Неадекватная реакция на диагноз, панические атаки [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Неадекватная реакция на диагноз, панические атаки


Alisa_79
16.09.2009, 15:43
Здравствуйте, уважаемые специалисты!

Ситуация у меня вроде бы не критическая, но, тем не менее, напрягает.

Началось с того, что недавно в ходе планового обследования (мы с мужем планируем беременность) у меня обнаружили HbsAg. Сразу оговорюсь, что остальные маркеры и отрицательный ПЦР говорят о том, что если гепатит В и есть, то он в данный момент не активен. Но суть проблемы не в этом.

Умом я понимаю, что ничего такого уж критически страшного пока не происходит, все под контролем, кто предупрежден - тот вооружен. Но психическое эмоциональное мое состояние после этой вести ухудшилось. Сразу после получения результата была, судя по всему, паническая атака - ужас, тахикардия, поднялась температура, бросало то в жар, то в холод, бессонница (не могла уснуть, поскольку в голове все время крутились навязчивые мысли про мой гепатит, снова и снова прокручивалась ситуация, когда мне выдали этот результат).

На следующий день я взяла себя в руки, нашла кучу аргументов, что этот диагноз - совсем даже не конец жизни, множество людей живут с ним много лет и вполне счастливо, рожают и воспитывают детей и особо ни в чем себя не ограничивают. Что если гепатит уже хронический, то начался он не вчера, я уже какое-то время с ним живу, и сейчас изменилось только то, что я о нем узнала, и ничего больше.

Такой аутотренинг мне помог, но через неделю в довольно невинной ситуации (мне сказали, что если я хочу трудоустроиться в штат университета, нужны медсправки о гепатитах и дифтерии) атака повторилась с теми же симптомами. Снова взяла себя в руки, объяснила себе, что ничего страшного не происходит, на бюрократию так реагировать глупо, работать мне никто не запретит, да и в штат устраиваться, если не захочу, не заставит.

Но тревожность с тех пор постоянно повышенная. Настроение в целом нормальное, истерики нет, продолжаю работать и жить полной жизнью, с мужем все хорошо, НО... Полностью выбросить из головы мысли о диагнозе не могу. Меня так и тянет искать о нем информацию, читать, копаться в этой проблеме. И я уже вроде бы выяснила все, что для меня действительно полезно (какие показатели нужно контролировать, с какой периодичностью и т.д.), но все равно продолжаю искать и читать (этот форум я нашла также, перечитала уже практически ВЕСЬ раздел Гепатиты). Зачем я это делаю - сама не знаю. Наверное, пытаюсь найти соломинку - случаи полного выздоровления от хронического гепатита - и ухватиться за нее.

Прекрасно понимаю, что это непродуктивно и, наверное, вредно. И что вообще моя реакция неадекватна (в конце концов, диагноз далеко не самый страшный, чтоб так на него реагировать). Надо научиться просто жить с этим знанием. Есть подозрение, что такое психическое состояние - проблема посерьезнее, чем само носительство HbsAg. Я права? Уже пора принимать активные меры или пока просто дать себе время свыкнуться с моим новым знанием?

Alisa_79
16.09.2009, 16:27
Да, чуть не забыла. Прошла тесты, ссылки на которые даны в правилах раздела для пациентов.

Опросник для выявления панических атак
Интерпретация результатов:
Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%). Вроде бы честно указала все замеченные симптомы. Проходила только что, в данный момент настроение нормальное.

Госпитальная шкала депрессии и тревоги
Значительно выраженная тревога. Отсутствие депрессии.
Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении!

Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии
Отсутствие или минимально выраженная депрессия.

Шкала эмоциональной возбудимости
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 3
Интерпретация результатов: Полученные баллы свидетельствуют о низкой эмоциональной возбудимостью. Вам не стоит беспокоится

Торонтская алекситимическая шкала
Алекситимия: 56
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы.

pliz
21.09.2009, 19:03
Прекрасно понимаю, что это непродуктивно и, наверное, вредно. И что вообще моя реакция неадекватна (в конце концов, диагноз далеко не самый страшный, чтоб так на него реагировать). Надо научиться просто жить с этим знанием. Есть подозрение, что такое психическое состояние - проблема посерьезнее, чем само носительство HbsAg. Я права? Уже пора принимать активные меры или пока просто дать себе время свыкнуться с моим новым знанием?Ваша реакция "растерянности" вообщем-то достаточно понятная - и я бы пока не стал однозначно говорить о её "неадекватности".
Нелегко "принять" что-то, с чем теперь придётся жить.

Если это произошло достаточно недавно - то действительно необходимо время, чтобы "всё в голове разложилось бы по полочкам". В принципе ("опционально") в этом может помочь работа с психологом хотя бы в минимальном варианте "психологической поддержки" - возможно даже хотя бы в виде беседы по "телефону доверия", если такая служба есть в городе, где вы живёте.

А если вы будете чувствовать, что по прошествии какого-то времени, когда как вам кажется всё уже должно будет "улечься" ваше отношение к проблеме будет оказывать устойчивое негативное влияние - на вас, ваше настроение, ваши дейстивия - то тогда действительно надо будет призадуматься о возможности очной консультации специалиста.

Если несложно - не могли бы вы заполнить Индивидуально-типологический опросник ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])?

Пётр Юрьевич Лизяев


Divisenko
22.09.2009, 00:29
Алиса, когда именно Вы узнали о носительстве?

Alisa_79
22.09.2009, 09:37
Здравствуйте, Петр Юрьевич и Сергей Иванович!
Спасибо за внимание к моей теме.

Петр Юрьевич, я заполнила Индивидуально-типологический опросник. Вот мои результаты:
Ложь: 1
Аггравация: 2
Экстраверсия: 7
Спонтанность: 4
Агрессивность: 4
Ригидность: 5
Интроверсия: 2
Сензитивность: 5
Тревожность: 3
Лабильность: 6
--------------------------------------------------------------------------------
Интерпретация результатов:
У Вас имеется заострение определенных черт характера до степени акцентуации. Желательна консультация специалиста.

Сергей Иванович, о носительстве я узнала недели 3-4 назад.

Сейчас вроде бы становится полегче, но навязчивые мысли все равно есть. Например, когда смотрю на разных людей (даже просто по телевизору), думаю "вот у него/нее, наверное, нету этой гадости, какие же они счастливые" (прекрасно понимаю, что мысль глупая). Или когда покупаю или готовлю еду, все время себя одергиваю "вот этого лучше не есть, и этого поменьше, а это наоборот надо, хоть и не хочется".

Divisenko
22.09.2009, 14:46
Как раз 4 недели - срок для преодоления психической травмы. Если симптомы будут сохраняться - нужно обязательно идти к врачу.


Alisa_79
23.09.2009, 08:39
Я поняла. Спасибо большое!
Дам себе еще неделю, буду как-то стараться отвлечься. Если не получится, пойду сдаваться психотерапевту))

pliz
23.09.2009, 19:47
Я поняла. Спасибо большое!
Дам себе еще неделю, буду как-то стараться отвлечься. Если не получится, пойду сдаваться психотерапевту))

Каких-то жёстких норм насчёт для преодоления травмы нет, я бы не стал так однозначно говорить о 4 неделях. По результатам ИТО можно предположить, что вы вообще можете быть более ориентированы на обращение за внешней помощью в стрессовых ситуациях, да и ваши тревоги и обращение за помощью сюда, на форум вполне вписывается в такой образ. Я бы всё-таки рекомендовал вам в первую очередь прислушиваться к себе, к собственным ощущениям. И уже на основании вашей собственной оценки - насколько вам легко/тяжело переживать происшедшее с вами решать - сможете ли вы справиться самостоятельно или всё-таки хотелось бы обратиться за помощью.

И повторю свою мысль, высказанную выше. Можно конечно воспринимать психологическую помощь как "роскошь", но в том, чтобы "попробовать справиться с переживаниями" и "разложить всё по полочкам" может помочь как раз психологическая работа, а не "волшебная таблетка".
В Москве - если не ошибаюсь - вообще есть специализированная телефонна служба психологической помощи для людей больных гепатитом... и совершенно необязательно выжидать 4 недели, чтобы туда обратиться.

Пётр Юрьевич Лизяев

Alisa_79
24.09.2009, 08:57
Пётр Юрьевич, спасибо, я так и поступлю. Настроение вроде бы выправилось, вспоминаю о гепатите уже реже. Да и больной-то я себя в общем-то не ощущаю, физическое самочувствие хорошее, ничего не болит, врачи все в один голос говорят, что никаких ограничений по образу жизни мне не нужно. Так что погожу пока записывать себя в ряды больных))

Прочитала на этом сайте в одной из тем раздела Гепатиты, что сейчас идет разработка нового лекарственного препарата, разрушающего вирус гепатита В, и если все будет хорошо, то лет через 5 можно ожидать окончания испытаний и патентования. Как-то мне сразу полегче стало, все-таки хоть какая-то надежда, уже не безысходность)))