Уважаемые доктора! Вопрос тот же, что я задавала эндокринологам: что нужно предпринять сейчас при такой ЭО???? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я просто на грани нервного срыва из-за этого глаза. :bc:
И где лучше лечить в Москве? В ин-те Гельмгольца? Или постараться попасть к Бровкиной? Это вообще реально?
ainakoz
12.09.2009, 22:38
Посмотрите в Вашу тему в тиронете. Там для Вас есть ответ.
Rameyka
17.09.2009, 20:10
дайте ссылочку поточнее пожалуйста
Anna_Shvedova
17.09.2009, 23:24
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Atales
18.09.2009, 21:25
Уважаемые офтальмологи, посмотрите, пожалуйста, мои исследования.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Как вы считаете, что надо сделать перед РЙТ, чтобы не ударило по глазам?
ainakoz
19.09.2009, 11:24
ИМХО надо сделать РЙТ чтобы не удароило по всему остальному. Глаза в Вашем случае - не самое важное.
Anna_Shvedova
19.09.2009, 13:46
Риск прогрессирования офтальмопатии при РЙТ снижается путем грамотного ведения больного после процедуры и проведением РЙТ на фоне короткого курса глюкокортикоидов. Даже если офтальмологи затрудняются, то врачи в Обнинске смогут адекватно оценить ситуацию и назначить преднизолон, если сочтут нужным.
Atales
19.09.2009, 23:46
Понимаете, мне доктор на осмотре тоже сказал, что "никаких серьезных необратимых изменений нет, есть только косметический дефект"... Правый глаз раскрыт на 13 мм, левый на 9. Ерунда какая... А что значит "косметический дефект" для молодой и еще недавно привлекательной женщины?.. гораздо проще смириться с болезнью, которая где-то внутри, но не с такой, которая тебя уродует. А если и дальше события будут развиваться в том же темпе, то скоро лицо будет отдельно, глаза - отдельно. Ведь "тяжелая офтальмопатия" тоже наверно начинается с "легкой"?
И, кстати, почему-то он поставил ССТ - среднюю степень? Значит, что-то уже не так уж "легко". Возможно я паникую, но в последнее время в зеркале я вижу не себя, а кого-то другого. Особенно по утрам.
Atales
19.09.2009, 23:52
Я все-таки постараюсь еще пообщаться очно с офтальмологом, специалистом по ЭО - ведь это их прерогатива - решать чего и сколько пропить, проколоть или прокапать и т.п. В Обнинске, конечно, хорошие врачи, но они все-таки онкологи и радиологи.
Rameyka
20.09.2009, 19:40
мне, к сожалению, фото не доступно но...
4 мм разницы это ощутимо.
при условии того, что широко распахнутая глазная щель(с одной стороны) обусловлена ретракцией в/века( что вобщем -то сомнительно - 4 мм) -нужно смотреть экзофтальмометрию - выстояние одного относительно другого глаза, нет ли двоения в крайних отведениях и, хорошо бы толщину мышц и размер ретробульбарного пространства.
про рйт - одобряем, но, как уже отметили коллеги....ведение должно быть с грамотным улавливанием приходящего гипотиреоза - заместительной терапии. при ухудшении со стороны глаз - должно быть заблаговременно подобрано место, где имеют представление о пульстерапии.
удачи!
Atales
20.09.2009, 22:42
Спасибо, Rameyka! Да, там что-то было про ретракцию верхнего века. И выстояние разное (я приводила ссылку, где протокол исследований выложен - осмотр и УЗИ).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Мы сейчас с мужем померили в фотошопе - у нас получились размеры щелей: 9 - левый и 11,5 - правый. Т.е. разница все-таки 2,5мм, а не 4. А доктор так и сказал, что это он просто линейкой измерил, хотите, мол, можете сами перемерить. Я хотела Вам отправить фото в личные сообщения, но там к сожалению, нельзя прикрепить файл. Если бы Ваш e-mail знать...
Anna_Shvedova
20.09.2009, 22:57
Я уже отправила Ваше фото доктору. Еще раз советую обсудить РЙТ под прикрытием глюкокортикоидов. Не забывайте, что РЙТ для нашей страны - почти что экзотика, и не все врачи (офтальмологи и даже эндокринологи) сталкивались в реале с проблемой ЭОП и предстоящей РЙТ, а в Обнинске накоплен довольно большой опыт.
Rameyka
21.09.2009, 21:36
на фото, похоже, тиреотоксический экзофтальм справа, который специально лечить не надо и который, по идее, должен пройти на фоне радикализации лечения рйт. наблюдение нужно! Конечно, речь не о 4 мм...
про ссылки - все у меня не то открывается...
единственное о чем я не спросила - про пульс и артериальное давление?
Atales
21.09.2009, 22:04
Спасибо большое за внимание!
Пульс давно не считала - сейчас не беспокоит, давление всегда было нормальное 110-120\ 80, хотя тоже давно не мерила.
Сегодня мне удалось попасть на консультацию к проф. Свириденко в ЭНЦ. Она меня в принципе успокоила (как и Вы, уважаемые доктора, здесь на форуме), сказала, что ничего страшного не произошло. Смысл моих переживаний понятен: глазная щель правого глаза на 2,5-3 мм шире левого, веко отекшее, чувство давления есть, но она говорит, что это только спазм мышцы (ретракция верхнего века), вызванный некомпенсированным тиротоксикозом. То, что он субклинический, ее не смущает, она все равно считает, что если ТТГ почти не прощупывается аанлизами, это тиреотоксикоз. Пульс-терапия мне не нужна на данном этапе, но может понадобиться преднизолон. Решать это будем через 2 недели, а пока: 10 мг тирозола, наблюдение за глазами, темные очки, искусственные слезы и повторный визит с анализом св. Т4 по истечении этих 2 недель. Поскольку до РЙ еще чуть больше месяца, тирозол отменить мы успеваем заблаговременно.
О дальнейшем буду писать. Спасибо всем еще раз!!!!
Rameyka
21.09.2009, 22:09
Ну вот и чудненько!
Удачи!
Atales
18.10.2009, 16:26
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Я все со своими страданиями по поводу ЭО... Летала в командировку - в самолете и после него лила крокодилловы слезы. То ли воздух там такой, то ли изменение давления. Вообще "слезливая" стала ужасно и капли Хило-комод в такие моменты только дополнительно раздражают глаза. По моим наблюдениям ретракция правого века не уменьшилась, отек тоже. Асимметрия сохраняется. Я дважды была в ЭНЦ у очень хорошего доктора по вопросу необходимости стероидов до/во время/после РЙ (последний раз 5 октября). Она сказала все-таки НЕТ. Пока не надо, по ее мнению, у меня легкая форма. Хотя эта "легкая" форма причиняет мне огромные моральные страдания. Мне кажется, это видят все, а не говорят только из деликатности. Хотя я понимаю, что каждое из последствий стероидов - это отдельный диагноз и боюсь их страшно, все-таки меня мучают сомнения. Надо или нет??? Глаза жалко, себя жалко. Все-таки какова вероятность ухудшения ситуации после РЙ и вообще??? И когда можно было бы сделать коррекционную операцию на веке?
Сейчас я на на тирозоле 5 мг\день, во вторник отменяю (за неделю перед госпитализацией на РЙ №2).
Последние анализы от 5.10.09. после 2 недель на 10 мг тирозола.
Т4 св. - 9.8 (9,0-22)
Ат-рТТГ - 31,92 Ед/л (0-1).
Буду очень признательна за любые мнения.
Rameyka
18.10.2009, 18:15
"И когда можно было бы сделать коррекционную операцию на веке?"
- через 6 мес. эутиреоза, достигнутого после радикального лечения тиреотоксикоза.
При тиреотоксическом экзофтальме ретракция век проходит сама собой.
Для тирреотоксикоза слезливость - обычное делло, не переживайте.
Честно говоря, мы уже думали, рйт свершилась.
Если глубочайшие сомнения в необходимости пульстерапии Вас не оставляют(несмотря на консультацию), то можете подсчитать баллы активности(ссылка на Тиронет). Адекватная рйт, назначение левотироксина, контроль офтальмопатии после(при нарастании активности - пульстерапия возможна).
BASS
18.10.2009, 18:44
Уважаемая Atales! Ваше состояние соответствует компенсированной стадии отечного экзофтальма, причем начальным изменениям. Лечение, которое Вам рекомендовали и проводится соответствует общепринятым на этой стадии. Гормоны в настоящее время не показаны.
Корригирующие операции на веках выполняются не ранее, чем через год после стихания острых явлений и стабилизации процесса.
Хотя на фотографиях, которые размещены на тиронете говорить об опрациях пока вообще не приходится. Правда и ракурс там неудачный и полностью оценить изменения не представляется возможным.
BASS
18.10.2009, 18:48
Сообщение написано параллельно с Рамейкой. Дальнейшую тактику в сообщении Рамейки поддерживаю.
Atales
18.10.2009, 22:56
Спасибо огромное за ответы!!! Вы меня успокоили немного. Нет, я еще в ожидании РЙ, слишком там большая очередь... В том-то и дело, что строго по шкале активности у меня 1-2 признака, хотя на очной конс. офтальмолог сказал мне, что стадия активная. Зато на фото хорошо видно. Первые признаки ретракции были около полугода назад, но заметила их 1,5 месяца назад, уже признавшись себе в ЭО и прицельно разглядывая фотографии. Сейчас примерно так же, как на тех сентябрьских фото, что я выкладывала на сайт. Вроде было чуть лучше (совсем незначительно).
Я теперь вообще не фотографируюсь, потому что получается то, что Вы видели: один глаз нормальный, второй задран и выпучен... Словом, без слез не взглянешь.
А какой ракурс должен быть, чтобы получше было видно? Я вроде фас вблизи делала. Если будут изменения, я выложу свежие.
BASS
19.10.2009, 07:49
Те фотографии, что я вижу сейчас на тиронете, их всего 2, взгляд опущен вниз и поэтому оценить наличие других симптомов невозможно.
Atales
19.10.2009, 12:28
Ясно. Вообще-то было 2 фотографии - в фас взгляд прямо и фас взгляд вниз. Я попросила сделать их доступными только для просмотра врачей, как-то их убрали из общего просмотра, и что осталось на тиронете, я просто не знаю. Могу прислать фас прямо, но на сайте есть лимит, хотя они и небольшие по размеру. И даже если мне позволят опять разместить фото, возникнет проблема, как потом убрать. А в личные сообщения на сайте нельзя прикрепить файл. Куда Вам можно прислать, Сергей Николаевич?
BASS
19.10.2009, 13:06
Вы можете разместить здесь (фас, прямо), а потом или оставлю их только для врачей или уберу.
Хотя по большому счету пока рекомендации останутся прежними. Тем более, что Вы ометили некоторое улучшение.
Anna_Shvedova
19.10.2009, 15:38
На этом форуме проблемы не возникнет. Это только на Тиронете такие ограничения для модераторов.
Atales
19.10.2009, 16:53
Тем более, что Вы ометили некоторое улучшение.
Эти улучшения ОЧЕНЬ субъективны и едва заметны: то чуть лучше вроде, то чуть хуже. О них и говорить не стоит, если бы эндокринолог в ЭНЦ по прошествии 2 недель, что мы не виделись, не отметила это. Например, утром всегда хуже, а была я у нее вечером.
Постараюсь выложить фото.
BBC
19.10.2009, 22:02
Фотографии переведены в скрытый режим, доступный только консультантам форума.
Atales
19.10.2009, 22:13
Спасибо!
Atales
20.10.2009, 13:37
Сергей Николаевич, пожалуйста, выскажите Ваше мнение по поводу фото.
BASS
20.10.2009, 18:38
Постараюсь выложить фото.
Уважаемая Atales!
На Ваших снимках кроме незначительно выраженного симптома Дальримпля (расширения глазной щели), за счет незначительной (нет симптома Кохера по снимкам при взгляде вниз) ретракции верхнего века) ничего нет. ИМХО это не отечный экзофтальм. По мнению Anna_Shvedova есть положительная динамика. Показаний для лечения гормонами, по моему мнению нет. Не отчаивайтесь есть надежда на, как минимум, стабилизацию процесса. А глаза Ваши прекрасны:ax:.
Atales
20.10.2009, 23:18
Спасибо Анне и Сергею Николаевичу за такую авторитетную и своевременную поддержку!!!
И за комплимент:ah:, который станет обоснованным, если глаза станут прежними. Очень на это надеюсь! С уважением, Олеся
Atales
30.07.2010, 20:06
Здравствуйте!
Все в прошлом : РЙТ-2 в октябре 2009, гипотиреоз через 3 недели, подбор дозы тироксина (последние анализы в мае - все в норме), и операция на правом глазу в июне!
Я долго ждала улучшения состояния глаз, не дождалась, УЗИ показало рубцовые изменения мышц, смотреть в зеркало уже было невозможно, пришлось решиться на пластику века. Результат просто замечательный (сейчас уже можно сказать уверенно, прошел 1 месяц), хотя после операции поверить в это было сложно - синяк, отек и т.д. Сейчас сохраняется небольшая отечность в/века, но глазик с каждой неделей выглядит все лучше.
Я очень благодарна оперировавшему меня хирургу - Груше Я.О. (НИИ ГБ РАМН) за счастье ходить без очков, не бояться смотреть людям в глаза, за вновь обретенную красоту!:ax:
Но... вопрос, который меня теперь волнует: что будет дальше? Я понимаю, никто не возьмется гадать, но меня интересует статистика. Если ЭО в неактивной стадии, гормоны поддерживаются в пределах нормы, если исключено курение, что обычно бывает дальше? Может ли заболевание вновь активизироваться и прогрессировать?
Спасибо!
Rameyka
01.08.2010, 17:01
Ура Ярославу Олеговичу!:aa:
Мы рады за Вас!
Прогрессировать и возобновляться не может - не должно( вдруг, Галина Афанасьевна опять знает что-нибудь эдакое:ba::aq:).
Atales
01.08.2010, 19:37
Спасибо ему и вам!!!:bp:
Надеюсь, Г.А. тоже скажет свое веское слово.