Здравствуйте! Меня зовут Светлана! Подскажите, есть у моего сына гепатит "В" или нет? У нас синий порок сердца, гемоглобин около 200, АСТ- 46, АЛТ - 37, Общий билирубин - 10,9. Анализы на гепатит В: Hbs Aг - КП=4,5; А-т к Hbs Aг - 1,4; Hb cor сумм. А-т - отриц. Привика от гепатита В сделана 07.08.08 г. Повторный анализ сделать не удалось - не хватило сыворотки. Неужели привитый человек может заболеть? Спасибо.
easl
14.09.2009, 13:29
Светлана. Не могу понять, обнаружен ли HBsAg? HBcAb - отрицателен, что против наличия гепатита В. Уточните пожалуйста в лаборатории. Возраст ребенка, кратность вакцинации?
Svet81
14.09.2009, 13:34
В лаборатории написали, что повторный анализ сделать невозможно - не хватило сыворотки. Возраст ребенка - 1 год и 1 месяц. В анализе написано , что Hbs Aг обнаружены с КП=4,5, а HB сor сумм. А-т - нет. Они написали , что возможно это реакция на прививку, но прошел уже год. Прививка была единственная. Больше не делали. Нам через неделю на операцию. Так все-таки болен или нет? Повторять анализ будем при госпитализации. Прооперируют ли нас, если диагноз подтвердиться? Т. е. если HB сor сумм. А-т отриц., то ребенок не болен?
easl
14.09.2009, 14:01
HB сor Ab total - появляется в крови с 14-16 недели от инфицирования и сохраняется пожизненно. Если Ваш ребенок за последние 2-4 месяца не имел риска инфицирования, то результаты анализов противоречат друг другу. А вот если имел, то возможно, что в настоящее время - период серонегативного окна. Я так понял, что проявлений болезни нет, соответственно нет и противопоказаний к операции.
Svet81
14.09.2009, 14:43
Что такое риск инфицирования - переливание крови, уколы? От гепатита в можно излечиться полностью? Может ли быть такая запоздалая реакция на прививку?
denson
15.09.2009, 23:03
Hbs Aг обнаружены с КП=4,5
----------------------
В лаборатории написали, что повторный анализ сделать невозможно - не хватило сыворотки.
Что-то и мне не совсем понятен этот ответ лаборатории и результат на HBsAg. Если лаборатории не хватило сыворотки на подтверждающий тест, то она не имела права выдавать положительный HBsAg. КП - это судя по всему коэффициент позитивности. У вас указан только он. А в подтверждающий тест входит еще один результат. У вас он не указан, так что у меня возникает подозрение, что его просто не сделали. Надо переделать тест в соответствии с действующими нормативами. "Не хватило сыворотки" такой "отмаз" не катит никак (извините за сленг).
Svet81
17.09.2009, 12:32
Подскажите, пожалуйста, может ли быть у ребенка с пороком сердца ложноположительный результат на HbsAg антиген? С чем это может быть связано?
denson
18.09.2009, 11:02
Уважаемая, Svet81
У вас пока что непонятный результат на HBsAg, а не ложно положительный. Во-первых, по лабораторной технологии он вообще не должен выходить за пределы лаборатории. Во-вторых, в лаборатории, которая занимается диагностикой вирусных гепатитов и использует, например, микропланшетный ИФА таких результатов (когда сначала результат вроде положительный, а потом он не подтверждается) может быть и десяток в день. Так устроена сама микропланшетная технология. Так что не берите вы в голову этот результат, а переделайте все как положено. Потому как обсуждать некорректно полученный результат нет никакого смысла.
Svet81
18.09.2009, 12:35
Я просто переживаю - моему ребенку проблематично взять кровь из вены, т. к. она сворачивается прямо в игле. Вот и хотелось получить информацию до момента госпитализации (там анализ повторят). Сами понимаете, колоть лишний раз годовалого ребенка в районной поликлиники не очень хочется.
Svet81
27.09.2009, 18:55
Наш анализ не подтвердился. Даже не пришлось делать ПЦР. Первый анализ сделали некачественно.