования? МРТ или рентген с контрастом? Что информативней?
Просто совсем в последнее время с пищеварением у меня туго. Хотелось бы выяснить причину такого состояния и, по возможности, устранить все кишечные неприятности.

valentina_s
18.09.2009, 23:26
Ув. специалисты.
Получила результаты анализа по электронке.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Я так понимаю, целиакия не подтвердилась?


locot
20.09.2009, 09:45
Целиакии у Вас нет.

valentina_s
20.09.2009, 11:12
Тогда назревает вопрос - что это?
Когда в последний раз делала ФГДС - был только эрозивный гастрит. С 12-перстной все было хорошо. Правда, гастрит был инфекционный - хелико (прям при ФГДС скребли там слизистую). Лечилась париетом около 3-х недель. Потом опять ФГДС (опять скребли) - хелико не обнаружено.
Может ли это быть рецидивом хеликобактерной инфекции?
Только в тот раз у меня боли были ужасные, а сейчас их нет. Только не могу есть все мучное.

locot
20.09.2009, 11:31
Если эрозивный гастрит был ассоциирован с хеликобактерами и вызывал у Вас диспептические расстройства, то эрадикацию надо было проводить по стандарту.
На фоне лечения париетом или сразу же после окончания лечения этим препаратом ПРИСУТСТВУЮЩИЕ хеликобактеры могут быть просто не обнаружены - это не значит, что их нет.
Вздутие живота, появление запоров и болей после приема дрожжевого мучного - повод рассмотреть в том числе и вариант спаечной болезни брюшной полости с вариантом абдоминальных болей.
Тем не менее,Вы же сами нашли простой способ профилактики болей в животе - не ешьте те продукты. с которых Вам плохо.


valentina_s
20.09.2009, 13:57
Спасибо за рекомендации.
Буду продолжать не кушать дрожжевого мучного (и макаронные изделия).

А для профилактики СИБР мне не стоит пропить этот Рифаксимин? Или смысла не имеет?

locot
20.09.2009, 21:29
Спасибо за рекомендации.
Буду продолжать не кушать дрожжевого мучного (и макаронные изделия).

А для профилактики СИБР мне не стоит пропить этот Рифаксимин? Или смысла не имеет?

Не вижу достаточных показаний...

valentina_s
20.09.2009, 22:59
Всем специалистам огромное спасибо :)


Dr.
21.09.2009, 09:15
Врачебное обсуждение вынесено сюда ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])