Облитерирующий эндартериит [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Облитерирующий эндартериит

Andrei_R
15.09.2009, 12:36
Здравствуйте, уважаемые доктора! Мне очень нужно услышать ваше мнение. Проблема такова. Мне почти 58 лет. В детстве переболел полиомиелитом. Мышцы правой икры не развиты.
Боли и "перемежающаяся хромота" впервые появились в 1997 году в правой ноге. В 1997 году же была был поставлен диагноз "облитерирующий тромбангиит" и сделана операция. Не помню точно как она называлась, но, как я понимаю, вена с левой ноги была вшита вместо повреждённой артерии в правой икре (протезирование свое веной, как могу перевести). После операции состояние улучшилось. Курить я, к сожалению, тогда так и не бросил. Выдерживал большие нагрузки. Работа предполагала целыми днями находиться на ногах.
В 2003 году после сильных физических нагрузок боли появились в левой ноге. Была проведена симпатэктомия с левой стороны. Состояние было удовлетворительным.
Через пару лет начали появляться болезненные мозоли сначала на правой, а потом и на левой подошвах. Пытался с ними бороться. Примерно последние полгода, когда долго стою на одном месте, вся стопа как будто горит. Бросил курить.
Примерно месяц назад начали болеть, а потом покраснели и распухли 2 (2ой и 3ий) пальца на левой ноге. Мазал Гепариновой и Троксевазиновой мазью, один палец отошёл, а второй всё ещё болит и распухший. По ночам просыпаюсь раза по 2 от боли в пальце. За последнее время так получилось, что именно этот палец я дважды ударял. На настоящий момент, болей в икрах нет. Немеют, колет и болят обе ступни, когда приходится много ходить.
Был снова у ангиохирурга. Сделал по его направлению допплер нижних конечностей и шейных артерий, так как появились боли в воротниковой зоне. Результаты (в том числе для сравнения 2005 г.) выкладываю ниже.
Хирург сказал, что помочь ничем не может, прописал мазать ногу с опухшим пальцем Бетадином и сказал, когда будет совсем плохо, приходить на ампутацию. На вопросы о возможности консервативного лечения, ответил, что и от Вазапростана и от любых других капельниц толку никакого не будет.

Вот свежие результаты допплерометрии.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

А это для сравнения рез-ты 2005 г.

Мне оч. важно ваше мнение об этом. Как вы считаете, возможно ли всё-таки что-то ещё сделать, чтобы получить шанс и облегчить состояние. Заранее спасибо.

Andrei_R
15.09.2009, 12:38
Извините, не уменьшил снимки, если надо выложу ещё раз размера поменьше.

birdname
15.09.2009, 13:07
Андрей, я надеюсь, что относительно хирургических перспектив выскажутся хирурги, но очень хотелось бы услышать от Вас цифры сахара и липидов (холестерина) крови и какие препараты Вы на данный момент принимаете.

Andrei_R
21.09.2009, 12:29
Birdname, спасибо за скорый ответ, я тоже надеюсь, что хирурги выскажутся :)
Сдал кровь ещё раз. Последний раз давно уже сдавал.
Вот результаты: Холестерин всего - 5,16 mmol/l,
Глюкоза - 5,15 mmol/l,
липопротеиды с высокой плотностью (HDL) - 0.93,
липопротеиды с низкой плотностью (LDL) - 2.8,
триглицериды - 1,32 mmol/l,
бета - липопротеины - 63 un.D.O.
Сделана пометка, что всё в норме, только бета-липопротеины повышены на 14,55%.

birdname
21.09.2009, 13:17
Какие-то гиполипидемические препараты в данный момент принимаете?

Andrei_R
21.09.2009, 18:36
Нет, не принимаю. Только пентиллин и аспирин.

birdname
21.09.2009, 19:58
Андрей, честно говоря, уровень LDL превышает целевые для Вас уровни - должно быть <2,5 ммоль/л, а еще лучше <1,8 ммоль/л. Обсудите с лечащим врачом назначение статинов.