срединная киста шеи у ребенка 2 года [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : срединная киста шеи у ребенка 2 года


affen
18.09.2009, 14:20
Уважаемые хирурги,

у моего ребенка в 1 г и 10 мес обнаружили кисту шеи (вылезла шишка на шее) после купания в реке. Ложимся в Русаковскую б-цу к Хаспекову на операцию. Выяснили это внутриутробный порок развития. опасна тем, что может загниться.

Но в интернете, ни в самой больнице мне толком не объяснили как проходит операция, какой наркоз, долог ли отходняк (врачи вечно заняты, мамаш просто посылают, ио на руки естественно не дают). не могли бы в двух словах рассказать. Часто ли бывает такой порок, можно ли его было увидеть на узи во время Б?

Что будет если ее не удалять? Отек исчез и внешне ничего не видно вообще. Какой режим ребенка дома после операции. Спасибо. Как его кормить и тп.

Melnichenko
18.09.2009, 14:50
Вряд ли срединная киста была бы видна во время УЗи при беременности и на характер кормления она не влияет
Что касается долготы отходняка , то терминологией подобной я не владею и не могу помочь ответом - что именно вы хотели узнать ? Что такое отходняк ?
Это очень частый порок развития , и он нередко фигурирует на известных картинах.

affen
04.10.2009, 14:06
Добрый день, очень надеюсь, что сегодня нам кто-то ответит из уважаемых врачей. Так как вечером возвращаемя в б-цу.

Мы с ребенком ( 1 год 10 мес) попали в больницу Св. Владимира с подозрением на лимфаденит\кисту шеи. Внешне это выглядело как перепелиное яйцо на ключице (кожа чистая невоспаленная), новообразование на ощупь твердое как кость (мои ощущения), ребенок жалуется на боль в этой области (говорит хорошо). В рез-те обследования (многократные узи, ренген, осмотр торакального хирурга) пришли к выводу, что это врожденная киста шеи. На узи ее размер был 8 на 15 см. Нам дали направление на плановую операцию. Это было в конце июля. В б-це терапия была как при лимфадените (пока не поставили диагноз -киста) (антибиотик, нистататин, бифидобактерин, супрастин). Где-то через 2 недели дома новообразование (внешняя часть) рассосалось.

Собрав все анализы мы на прошлой неделе (1 октября) сдались в б-цу.
На ощупь 2 хирурга сказали, что они ее чувстуют (хирург в приемном, хирург из торакального). НО сделали узи, а ее там нет, те вообще нет ничего.

Я так понимаю, нас могут выписать завтра.Я бы все-таки хотела разобраться в ситуации.
и у меня остались вопросы:
что это было, и что делать если вылезет опять, к кому обращаться (стационар, амбулаторно, хирург?)
может ли она уйти в такое место, где ее на узи не видно? В первый раз ее тоже сразу не увидели на узи.Те датчик на "перепилом яйце" ничего не показал, а на грудной клетке показал.
на ренгене ее не видно, я правильно понимаю?

Вообщем, что вы мне посоветуете в такой ситуации.

Закралось сомнение, что это было. Ошибка в диагнозе. Или она чудесно рассосалась? Конечно, я буду только рада.

Спасибо.


Gibostos
28.10.2009, 23:48
Врожденная киста шеи рассосаться не могла, могла спасться на фоне лечения.появиться снова удалите в стационаре

affen
01.11.2009, 23:15
да, мы дома. кт тоже ничего не показало.

хирург из торакального отд. Св. Владимира думает, что ушла жидкость и она вылезет опять.

Наблюдаем.

marina_1976
05.11.2013, 22:03
Врожденная киста шеи рассосаться не могла, могла спасться на фоне лечения.появиться снова удалите в стационаре

у моего ребенка три раза киста воспалялась и два раза резали в областной больнице. Только через три года мы наконец ее удалили и теперь уже и забыли про этот кошмар. Пока лежали по больницам много насмотрелись таких же как мы с средиными кистами это конечно ужасс! К счастью нам повезло и мы попали к доктору которыый помог и даже все наши многочисленные рубцы на шее убрал. Оперировались в петербурге у хирурга Вербицкого, отпустили домой уже на следующий день и антибиотики не калоли. Я всем советую не тянуть с операцией и не мучаться, лучше сразу ее удалять!