Здравствуйте! Посмотрите моё заключение МРТ от 21.08.2009г.
На серии полученных томограмм в веществе мозга очаговых и обьемных поражений не выявлено. Срединные структуры не смещены.
Желудочковая система не расширена, с косвенными признаками повышенного ликворного давления. Определяется легкая асимметрия переднего и заднего рогов правого бокового желудочка, как вариант развития. Ликвороток сохранен.
Субарахноидальные пространства конвексиально и базально-незначительно расширены.
Гипоталамическая зона, гипофиз и стволовые структуры не поражены.
Придаточные пазухи носа и пирамидки обеих височных костей без острых воспалительных изменений.
При проведении МР-ангиоргафии определяется равномерное истончение кровотока на всем протяжении левой позвоночной артерии, как вариант развития. Правая позвоночная артерия повторяет ход основной артерии. Вилизиев замкнут. Аневризматического расширения стенок артерий и признаков артериовенозных мальформаций не выявлено.
Заключение: очаговой и обьемной патологии головного мозга не выявлено. Легкая наружная гидроцефалия с косвенными признаками повышенного ликворного давления. Асимметрия позвоночных артерий, как вариант развития.
На сколько серьёзны эти нарушения?
Cherebillo
15.09.2009, 20:59
Само по себе заключение без симптоматики, жалоб и снимков ничего не значит. И нарушения не серьёзны и факт их наличия не доказан.
Viktor09
15.09.2009, 22:12
Уважаемый Владислав Юрьевич, жалоб более, чем достаточно. За последние 2года я не то, что работать, но и ходить нормально не могу. Беспокоят головные боли,головокружения,мелькание в глазах,шатает при ходьбе,не могу ездить в общественном транспорте,особенно в метро. При ходьбе как-бы спазмирует голову,перед глазами появляется белая пелена,начинает шатать и бросает в сторону так,что тяжело удержаться на ногах и ноги как-бы немеют. Возникает ощущение,что теряю сознание.Такие проблемы со здоровьем начались в 2003году,но тогда приступы были недолгими и нечастыми,а теперь последние 2года приступы постоянные(без перерывов). Снимки на диске,если надо я выложу(правда еще не знаю как их выкладывать)
EVP
15.09.2009, 22:54
Прочтите тему Правила публикации в данном разделе и тему Как размещать снимки в разделе Туберкулез.
Viktor09
16.09.2009, 11:40
Еще раз о себе. Мне 44 года, мужчина, рост 176см, вес 83кг. Болею я давно,раньше была вегето-сосудистая дистония с вегето-сосудистыми пароксизмами симпато-адреналового типа. Это все несерьезно, по сравнению с тем, что происходит сейчас.Раньше были кризы,лечение этих кризов,после лечения мог работать.Был нормальным человеком.Последние 2 года состояние плохое плюс кризы,постоянные головокружения,неустойчивость,пелена в глазах,потемнение в глазах,предобморочные состояния,боли во всех отделах позвоночника,боли в левой руке и онемение мизинца,появились боли в ногах,мышечная напряженность в руках и ногах.
РЭГ от 01.04.2009г.
Пульсовое кровенаполнение резко снижено в в/б бассейне. Ассиметрия пульсого кровенаполнения D<S Выраженный ангиосиназм с акцентом в в/б бассейне. Венозный отток затруднен и замедлен в в/б бассейне.Эластичность сосудов с тенденцией к снижению.
Заключение: дисциркуляторный-гипертонический тип РЕГ
ЭЭГ - В фоне регистрируется доминирующий, дезорганизованный А-ритм средней и низкой амплитуды, со стертыми регионарными различиями. В-активность и медленные волны низкой амплитуды диффузно выражены.
Разряды и вспышки А-волн в теменных и височных отведениях с 2х сторон. МПА нет. Во время фотостимуляции-депрессия А-ритма
Заключение: диффузные изменения биоэлектрической активности. Заинтересованность диэнцефально-стволовых структур головного мозга. Пароксизмальная активность в фоне в височных и теменных отв. с 2х сторон.
ЭХО - ЭГ: несколько наклонены зазубрены фронты М-ЭХО, вершина М-ЭХО расщеплена. Отмечается умеренная пульсация среднего ЭХО-комплекса. Ширина 3 желудочка, измеренная ЭХО-ЭГ методом,равна 10мм. М-ЭХО без смещения.
Заключение: ликворная гипертензия.
В шейном отделе позвоночника по заключению МРТ от 13.04.2008г.-протрузия С4-С5 до 1.5мм и левосторонне-центральная парафораменальная протрузия С5-С6 до 2.5мм. Спинной мозг не поражен. Индекс канала 0.72.
Информация находится на дисках в виде файлов,которые открываются программой и выложить как отдельные снимки я не знаю как. Если можно это 100мб информации куда их загрузить?
В неврологическом статусе: гл. щели D>S,фотореакции зрачков- средней живости D=S. Положительный синдром Манна,болезненность тригеминальных точек при пальпации. Горизонтальный нистагм. Акт конвергенции ослаблен. Опущен левый угол рта. Асимметрия при оскаливании зубов. Язык отёчен с отпечатками зубов по краям Некоторое повышение мышечного тонуса в ногах. Сухожильные рефлексы с рук и ахилловы- средней живости D=S,коленные- живые .Брюшные- живые D=S. В позе Ромберга- атаксия. П Н П выполняет нечётко. Вегетативная лабильность. Болезненность при пальпации вертебральных и паравертебральных точек больше в шейном и средне-грудном отделах.
Один врач говорит,что мою проблему можно решить только за границей, другой врач- предлагает постоянно пить препараты: кавинтон,сермион,циннаризин,вестибо, гидазепам, барбовал, колоть актовегин и тиотриазолин, делать массаж (самомассаж) воротниковой области.
Уважаемые доктора! Что мне делать дальше? Лечение на данный момент не помогает.
Viktor09
03.11.2009, 22:33
Состояние не улучшается.Не могу принимать нестероидные и сосудистые препараты из-за болей в животе
EVP
04.11.2009, 01:24
Нужна очная консультация.
Viktor09
04.11.2009, 17:24
Диагноз невропатологов: Энцефалопатия смешанного генеза с ликворно-гипертензионным, вестибуло-атактическим синдромами, вегето-сосудистыми пароксизмами смешанного типа. Остеохондроз с протрузиями С4-С5, С5-С6, унко-вертебральный артроз,краниоцеребральный синдром, синдром позвоночной артерии
Постоянно капать, колоть, пить сосудистые:кавинтон,сермион,циннаризин,вестибо, гидазепам, барбовал, актовегин и тиотриазолин, диклоберл
Или проблема в шейном отделе из-за протрузий,артроза, синдрома позвоночной артерии? Это что только делать операцию?
EVP
04.11.2009, 19:31
Вы преувеличиваете. Нужна коррекция мышечного тонуса шейно-воротниковой зоны, коррекция психоэмоционального состояния. Нужна или нет операция зависит от многих факторов - прежде всего от наличия клинических проявлений. Также рекомендовал бы вам консультацию психотерапевта, так как именно психотерапевты занимаются лечением панических атак (вегетативные кризы, симпато-адреналовые кризы)и сопутствующей психопатологии. Выложите общий и биохимический анализы крови, приведите данные о уровне артериального давления, ваша профессия, работаете ли вы?
Viktor09
05.11.2009, 15:47
Уважаемый,Игорь Николаевич болею я давно,раньше была вегето-сосудистая дистония с вегето-сосудистыми пароксизмами симпато-адреналового типа. Это все несерьезно, по сравнению с тем, что происходит сейчас.Раньше были кризы,лечение этих кризов,после лечения мог работать.Был нормальным человеком.Последние 2 года работать не могу состояние плохое плюс кризы,постоянные головокружения,тошнота,дрожь,неустойчивость,пелена в глазах,потемнение в глазах,предобморочные состояния,боли во всех отделах позвоночника,боли в левой руке и онемение мизинца,появились боли в ногах,мышечная напряженность в руках и ногах.
Колебания АД от 110/80 до 180/100 Бывает и 190/120,пульса 52-140 уд Лежал в стационаре.Диагноз: Гипертоническая болезнь 2ст.Гиперлипидемия 2Б.Принимаю утром Лориста H и вечером, если АД повышено Энап 5-10 мг.Также под контролем липидного обмена и биохимии Вазилип, потом назначали Аторис20мг Вот последние анализы, последний от 27.10.2009 Аторис не пил, так как начались боли в животе.Врач сказала не понятно, что творится с обменом веществ Эндокринолог смотрела, сделали анализ ТТГ и Т4
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
общий анализ 28.05 2009г:Эр-5,75;Гемоглобин-162;СОЭ-3 ЛЦ-7,5; п/я-3;с/я-65 л%-30;м%-2
Кровь на сахар-6,0 пересдавал-4,6
Рекомендовано лечение у невропатолога и вертебролога
Результаты доплера дуплексного исследований:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Что посоветуете? Меня постоянно беспокоит шея. снимки МРТ шеи и головы находятся на дисках в виде файлов,которые открываются программой и выложить как отдельные снимки их невозможно
Возможно ли кто нибудь из докторов согласиться посмотреть, что там твориться ?
EVP
05.11.2009, 16:29
Вот я и писал вам, что случай не для заочной консультации, так как имеющиеся жалобы могут быть, как результатом психоэмоционального расстройства, так и проявлением, например хронической ишемии головного мозга, радикулопатии шейного отдела позвоночника. Все это можно уточнить при очной консультации, при осмотре, исследовании неврологического статуса. Но независимо от того, что является причиной вашего состояния, нужен контроль АД, целевые цифры менее 140/90 мм.рт.ст, контроль холестерина, снижение веса, отказ от курения. Это факторы риска инсульта на которые можно повлиять. Как выкладывать снимки есть тема в разделе Туберкулез. Можете уточнить у модератора раздела.
Cherebillo
05.11.2009, 17:45
... Это что только делать операцию?
1.Пока никаких показаний к оперативному лечению даже близко не просматривается. А вот консультация психотерапевта и невролога была бы полезной.
2. "Диагноз" - "вегето-сосудистая дистония с вегето-сосудистыми пароксизмами симпато-адреналового типа" - является наукообразной мусоркой.
Viktor09
06.11.2009, 17:45
Спасибо за внимание ко мне. Мне подсказали, как извлекать снимки,выкладываю некоторые из них. Пожалуйста посмотрите.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Viktor09
07.11.2009, 12:14
Сегодня утром только встал опять тошнит, туман перед глазами, пошатывает,слабость,шея болит и голова тупая боль в затылке,кожа затылка ощущение,как будто занемела,глазами больно двигать
так и проявлением, например хронической ишемии головного мозга, радикулопатии шейного отдела позвоночника.
Наверное это больше подходит в моём случае
контроль холестерина, снижение веса, отказ от курения.
Курить бросил 6 лет назад, а вес- за последний год похудел на 10 кг
А может МРТ аппарат недостаточно мощный и чего то не видит?
Viktor09
14.01.2010, 18:55
Здравствуйте! Прошу Вашего совета. Сегодня сделал электромиографию. Меня беспокоят слабость и боли в руках и ногах. Доктор сделал только на правой руке и сказала что этого достаточно.
Цитата:
Заключение: амплитуда исходного М-ответа правой дельтовидной мышце в норме. При проведении стандартного декремент -теста в этой же мышце -5 стимулов с частотой 3им\сек декремент тест не выявлен в период ПАО и в период ПАИ аналогичные данные получены и при исследовании Abductor pollicis brevis данных за миастению нет.
Достаточно ли этого??? Или стоит переделать в другом месте? Потому что беспокоит слабость и боль еще и в ногах?
EVP
14.01.2010, 19:42
Вы все делаете неправильно. Правильно было бы так - невролог проводит осмотр, формирует диагноз, в соответствии с этим назначает дополнительные обследования. То есть он должен понимать для чего он назначает обследование, что он ожидает получить при проведении обследования и как обследование повлияет на дальнейшую тактику лечения (ведения) пациента. При направлении на обследование врач пишет диагноз и желаемый объем обследования. При направлении на электромиографию указывает какие нервы, мышцы его интересуют или какие тесты хотелост бы провести у больного. Врач функциональной диагностики может расширить или уменьшить объем обследования в зависимости от поставленной клиницистом цели. Что хотел узнать ваш невролог, направляя вас на ЭМГ? Если он хотел исключить миастению, то такой тест проведен. Патологический декремент не выявлен. А вообще складывается мнение о необходимости консультации психотерапевта. Была ли вам очно назначена такая консультация?
Viktor09
14.01.2010, 20:37
Что хотел узнать ваш невролог, направляя вас на ЭМГ? Если он хотел исключить миастению, то такой тест проведен. Патологический декремент не выявлен. А вообще складывается мнение о необходимости консультации психотерапевта. Была ли вам очно назначена такая консультация?
Совершенно верно на ЭМГ направлен для исключения миастении.
Значит всё правильно ноги смотреть не нужно?
EVP
14.01.2010, 20:54
Для диагностики миастении не нужно. Но причем тут вообще миастения. Вы не описали ничего похожего на миастению. Обращались ли вы к психотерапевту?
Viktor09
15.01.2010, 11:14
и ноги как-бы немеют.,
боли во всех отделах позвоночника,боли в левой руке и онемение мизинца,появились боли в ногах,мышечная напряженность в руках и ногах.
мои жалобы о руках и ногах, которые писал.
Лежал в стационаре, после осмотра и по направлению доцента направлен на электромиографию
по данным УЗИ шеи от 25.12. 09г. Атеросклероз плечеголовного ствола с наличием плотной кальцинированной бляшки нижней стенки устья правой подключичной артерии с признаками стенозирования просвета устья ПКА на 43%. Признаков стенозирования каротидных сосудов не выявлено.Гипоплазия левой ПА. Снижение кровотока по ней Компенсаторное расширение просвета по правой ПА Функциональные пробы с запрокидыванием головы приводят к нестабильности кровотока по правой ПА
Насколько серьёзно это?
Психотерапевт тоже смотрел, назначил гидазепам и антидепресанты
EVP
15.01.2010, 12:36
Не настолько серьезно. Уровень холестерина и липидов крови? Принимаете статины? Какой антидепрессант назначил психотерапевт? Принимаете ли его и как давно?
Viktor09
15.01.2010, 15:34
Также под контролем липидного обмена и биохимии Вазилип, потом назначали Аторис20мг Вот последние анализы, последний от 27.10.2009 Аторис не пил, так как начались боли в животе.Врач сказала не понятно, что творится с обменом веществ Эндокринолог смотрела, сделали анализ ТТГ и Т4
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сейчас принимаю после ужина Вазилип 10 мг
В больнице прокапали сомазин, L-лизина эсцинат.Уколы нейробион, денебол, эглонил, на ночь амитриптилин,таблетки днём 1/2 карбомазепина, гидазепам 0,05г -3 р в день
Ещё похудел на 5 кг
Выписан без существенных перемен
Меня настораживает вот это:
В шейном отделе позвоночника по заключению МРТ от 13.04.2008г.-протрузия С4-С5 до 1.5мм и левосторонне-центральная парафораменальная протрузия С5-С6 до 2.5мм. Спинной мозг не поражен. Индекс канала 0.72.
Это стеноз позвоночного канала в шейном отделе
И теперь ещё и Стеноз ПКА 43%
Не понятно, что делать дальше?
EVP
15.01.2010, 19:29
Напишите уровень холестерина и липидов крови, не надо ссылку, своими руками напишите. Антидепрессант сейчас именно принимаете? Как долго принимали? Делать ничего с результатами МРТ и ПКА не надо. Это не так катастрофично, как вам представляется. Главное не результат исследований, а клиническая картина, то что врач видит объективно.
Viktor09
15.01.2010, 20:39
Вот все последние анализы на липиды:
анализ от 28.05.2009г
ОХС-7,8
ХСЛПВП-1,1
КА-6,1
Триглецириды-2,2
ХСЛПОНП-1,0
ХСЛПНП-5,7
анализ от 07.07. 2009г
ОХС-4.4
СЛПВП-0,96
КА-3,58
Триглицериды-1,8
ХС пре-в-ЛП-0,82
ХС в ЛП-2,62
анализ от 27.08.2009г.
ОХС-6.2 ммоль/л
СЛПВП-0.97
КА-5.4
Триглицериды-2.48
ХС пре-в-ЛП-1.14
ХС в ЛП-4.09
Анализ от 27.10.2009г
ОХС-4,9
СЛПВП-0,94
КА-4,21
Триглицериды-2,0
ХС пре-в-ЛП-0,9
ХС в ЛП-3,06
Сейчас принимаю карбомазепин 1/2 т 2р в день и гидазепам 0,05г 2р в день
EVP
15.01.2010, 21:42
Карбомазепин в такой дозе вряд ли что-то лечит. Обратитесь к грамотному психотерапевту. Дозу вазилипа возможно стоит увеличить. Посоветуйтесь со своим врачом. Где вы живете?
Viktor09
16.01.2010, 12:49
Если увеличивать дозу Вазилипа повышаются трансмины печени
Анализ от 27.08.09г.
АЛТ-1.3 ммоль/л
АСТ-0.7
Правая позвоночная артерия отходит от правой подключичной?
А какую роль играют антидепрессанты, если нет нормального кровообращения
РЭГ от 01.04.2009г.
Пульсовое кровенаполнение резко снижено в в/б бассейне. Ассиметрия пульсого кровенаполнения D<S Выраженный ангиосиназм с акцентом в в/б бассейне. Венозный отток затруднен и замедлен в в/б бассейне.Эластичность сосудов с тенденцией к снижению.
Заключение: дисциркуляторный-гипертонический тип РЕГ
AndreiDr
16.01.2010, 13:41
Думаю, что у Вас возможен диагноз: задний шейный симпатический синдром (синдром Барре-Лье). Как правило, он складывается из трех группы симптомов: а) болевые ощущения; б) кохлеовестибулярные нарушения; в) зрительные нарушения. Практически у всех больных определяется психоневротические и вегетососудистые расстройства различной выраженности.
EVP
16.01.2010, 15:00
От подключичной. Уважаемый Виктор, у вас нет нарушения кровообращения. РЭГ это устаревший метод, не имеющий отношения к реальному кровообращению в артериях и венах мозга. Про статины попросим комментарии кардиологов. Антидепрессанты лечат психоэмоциональное расстройство.
Viktor09
16.01.2010, 16:40
Думаю, что у Вас возможен диагноз: задний шейный симпатический синдром (синдром Барре-Лье). Как правило, он складывается из трех группы симптомов: а) болевые ощущения; б) кохлеовестибулярные нарушения; в) зрительные нарушения. Практически у всех больных определяется психоневротические и вегетососудистые расстройства различной выраженности.
Я почитал в Гугле -всё именно так. Да и диагноз невропатолога:
Энцефалопатия смешанного генеза с ликворно-гипертензионным, вестибуло-атактическим синдромами, вегето-сосудистыми пароксизмами смешанного типа. Остеохондроз с протрузиями С4-С5, С5-С6, унко-вертебральный артроз,краниоцеребральный синдром, синдром позвоночной артерии
Плюс в стационаре в выписке от 05.01.2010г в диагноз добавили астено-депрессивный синдром
Только раньше плохо было периодически, а теперь постоянно, да ещё плюс атеросклероз прогрессирует
Уважаемый Виктор, у вас нет нарушения кровообращения. РЭГ это устаревший метод, не имеющий отношения к реальному кровообращению в артериях и венах мозга.
А какой метод является современным?
Доплер? Вот данные от 08.07.09г.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В заключении написано:Умеренно выражено усиление скорости кровотока в ОА и обеих СМА, как признак регионарной сосудистой дисциркуляции в каротидном и вертебробазилярном бассейнах. Спектр кровотока по дисциркуляторному типу. Церебральный артериальный тонус: по смешанному типу. Церебральный венозный кровоток умеренно затруднён в обоих бассейнах, с акцентом в вертебро-базиллярном, без гемодинамическм значимых нарушений.
EVP
16.01.2010, 19:02
Виктор не хотелось бы, чтобы вы зря теряли время. Нарушений кровообращения у вас нет. Обратитесь к психотерапевту.
Viktor09
04.05.2010, 20:04
Здравствуйте! Обращаюсь к невропатологам форума за советом. Жена заболела Герпетическим ганглиолитом грудного отдела.
Это высыпания на спине и груди, пекущие боли.
У меня может присутствовать этот вирус, учитывая "букет" моих заболеваний?
Меня беспокоят боли в шейном, грудном ( между лопаток), поясничном отделах позвоночника, боли в плечах,периодически онемения, слабость и покалывания в руках( больше в левой), ногах, частичное онемение мизинца левой руки (постоянное), головные боли в затылке, висках, лоб, шум в голове,шум в ушах, периодически онемение головы и лица, головокружения, шаткость при ходьбе, тошнота, боль( пекущая),мелькание, туман в глазах, неустойчивость АД ( хотя ежедневно принимаю гипотензивные препараты), снижение веса.
На приёме у невропатолога был 08.04. 2010 г.
Записано в карточке:в статусе ликворно-венозная дисциркуляция, вегетативный, вестибулярно-аттактический синдромы.
Диагноз: ДЭ 2 ст. на фоне унковертебрального артроза, цервикокраниальный синдром.
Назначено: Троксевазин (капсулы) 2 раза в день- 10 дней
1 раз вечером - 20 дней
Горчичники на воротниковую зону
Феназепам 2 раза в день (месяц)