фолликулярная опухоль с признаками кистозной дегенерации неоплазии. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : фолликулярная опухоль с признаками кистозной дегенерации неоплазии.

Milamou
17.09.2009, 22:57
Всем доброго времени суток!

Мне 26 полных лет. 18.07.09 сделали УЗИ щитовидной железы (меня ничего не беспокоило, просто планировала беременность, решила полностью обследоваться), обнаружили узел: 8,9х4,8х8,2. Сразу же обратилась к эндокринологу, сдала аназизы на гармоны и АТ, результаты следующие: ТТГ 1,86 (норма 0,27-4,2), Т4 14,3 (норма 12-22), АТ-ТПО 94,6 (норма 0 - 35), АТ-ТГ 152 (норма 0 - 115). Эндокринолог, посмотрев рез-ты УЗИ, сообщила, что щитовидка не увеличена (правая доля 15,4х14,4х49,9 мм, левая доля 12,8х12,4х45,6 мм, перешеек 2,6 мм. Также сообщила, что гармоны в норме, кроме АТ, поставила диагноз: аутоиммунный тиреоидит, назначила пить метипред (4 мг) (как потом объяснила эндокринолог, т.к. мой иммунитет борется против моей щитовидки, поэтому и зел, поэтому метипред)1 месяц, т.е. с 1-18 день - 2 таблетки утром, - в обед, 1 - вечером и далее дозу уменьшать (не буду описывать всю схему приема данного препарата, дабы не занимавать ваше время), после приема метипреда - УЗИ. Так и сделала: Щитов-я железа: Расположение: типичное. Контур - ровный. Размеры: правая доля: 15,0Х13,9Х50,2; левая доля: 12,9х12,4Х47,62; перешеек: 2,6. Подвижность сохранена. Очаговые образования визуализируются в ПД на границе с перешейком гипоэхогенное снесколько нечетким контуром, неоднородной эхоструктуры с гиперэхогенными вкрапливаниямии анэхогенным компонентом, при ЦДК с множественными локусами васкуляризации 8,8х4,5х8,9. Региональные лимфоузды: визуализируются с обеих сторон, подчелюстные до 17 мм, структура на ммент осмотра не изменена. Заключение: УЗ признаки образования ПД железы, Подчелюстная лимфоденопатии с обеих сторон. Просмотре рез-ты УЗИ, эндокринолог сообщила, что, если узел не уменьшился или вообще не исчез после приема метипреда, то значит он не из-за того, что у меня антитела повышены, отправила на пункцию: под контролем УЗИ произведена пункция смешанной эхогенности, с участками кистозной дегенерации очагового образования правой доли 9х4х8 (объем 0,14 см куб) Полученный материал отправлен на цитологическое исследование. Рез-т цитологического исследования: Заключение фолликулярная опухоль с признаками кистозной дегенерации неоплазии. Исключать высокодиферен. c-r. Как объяснила мне сама цитолог, что это не рак, но клетки ведут себя "нехорошо", т.е. перерождаются в "плохие", сейчас пограничное состояние, поэтому пока не рак нужно срочным образом удалять и после этого жить спокойно и рожать детишек. Поехала с рез-том к эндокринологу, она направила на операцию, сообщив, что нужно полностью удалить щитовидку. На мой вопрос почему, сказала, что т.к. у меня аутоиммунный тиреоидит, то может еще раз узлы появиться. Так если метипредом мы исключили природу узла, как не аутоиммунный, т.е. не из-за того, что мой иммунитет борется протим моей щитовидки, зачем полностью удалать? Также слышала от специалистов, что в течении всей жизни у здорового человека может переодически повышаться антитела, а потом опять норма. Может у меня тоже нет этого аутоиммунного тиреоидита? Я же сдавала данные анализы только один раз в жизни. Пож-та, подскажите правда ли нужно удалять всю щитовидку при таком заключении по цитологии? Через сколько дней после операции нужно начинать пить гармоны? Прошу прощения за сумбурность, но я сейчас нахожусь с таком ужасном состоянни, как будто страшный сон, все время плачу, не могу до конца осознать, что это со мной все происходит, первая операция в моей жизни, да еще какая!!! Надеюсь, последняя. Хирург сказал, что нужно срочно делать операцию, да еще и расположение узла "нехорошее" близко к перешейку (что это может означать?). Ложусь на операцию в начале октября ( а в конце у меня свадьба намечена), надеюсь еще погулять на своей свадьбе. :)

Еще раз приношу извинения за столь сумбурное письмо, переживаю сильно, эмоции переполняют.

Заранее благодарю за терпение и внимание к моей проблеме.

С уважением,
Катерина

Anna_Shvedova
17.09.2009, 23:09
Катерина,
несколько комментариев по ситуации:
1. У Вас не было оснований проводить УЗИ железы, если узел не пальпировался, и определять что-нибудь, кроме ТТГ
2. Повышение уровня АТ к ТПО встречается примерно у 15-20% всех женщин и при нормальном ТТГ не является основанием для диагноза АИТ
3. Даже если имеется аутоиммунный тиреоидит, то его не лечат метипредом, ни в одном современном руководстве или учебнике Вы таких рекомендаций не найдете
4. Показанием для пункции является узел диаметром 1 см и более, либо имеющий "подозрительные" характеристики по УЗИ

Но УЗИ проведено, узел спунктирован, и теперь мы имеем заключение "Фолликулярная опухоль".
Такое заключение является показанием для операции, потому что при цитологическом исследовании невозможно понять, доброкачественная это опухоль или нет. Около 20% всех фолликулярных неоплазий оказываются раком (который имеет прекрасный прогноз, но лечения все равно требует), и окончательный диагноз устанавливается после операции. "Золотой стандарт" при оперативном лечении - проведение экспресс-гистологии во время операции. Удаляют одну долю, смотрят ткань узла. Если узел доброкачественный (что наиболее вероятно), то на этом операция и заканчивается. Если нет - то удаляют всю железу.
Если такой возможности нет, то правильным выбором будет удаление всей железы. Послеоперационный гипотиреоз легко компенсируется, рожать детей и вести активный образ жизни Вы сможете в любом случае.

Milamou
18.09.2009, 08:21
Уважаемая Анна, большое спасибо за ответ.

Но хотелось бы уточнить следующий момент: эндокринолог назначила метипред, как она сказала, не для того, чтобы вылечить АИТ (она тоже мне сообщила, что это не лечиться, просто нужно наблюдаться), а так как у меня узел + повышены АТ-ТПО, то при приеме метипреда, узел, если причина его возникновения в том, что мой иммунитет борется против моей щитовидке, должен был как минимум уменьшиться в 2 раза или вообще исчезнуть (вообщем, мы использовали метипред, как я поняла, в диагностических целях), т.е. метипредом мы отсекли аутоиммуную природу образования этого узла, после этого она сразу же меня отправила на пункцию. Причем врач-узист, еще после первого УЗИ советовала мне сделать морфологическое исследование образования, сказала, что узел подозрительны.

Скажите пож-та, а когда нужно начинать принимать гармоны после операции, на какой день идти к эндокринологу, нужно ли до этого сдавать анализы на ТТГ? Также пож-та сообщите, если по результатам гистологии будет обнаружен рак, но не будет выходить за капсулу, в таком случае тоже необходим радиактивный йод? Какое лечение требуется?

Заранее спасибо.

С уважением,
Катерина

Milamou
18.09.2009, 14:12
Прощу прощения за надоедливость, еще интересует такой вопрос: очень беспокоит данные по УЗИ, а именно: "Региональные лимфоузды: визуализируются с обеих сторон, подчелюстные до 17 мм, структура на ммент осмотра не изменена...Подчелюстная лимфоденопатии с обеих сторон". Что это может означать? Признаки ли это злокачественной опухоли, может там уже и метастазы??? Если имеется подчелюстные лимфоденопатии, то их обязательно тоже ибудут удалять? Ведь лимфоузлы могут быть увеличены по разным причинам, кариес (хотя я просанировала ротовую полость еще в июне этого года), простуды (хотя не помню, когда это у меня было в последный раз, разве что зимой)....
Ой, я просто в шоке от всей этой информации....

Буду благодарна за комментарии.

С уважением,
Катерина

Anna_Shvedova
18.09.2009, 23:23
(вообщем, мы использовали метипред, как я поняла, в диагностических целях), т.е. метипредом мы отсекли аутоиммуную природу образования этого узла,

НЕ знаю, что Вы отсекли метипредом, но, по-видимому, это было собственное изобретение доктора. При АИТ, действительно, иногда узисты видят не истинные узлы, но диагностируются они повторными УЗИ и пункцией. Рекомендаций по использованию стероидных гормонов для диагностики узлового зоба не существует.

Причем врач-узист, еще после первого УЗИ советовала мне сделать морфологическое исследование образования, сказала, что узел подозрительны.
Значит, пункция проведена по показаниям.

Скажите пож-та, а когда нужно начинать принимать гармоны после операции, на какой день идти к эндокринологу, нужно ли до этого сдавать анализы на ТТГ?
По-моему, нужно решать вопросы по мере их поступления. Если объем операции - полное удаление железы, то заместительная терапия назначается в полной расчетной дозе на следующий день после операции, а ТТГ нужно будет посмотреть через 7-8 недель.

Также пож-та сообщите, если по результатам гистологии будет обнаружен рак, но не будет выходить за капсулу, в таком случае тоже необходим радиактивный йод? Какое лечение требуется?
Сейчас Вам требуется оперативное лечение и установление диагноза. Не вижу смысла писать Вам лекции о всех возможных вариантах. Наиболее вероятен благоприятный вариант, т.е. аденома.

Anna_Shvedova
18.09.2009, 23:24
Признаки ли это злокачественной опухоли, может там уже и метастазы??? Если имеется подчелюстные лимфоденопатии, то их обязательно тоже ибудут удалять? Ведь лимфоузлы могут быть увеличены по разным причинам, кариес (хотя я просанировала ротовую полость еще в июне этого года), простуды (хотя не помню, когда это у меня было в последный раз, разве что зимой)....

Чаще всего лимфоаденопатия связана именно с внещитовидными проблемами (кариес, ангины и т.д.) Если опухоль доброкачественная, лимфоузлы трогать нет никакой надобности.

Milamou
20.09.2009, 20:39
Уважаемая Анна, большое спасибо Вам за профессиональные советы и внимание. Понимаю, что задаю глупые вопросы, просто это у меня впервые (да и в семье ни у кого подобного не было). 22 сентября госпитализируюсь, в среду должна быть операция. Но хирург сказал, что будет полностью удалять щитовидку, т.к. узел расположен "неудачно", да и в последствии, как правило, узлы опять возникают, а тем более, что я еще не рожавшая, беременность может спровоцировать возникновение узлов. Что-то вроде этого. Это ответ хирига. Но во вторник еще обговрю с ним. Да, спасибо за отимистичный прогноз, буду надеяться на лучшее!
Только вот начиталась на форуме о последствиях после удаления: отеки, сердже шалит, волосы выпадают и т.д. и что-то не по себе стало...(пессимистка я такая).

Скажите пож-та, а после тотатльного удаления, нужно ли помимо гармон пить кальций или в каких случаях его назначают?

Еще раз спасибо Вам, что так внимательны к моей проблеме.

С уважением,
Катерина

Anna_Shvedova
20.09.2009, 22:26
Если гипотиреоз компенсирован, то никаких отеков и выпадения волос не будет. Где Вы начитались? Лучше прочитайте темы про беременности и роды после удаления железы!
По поводу кальция. При удалении щитовидной железы есть риск повреждения паращитовидных желез, которые участвуют в регуляции кальциевого обмена. Чаще всего это нестойкие нарушения, которые связаны с нарушением кровоснабжения паращитовидных желез и разрешаются через некоторое время после операции. Однако иногда развивается стойкий гипопаратиреоз. Риск этого осложнения при условии хорошей квалификации хирурга не превышает 2%. Где Вы собираетесь оперироваться? Вроде бы краевая больница неплохая в Краснодаре. Вопрос про экспресс-гистологию задавали?

Milamou
21.09.2009, 09:24
Уважаемая Анна, который раз говорю Вам спасибо от чистого сердца!
Про выпадение,отеки, повышение веса читала тут на форуме, но, как правило, это связано с неверной дозировкой гармона. Буду надеяться, что мне все пропишут правильно. Оперироваться буду во 2-й Гор. Больнице, там целое отделение эндокринологии и врачи хорошие. Про экспресс-гистологию спрошу завтра же. Ну если честно, я уже настроена на полное удаление, чтобы уже потом не переживать о возникновении других узлов (знаю, что, может быть неправа, не медик), но читала, что при частичном удалении все равно пьют гармоны, да еще и узлы могут возникнуть непонятной природы, а с моей психикой я буду "ждать" эти новые узлы, наверное мне уже к психиатру надо....:)

Anna_Shvedova
21.09.2009, 13:40
Полное удаление - неплохое решение при невозможности во время операции определиться с природой узла. Если и Вы и хирург уже настроены на такой объем операции, то его и стоит выбрать. Ваша масса тела?

Milamou
21.09.2009, 17:20
Полное удаление - неплохое решение при невозможности во время операции определиться с природой узла. Если и Вы и хирург уже настроены на такой объем операции, то его и стоит выбрать. Ваша масса тела?

Я-то настроена на послное "исчезновение" этого узла, но знаю, что мы не в сказке...а жаль...да, лучше уж всю удалить, чем всю жизнь ждать появление чего-то нехорошего. Моя масса тела 54 - 55 кг, рост 169 см.
Конечно, как каждая женщина, переживаю поправиться на фоне приема гармонов, да еще нужно искать нового эндокринолога, т.к. прошлый с назначением метипреда, уже вызывает сомнения, хотя врач высшей категории. Кому теперь верить, уже и не знаю...Знаю, что есть замечательные врачи, но как их найти, это удача найти хорошего специалиста, жила бы в Воронеже только бы к ВАм пошла. Вы случайно не знаете хороших врачей-эндокринологов в Краснодаре? Завтра госпитализация, постоянно плачу, очень сильно боюсь, боюсь и операции, и рез-тов гистологии....Да еще начиталась тут, у людей с размерами узлов, как у меня, с диагнозом фолликулярная опухоль обнаруживали рак, как правило. Соро нервный срыв будет

Milamou
21.09.2009, 18:10
Анна, сообщите пож-та, а к аденоме мгжно применит термин "не выйдет за капсулу" или это только применительно к злокачественным опухолям?

Anna_Shvedova
21.09.2009, 20:54
От размера узла диагноз не зависит. Вероятность того, что опухоль доброкачественная - больше. Просто те, у кого аденома, не ищут информации по форумам. Даже если рак, то и долгая жизнь, и дети - все будет. Незачем плакать. Эндокринолога хорошего знаю в Краснодаре, посмотрю координаты, вышлю в ЛС. Расчетная доза тироксина на Вашу массу тела - 88 мкг. Это значит, что на следующий день после операции должно быть назначено 100 мкг тироксина (осторожные доктора могут назначить сначала 75 мкг, но меньше некуда).
Удачи!
Завтра я на связи, с 23.09 меня неделю не будет на форуме. Но если есть вопросы, задавайте, коллеги помогут.

ЗЫ Аденомы капсулу не прорастают.

Milamou
21.09.2009, 21:49
От размера узла диагноз не зависит. Вероятность того, что опухоль доброкачественная - больше. Просто те, у кого аденома, не ищут информации по форумам. Даже если рак, то и долгая жизнь, и дети - все будет. Незачем плакать. Эндокринолога хорошего знаю в Краснодаре, посмотрю координаты, вышлю в ЛС. Расчетная доза тироксина на Вашу массу тела - 88 мкг. Это значит, что на следующий день после операции должно быть назначено 100 мкг тироксина (осторожные доктора могут назначить сначала 75 мкг, но меньше некуда).
Удачи!
Завтра я на связи, с 23.09 меня неделю не будет на форуме. Но если есть вопросы, задавайте, коллеги помогут.

ЗЫ Аденомы капсулу не прорастают.

Анна, огромное Вам спасибо за все все все!!! Вы не просто хороший специалист, а еще и душевный человек!
И еще один вопрос: "Аденомы капсулу не прорастают" - я имею ввиду, что даже у аденомы есть капсула, верно? (прощу прощения за делетанский вопрос).

Завтра я уже буду в больнице, так что уже спишемся с Вами,надеюсь, как раз через неделю.

Еще раз спасибо Вам и крепкого здоровья (это самое главное)!!!

Milamou
30.09.2009, 15:09
Анна добрый день!

Меня сегодня выписала, дали выписной эпикриз (узловой эутиреоидный зоб 2 ст. (узел правой доли). Экстрафасцианальная гемитиреоидэктомия справа с удалением перешейка. Заключительный клинический диагноз (ПГИ): Узловой каллоидный зоб! Т.о. заключение цитолога о фолликлярной опухоли совершенно неоправдалась (к счастью), но при каллоидном зобе вообще не оперируют, но так как у меня было заключение цитолога (одного из лучших в крае на руках), я пошла на операцию. Слава Богу, что еще хирург такой хороший попался, не все удалил (хотя эндокринолог настаивала на полном удалении щитовидки).

После выписки назначили следующее лечение: L-тироксин 50 мг - неделя, затем 75 мг 2-3 недели затем уже ТТГ.
А другой эндокринолог назначила только йодомарин 100 1 раз в день (хотя сама же поставила АИТ, при котором доп. введение йода противопоказано), а гармоны и АТ сдать через месяц и месяц вообще никаких гармонов не пить, объясняя это тем, что т.к. мне не полностью удалили щитовидку, то еще месяца 2-3 они еще будут у меня в норме, и в полне взможно, что моя оставщееся доля сможет справиться без гармонов.

Пож-та поскажите, что дальше делать, пить ии не пить, какие мои дальнейшие действия?

Заранее спасибо

С уважением,
Катя

Sandra25
30.09.2009, 15:40
То есть по результатам гистологии - узел был коллоидным?

Операция была выполнена по показаниям, так как заключение цитологии "фолликулярная опухоль" является показанием к операции, так как только удалив узел и исследовав его гистологически можно точно сказать из каких клеток он состоял.
У Вас оставлена одна доля, поэтому вероятность того, что она будет справляться с функцией и вырабатывать достаточное количество гормонов существует. Поэтому сейчас тироксин принимать не надо, а надо проконтролировать ТТГ через 2 месяца. И после этого уже решать.
А препараты йода 150-200мкг назначаются с целью предупреждения узлообразования в оставшейся ткани щитовидной железы.

VanushkoVE
30.09.2009, 15:59
Полностью поддерживаю рекомендацию про контроль ТТГ через 2 - 3 месяца и последующее решение вопроса о назначении заместительной терапии.

А препараты йода 150-200мкг назначаются с целью предупреждения узлообразования в оставшейся ткани щитовидной железы.
Прием препаратов йодида калия можно легко заменить использованием в домашних условиях йодированной соли.

Milamou
30.09.2009, 18:26
Уважаемые доктора, спасибо вам большое за консультацию! Да, данные ПГИ: узловой коллоидный зоб. Я очень благодарна хирургу, меня оперировшему, за граммотный подход, что он оставил долю, хотя эндокринолог советовала полностью удалить щитовидную железу и "забыть". Но меня еще интересует следующий вопрос: эндокринолог раннее поставила мне диагноз АИТ, т.к. у меня АТ-ТПО 94,6 МЕ/мл при норме 0-35, АТ-ТГ 152 МЕ/мл 152 при норме 0-115, при ТТГ 1,86 и Т4 14,3 (до операции), и сообщила, что мне противопоазано доп. введение йода. А теперь уже прописывает йод 100 в сутки. Так что мне делать: принимать йод по 100, 150 или 200? Дома я использую йодированную сольно при приготовлении еды, но достаточно ли этого?

Заранее спасибо.

С уважением,
Катерина

Melnichenko
30.09.2009, 18:41
Поскольку операция была проведена по поводу аденомы , не приходится осуждать хирурга за резекцию доли , за что мы ( и что важнее , международные рекомендации ) осуждали бы , знай мы заранее , что есть УКЗ
УКЗ - по сути составная чать зобной болезни, и оставшаяся часть железы имеет высокие риски тоже формировать узлы
По протоколу после операции по поводу аденомы не нужны дополнительно к иодированной соли иодиды , после операции по поводу УКЗ - нужны

Milamou
30.09.2009, 19:58
Конечно же, я с Вами полностью согласна. У меня вообще нет никаких претензий к хирургу, хирург у меня был замечательный, профессиональныйи очень заботливый, и как человек прекрасный.
Спасибо ему большое! Он также сообщил еще до гистологии, что если бы не заключение цитолога, он бы не трогал долю и перешеек. А вот по поводу заключения цитолога, как-то немного непонятно (этот цитолог считается оним из лучших цитологов в крае, поэтому, когда я хотела отдать стекла другим цитологам, мне сообщили, что смысла нет, т.к. лучше, чем этот цитолог, никто не посмотрит, таков был ответ), я понимаю, что цитологическое заключение не обладает большой информативностью, но неужели клетки УКЗ так сильно похожи на клетки фолликулярной опухоли (это просто мысли в слух), что случилось, то и случилсь.
Как я понимаю, самый верный рез-т - это рез-т гистлогического исследования, по гистологии у меня УКЗ (т. е. у меня не аденома была),т.е. мне необходимо пить йодомарин, только вот в какой дозе (эндокринолог прописала йодомарин 100, боясь, что у мея АИТ, а при АИТ противопоказано доп. введение йода, хотя сейчас она уже поставила под сомнеие АИТ, попросила меня сдать ТТГ,АТ-ТПО и АТ-ТГ через 2 месяца, чтобы посмотреть гармоны щж и потвердить или опровергнуть диагноз АИТ.
Только вот я совсем запуталась, подскажите пож-та принимать йод по 100, 150 или 200 при АИТе под вопросом на даннй момент?

Заранее спасибо за ответ.

С важнием,
Катерина

Melnichenko
30.09.2009, 20:12
При УКЗ достаточно часто повывшен минимально уровень АТТРО - имеющиеся у Вас цифры ниже тех , которые рассматриваеются ка кдиагностические значимые
Сам по себе факт операции куда больший риск АИТ , чем ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ дозы иода
Между 300 мкг и 200 разница есть только для школьника 2 -го класса
У вас нет запрета на выезд в США ? Там с едой вы полусчите каждый день 300-500 мкг
Вам не запретили ехать в Австрию или Швейцарию ? Там вы будете получить 200-250 мкг
Японское правительство не кричит от ужаса при вашем приближении к Токио ? Там вы под тысячу получите
так что не страдайте , получайте полгода по 200 мкг , и готовьте пищу на иодированной соли

Milamou
30.09.2009, 21:35
Галина Афанасьевна, спасибо за консультацию.
Значит, буду пить полгода по 200 мкг йодомарина, через 2 месяца сдам кровь на ТТГ, УЗИ через полгода. А скажите пож-та, от чего теперь нужно воздерживаться (баня противопоказана и т.д.)?

Спасибо.

С важением,
Катерина

Melnichenko
30.09.2009, 21:45
Катерина , а баньку -то почто обижаете ? зачем Вам так нужно , чтобы я что-то запретила?
Раз хочется - вам категорически противопоказанао кусать мамонтов ..Все ! Все остальное можно!
А по делу - курить не надо .

Milamou
01.10.2009, 08:47
Буду принимать полгода по 200 мкг йодомарина, через 2 месяца сдам на гармоны, через 6 месяцев УЗИ. Скажите пож-та, а какие теперь ограничения (баня и т.д.)? Что можно, а что нельзя, чтобы не провоцировать возникновение узлов?

Заранее спасибо.

С уважением,
Катерина

Milamou
01.10.2009, 08:57
Буду принимать полгода по 200 мкг йодомарина, через 2 месяца сдам на гармоны, через 6 месяцев УЗИ. Скажите пож-та, а какие теперь ограничения (баня и т.д.)? Что можно, а что нельзя, чтобы не провоцировать возникновение узлов?

Заранее спасибо.

С уважением,
Катерина

Галина Афанасьевна, прошу прощения за дублирование в/у сообщения, были пролемы с сетью и не увидела своего сообщения и соответственно Вашего ответа. Ну раз баньку можно, то жизнь налаживается :)Спрашивала, потому что слышала, что все теплое, горячее (баня, нахождение долго возле горячего духового шафа) вызывает рост опухолей. Вот, думаю, у Вас уточню. А по поводу курения, перед операцией бросила, но так хочется закурить уже, но держусь. :) А есть ли какае-то связь между курением и заболеваниями щитовидки?

Спасибо.

С уважением,

Катерина

Melnichenko
01.10.2009, 10:45
Ну а теперь еще раз : УКЗ - НЕ ОПУХОЛЬ !!!!
Курение увеличивает риск зоба за счет усугубления тиоциантами иододефицита и снижения уровня иодолактонов
Жуть , одним словом
Усиление продукции при этом местных ростовых факторов способствует росту железы

Anna_Shvedova
01.10.2009, 11:33
Поздравляю с диагнозом, и еще раз говорю, что УКЗ - не опухоль :) Хотелось бы добавить, что курение чревато не только и не столько зобом, а многими другими проблемами, при возникновении которых бросать уже несколько поздновато будет..
АТ к ТПО и тем более к ТГ больше определять не нужно.

Milamou
01.10.2009, 15:43
Ну а теперь еще раз : УКЗ - НЕ ОПУХОЛЬ !!!!
Курение увеличивает риск зоба за счет усугубления тиоциантами иододефицита и снижения уровня иодолактонов
Жуть , одним словом
Усиление продукции при этом местных ростовых факторов способствует росту железы

Галина Афанасьевна, спасибо! Вообщем, все даже и начинать не буду это гиблое дело! :)

Milamou
01.10.2009, 16:08
Поздравляю с диагнозом, и еще раз говорю, что УКЗ - не опухоль :) Хотелось бы добавить, что курение чревато не только и не столько зобом, а многими другими проблемами, при возникновении которых бросать уже несколько поздновато будет..
АТ к ТПО и тем более к ТГ больше определять не нужно.

Анна, здрвствуйте! Оч.рада "слышать" Вас здесь! Спасибо большое, но если бы цитолог увидела, что это только УКЗ, а не фолликулярная опухль, то и оперции не потребовалось бы (но, как говориться, если бы да кабы), просто цитологичесое залючение делала лучший цитолог края, вот кому теперь верить. Ладно, что было то было. Теперь живу с одной долей. Анна, пож-та объясните, почему АТ к ТПО и тем более к ТГ больше определять не нужно? Эндокринолог хочет понять, если АИТ у меня или нет. Вы меня извините за столь глупые вопросы, но я совсем уэже запуталась. Что вообще через месяца мне определять: эндокринолог сказала, что нужно сдать ТТГ, сТ4, АТ-ТПО, АТ-ТГ.
Я очень переживаю, т.к. сказали, что, если ТТГ и сТ4 будут не в номе, но в будущем ребенок может рожиться со слабоумием. Поэтому столь педантично, и в какй-то степени ндоеаювам со свими вопросами.

С уважением,
Катерина

Anna_Shvedova
01.10.2009, 21:02
Да Вы что, Катерина, какое слабоумие? Прекратите страшилки собирать. Если ТТГ будет не в норме, то нужна будет заместительная терапия, при которой шансы на благополучный исход беременности ровно такие же, как у женщин с нормально работающей железой.

По поводу АИТ. Диагноз АИТ достоверно можно установить только в случае нарушения функции железы (т.е. развития гипотиреоза). В нашей стране вероятностный диагноз (т.е. предположение о наличии АИТ) можно установить и при сочетании характерных УЗ признаков с повышенным уровнем АТ к ТПО. НО такое сочетание при нормальном ТТГ требует ТОЛЬКО наблюдения, а не лечения. Т.е. повышенный уровень у Вас АТ к ТПО или нет, на тактику это никак не повлияет, а наблюдение Вам и так требуется.

АТ к ТГ определяют только у пациентов после радикального лечения по поводу рака щитовидной железы.

Т.е. определять антитела = тратить деньги впустую.

Через 6-8 недель после операции нас интересует прежде всего ТТГ. Можно и свТ4 сразу посмотреть, но необязательно.

Удачи.

Milamou
02.10.2009, 08:36
Анна, спасибо, опять Вы меня успокоили. :)

Значит, через 4-6 недель сдам кровь на ТТГ и свТ4, а там посмотрим.

А на кальций сдавать не нужно?

Если честно, в последнее время у меня учащенное сердцебиение постоянно, думаю, что это из-за операции.

Melnichenko
02.10.2009, 09:39
Если честно, в последнее время у меня учащенное сердцебиение постоянно, думаю, что это из-за операции.

Скорее это потому , что вы считаете пульс и думаете о произошедшем
Кроме того , никто не говорил , что операция - это нечто вроде поездки на курорт

Milamou
02.10.2009, 19:36
Скорее это потому , что вы считаете пульс и думаете о произошедшем
Кроме того , никто не говорил , что опеарция - это нечнго вроде поездки на курорт

Галина Афанасьевна, это точно. Я постоянно прислушиваюсь к себе, жду чего-то плохого (реакции организма), мнительная стала (прямая дорога к психиатру, а не к эндокринологу. :)
Все, начинаю думат позитивно и радоваться жизни! :)

Milamou
13.10.2009, 11:28
Добрый день! Это опять я. Прощу прощения за надоедливость, но уже второй день чувствую покалывание в правой кисти, а также немеет вся правая рука. Может, это и не связано с последствиями операции, но хотелось бы уточнить. Может, мне вместе с анализами на ТТГ и свТ4 сдать и на кальций? Если да, то когда нужно сдавать: вместе с ТТГ и свТ4 (буду сдавать, как писалось раннее через 6-8 недель после операции) одновременно или же сейчас сдать?

Заранее спасибо за ответ.

С уважением,
Катерина

Заранее спасибо

Anna_Shvedova
13.10.2009, 12:05
Если проведено удаление одной доли, а не всей железы, то гипокальциемии не будет. Можете проверить это, когда будете сдавать ТТГ и свТ4.

Milamou
13.10.2009, 13:53
Анна, спасибо за консультацию. Может, и правда, рано паниковать, удалили одну долю с перешейком. Может, рука немеет и покалывает по другим причинам (вероятнее всего и раньше было подобное, но не обращала внимания, а теперь после операции все недомогания отношу к щитовидке). Хотя в целом чувствую себя прекрасно, как и до операции.
В любом случае, благодарю Вас за помощь!

С уважением,
Катерина

Melnichenko
13.10.2009, 19:36
Невропатологи умеют диагностировать невриты - возможно , некое неудобное положение после операции
Словом , невролог

Milamou
15.10.2009, 15:36
Невропатологи умеют диагностировать невриты - возможно , некое неудобное положение после операции
Словом , невролог

Моя лучшая подруга - невролог. :) Спрошу у нее тогда.

Спасибо!

Milamou
26.11.2009, 14:56
Уважаемые доктора, добрый день!
Строго по вашим рекомендациям сдала анализы на ТТГ и свТ4 (еще и на кальций для своего успокоения) через 8 недель после операции. Напомню, что удалили одну долю с перешейком, рез-т гистологии: УКЗ, но показанием к операзии было заключение цитологии, как фолликулярная опухоль.
Результаты анализов следующие: ТТГ: 3,68 мЕд/л; Т4 свободный: 10,2 пмоль/л; Кальций: 2,26 ммоль/л.
Завтра планирую пойти на прием к эндокринологу (в связи с замужеством переехала в Новороссийск, поэтому тут вообще не знаю хороших или "плохих" эндокринологов), после случившегося вообще боюсь кому-то доверять, кроме вас, поэтому пож-та прокомментируйте рез-ты моих анализов и что делать-то дальше. Доверяю только вам! Чтобы уже знать, что действительно мне нужно в данной ситуации.

Заранее благодарю за ответ.

С уважением,
Катерина

Melnichenko
26.11.2009, 17:32
Если оказался УКЗ , то на полгода иодиды ( иодбаланс или иодомарин ) в дозе 300 мкг , готовить на иодированной соли - всегда , контроль ТТГ раз в три - шесть - 12 мес ( по мере прохождения срока )

Milamou
26.11.2009, 18:56
Если оказался УКЗ , то на полгода иодиды ( иодбаланс или иодомарин ) в дозе 300 мкг , готовить на иодированной соли - всегда , контроль ТТГ раз в три - шесть - 12 мес ( по мере прохождения срока )

Галина Афанасьевна, спасибо за консультацию. Скажите пож-та, я сейчас пью йодомарин200 каждое утро, всегда готовлю на йодированной соли. Получается нужно еще довать 100 мкг. Это понятно.
Получается с моими сегодняшними результатами гармоны не нужны?
Просто каждые 3 месяца контроль.
Меня интересует следующий вопрос: если я буду планировать беременность, то не высокий ли это уровень ТТГ или нужна будет заместительная терапия? При таком уровне ТТГ у меня слабоумия у ребенка не будет (извините за непроффесиональные формулировки)?

Melnichenko
26.11.2009, 19:52
Пока у Вас высоконормальный ТТГ - дальше будет видно , нужен ли Т4 дополнительно
Если планируете - начинаем тироксин ( эутирокс ) хоть завтра - но чур- чура , и беременеть поскорее !
Речь не идет вообще о слабоумии , когда мы говорим о ТТГ , иоде и детях - речь идет о некотором снижении IQ
( не 150 , как у гениев , а 140 , как у умных - если по генетике надо было это - а если генетика джавала вообще 90 - тогда уж получится Дж Буш - младший )
у детей от матерей с низким Т4 и высоковатым ТТГ при беременности- но потому и предложили смотреть ТТГ на 8-12 неделе

Milamou
26.11.2009, 21:31
Пока у Вас высоконормальный ТТГ - дальше будет видно , нужен ли Т4 дополнительно
Если планируете - начинаем тироксин ( эутирокс ) хоть завтра - но чур- чура , и беременеть поскорее !
Речь не идет вообще о слабоумии , когда мы говорим о ТТГ , иоде и детях - речь идет о некотором снижении IQ
( не 150 , как у гениев , а 140 , как у умных - если по генетике надо было это - а если генетика джавала вообще 90 - тогда уж получится Дж Буш - младший )
у детей от матерей с низким Т4 и высоковатым ТТГ при беременности- но потому и предложили смотреть ТТГ на 8-12 неделе

Галина Афанасьевна, спасибо. Развеселили у успокоили. :)
Но если честно, не хотелось бы чада, как Дж. Буш младший, да и с генетикой все хорошо. :)

Беременность планирую ближе к лету. В таком случае пока не стоит начинать пить Тироксин? И за сколько до планируемой беременности необходимо начать применение Тироксина (хочу достигнуть целевого значения ТТГ, а потом со спокойной душой планировать)? Много искала инфо, о том, какой целевой уровень ТТГ должен быть в каждом из 3-х семестрах, но что-то не нашла, только поняла, что до зачатия и в первом семестре целевой уровень ТТГ должен быть до 2, а инфо о том, какие целевые значения должны быть во 2-м и 3-м семестрах не могу найти. Не подскажете?

Заранее благодарю!

Melnichenko
29.11.2009, 22:59
До третьего триместра еще нормы поменяются , а начинать при начале планирования - ну что за беда с современными дамами ..,У Вас НОРМАЛЬНЫЙ для периода ВНЕ беременности уровень - завтра забеременеете , добавите 50 мкг

Milamou
01.12.2009, 16:14
До третьего триместра еще нормы поменяются , а начинать при начале планирования - ну что за беда с современными дамами ..,У Вас НОРМАЛЬНЫЙ для периода ВНЕ беременности уровень - завтра забеременеете , добавите 50 мкг

Галина Афанасьевна, спасибо большое!
Я просто думала, что целевые значения ТТГ до начала беременности и в первом триместре должны быть до 2 (чтобы как Дж. Буш младший не родился :)), поэтому и забеспокоилась. Хочу просто для себя уяснить, какие целевые значения ТТГ и свТ4 должны быть в каждом триместре.
Искала инфо и не нашла.

А вообще, хотелось бы вас всех поблагодарить за высокопрофессиональную помощь, человеческое отношение и поддержку.
Огромнейшее спасибо от всего сердца!!!

PS Но я не прощаюсь, еще вернусь. Надеюсь, не откажете в консультации. :)

Melnichenko
01.12.2009, 17:16
Целевые значения нам не Господь Бог дает - их получают люди , сравнивая данные по проспективному наблюдению с методическими возможностями
Итого - первый триместр- критический - все ясно? Во втором и третьем и 3 ТТГ устроит , а св Т4 мб пониже - это методическая проблема
А Дж Буш - что ж Дж Буш? тоже неплохо ,,

Milamou
01.12.2009, 18:47
Целевые значения нам не Господь Бог дает - их получают люди , сравнивая данные по проспективному наблюдению с методическими возможностями
Итого - первый триместр- критический - все ясно? Во втором и третьем и 3 ТТГ устроит , а св Т4 мб пониже - это методическая проблема
А Дж Буш - что ж Дж Буш? тоже неплохо ,,

Галина Афанасьевна, так получается, если 1-й триместр критический, то чтобы не получился Дж. Буш младший, то нужен результат ТТГ до 2, верно? Тогда перед тем, как точно решу планировать малыша, нужно начинать зам. терамию, чтобы понизить уровень ТТГ до 2?
Простите за столь скурпулезные вопросы, уже прямо стыдно за себя, уж,наверное, у меня критинизм из-за всего, что случилось со мной.

А Д. Буш младший без коментарием....:)

Melnichenko
01.12.2009, 19:13
До 2 с полтиной в теории - на практике же речь идет о СРЕДНИХ колебаниях

Milamou
01.12.2009, 21:48
Понятно. Спасибо, Галина Афанасьевна!

Milamou
02.09.2010, 14:48

Прошу прощения за очередное беспокойство, но очень хотелось бы услышать ваше профессиональное мнение (не знаю, наверное, нужно новую тему открывать...).
Немного предыстории: как писалось выше, меня прооперировали (удалили правую долю и перешеек), заключение гистологии - УКЗ. Без заместительной терапии сдала анализы через 2 месяца после операции: ТТГ 3,68 мЕд/л; Т4 свободный 10,2 пмоль/л.
Беременность не планировала.
Вот в августе 11.08 пересдала анализы, результаты следующие: ТТГ 3,01 мЕд/л; Т4 свободный 13,4 пмоль/л. Это результаты без заместительной терапии, ничего не принимаю, кроме йодомарина 200. Сделала УЗИ 16.08. Почерк врача трудно разобрать: ЛД 14Х14Х38, узлов нет. Вообщем, узлов нет. :)
Планирую беременность, ходила к двум эндокринологам, ответ один: гармоны не нужно принимать, т.к. ТТГ в нормне, а когда будет беременность, то сдать анализы через месяц, будут смотреть.
Так вот я теперь в панике, насколько я знаю, и вы писали, чтобы у ребеночка не было кретинизма, в первый триместр ТТГ должен быть до 2...вот теперь не знаю, что делать -то....Пож-та рассудите.

Заранее благодарю.

С уважением,
Екатерина

Melnichenko
02.09.2010, 17:37
Господи , уже много раз говорилось - в Вашей ситуации лучше начать принимтаь тироксин в период планирования- и не для того , чтобы не было кретинизма- а для того , чтобы не ухудшить генетически данные параметры развития

Milamou
02.09.2010, 18:17
Господи , уже много раз говорилось - в Вашей ситуации лучше начать принимтаь тироксин в период планирования- и не для того , чтобы не было кретинизма- а для того , чтобы не ухудшить генетически данные параметры развития

Галина Афанасьевна, так значит принимать 50 мкг и сдать анализы через 8 недель? Не много ли? Знаю, что надоедаю, ну вопрос-то серьезный. :)

Скажите пож-та, не знаете ли хорошего эндокринолога в Новороссийске? Уже 2-х обошла, а их рекомендации не соответствуют Вашим рекомендациям и Ваших коллег, а Вам я полностью доверяю!

Спасибо.

Melnichenko
02.09.2010, 18:23
50 мкг - копейки, а за два месяца уже можно и забеременеть - зачем тянуть -то?

Milamou
02.09.2010, 18:36
Большое спасибо! Вы правы. Но меня мучает одна мысль: ТТГ у меня потихоньку снижается: с 3,68 до 3,01 на сегодняшний день, может через месяца два снизится и до 2,5, так можно избежать принятие таблеток или это моя очередная глупая мысль?

Melnichenko
02.09.2010, 18:43
Это нельзя назвать умной мыслью - потому как мир прост и незамысловат ,у вас нет части железы , а оставшаяся поражена зобной болезнью и скорее всего ее не хватит для рывка в период беременности .
Раз уж Вы начали измерять ТТГ - то для чего ? есть реолкмнедация , что раз уж как-то вопрос о щитовидной железе и беременности стоит в период подготовки , то , веротяно, оптималени уровень ТТГ 2, 5 и ниже
Ну в лом вам эта мысль - в конце - концов у здоровых женщин и то смотрят ТТГ на 8-12 неделе беременности - посмотрите пораньше
Между 3,5 и 3,1 разница арифметическая в понимании первокласника- и нет разницы с позиций планирования беременности

Но , в конце - концов , проверите ТТГ на старте беременность и начнете тироксин тогда - Вы напрасно так зависаете на этой ситуации ..

Milamou
02.09.2010, 18:54
Поняла, еще раз большое спасибо за помощь, Галина Афанасьевна!!!
А эндокринолога не знаете в Новороссийске хорошего?
А то буду Вам надоедать постоянно с вопросами, а если беременность наступит, так и поселюсь на этом сайте. :) (шутка)

Melnichenko
02.09.2010, 18:58
Все эндокринологи должны быть хорошими - а на сайте уже многие рожали
А если честно - я не была в этом городе и на конгрессах прицельно как-то не пришлось никого слышать - пусть коллги простяит если у меня какая-то географическая ошибка .

Milamou
02.09.2010, 19:07
Как показывает практика, к сожалению, не все хорошие. :(
Слава Богу есть такие как Вы и Ваши коллеги!
В таком случае, буду периодически Вас беспокоить.

Еще раз огромное спасибо!!!

С уважением,
Екатерина

Milamou
03.09.2010, 22:34
Галина Афанасьевна, добрый вечер. С понедельника начну принимать тироксин. Вот только подскажите пож-та, какой препарат лучше принимать: Эутирокс или L - тироксин? Насколько я поняла, это одно и то же, только у Эутирокса больше различных дозировок в упаковках, т.е. в последствии, если понадобится увеличить или уменьшить, удобнее будет, если использовать Эутирокс? Или какой-то из этих препаратов более предпочтителен? Посоветуйте пож-та.

Заранее спасибо.

С уважением,
Екатерина

Anna_Shvedova
03.09.2010, 23:05
Любой препарат - Эутирокс или немецкий (не отечественный) Л-тироксин, по качеству различий нет. Но дозировать эутирокс и правда удобнее.

Milamou
03.09.2010, 23:14
Анна, добрый вечер! Рада вас снова слышать. :)

Поняла, спасибо. Тогда спокойно иду спать и с понеделька начну принимать. А не подскажете, не могу найти на сайте, пить тироксин всегда нужно в одно и то же время, т.е. если начала принимать в 7 утра, то только в 7 и в дальнейшем, и еще вопрос, читала тут на сайте, что принимать тироксин нужно за 30- 40 минут до еды, а можно принимать еду намного позже? Я просто обхожусь без завтрака.

С уважением,
Екатерина

Anna_Shvedova
03.09.2010, 23:17
Нет, строго в одно и то же время необязательно. Просто - каждый день утром натощак. Можно принимать пищу намного позже, главное не ранее чем через полчаса. Но обходиться без завтрака - не очень хорошая пищевая привычка..

Milamou
03.09.2010, 23:22
Поняла, спасибо!

Что касается завтрака, полностью согласна с Вами, но не могу себя заставить рано утром кушать, вот ближе к 11 - 12 аппетит уже просыпается. :)

Еще раз спасибо за помощь! До новых встреч! :)

С уважением,
Екатерина

Milamou
04.09.2010, 09:53
Забыла уточнить: я еще пью йодомарин, а как его применять с тироксином? Сеачала на тощак тироксин, после 30-40 минут можно йодомарин принять?

Melnichenko
04.09.2010, 10:43
А можно вечером , а можно в обед или полдник

Milamou
04.09.2010, 10:52
А можно вечером , а можно в обед или полдник

Спасибо, так и буду принимать.

Milamou
23.11.2010, 18:53
Уважаемые доктора, добрый вечер! Хочу поделится с вами своей хорошей новостью: беременность наступила, срок где-то 2-3 недели, строго соблюдаю ваши рекомендации: пью утром Эутирокс 50 мкг с 05.09, также Йодомарин 200 в обед. Вчера утром сдала анализы, утром до анализов не принимала Эутирокс, только после того как сдала приняла, результаты следующие: ТТГ 0,441 мЕд/л, Т4 свободный: 14,4 пмоль/л, срок, как я уже писала выше, 2-3 недели. Гинеколог прописала Фолибер (препарат, куда входит помимо фолиевой кислоты цианокобаламин (вит. B12)), а также витамины Эливит. Пож-та подскажите, по поводу моих результатов ТТГ и Т4 св, что делать дальше, оставаться пока на этой же дозировке (50 мкг) и ждать 8 недель, потом еще раз сдать анализы или же нужно корректировать дозу? Неплохо ли, что ТТГ на нижних границах нормы, невредно ли это для будущего ребеночка? А также скажите пож-та, возможно ли принятие препаратов (Фолибер, Эливит) совместно с Эутироксом, не будет ли снижен его эффект при взаимодействии с этими препаратами? Если можно, то продолжать ли прием Йодомарина и всех вышеописанных препаратов? Очень надеюсь на скорейший ответ, т.к. как я уже писала, одна надежда на вас и ваш сайт, т.к. в моем славном городе-герой толкового специалиста в вашей области отыскать не удается, а я очень переживаю, главное, чтобы все было хорошо с ребеночком.

Заранее благодарю.

С уважением,
Катерина

Melnichenko
23.11.2010, 22:31
ТТГ прекрасный , элевит и тироксин следует разнести во времени на несколько часов

Milamou
23.11.2010, 23:15
Галина Афанасьевна, спасибо, т.е., если я правильно Вас поняла, то дозу тироксина не меняю (50), контроль на 8 неделе? Что касается приема, то тироксин пью рано утром (всегда часов в 7), могу ли я принимать Элевит в таком случае в обед (часов в 12) или все-таки время между приемами должно быть еще больше? А что по поводу приема Фолибер и Йодомарин, их как принимать по отношению к тироксину и друг к другу: можно ли Фолибер принять ближе к 10 утра, а Эливит тогда в 12 или в час, а вчером тогда Йодомарин? Прошу прощения за столь скурпулезный вопрос, просто хочется чтобы препараты действительно работали, а не пить в холостую или, ещу хуже, принесли вред....

Melnichenko
23.11.2010, 23:33
4 часа достаточно , йодомарин все равно когда
Относят подальше железо и кальций

Milamou
24.11.2010, 07:14
4 часа достаточно , йодомарин все равно когда
Относят подальше железо и кальций

Галина Афанасьевна, спасибо еще раз. Дозу тироксина: пока оставляю прежнюю (50) и жду 8 недель?
"относят подальше железо и кальций" относительно тироксина, т.е. Фолибер можно принимать практически сразу после тироксина или 4 часа должно быть между тироксином, Фолибером и Элевитом ( про йодоимарин понятно)? Еще раз прошу прощеня за скурпулкзность, но лучше уточню, на душе спокойнее будет, т.к. Вам доверяю.

Melnichenko
24.11.2010, 09:24
Общее правило - лекарство любое желательно отнести от тироксина подальше
Конекретное правило-препараты железа и кальция ( они в поливитаминах ) не раньше че через 4 часа
В теории фолибер можно и ближе к тироксину, йодомарин - хоть через 5 минут

Milamou
24.11.2010, 13:12
Общее правило - лекарство любое желательно отнести от тироксина подальше
Конекретное правило-препараты железа и кальция ( они в поливитаминах ) не раньше че через 4 часа
В теории фолибер можно и ближе к тироксину, йодомарин - хоть через 5 минут

Понятно, спасибо за ответы и терпение, Галина Афанасьевна!
А Тироксин пью также (50 мкг), 8 недель контрольная сдача анализа?

Melnichenko
24.11.2010, 13:22
Да, пока вроде хватает- хотя 75 мкг было бы в некоторым гарантированым заделом на будущее

Milamou
24.11.2010, 13:59
Спасибо большое, Галина Афанасьевна. Пока останусь на прежней дозе, через 5 недель сдам анализ.

С уважением,
Катерина

Milamou
11.12.2010, 16:43
Галина Афанасьевна, добрый день.

Я все в переживаниях, поэтому решила сдать анализ еще и на 5,5 - 6неделе, недожидаясь 8-й, ну, конечно, и на 8-й обязательно сдам.
Вообщем для своего успокоения сдала.
Результаты: ТТГ 0,700 мЕд/л, Т4 свободный: 12,3 пмоль/л.
Насколько я понимаю, результат ТТГ пока норамальный на дозе 50 мкг, а вот Т4 св не низковат? Не может ли такой показатель плохо отразиться на ребеночке? Подскажите пож-та, дабы успокитьть мое больное воображение.

Заранее благодарю.

С уважением,
Екатерина

Melnichenko
11.12.2010, 20:58
Да, пока вроде хватает- хотя 75 мкг было бы в некоторым гарантированым заделом на будущее
В чем проблема ?

Milamou
11.12.2010, 22:48
Галина Афанасьевна, я неделю принимала 75 мкг, как Вы только дали такую рекомендацию, но сильно беспокоило сердце, вернее сильное и частое середцебиение, очень некомфортно и даже страшно было, на 50 мкг себя лучше чувствую. Обязательно нужно повышать, если ТТГ 0,700 мЕд/л на 5-6 неделе, это столь критично, ведь норма до 2,5 в первом триместе, а в последующих 2-х триместрах ТТГ и 3 подойдет?
Меня волнует не низкий ли Т4 свободный: 12,3 пмоль/л? Или самую важную роль играет уровень ТТГ? А при 75 мкг уровень ТТГ не выйдет ли за пределых низких значений нормы, если сейчас: 0,700 мЕд/л, это не отразится на ребенке плохо? Если принимать 75 мкг в 1-м триместе, то во 2-м и 3-м нужно будет уменьшать дозу или оставаться на этой же?
Вообщем, я опять в панике...понимаю, что для Вас мои вопросы глупы и смешны, а я так переживаю...Пож-та поймите.

С уважением,
Екатерина

Melnichenko
12.12.2010, 14:57
Чем выше св Т4 у мамы, тем умнее ребенок - но раз Вы плохо перносили , зачем мне бодаться на эту тему ?
ТТГ прекрасный , определение св Т4 тоже показыает цифру приличную , а здесь лабораторые ошибки больше ..Но ГЛАВНОГО нет - потому что речь идет о том , что в принципе , на больших выборках в среднем все лучше у лиц с св Т4 ближе к верхней границе нормы вне беременности , что в принципе во втором триместре св Т4 больше связывается .. ну нет здесь невероятных строгих рамок- и нет остнований для тревоги особой
Одним словом- Вы определитесь , какой страх у Вас больше - передозировки тироксина или отсутствия золотой медали у ребенка и примите компромиссный вариант - 62,5 мкг

Milamou
12.12.2010, 15:27
Чем выше св Т4 у мамы, тем умнее ребенок - но раз Вы плохо перносили , зачем мне бодаться на эту тему ?
ТТГ прекрасный , определение св Т4 тоже показыает цифру приличную , а здесь лабораторые ошибки больше ..Но ГЛАВНОГО нет - потому что речь идет о том , что в принципе , на больших выборках в среднем все лучше у лиц с св Т4 ближе к верхней границе нормы вне беременности , что в принципе во втором триместре св Т4 больше связывается .. ну нет здесь невероятных строгих рамок- и нет остнований для тревоги особой
Одним словом- Вы определитесь , какой страх у Вас больше - передозировки тироксина или отсутствия золотой медали у ребенка и примите компромиссный вариант - 62,5 мкг

Галина Афанасьевна, в очередной раз огромнейшее Вам спасибо и низкий поклон, успокоили!!!
Решила принимать 75 мкг, ничего страшного, главное, чтобы ребеночку было лучше. В идеале, конечно, чтобы и передозировки не было, и золотая медаль была (шутка) :)
Галина Афанасьевна, еще такой вопрос интересует: когда в следующий раз сдавать анализы на ТТГ и св Т4, с сегодняшнего дня увеличила дозу до 75 мкг, срок: 5,5 -6 недель, т.е. через дне недели срок: 8 недель, на котором желательно посмотреть ТТГ и св Т4, но результаты через 2 недели после изменения дозы не информативны, как я понимаю, т.е. мне сдавать анализы через 6-8 недель уже или все-таки на 8 неделе сдать?

Melnichenko
12.12.2010, 17:37
Раз в триместр - не нужно лишних волнений !!

Milamou
12.12.2010, 22:04
Еще раз благодарю!!!

Milamou
28.12.2010, 21:09
Галина Афанасьевна, добрый вечер. Вот сижу и слезами обливаюсь, сходила на УЗИ, все в норме, кроме как установили в полости плодного яйца лоцируется гиперэхогенный амниотический тяж. На Узи сказили, что это очень страшно, вообщем хромосомная патология, намекнули на прерывание. Я местным докторам не доверяю, поеду делать УЗИ в перинатальный центр в Краснодар. Но вопрос в другом, а в друг все самое худшее подтведится и придется прервать беременнось, я вот боюсь, не послужила ли моя большая щитовидка причиной, может, нужно было и антитела проверить и т.д. Не будет ли также при следующей беременности из0за щитовидки. Уже не знаю, что и думать, может это один из глупейших вопросов, но так плохо на душе, так этого ребеночка ждали мы. ;(

С уважением,
Катя

Melnichenko
29.12.2010, 21:15
Нормальный ТТГ с зачатия решает ВСЕ проблемы с ролью щитовидной железы , миллиард антител - не имеет значения
Скажите , в чем смысл плача ? Это помогает решить проблемы ребенка ?
Можно привести протокол УЗИ ?

DrTatyana
30.12.2010, 00:25
Катя, пожалуйста, укажите срок беременности, лучше дату последней менструации и протокол УЗИ. На маленьких сроках развития беременности, к сожалению, от нас мало что зависит

Milamou
30.12.2010, 17:02
Катя, пожалуйста, укажите срок беременности, лучше дату последней менструации и протокол УЗИ. На маленьких сроках развития беременности, к сожалению, от нас мало что зависит

Татьяна, добрый день. Спасибо за внимание к моей теме. Только что вернулась из Краснодара, была в перинатальном центре, мне сделали узи, и сказали, что все хорошо, что никакого тяжа нет вообще, при чем смотрели два специалиста, сказали, что это пуповина, что плод развивается по срокам, питания хватает, вообщем все прекрасно для 10 недель, сказали не волноваться и наслаждаться положением, следующее узи на 14-16 неделе. Узи проводили трансвагинально, а прошлое - трансабдоминально. Я успокоилась, а то 2 дня была в таком стрессе, что передать не могу. Дата последней менструации 19 октября. Срок 10 недель.
А про врача, который делал УЗИ в Новороссийске (это частная клиника) тоже узнала, что специалтистом ее вообще трудно назвать, она оказывается не только мне подобное ставила, а и другим людям, они перепроверяли у других специалистов, результаты оказывались противоположные в лучшую сторону. Вообще вот так. Мне гениколог назначина по 2 таблетки в день Дюфастона, потому что было несколько капель коричневатых. Вот думаю, достаточно ли отодвинула Дюфастон от тироксина: тироксин пью в 7 утра, Дюфастон - в 11 утра, в 13, 14 часов - Йодомарин 200, в 17 часов - Элевит, в 19 часов - 2-я таблетка Дюфастона. Сейчас принимаю 75 мкг тироксина, как Галина Афанасьевна сказала.

С уважением,
Катя

Milamou
30.12.2010, 17:14
Галина Афанасьевна, только что увидела Ваше сообщение. И тоже спасибо, что не оставляете меня. У меня ТТГ на начало беременнсти был 0,441. Так что с этим все впорядке.

Последний протокол УЗИ:
....срок беременности 10 неделью Вид исследования: трансвагинальный. Визуализация: удовлетворительная. В полости матки визуализируется 1 плод. Копчико-теменной размер плода: 31 мм, что соответсвует сроку беременности 10 недель, 0 дней, БПР 13,2 мм., - нед. Серцкбиение плода: +, ЧСС 304 уд в мин.Толщина воротникового пространства 1,9 мм. Амнион: размеры: 40,9 мм, особенности: б/о. Хориальная полость 14,5 мм (с мелкодисперстной взвесью). Желточный мешок: 7,3 мм. Преимущественная локализация хориона, толщина: 13,8 мм, позадней бок. Структура хориона: гиперэхогенная, незнач. неодногодная / стенке. Состоянее матки: б/о. Шейка матки: внутренний зев закрыт. Яичники: в правом желтое тело до 23Х16 мм.
Особенности: б/о.
Заключение: УЗ. признаки прогрессирующей маточной беременности в сроке 10 недель.
А вообще сказали УЗи делаюс с 11 недели. Следующее УЗИ назначили на 16 неделю и сказали, что все хорошо и расстраиваться не нужно.

С уважением,
Катя

Milamou
31.12.2010, 15:16
Уважаемые доктора! Позвольте поздравить вас с наступающим Новым годом и Рождеством! Желаю вам и вашим близким, самое главное, крепкого здоровья, семейного благополучия, внутренней гармонии и всего самого светлого и доброго в наступающем году! И огромное вам спасибо за помощь и поддержку!

С уважением,
Катя

Milamou
11.02.2011, 18:28
Галина Афанасьевна, добрый вечер!
Как Вы и порекомендовали, увеличила дозировку с 50 мкг на 75 мкг, теперь сдаю кровь на ТТГ и свТ4 раз в триместр, в 16 недель результаты следующие: ТТГ 0,618 мЕд/л; Т4 свободный: 15 пмоль/л.
Сообщите пож-та нормальные ли результаты, дозу тироксина корректировать не нужно, все ли нормально?

Заранее спасибо.

С уважением,
Екатерина

Melnichenko
13.02.2011, 18:06
Нормально

Milamou
06.04.2011, 09:38
Галина Афанасьевна, добрый день!
Будьте любезны, прокомментируйте пож-та результаты анализов: на 24 неделе сдала анализы при дозе 75 мкг тироксина, результаты следующие: ТТГ 0,894 мЕд/л; Т4 свободный: 12,5 пмоль/л.
Пож-та сообщите, нормальные ли результаты для такого срока, нужно ли корректировать дозу?

Заранее благодарю.

С уважением,
Екатерина

Melnichenko
06.04.2011, 10:13
Все хорошо

Milamou
06.04.2011, 10:29
Галина Афанасьевна, большое спасибо!
А Т4 св не низковат или на этом сроке он уже не так важен и его показатель должен немного быть ниже, чем на ранних сроках?

Заранее спасибо.

С уважением,
Екатерина

Melnichenko
06.04.2011, 10:44
Уровень Т4 на этом сроке - проблема лабораторная , не дитятки

Milamou
06.04.2011, 11:03
Галина Афанасьевна, еще раз огромнейщее Вам спасибо!!!!!!!

Milamou
30.05.2011, 07:25
Галина Афанасьевна, доброе утро!

Подскажите пож-та, нужно ли еще раз сдать кровь на ТТГ и Т4св на сроке 32 недели, сдавала кровь на сроке 24 недели, результаты были следующие: ТТГ 0,894 мЕд/л; Т4 свободный: 12,5 пмоль/л при дозе 75 мкг тироксина?
Еще очень интресует вопрос принятия или отказ от тироксина после родов и можно ли пить йодомарин 200 во время лактации? Напомню, что меня прооперировали, данные ПГИ: узловой коллоидный зоб, начала пить тироксин по Вашей рекомендации (за что Вам отдельное спасибо), т.к. результаты анализов без принятия тироксина были следующие: ТТГ 3,01 мЕд/л; Т4 свободный 13,4 пмоль/л., понизила до ТТГ 0,441 мЕд/л, Т4 свободный: 14,4 пмоль/л, на дозе 50 мкг на начало беременности, потом увеличили дозу до 75 мкг. Уточните пож-та эти моменты:
1) нужно ли еще раз сдать кровь на 32 неделе;
2) после родов нужно ли пить тироксин, если да, то в какой дозе (я склоняюсь пить хотя бы какое-то время :))
3)можно ли пить йодомарин при лактации, не навредит ли это ребенку (как я понимаю, при УКЗ необходимо пить йодомарин, а это как раз мой случай).

Заранее благодарю за ответы.

С уважением,
Катя

Melnichenko
30.05.2011, 07:32
На все три вопроса- да

Milamou
01.06.2011, 09:25

На 32 неделе сдала анализы, результаты следующие на дозе 75 мкг тироксина: ТТГ 1,11 мЕд/л; Т4 свободный 13 пмоль/л.
Скажите пож-та, нормальные ли результаты для такого срока беременности?
Также пож-та сообщите, после родов какую дозу тироксина принимать?
Йодомарин после родов, как я понимаю, я продолжаю принимать.

С уважением,
Катя

Melnichenko
01.06.2011, 11:39
Все нормально - думаю , 50 мкг после родов для начала хватит.
Удачи!

Milamou
01.06.2011, 12:13
Все нормально - думаю , 50 мкг после родов для начала хватит.
Удачи!

Галина Афанасьевна, большое Вам спасибо за помощь! Дай Бог Вам здоровья! Я очень Вам благодарна, что не оставили меня и даете профессиональные консультациии!!!
Ой, еще один вопросик, если позволите: после родов и дозы в 50 мкг, контроль ТТГ и Т4 св через 6-8 недель или позже?

С уважением,
Катя

Milamou
16.09.2011, 09:49

Свершилось, я родила сыночка, хочу еще раз поблагодарить Вас за неоценимую профессиональную помощь во время моей беременности.

Во время беременности, принимала 75 мкг тироксина: ТТГ 1,11 мЕд/л; Т4 свободный 13 пмоль/л., после родов Вы порекомендовали снизить дозу до 50 мкг, снизила, сдала анализы после 9 недель после изменения дозы, результаты следующие на дозе 50 мкг Тироксина: ТТГ 0,906 мЕд/л; Т4 свободный 12,7 пмоль/л., хочу также заметить, если это важно, вес сейчас после родов 69 кг при росте 170, знаю, что многова-то, но не могу сейчас сидеть на диетах и заниматься активно спортом, так как кормлю малыша грудью, пишу про вес, т.к. знаю, что он влияет на дозировку.

Будьте любезны, прокомментируйте результаты выше изложенных анализов, а также посоветуйте, что дальше делать, как жить-то: снижать дозу, увеличивать, вообще не принимать?

Заранее благодарю за ответ!

С уважением,
Катя

Melnichenko
16.09.2011, 11:13
бы отменила на 2 мес и посмотрела ТГ ( напомню , что уВас узловой коллоидный зоб ) На период кормления и в связи с отменой тироксина - йодид калия 200 мкг

Milamou
16.09.2011, 15:26
Галина Афанасьевна, спасибо большое, а йодомарин 200 я так и продолжаю принимать, т.к. УЗК, как Вы и рекомендовали ранее.

С уважением, Катя

Milamou
16.09.2011, 15:32
бы отменила на 2 мес и посмотрела ТГ ( напомню , что уВас узловой коллоидный зоб ) На период кормления и в связи с отменой тироксина - йодид калия 200 мкг

Галина Афанасьевна, прошу прощения, просмотрела, хочу уточнить, через 2 месяца после отмены посмотреть ТГ или ТТГ? Всегда ТТГ смотрели до этого.

С уважением,
Катя

Melnichenko
16.09.2011, 18:33
Конечно , это описка - ТТГ

Milamou
18.09.2011, 07:42
Галина Афанасьевна, доброе утро!
Почти всю ночь не спала, думу думала: а принципиально ли сейчас отменять тироксин, я имею ввиду на период ГВ? Можно ли кормить грудью на этой дозе при таких показателях ТТГ, а потом уже, когда закончится ГВ, отменить тироксин? Просто не хочется скачков в гармонах на период кормления грудью ребенка, чувствую себя на этой дозе хорошо. Или обязательно нужно отменять тироксин?

С уважением,
Катя

Melnichenko
18.09.2011, 14:06
Лучше бы вы спали спокойно - Вам тироксин был назначен в СВЯЗИ с береемнностью , о каких скачках вы говорите ?

Milamou
18.09.2011, 14:51
Вот-вот, точно, а мне всякие дурные мысли лезут в голову. Я имею ввиду, сейчас ТТГ 0,906 мЕд/л, а после отмены, видимо, будет больше 3 мЕд/л.
Может, лучше пока оставить тироксин 50 мкг, чтобы скачков не было таких, ведь для ребенка это безвредно или все-таки лучше отменить?

С уважением,
Катя

Melnichenko
18.09.2011, 14:55
Что произойдет , если будет 3, 5 ? а 3,9 ?
Даже если будет 5 , 6 - насколько трагичны и непоправимы будут последствия ?

Milamou
18.09.2011, 15:08
Я думала, что это как-то негативно повлияет на ребенка, т.к. он на ГВ.
Я не права?

С уважением,
Катя

Melnichenko
18.09.2011, 15:13
Не правы:более того , неправы вообще в оценке референсного диапазона , и что еще забавнее - неправы в оценке собеседнипков : с какого бодуна , если бы была проблема , мы скрыли бы её от Вас ?

Milamou
18.09.2011, 15:21
Галина Афанасьевна, большое спасибо за "вправление мозгов" мне, это, видимо, отголоски послеродовой депрессии, вечно себе что-нибудь надумаю, самой страшно становится.

Очень ценю и благодарна Вам, что не оставили мою проблему без внимания.

Тироксин не принимаю, контроль ТТГ через 8 недель.

Еще раз спасибо!

С уважением,
Катя

Milamou
21.09.2011, 09:52

Прошу прощения за очередное беспокойство, но мучает один вопрос: сегодня были у педиатра для контрольного взвешивания и измерения роста. Вес ребенка: 6020, рост 62, родился с весом 3360 при росте 51 см, за первый месяц рост увеличился до 54 см, вес 4200, полностью на ГВ, беспокоит, не намного ли увеличивается рост ребенка, я имею ввиду, не влияет ли прием тироксина на рост ребенка, хотя последний результат: ТТГ 0,906 мЕд/л при 50 мкг ( как писала выше, уже не принимаю тироксин), педиатр успокоила, говорит все в норме, т.к. муж у меня высокий, я тоже не маленького роста, но как-то неспокойно мне, доверяю только Вашему авторитетному мнению. Беспокоит, не низок ли был ТТГ в течении 2-х месяцев кормления (ТТГ 0,906 мЕд/л ), хотя результаты в пределах нормы, не повлиял ли такой результат на высокие темпы роста ребенка?

С уважением,
Катя

FilippovaYulia
21.09.2011, 12:10
Хоть я и не Галина Афанасьевна, но вопрос совсем простой. Думаю, не стоит на него отвлекать очень занятого профессора и академика.
Пожалуйста, напишите большими буквами на листе бумаги : "Норма не может вызвать патологию!" и повесьте на стену перед глазами. ТТГ был СОВЕРШЕННО НОРМАЛЕН - значит, к ребенку поступало совершенно нормальное количество маминого тироксина, точно такое же, как у абсолютно здоровой кормящей мамы. Что же касается роста ребенка - в разделе Педиатрия есть перцентильные таблицы роста, нанесите на них Ваши данные и посмотрите, не выбиваетесь ли "за рамки". Если что - выкладывайте здесь, посмотрим, посоветуем.

Milamou
21.09.2011, 13:30
Большое спасибо за помощь! Успокоили меня.

С уважением,
Катя

Milamou
24.01.2013, 13:16
Уважаемые доктора, добоый день.

Позвольте опять прибегнуть к вашей профессиональной помощи, так как не получается найти грамотного специалиста.

Немного истории: в 2009 была проведена экстрафасцианальная гемитиреоидэктомия справа с удалением перешейка. Заключительный клинический диагноз (ПГИ): Узловой каллоидный зоб. Операция была проведена на основании результата цитологии: фоллликулярная опухоль.
После принимала тироксин во время планирования и во время беременности, спасибо, Галина Афанасьевна, за Ваше участие и профессиональную помощь. После тироксин отменен, так как до беременности результаты были следующими: ТТГ: 3,68 мЕд/л; Т4 свободный: 10,2 пмоль/л.
Далее наблюдалась регулярно у эндокринолога, ТТГ был 4 мЕд/л, доктор назначил тироксин 50 мкг.
При приеме тироксина (50 мкг) анализы следующие: ТТГ 1,46 мЕд/л (значения лаборатории 0.4 - 4.0), Т4 свободный 11,3 пмоль/л (значения лаборатории: 9.0 - 22.0).
В это же время сделано УЗИ:
Щитовидная железа типично расположена. Контуры ровные, Эхогенноть средняя, сосудистый рисунок сохранен. Эхоструктура очегво неоднородная.
Правая доля и перешеек удалены в 2009 году.
Лева доля: размеры: длина - 38 мм; ширина - 15 мм; толщина - 19 мм; объем левой доли - 5,9 см в кубе. В толще левой доли определяется округлое анэхогенное образование диаметром 3 мм, дающее эффект дистального псевдоусиения (псевдокиста), аналогичное образование - 3,3 мм на задней поверхности левой доли. Региональные лимфотические узлы не визуализируются. Заключение: ЭХО - признаки очаговой неоднородности левой доли ЩЗ.
С этим заключением посетила доктора, он успокоил, сказав, что кисты - это нестрашно, для моего положения с одной долей рез-ты узи хорошие. Судя по размерам и объему доли, необходимо продолжать прием тироксина 50 мкг, УЗИ через 6 месяцев и отправил меня домой. Сейчас принимаю тироксин 50 мкг и Йодомарин 200, так как УКЗ.

Но я сама не своя, переживаю который день, может все-таки результаты УЗИ плохие, может, не нужно принимать тироксин? Извините, нет доверия местным специалистам, уже благодаря им удалили долю и перещеек и лечили узел Метипредом! А сейчас живем в Новороссийске из-за работы мужа, тут вообще днем с огнем не отыщешь грамотного эндокринолога, они глаза округляют, когда говоришь, что при беременности ТТГ должен быть до 1,5 в первом триместре, говорят, что при рез-те ТТГ 3 - норма, зачем принимать тироксин просто так, это большая нагрузка на сердце.

Огромная просьба, прокомментируйте пож-та мою ситуацию с результами УЗИ и какова должна быть моя дальнешая тактика в плане тироксина и моей оставшейся доли ЩЗ?

С уважением,
Екатерина

Melnichenko
24.01.2013, 13:31
Менее всго у Вас есть повод для тревог : вероятность появления новых узлов в железе для Вас ничуть не меньше , чем для всех людей России , необходимость УЗИ контроля далеко не обязательна , а предположение , что УЗИ -картинка быдет идеальна , достаточно наивно .

Надо или не надо получать 50 мкг тироксина?
Не факт , что надо - не факт , что не надо .
На этот вопрос отвечает ТТГ при отмене тироксина .Тирокин не мешает образованию новых узлов в Вашей железе ( хотя высокий ТТГ может помешать ) . Единственное , что обязательно - приготовление пищи на йодированной соли ..
И еще : у людей много проблем , почему так много сил и волнений у Вас из-за достаточно банального и легко контролируемого состояния ?

Milamou
24.01.2013, 13:43
Менее всго у Вас есть повод для тревог : вероятность появления новых узлов в железе для Вас ничуть не меньше , чем для всех людей России , необходимость УЗИ контроля далеко не обязательна , а предположение , что УЗИ -картинка быдет идеальна , достаточно наивно .

Надо или не надо получать 50 мкг тироксина?
Не факт , что надо - не факт , что не надо .
На этот вопрос отвечает ТТГ при отмене тироксина .Тирокин не мешает образованию новых узлов в Вашей железе ( хотя высокий ТТГ может помешать ) . Единственное , что обязательно - приготовление пищи на йодированной соли ..
И еще : у людей много проблем , почему так много сил и волнений у Вас из-за достаточно банального и легко контролируемого состояния ?

Спасибо большое, что ответили.
Йодированной солью пользуюсь уже много лет.
По поводу ТТГ, скажите пож-та, то есть лучше отменить тироксин и опять проконтролировать ТТГ через 3 месяца или особой надобности в этом нет? Я уже так привыкла к нему, уже родной стал для меня этот тироксин. :)
А переживания начались с того момента, когда при цитологии, сказали, что подозрения на рак, вот тогда-то все и началось, вся жизнь перед глазами пронеслась, с тех пор в вечном страхе, хотя и хирург мне говорил, что так как у меня узел не опухолевой природы, то и ожидать плохого не стоит, максимум - узлы подобной природы. Но процесс запущен, как говориться, периодически страх одолевает, ну это уже к психотерапевту, как говорится.
По поводу УЗИ, то есть нет необходимости его делать, только контроль ТТГ?

Спасибо.

С уважением,
Екатерина

Melnichenko
24.01.2013, 14:12
Можно отменить на два мес и проконтролировать. Пальцы врача и ТТГ раз в год - и достаточно .
Можно понять то , что вы испытали - нельзя приветствовать то , что вы зависли на ситуации вполне не проблемной .

Milamou
24.01.2013, 16:45
Галина Афанасьевна, премного благодарна Вам за все! Вот можете Вы и как профессионал помочь, и одновременно позитивно настроить человека, смело смотреть в будущее, без страхов и предрассудков. Спасибо огромное!!!:ax: Дай Бог Вам и Вашим близким корепкого здоровья!!!!

Если позволите, буду обращаться сюда, помимо консультаций у очного специалиста, ну не доверяю я им.

Можно еще уточнить один момент, значит размеры оставшейся доли в норме для моего сегодняшнего состояния, и кисты - это несерьезно, забыть, как страшный сон?
Тироксин на 2 месяца отменю, после - контроль ТТГ.

Еще раз спасибо.

С уважением,
Екатерина

Melnichenko
24.01.2013, 20:44
Перечисленные отклонения от идеального узи- вида не имеют клинического значения

Milamou
24.01.2013, 21:28
Перечисленные отклонения от идеального узи- вида не имеют клинического значения

Спасибо, Галина Афанасьевна. То есть можно спать спокойно теперь. :)

С уважением,
Екатерина

Milamou
05.02.2015, 11:15

Будьте любезны, проконсультируйте пожалуйста.
Немного предыстории: как описывала выше, меня прооперировали (удалили правую долю и перешеек ЩЗ), заключение гистологии - УКЗ. Принимаю 50мкг тироксина. Ничего не беспокоит, чувствую себя хорошо, в принципе про щитовидку "забыла", иногда, правда, голос садится, чего ранее не было, но общее самочувствие хорошее.

У меня возник ряд вопросов:
1) Можно ли мне при таком заболевании, воспользоваться процедурой "биоревитализация" : лицо, шея, декольте, кисти рук? А также в будущем инъекции Ботокс?
2) Противопоказаны ли они мне?

Заранее благодарю за внимание к моей теме и ответы.

С уважением,
Екатерина

Melnichenko
05.02.2015, 18:20
Не противопоказаны

Milamou
05.02.2015, 19:26
Не противопоказаны

Галина Афанасьевна, большое спасибо Вам за ответ!

С уважением,
Екатерина

Milamou
04.10.2015, 19:38
Уважаемые доктора, добрый вечер.

Дабы не тратить Ваше драгоценное время, скопирую мое сообщение выше, чтобы имелось общее представление о моей истории болезни:

"Позвольте опять прибегнуть к вашей профессиональной помощи, так как не получается найти грамотного специалиста.

Немного истории: в 2009 была проведена экстрафасцианальная гемитиреоидэктомия справа с удалением перешейка. Заключительный клинический диагноз (ПГИ): Узловой каллоидный зоб. Операция была проведена на основании результата цитологии: фоллликулярная опухоль.
После принимала тироксин во время планирования и во время беременности, спасибо, Галина Афанасьевна, за Ваше участие и профессиональную помощь. После тироксин отменен, так как до беременности результаты были следующими: ТТГ: 3,68 мЕд/л; Т4 свободный: 10,2 пмоль/л.
Далее наблюдалась регулярно у эндокринолога, ТТГ был 4 мЕд/л, доктор назначил тироксин 50 мкг.
При приеме тироксина (50 мкг) анализы следующие: ТТГ 1,46 мЕд/л (значения лаборатории 0.4 - 4.0), Т4 свободный 11,3 пмоль/л (значения лаборатории: 9.0 - 22.0).
Щитовидная железа типично расположена. Контуры ровные, Эхогенноть средняя, сосудистый рисунок сохранен. Эхоструктура очегво неоднородная.
Лева доля: размеры: длина - 38 мм; ширина - 15 мм; толщина - 19 мм; объем левой доли - 5,9 см в кубе. В толще левой доли определяется округлое анэхогенное образование диаметром 3 мм, дающее эффект дистального псевдоусиения (псевдокиста), аналогичное образование - 3,3 мм на задней поверхности левой доли. Региональные лимфотические узлы не визуализируются. Заключение: ЭХО - признаки очаговой неоднородности левой доли ЩЗ.
С этим заключением посетила доктора, он успокоил, сказав, что кисты - это нестрашно, для моего положения с одной долей рез-ты узи хорошие. Судя по размерам и объему доли, необходимо продолжать прием тироксина 50 мкг, УЗИ через 6 месяцев и отправил меня домой. Сейчас принимаю тироксин 50 мкг и Йодомарин 200, так как УКЗ".

Галина Афансасьевна успокоила, сказал, что переживать не стоит, периодический контроль ТТГ.

Так и делала.

Принимаю тироксин: 50 мкг, вчера сдала анализы: ТТГ 1.26 мЕд/л
при референсных значениях: 0.4 - 4.0;

Т4 свободный 12.6 пмоль/л при референсных значениях: 9.0 - 22.0

Вчера же сделала УЗИ. Описание следующее:

Щитовидная железа типично расположена, котнтуры ровные, Эхогенность обычная, Эхоструктура очагово-неоднородная. Сосудистый рисунок при ЦДК сохранен. Капсула сохранена. Правая доля удалена. Левая доля не увеличена, Размеры: длина- 41 мм, ширина - 15 мм, толщина - 18 мм, объем левой доли - 5,7 см3.

По задней поверхности анэхогенное образование 5Х4 мм. В толще доли жидкостное образование: 5,5Х3 мм с аваскулярным пристеночным эхошенным компонентом, занимающим 10% объема. Перинодулярный кровоток средней степени интенсивности.
Перешейк - удален.
Общий объем ЩЗ: 5,7 см3.
Региональные лимфатические узлы не визуализируются.
Заключение: Эхо-признаки очаговой неоднородности левой доли ЩЗ - коллоидные узлы.

Подскажите пожалуйста, как я понимаю, узлы до 1 см - значит переживать не стоит, так как ТТГ в норме к тому же?
Продолжаю принимать тироксин в дозе 50 мкг.
Или все-таки что-то нужно предпринять в моем случае (на прошлом УЗИ узлов не было)?

Дело в том, что в нашем городе, я не могу найти грамотного специалиста в этой области, "лучшие и именитые" уже сделали свое дело, имею то, что имею, доверяю только мнениям специалистов на этом форуме. И очень вам всем благодарна за то, что вы есть.

Заранее благодарю за ответы и внимание к моей теме.

С уважением,
Екатерина

Melnichenko
04.10.2015, 20:20
ДА , проблем особых нет, но не забывайте готовить на йодированной соли, и имело бы смысл какое то время принимать еще йодиды

Milamou
04.10.2015, 21:13
ДА , проблем особых нет, но не забывайте готовить на йодированной соли, и имело бы смысл какое то время принимать еще йодиды

Галина Афанасьевна, добрый вечер. Спасибо за ответ!

Всегда готовлю на йодированной соли. А по поводу йодидов, подскажите пож-та, какой препарат предпочтительнее и какова дозировка, и как долго принимать?

Спасибо!

С уважанием,
Екатерина

Milamou
04.10.2015, 21:28
Галина Афанасьевна, добрый вечер. Спасибо за ответ!

Всегда готовлю на йодированной соли. А по поводу йодидов, подскажите пож-та, какой препарат предпочтительнее и какова дозировка, и как долго принимать?

Спасибо!

С уважанием,
Екатерина

Галина Афанасьевна, прошу прощения, я что-то сразу растерялась по поводу йодидов, не поняла, что это, а я ведь каждый день принимаю Йодомарин 200. :) + йодированная соль в пищу.
Этого достаточно?

Спасибо.

С уважением,
Екатерина

Melnichenko
05.10.2015, 08:52
Да, достаточно - первые полгода после операции , затем можно только готовить на йодированной соли

Milamou
05.10.2015, 15:29
Да, достаточно - первые полгода после операции , затем можно только готовить на йодированной соли

Поняла, спасибо большое!

Скажите еще пож-та, раз есть узлы, то УЗИ теперь делать раз в 6 месяцев или раз в год достаточно?

Спасибо.

С уважением,
Екатерина

Melnichenko
05.10.2015, 15:32
Раз в год - или еще реже. У вас нет клинически значимых узлов, на самам деле не надо Вас узикатт вообще если у врачей есть руки- если нет ничего особенного при пальпации, нет проблем

Milamou
05.10.2015, 15:53
Раз в год - или еще реже. У вас нет клинически значимых узлов, на самам деле не надо Вас узикатт вообще если у врачей есть руки- если нет ничего особенного при пальпации, нет проблем

Огромное спасибо Вам, Галина Афанасьевна, ах, если бы они (руки) у местных были, то вопросов бы было меньше, а то: "с Вашим диагнозом нельзя беременть 5 лет, тирокисин Вам нельзя, он для сердца вреден" и т.д. Поэтому данный форум и специалисты, которые выкраивают свое время и дают тут грамотные консультации - это мое единственное спасение!

Правда, спасибо огромнейшее всем специалистам РМС, и Вам в частности, так как с Вашей профессиональной помощью и ТТГ удалось до начала беременности в нужные цифры привести, и родить и, слава Богу! И уже проще воспринимаю многие вещи по поводу моей ЩЗ, а то была близка у психотерапевта поселиться.

Спасибо Вам большое, и дай Бог Вам здоровья и Вашим близким!

Ваша помощь дает надежду и помогает жить!

Спасибо!:ax::ax::ax:

С уважением,
Екатерина

Melnichenko
05.10.2015, 16:03
Спасибо на добром слове, и будем надеяться на лучшее

Milamou
05.10.2015, 17:23
Спасибо на добром слове, и будем надеяться на лучшее

Пока есть такие специалисты, как на РМС, все будет хорошо! :)

Еще раз большое спасибо!

С уважением,
Екатерина

Milamou
08.08.2016, 12:44

Позвольте снова обратиться к вам за помощью, так как, как уже неоднократно писала, доверяю только докторам РМС, и безмерно вам благодарна за профессиональные консультации.

Вот и опять я стою на пороге ответственного и важного решения– планирование второй беременности. Первая беременность, благодаря в том числе вашим грамотным консультациям, завершилась благополучно, спасибо вам огромное! Дай Бог вам всем здоровья!
И опять очень прошу вашей помощи в контроле моего ТТГ и СВ Т4.
Немного истории, чтобы не тратить ваше время на изучение моего анамнеза в 2009 была проведена экстрафасцианальная гемитиреоидэктомия справа с удалением перешейка. Заключительный клинический диагноз (ПГИ): Узловой каллоидный зоб. Операция была проведена на основании результата цитологии: фоллликулярная опухоль.
С этим заключением посетила доктора, он успокоил, сказав, что кисты - это нестрашно, для моего положения с одной долей рез-ты узи хорошие. Судя по размерам и объему доли, необходимо продолжать прием тироксина 50 мкг, УЗИ через 6 месяцев и отправил меня домой. Сейчас принимаю тироксин 50 мкг и Йодомарин 200, так как УКЗ".

Галина Афансасьевна успокоила, сказал, что переживать не стоит, периодический контроль ТТГ. УЗИ делала в октябре 2015, Галина Афанасьевна также успокоила и по результатам УЗИ, больше и не делаю, а контролирую ТТГ периодически.

Принимаю тироксин: 50 мкг и Йодомарин 200, вчера, 07.08.2016, сдала анализы: ТТГ 0, 931 мЕд/л при референсных значениях: 0.4 - 4.0;
Анализы сдавала до приема тироксина, так как еще хотела посмотреть значение свТ4.

Т4 свободный 10,8 пмоль/л при референсных значениях: 9.0 - 22.0

Возраст: 34 года, рост: 168 – 170 (в разным местам – разные результаты ), вес: 63 кг на 08.08.2016
1) Как я понимаю, значения ТТГ для планирования беременности хорошие, вот только смущает значение свТ4 (10,8 пмоль/л при референсных значениях: 9.0 - 22.0), не низковат ли?

2) Подскажите пожалуйста тактику, если беременность благополучно наступит: Сдаю опять ТТГ и свТ4 при дозе тироксина 50 мкг, если результаты в норме, то подскажите пож-та, сразу же начинать прием тироксина в дозе 75 мкг или ждать 5 недели?

С уважением,
Екатерина

Melnichenko
08.08.2016, 12:46
1. хорошо , св Т4 потом поднимется на 75 мкг - вы правильно все планируете

Milamou
08.08.2016, 12:51
1. хорошо , св Т4 потом поднимется на 75 мкг - вы правильно все планируете

Галина Афанасьевна, добрый день и большое Вам за ответ!

То есть 75 мкг начинать принимать сразу же, как наступит беременность?

С уважением,
Екатерина

Melnichenko
08.08.2016, 12:52
Да, так

Milamou
08.08.2016, 12:54
Да, так

Галина Афанасьевна, спасибо!!! :ax:

С уважением,
Екатерина

Milamou
25.10.2016, 12:00
Уважаемые доктора, добрый день.

Наступила беременность, первый день последних месячных: 24.09. 23.10 - первый день задержки, в этот же день сдала анализ на ХГЧ: 502 мЕд/мл (Референсные значения:Неберем.:<5. Бер., эмбр.нед.: 2 нед.:25-300; 3 нед.:1500-5000 и т.д.)
То есть у меня 2 полных недели, начало 3-й.
Принимала тироксин в дозе 50 мкг, но как уже 2 недели, не дожидаясь положительного теста на беременность, стала принимать 75 мкг, вес на сегодня 66 кг.
23.10 сдала также ТТГ и Т4 св. Результаты следующие:
ТТГ: 0.525 мЕд/л (Референсные значения: 0.4 - 4.0 мЕд/л);
Т4 св:11.5 пмоль/л (Референсные значения: 9.0 - 22.0 пмоль/л).

В связи с этим подскажите пож-та:

1) Стоит ли продолжить прием тироксина 75 мкг с контролем ТТГ в 6-8 недель или же повысить дозу с завтрашнего дня до 100 мкг с контролем в 6-8 недель? Не низковат ли Т4 св.?

Сейчас принимаю Йодомарин 200 и Фолиевую кислоту 1 мг.
Гинеколог прописала прием Фемибион 1, в составе уже есть: Йод (калия йодид) - 150 мкг и фолиевая кислота - 200 мкг + L-метилфолат (эквивалентно 200 мкг фолиевой кислоты) - 208 мкг.
А также весь состав ниже:
Витамин C (кальция аскорбат) 110 мг
Никотинамид 15 мг
Витамин E (α-токоферолацетат) 13 мг
Пантотеновая кислота (кальция пантотенат) 6 мг
Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) 1,9 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 1,6 мг
Витамин В1 (тиамина нитрат) 1,2 мг
Фолаты 400 мкг
Фолиевая кислота 200 мкг
L-метилфолат (эквивалентно 200 мкг фолиевой кислоты) 208 мкг
Йод (калия йодид) 150 мкг 100
Биотин 60 мкг 120
Витамин В12 (цианокобаламин) 3,5 мкг 117

2) Скажите пож-та:
а) Нужно ли мне еще дополнительно принимать Йодомарин 50, так как в данном препарате всего 150 мкг калия йодид?

б) Если я принимаю тироксин утром (в 7 часов утра), то через какой промежуток времен я могу принимать Фемибион?

С уважением,
Екатерина

Melnichenko
25.10.2016, 12:07
У Вас хороший ТТГ. Не надо добавлять крошки йодидов. Контроль ТТГ раз в месяц.

Milamou
25.10.2016, 12:13
У Вас хороший ТТГ. Не надо добавлять крошки йодидов. Контроль ТТГ раз в месяц.

Спасибо большое за ответ!

Подскажие пожалуйства, а Т4 св. не низковат?
И уточните пожалуйста, через какой промежуток времени после приема тироксина можно принимать Фемибион, учитывая состав препарата?

С уважением,
Екатерина

Melnichenko
25.10.2016, 17:28
Сами по себе методы оценки св Т4 по лабораторной чувствительности и информативности уступают методам оценки ТТГ и носят характер дополнительной информации.
4 часа - достаточное время

Milamou
25.10.2016, 17:50
Сами по себе методы оценки св Т4 по лабораторной чувствительности и информативности уступают методам оценки ТТГ и носят характер дополнительной информации.
4 часа - достаточное время

Галина Афанасьевна, поняла, большое Вам спасибо! :ax:

С уважением,
Екатерина

Milamou
20.11.2016, 19:25
Галина Афанасьевна, добрый вечер.

Позвольте опять обратиться к Вам за помощью:

Беременность: 8 недель, если считать от первого дня последней менструации (24.09), а по моим расчетам - 6 недель. Вес: 68 кг.

Следуя Вашим рекомендациям (контроль ТТГ раз в месяц), вчера сдала анализы. Результаты следующие:
ТТГ: 0.275 мЕд/л (Референсные значения: 0.4 - 4.0 мЕд/л);
Т4 св:11.4 пмоль/л (Референсные значения: 9.0 - 22.0 пмоль/л).
Доза тироксина: 75 мкг, а также продолжаю принимать еще Йодомарин 200 и Фолиевую кислоту 1 мг.

1) Скажите пож-та, как я понимаю, для моего срока ТТГ хороший, дозу в 75 мкг оставляю? Контроль ТТГ раз в месяц?

2) Волнует Т4 св: ТТГ понижается, а Т4 св тоже немного понизился (месяц назад результаты были: ТТГ: 0.525 мЕд/л (Референсные значения: 0.4 - 4.0 мЕд/л); Т4 св:11.5 пмоль/л (Референсные значения: 9.0 - 22.0 пмоль/л). Как я понимаю, если ТТГ снижается, то Т4 св. должен повышаться, а в моем случае не так. Я переживаю, все ли в порядке? Боюсь, чтобы на будущем ребенке это как-то негативно не скзалось.

Заранее благодарю за ответы.

С уважением,
Екатерина

Melnichenko
20.11.2016, 19:27
1. все хорошо
2. поправка на беременность и кушающее тироксин дите + методики

Milamou
20.11.2016, 19:33
1. все хорошо
2. поправка на беременность и кушающее тироксин дите + методики

Галина Афанасьевна, спасибо большое за ответы! Успокоили! :ax:

Если позволите, вернусь через месяц с новыми результатами.

С уважением,
Екатерина

Milamou
22.12.2016, 10:24

Продолжая следовать Вашим рекомендациям, за что огромное Вам спасибо, принимаю тироксин в дозе 75 мкг, беременность 12 недель, вес: 70 кг, сдала анализы, результаты пожалуйста ниже:
ТТГ: 0,339 мЕд/л (Референсные значения: 0,4 -4,0)
Т4 св: 11,8 пмоль/л (Референсные значенич: 9,0 - 22,0)
Также продолжаю принимать фолиевую кислоту в дозе 1 мг и Йодомарин 200.

Подскажите пож-та:
1) Все ли в порядке, продолжаю контроль 1 раз в месяц?
2) Дозу в 75 мкг оставляю?

С уважением,
Екатерина

Melnichenko
22.12.2016, 13:37
Все в порядке , оставляем

Milamou
22.12.2016, 13:58
Все в порядке , оставляем

Галина Афанасьевна, поняла, большое спасибо!
И с наступающими праздниками! :ax:

С уважением,
Екатерина

Milamou
24.01.2017, 11:21

Продолжая следовать Вашим рекомендациям, за что неустанно благодарю Вас, принимаю тироксин в дозе 75 мкг, беременность 16 недель, вес: 73 кг, сдала анализы, результаты пожалуйста ниже:
ТТГ: 0,715 мЕд/л (Референсные значения: 0,4 -4,0)
Т4 св: 10,31 пмоль/л (Референсные значенич: 9,0 - 22,0)
Также продолжаю принимать фолиевую кислоту в дозе 1 мг и Йодомарин 200.

Подскажите пож-та:
1) Все ли в порядке, продолжаю контроль 1 раз в месяц? Переживаю за Т4 св - низкий :(
2) Дозу в 75 мкг оставлять?

С уважением,
Екатерина

Melnichenko
24.01.2017, 12:07
1/ это типовая лабораторная фишка на этом сроке
2/ дозу оставляйте

Milamou
24.01.2017, 12:24
1/ это типовая лабораторная фишка на этом сроке
2/ дозу оставляйте

Галина Афанасьевна, все поняла, еще раз огромное Вам спасибо за все!!!

С уважением,
Екатерина

Milamou
28.02.2017, 12:10

Прокомментируйте пож-та: 21 неделя беременности, тироксин 75 мкг, вес 76 кг, также продолжаю принимать фолиевую кислоту в дозе 1 мг и Йодомарин 200.

Сдала анализы, результаты пожалуйста ниже:
ТТГ: 0,646 мЕд/л (Референсные значения: 0,4 -4,0)
Т4 св: 9,59 пмоль/л (Референсные значенич: 9,0 - 22,0)
Месяц назад результаты были:ТТГ: 0,715 мЕд/л; Т4 св: 10,31 пмоль/л.
Лаборатория та же.

Подскажите пож-та:

Как я понимаю ТТГ хороший для моего срока, а вот Т4 св почему-то все ниже и ниже, что расстраивает меня. Не навредит ли это ребенку?
Раннее Вы писали "это типовая лабораторная фишка на этом сроке", может, в таком случае мне сдавать раз в месяц только ТТГ и не отслеживать Т4 св? Либо эти результаты необходимо смотреть в комплексе?

С уважением,
Екатерина

Melnichenko
28.02.2017, 12:40
Это типовая лабораторная фишка и оснований для огорчения нет

Milamou
28.02.2017, 12:54
Это типовая лабораторная фишка и оснований для огорчения нет

Галина Афанасьевна, сердечно благодарю Вас! :ax:

Хорошее настроение вернулось! )

С уважением,
Екатерина

Milamou
03.04.2017, 14:52

Продолжаю контролировать ТТГ и Т4 св., беременность 27 недель, вес: 78 кг. Принимаю тироксин 75 мкг, фолиевую кислоту в дозе 1 мг и Йодомарин 200.

ТТГ: 0,907 мЕд/л (Референсные значения: 0,4 -4,0)
Т4 св: 9,10 пмоль/л (Референсные значения: 9,0 - 22,0)
Месяц назад результаты были:ТТГ: 0,646 мЕд/л; Т4 св: 9,59 пмоль/л.
Лаборатория та же. Т4 св. понижается.

Подскажите пожалуйста, все ли хорошо, дозу тироксина оставляю, на результаты Т4 св. внимания не обращать?
ТТГ, как я понимаю, хороший для данного срока. Контроль через месяц.

С уважением,
Екатерина

Melnichenko
03.04.2017, 15:50
Все хорошо.

Milamou
03.04.2017, 16:18
Все хорошо.

Галина Афанасьевна, спасибо!:ax:

С уважением,
Екатерина

Milamou
15.05.2017, 18:08

Контролирую ТТГ и Т4 св., беременность 33 недели, вес: 82 кг. Принимаю тироксин 75 мкг, фолиевую кислоту в дозе 1 мг и Йодомарин 200.

ТТГ: 1,11 мЕд/л (Референсные значения: 0,4 -4,0)
Т4 св: 8,20 пмоль/л (Референсные значения: 9,0 - 22,0)
Месяц назад результаты были:ТТГ: 0,907 мЕд/л; Т4 св: 9,10 пмоль/л.
Лаборатория та же. Т4 св. понижается и сейчас даже ниже лабораторных референсных значений. ( Страшно подумать, что будет дальше.

Галина Афанасьевна, подскажите пожалуйста, стоит ли обращать внимание на постоянное понижение значения Т4 св при хороших показателях ТТГ? Я очень переживаю, чтобы это не сказалалось худшим образом на умственных способностях ребенка (при первой беременности подобного не было, ТТГ и Т4 св были в норме всегда). Что-то нужно, можно предпринимать?
Либо в мое случае стоит только обращать внимание на показатели ТТГ?

И еще подскажите пожалуйста, после родов сразу же переходить к дородовой дозировке (50 мкг)?

С уважением,
Екатерина

Melnichenko
15.05.2017, 18:57
При нормальном ТТГ волнующая Вас проблема сугубо лабораторная

Milamou
15.05.2017, 20:34
При нормальном ТТГ волнующая Вас проблема сугубо лабораторная

Галина Афанасьевна, спасибо большое Вам, успокоили меня! А то уровень тревоги зашкаливал уже.

Уточните пожалуйста, после родов сразу же возвращаться к дозе 50 мкг или же продолжать принимать 75 мкг еще 4 недели и уже после контроля принимать решение о корректировке дозы (до беременности принимала 50 мкг)?

Заранее благодарю за внимание к моей теме и ответам.

С уважением,
Екатерина

Melnichenko
15.05.2017, 21:06
Вернуться на добеременую дозу и проверить ТТГ через 6 недель

Milamou
15.05.2017, 21:22
Вернуться на добеременую дозу и проверить ТТГ через 6 недель

Галина Афанасьевна, все поняла, еще раз огромнейшее спасибо Вам! :ax:

С уважением,
Екатерина

Melnichenko
03.07.2018, 13:48
1-нет
2.3 - да
Текст скрыт ( личные данные )

Milamou
03.07.2018, 14:40
1-нет
2.3 - да
Текст скрыт ( личные данные )

Галина Афанасьевна, очередное большое спасибо за ответы! :ax: Прошу прощения за личные данные, не увидела, исправлюсь.

С уважением,
Екатерина

Milamou
03.07.2018, 15:42
Галина Афанасьевна, прошу прощения, совсем забыла спросить: разрешается ли при моем заболевании имплантация (зубы)?

Спасибо.

С уважением,
Екатерина

Melnichenko
03.07.2018, 16:57
Конечно, да,

Milamou
03.07.2018, 17:08
Спасибо! :ax: