Прокомментируйте пожалуйста назначение после операции [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Прокомментируйте пожалуйста назначение после операции

lololo
17.09.2009, 14:45
У мужа в мае 2009 был инсульт, после него состояние нормализовалось, на КТ патологий не выявлено. Нашли стеноз левой сонной артерии 95%, по этому поводу 10 дне назад провели эндартерэктомию с боковой пластикой аутовеной. Тоже все без каких-либо осложнений, прекрасно себя чувствует. Сегодня выписали из больницы, дав в выписке рекомендации:
- зилт 75 мг – 1 таблетка 1 раз в день до 2-х месяцев. Далее:
- Тромбо Асс 0.1 – 1 таблетка в сутки постоянно.
- Вазонит – 1 таблетка 2 раза в день до 2-х месяцев. Затем –
- Трентал 0.4 – 1 таблетка 2 раза в день в течение 2-х мес. Чередовать.
- Аторис 0.01 – 1 таблетка вечером постоянно.
- пирацетам – 1 таблетка 3 раза в день в течение 2-х месяцев.
- нобен по 1 капс. 2 раза в день до 2 месяцев.

Дело в том, что муж решил, что у него уже все великолепно и отказывается пить что либо кроме аториса и зилта (с последующей заменой тромбо асс)
А из больницы уже выписались и не представляю, как получить очную консультацию и у кого.
Объясните, пожалуйста, можно ли что-то исключить из перечисленных таблеток без вреда и без последствий. И если последствия возможны, то какие. Я показу ваш пост мужу, чтобы он осознал, что надо выполнять предписания, а то мои слова – не авторитет. А про бумажку он говорит: это всем пишут, я тут ни при чем. У меня все отлично.

Заранее спасибо.

svdoc
17.09.2009, 17:05
Вашему мужу показан прием антиагрегантов (зилт, тромбо-Асс), статинов (аторис). Необходимости в приеме остальных препаратов нет.

lololo
17.09.2009, 20:50
Спасибо большое... Странно мне как-то... в клинике - серьезные, вроде, доктора тоже... ЗАчем же такой список сумасшедший? Да еще и трентал - пожизненно же!!! Написано - чередовать!

lololo
05.10.2009, 13:47
Здравствуйте еще раз.
После операции прошел месяц, в общем все хорошо, самочувствуе у мужа лучше намного, даже можно сказать, что совсем хорошее.
Но вот временами бывает, что странные ощущения в голове. Он сам даже как-то не может описать. Говорит, что что-то между рассеяннсотью и потерей контроля. Он говорит: что-то с головой. Как бы ничего не болит, но чувство тревоги и "что-то с головой". Так же было в этот момент серцебиение. Продолжалось это несколько минут, а то и меньше минуты. К врачу опять же непонятно с чем идти... Как бы жалобы неопределенные. Подскажите, что это может быть? То есть может ли быть связано с чем-то после операции. Потому что у меня вот напрмиер, была вегето-сосудистая дистония, так я чувствовала тоже что-то похожее, но я про себя знала, что ничего со мной нет страшного. А тут вот я волнуюсь.

Сейчас он принимает тромбо-асс 1 таблетку утром, аторис 1 таблетку вечером и нобен по 1 капс. 2 раза в день. Остальное пить отказался.

Еще хотела спросить:
- говорят, что осложнения после операции бывают в первые дня, то етсь могли уже проявиться только пока он лежал в больнице (там все было хорошо, вообще без осложнений). А сейчас есть какие-то риски? Вот прошел месяц, какие варианты развития событий? ИЛи можно считать, что операция позади и ничего уже с ней связанного произойти не может.
- Долго ли заживает и восстанавливается артерия? Там же как-то выскабливают внутреннюю стенку. Перед оперцией хирург предупреждал, что возможен тромбоз. Сейчас уже нет этой угрозы?
- мне понятно зачем пить аторис, но непонятно, зачем пить тромбоасс пожизненно. Ведь стеноза уже нет... Это значит, что артерия будет вполне здорова, когда все заживет?

Спасибо за ответ заранее. Простите, что много вопосов, но вот накопилось, а к кому податься с н ими - не знаю.

svdoc
05.10.2009, 21:46
С наибольшей вероятностю, жалобы Вашего мужа не связаны с перенесенными инсультом и операцией, однако нужно показаться неврологу (может возникнет необходимость в консультации и психотерапевта). Максимальный риск осложнений в первые недели после операции. Риск развития рестеноза около 3%. Поэтому необходимо динамическое наблюдение невролога (нейрохирурга) + контрольные УЗИ сосудов шеи. Антиагреганты в послеоперационном периоде нужно принимать около 1 - 2 мес.

lololo
07.10.2009, 23:05
Спасибо за ответ.
Нам сказали приходить через полгода к ангиохирургу - он назначит дуплекс... Наверное, тогда и пойдем...