Уважаемые доктора, помогите пожайлуста! У нашей дочки огромная проблема. Мучаемся уже 1,5 года . Исходили в нашем городе всех врачей ( и не только в нашем). Диагнозы у всех врачей разные, но часто повторяющийся (4 профессорами) периоральный дерматит. Розовые угри. Изначально было высыпание вокруг рта и нам врачи назначали гормональные мази: тридерм, кремген, элаком, кутивейт, момат, фузидерм. При этом обязательно было принимать препараты от аллергии и хлористый кальций. Применяли жидкий азот. Также назначали жесткую диету. Все это в течение 9 месяцев аккуратно по назначению наносилось на поврежденные участки кожи. Затем область покраснения распространилась на область крыльев носа и вокруг глаз. Ничего не помогало. После назначенных препаратов лицо покрылось жесткой коркой и потрескалось. Ребенок не мог открыть рот и глаза. Начали мазать витамином А. Кожа смягчилась. В течение 2 месяцев корка ушла, но высыпания и покраснение осталось. Демодекса и герпеса нет. Кровь на инфекции сдавали - все отлично. С точки зрения педиатрии наш ребенок здоров. Сейчас применяем только термальную воду Ульяж и воду из термального источника в Карпатах (Шаянскую).Помогите! Ребенок очень закомплексовался. Мы в отчаянии!!! (Дочке 11 лет).
nastassia
15.09.2009, 22:57
выложите фото
в таком возрасте розацеа крайне редко встречается
tiger
16.09.2009, 20:27
Добрый день. Выкладываю ссылки на фотографии. (Пароль: 123)
Dr.Anisimova
17.09.2009, 01:01
- если не трудно, можно на сторонних сайтах,-фотофайл, радикал, не могу добраться до фото никак
tiger
17.09.2009, 20:43
Добрый вечер. Выкладываю ссылки на радикале.
У нашей дочери первоначально появилась небольшая сыпь после поездки в Египет в марте 2008 года. Там сильно обгорело на солнце лицо. И после этого и начались небольшие высыпания вокруг рта, которые со временем распространились на крылья носа и глаза.
tiger
17.09.2009, 21:03
выложите фото
в таком возрасте розацеа крайне редко встречается
Ссылки на фото. Спасибо за ответ. Надеемся на результат.
Dr.Anisimova
19.09.2009, 11:36
- дайте, пожалуйста, прямую ссылку на фото без скачивания, где выложили(на радикале), если требуется-перенесем в скрытую часть форума, если не хотите, чтобы кто-либо видел
У нашей дочери первоначально появилась небольшая сыпь после поездки в Египет в марте 2008 года. Там сильно обгорело на солнце лицо. И после этого и начались небольшие высыпания вокруг рта, которые со временем распространились на крылья носа и глаза.
- к дерматологу очно лучше обратиться в любом случае
tiger
19.09.2009, 15:30
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Заранее благодарны за ответ. Были уже у восьми врачей и двух экстрасенсов. Никто помочь не смог.:bc:
Dr.Anisimova
21.09.2009, 16:40
- очно наблюдаться у дерматолога все-равно желательно, через Интернет без очной помощи проблему маловероятно решить
- напишите подробнее о заболевании, можно по алгоритму:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
- по фото могут быть данные за последствия длительного использования кортикостероидов на кожу лица(стероидная розацеа, по сути периоральный дерматит)
- в любом случае необходима полная отмена кортикостероидных препаратов-они противопоказаны в данном случае, также см. рекомендации, после отмены может быть ухудшение, но отменить их необходимо:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
- начать можно с наружного использования метрогила, эритромициновой мази-лечение будет продолжительным(3-4месяца), улучшение постепенным; желательно ограничить умывания(не чаще раза в день), косметику
- средства необходимо использовать только по показаниям, не занимаясь творчеством, т.е. всего несколько препаратов
- изменения значительны, поэтому могут потребоваться антибиотик системно
tiger
27.09.2009, 20:04
Здравствуте, Мария Юрьевна.
Постараюсь подробно описать наш случай.
В марте 2008 года наша дочь вместе с моей тетей поехала в Египет.
Им с собой давались крема с высоким фактором защиты от солнца 30-45.
Но дело в том, что у моей тети детей нет и Дочь буквально ей руководит, т.е. заставить ребенка мазаться кремами можно было с утра с трудом. А она все время проводила в бассейне.
Из Египта приехала с сильным ожогом на лице и плечах.Кожа на лице была малинового оттенка, жутко стянута. Лечили солнечный ожог кремом Спасатель и детским кремом.
По началу никаких высыпаний заменто не было. В середине апреля выступила сыпь - красные прищи в уголках губ и не много разбросано по подбородку. Эта сыпь у нее не чесалась, жалоб кроме косметических не вызывала.
29,04,08 сходили к дерматологу. Был поставлен диагноз периоральный дерматит. Лечение: цетрин 1тх1р/день ,7 дней. Местно мазь Тридерм 2 раза в день, диета.
С начала помазав мазью, как было прописано 5 дней были заметны улучшения, сыпь почти пропала - оставалась в уголках губ. Потом мы еще пару раз мазались этой мазью. Летом под воздействием солнца и морских ванн (отправляли отдыхать) сыпь была в незначительных количествах.
Пошли снова на прием к врачу этот врач прописала Cytelium Drying lotion A-Derma.
Мне обяснил это присушивающая жидкость на основа нескольктих сортов овса, белого цвета. При нанесении жидкости на кожу , она покрывается белым налетом (как-будто специально лицо мелом измазал). Применять ее надо 3 раза в день. Промазавшись две недели никакого эффекта не увидели.
И тогда пошли к известной в городе травнице -армянке, о ней ходили хорошие отзывы у многих людей, многим помогла. Я также проконсультировалась у друзей с армянской диаспоры, стоит ли ей доверять. Мне рассказали, что свои травы она привозит с Армении, там природа почище, чем в нашем промышленном городе, плюс и им в свое время назначила лечение и помогла.
Врач-армянка прописала заваривать чаи с ее трав (пить пол года) и мазь, которая была выдавлена в пластиковый стаканчик (безцветный крем) с указанием мазать эту мазь 2 раза в сутки 5 дней и не умываться. Использовать ее с перерывом в три дня если сперва не поможет.Эти события происходили в начале сентября.
К ноябрю применяя периодически эту мазь у ребенка сыпь увеличилась в размере , она уже была во круг рта по всему периметру и над верхней губой. В ноябре мы лежали на системном обследовании. Дочь находится на контроле у нефрологов диагноз - пиелонефрит и провисание нижней стенки мочевого пузыря-этот диагноз мы пролечили и в последствии у нас его не обнаруживали. Суть в том что закончив обследование и пройдя проверку у всех врачей ребенок был признан здоровым: щитовидка в норме, глистов не обнаружено(есть выписка). По поводу высыпания предложили помазать Траумелем. Он желаемого эффекта не произвел. Был назначен канефрон и минеральная вода без газа.
В январе сыпь распространилась на крылья носа.Снова пошли на прием к дерматологам диагноз -периоральный дерматит(делали анализ на демодекс и грибки - на лице ничего не обнаружено) лечение: диазолин 0,05 по 1драже 3 раза в день( 10 дней), макропен по 1/3тх3р/день(7 дней), салициловый натрий по 1 десертнойл х 3 /день, местно левомицетиновый спирт 2 р/день, кремген 2/день. Явка через 2 недели.
Добавили примочки с резорцином по 40 минут 2 раза в день, левомицетиновый спирт, кремген.
Затем еще назначали диазолин, салициловый натрий, глюканат кальция, кутивейт 2р/день , элаком 2р/ день,
Затем опять вернулись левомицетиновому спирту, мазь кремген и делать процедуру с жидким азотом 10 дней. От жидкого азота кожа становилась красная и краснота долго не проходила. Затем начались высыпания в уголках глаз около слезных каналов.. Отчаявшись сходили на прием к кандидату медицинских наук диагноз: периорально-периорбикулярный дерматит на фоне розовых угрей и гранулематозного кандидоза. рекомендации: жесткая гипоаллергенная диета, ежедневно выпиваать 100 мл кефира на ночь, отвар кукурузных рыльц, интругар по 1х2р/д 4 дня, а затем по 1т после завтрака 20 днгей, лактофильтрум по 1х2р/д в промежутках между едой - 1 месяц, фексофаст по 1т после ужина - 20 дней, пивные дрожжи с цинком по 2х2р/д 1 месяц, карсил по 1х2р/д 1 месяц. Местно протирать раствором дезмистин и крепкий черный чай, смешать по 1 части мази фузидерм и клотримазол - смазывать 2 раза в день после протирки.
После этого лечения увеличилась сухость кожи. Прийдя на прийом у нас убрали пивные дрожжи, оставили протирать лицо только крепким чаем и смазывать лицо смесью из клотримазола(1ч), кутивейта(1 ч), увлажняющий крем НИВЕЯ(1ч). Сухость кожи не проходила, высыпания не проходили.
На следующий прием было назначено след. лечение:
гипоаллергенная диета, интругар по 1х2р/день - 15 дней, а затем продлолжить, фексофаст 1 после ужина(10 дней), холосас - 1/2 стол.л.за 10 мин до еды, левосил по 1х2р/д - 15 дней, глюканат кальция - по 1тх2р/д после еды 20 дней, креон по 1 капс во вр. обеда - 20 дней. Местнопо 1 части дезмистина и крепкий зеленый чай, на ночь мазать смесью фузидерм(1ч), мирамистиновая мазь(1ч) , клотримазол(2ч), с утра увлажняющий крем Толеран (La Roche).
Видимого эффекта это лечение не давало и нас отправили на прийом к профессору он назначил мометазоновую мазь и сипор крушины по 1 ст. л перед сном.
Выпив сипор ребенок на следующий день была очень вялой 2 раза ложилась спать. (преписали этот симптом к дождю, который потом пошел)
Лицо к этому времени быдло покрыто коркой.
Так как были майские праздники не могли пойти на прием к профессору и сироп крушины больше не давали, попав к нему на прийом снова он нам сказал что действие крушины не такое и это была реакция на чтото другое.
Пришли домой опять дали на ночь сироп - результат она проспала весь день и две ночи изредка вставая в туалет и попить воды. Больше к профессору не ходили.
Нас положили в стационар к этому времени у нас налице уже была корка. Дочке было трудно открыть рот и глаза трескалась кожа, кровоточили эти микротрещины.
Нам сказали смазывать лицо витамином А. Пытались назначать препараты но при применении у нее возникало жуткое жжение, приходилось их смывать. Из лечения у нас остался витамин А и сказали смазывать соком алоэ.
Они пытались сузить сосуды на лице и прописали аминокапроновую кислоту и мефенаминовую кислоту. Это прописали в пятницу( я врачу сказала что у нас повышенный гемоглобин 140, но она сказала что будет все в порядке) в понедельник дочка пожаловалась что ей плохо, померя температуру выяснилось у ребенка температура 35,7. Вызвала местного педиатрпа нам прописали сладкий теплый чай и цитрамон.
В ночь со вторника на среду ей стало хуже , измерили температуру - 34,7 поехали в скорую помощь.
Нас положили на обследование в больницу : сделали узи всех органов, нас осмотрели различные специалисты, сдали много крови на анализы . Результат - ребенок здоров надо наблюдаться и лечиться у дерматологов(есть выписка с эттого медучреждения) Внутривенно вводили физ.раствор и глюкозу - подняли температуру до 36,2.
При этом нам взяли мазки с лица, зева и носа и обнаружили: кровь стерильна, мазок носа стафилокок, мазок зева стафилокок и энтерокок, мазок лица стафилокок и колония кандид - 1500. Пролечились флюконазолом и бактериофагом стафилококовым.Витамин А и это лечение убрало корку кожа была эластичная с прищами.
Вернувшиьс в стационар нам сказали, что ничего делать не надо, пусть кожа отойдет, пользоваться термальной водой Ульяж. Я услышала про лечебный эффект морских грязей, поконсультировалась с врачом и поехала в грязелечебницу.
Приехав туда нам сказали, что наше заболевание там не лечат, но мы ходили купались в Черном море и вечерком в озере Мойнаки(Евпатория).
Приехав оттуда были видны улучшения цветность сошла и прищи отступили с насиженных мест (убрались с крыльев носа и чутьчуть с верхней губы). Может сработал солнечный загар ( это про цветность). Потомучто пробыв дома 4 дня цветность опять начала проявлться .
Затем она еще раз ездила на море и эффект был такой же.
С дома были выкинуты все ковры, старые подушки, пораздавали всех животных(кошка. попугай, до этого была белая крыса), с ее комнаты убрали цветы.Дерматолиги не могут объяснить почему на море кожа лица становится лучше, дома ухудшается. Правда на море она постоянно купалась в воде, как рыба, только в очках для плавания. При этом во вкруг глаз прищи сходят значительно хуже.
Ездили в сентябре в Караты и там набрали термальной воды в источнике Саяны( под Ужгородом). Эта вода очень соленая. Но от ее использования прищи дома не краснеют, по немногу затухают (если надо у меня есть брошюра по составу этой воды).
Ходила на прием к дерматологам, сказали пользоваться термальной водой и применять бибиформ. Показала записи с вашего форума при нашем диагнозе - услышала ответ, это диагноз написан потомучто он немного по симптомам подходит но не на 100%, что это такое они не знают, как бороться не знают это очень редкий случай, разводят руками. Говорят едьте в Киев. ( Если надо у меня есть наши анализы крови , мазков за разные периоды, биохимический анализ крови) Буквально на днях сдали новые мазки на лице ничего не высеяли, в носу и зеве нашли стафилокок ( а взеве еще и стрептокок). Если я что-нибудь путанно описала, задавайте вопросы постараюсь ответить подробно.
С уважение, мама.
P.S. Прочитала Вашу ссылку по периоральному дерматиту возникли некотрые наши не совпадения: там написано, что при этом диагнозе не может быть кандиды - у нас ее на лице нашли., написано про чувство зуда и жжения у нас этих симптомов не было, и еще есть 5 мм зона светлой кожи вокруг губ у нас его - нет, прищи подходят в плотную к контуру губ., наблюдение при умывании лица водой кожа резко краснеет в поврежденных местах, по истечению какогото времени затухает, становится обычного цвета.
Dr.Anisimova
29.09.2009, 14:59
- сейчас важно не бросаться в панику и не пробовать все подряд, наоборот, лучше отменить все на несколько недель, чтобы была именно картина заболевания, а не последствия "лечения"
- возможно у дочки есть и психоэмоциональные проблемы, по ее желанию, помощь психолога тоже была бы не лишней(обострению это тоже способствует)
- ну и конечно секрет весь в грамотном докторе тоже,-даже точный диагноз уже имеет большое значение(можно на кафедре, в дермат. отделении, по отзывам и т.д.)-если диагноз подтвердится, тогда уже лечение вполне определенное
- ПД очень "капризен" в лечении, но успеха добиться можно
- кандида может быть и внорме на коже, но кандидоз возможен(особенно, если уголки рта, слизистая), может быть вызыван нерациональным лечением
- главное, поменьше экспериментов, конкретный диагноз и соответствующее ему лечение и наблюдение у доктора до успешного исхода
Lensky
27.11.2009, 17:09
Уважаемые доктора, помогите пожайлуста! У нашей дочки огромная проблема. Мучаемся уже 1,5 года . Исходили в нашем городе всех врачей ( и не только в нашем). Диагнозы у всех врачей разные, но часто повторяющийся (4 профессорами) периоральный дерматит. Розовые угри. Изначально было высыпание вокруг рта и нам врачи назначали гормональные мази: тридерм, кремген, элаком, кутивейт, момат, фузидерм. При этом обязательно было принимать препараты от аллергии и хлористый кальций. Применяли жидкий азот. Также назначали жесткую диету. Все это в течение 9 месяцев аккуратно по назначению наносилось на поврежденные участки кожи. Затем область покраснения распространилась на область крыльев носа и вокруг глаз. Ничего не помогало. После назначенных препаратов лицо покрылось жесткой коркой и потрескалось. Ребенок не мог открыть рот и глаза. Начали мазать витамином А. Кожа смягчилась. В течение 2 месяцев корка ушла, но высыпания и покраснение осталось. Демодекса и герпеса нет. Кровь на инфекции сдавали - все отлично. С точки зрения педиатрии наш ребенок здоров. Сейчас применяем только термальную воду Ульяж и воду из термального источника в Карпатах (Шаянскую).Помогите! Ребенок очень закомплексовался. Мы в отчаянии!!! (Дочке 11 лет).
я вернулась с турции и начали появляться в области рта и на подбородке пузырьки,врачи поставили такой же диагноз,посмотрела фото,выглядело так же,кучу кремов,мазей прописывали,ничего не помагало,в какие то периоды высыпало еще сильнее,начала пить юнидокс солютаб(больше недели) и мазать розамедом,сначала пропали пузырьки и кожа загрубела и начала шелушиться,сейчас прошло(было около трех месяцев). Только в двух местах около носа остались небольшие покраснения и кожа там немного грубее чем везде,но это почти незаметно и с учетом того что я каждый день наношу косметику на лицо(в универ),и после умывания пинцетом механически удаляю шелушение,так бы уже все прошло окончательно! я рада,очень сильно страдала от этой проблемы!казалось перепробывала все средства!
Ах,да еще протирала лицо чистотелом(2 ст ложки на стакан воды заварить) хоть врач к этой моей процедуре отнесся скептически но я точно могу сказать что улучшение после каждого протирания замечала!!!!! и поэтому продолжаю заваривать!!!!!!:ab:
Dr.Anisimova
30.11.2009, 16:19
- понимаю желание помочь пациенту общением, поделиться опытом:), но лучше в своей теме(это если есть вопросы к специалиастам), если общение, то лично, либо на других ресурсах
- чистотел-по желанию, важно, чтобы не было ожога(особенно концентрированный)