Добрый день.
Мне 30 лет, вес 55 кг, никаких хронических болезней нет. Вот уже лет 10 периодически сильно чешутся глаза, отекают.
Сделала аллегропробы: пищевые и эпидермальные - отрицательные, на пыльцу деревьев, злаков, сорных - на 1/3 из всех сделаных +++ результат.
Диагноз - поллиноз.
Назначение: с апреля по август кетотифен.
Насколько верно назначение?
Спасибо.
Arthate
18.09.2009, 17:30
Здравствуйте!
периодически сильно чешутся глаза, отекают.
Сезон года (с какого по какой месяцы)? В холодное время года такое бывает?
Когда и где хуже (время суток, пребывание на даче и т.д.)?
Симптомы связаны только с глазами или с носом тоже (заложенность, выделения, зуд)?
Дома животные есть? У родственников аллергические заболевания есть?
Какие еще аллергические реакции были (на пищу, лекарства и т.д.)?
на 1/3 из всех сделаных +++ результат.
Приведите, пожалуйста, точно результаты, как написано на бланке.
Jiffy
20.09.2009, 08:56
Не могу точно ответить на поставленные вопросы, потому что думала, что аллергия на косметику или на домашних музавьев, поэтому не отслеживала, когда именно бывало обострение. Но мне кажется, что и зимой иногда отекают глаза. Время суток - обычно во второй половине дня, но бывает и утром. На даче как раз почти не бывает, больше в городе.
Опухают в основном глаза, нос закладывало только один раз, в последний год, в августе.
Животных нет, у мамы аллергия на некоторый продукты.
У меня выраженная реакция только на мед и манго.
Назначение: с апреля по август кетотифен.
Насколько верно назначение?
Спасибо.
Стабилизаторы мембран тучных клеток (кетотифен, кромоны) не относятся к препаратам первого выбора при аллергическом конъюнктивите.
Если проблемы с носом отсутствуют в сезон пыления, возможно применение антигистаминных препаратов (напр, цетрин или зиртек или кестин 20 мг по 1т*1р/день) или/и кромонов для местного применения в виде глазных капель (напр, лекролин по 2к*3-4р/день). Имейте в виду, что в отличие от а/г препаратов от кромонов эффект появляется не сразу.
В следующем году при возможном появлении симптомов, отметьте/запишите начало и конец (месяцы) заболевания, эффект/неэффективность применяемых медикаментов.
Jiffy
20.09.2009, 19:59
А как и когда применять кромоны: заранее перед цветением или весь период цветения не дожидаясь обострения или при сильном обострении?
Врач, поставивший диагноз рекомендовал еще капли аллергодил.
Что Вы можете сказать об этом назначении?
Arthate
21.09.2009, 10:18
А как и когда применять кромоны: заранее перед цветением или весь период цветения не дожидаясь обострения или при сильном обострении?
Заранее (за 1-2 недели) до пыления и весь сезон. Еще раз напомню, что при выраженных симптомах необходимо предпочитать применение а/г препаратов вместо кромонов.
Врач, поставивший диагноз рекомендовал еще капли аллергодил.
Это антигистаминный препарат для местного применения (в нос, в глаза). В отличие от кромонов действие наступает очень быстро, обычно в течение 15 минут. Возможно использование для быстрого купирования симптомов аллергического риноконъюнтивита.
Вот уже лет 10 периодически сильно чешутся глаза, отекают.
Решите вопрос с лечащим доктором о проведении иммунотерапии.