Здравствуйте!
я уже запуталась и не знаю, как поступить.
Вчера была на приеме в клинике у дерматолога. Она диагностировала розацеа (возможно демодекс). Выписала: сдать анализы на гормоны и проконсультироваться у гастроэнтеролога, не умываться, строгая диета (без сладкого, жирного, острого), метрогил и "болтушка" плюс два антибиотика Дазолик и Юнитокс Солютаб (я к антибиотикам отношусь очень осторожно, в детстве чуть что - антибиотик, в итоге все мне посадили).
Решила еще проконсультироваться у дерматолога в местном КВД (плюс думала, что он может взять анализ на сам демодекс). В итоге - абсолютно другой подход - посоветовал прием у психоаналитика. Я конечно человек трепетный, часто переживаю по пустякам, признаю. Дерматолог мне понравился, но ему больше психологом надо работать :) Его лечение таково: крем фуцикорт (почитала на форуме, крем то глюкокортистероид, меня насторожило, что что-то на форуме про это говорилось), после него Скинорен и уже позже Розекс.
Что делать? кого слушать? я не знаю... Идти еще к одному врачу? и что делать с антибиотиками - пить или не пить - вот в чем вопрос?.. :)
А еще как со всем этим букетом на лице (ситуация не очень критическая) да без тональника по улице ходить и на работу (а работа все время на людях - я работаю на гос.ТВ)?..
Не знаю, к кому еще обратиться за советом?..
Заранее благодара за помощь!
Dr.Volgina
19.09.2009, 05:21
Покажите себя-выложите фото.
melitele
19.09.2009, 10:33
К сожалению, фото с зеркалки очень большое - сжала вот так. Видно ли?..
Dr.Anisimova
19.09.2009, 12:48
- конечно гормональные средства на лицо категорически противопоказаны, обратиться к пси-специалисту очень даже неплохо-тут доктор прав
Она диагностировала розацеа (возможно демодекс)
- у Вас бывают приливы к коже?ощущение жжения, красноты, опишите подробнее:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
- по фото периоральный дерматит+-осложнение пиодермией(антибиотик в принципе подходит для назначения-достаточно доксициклина, который Вам врач назначил-чисто с дерматологического подхода-первый доктор более убедителен), хотя толку особого от найдут или не найдут демодекс нет
сдать анализы на гормоны и проконсультироваться у гастроэнтеролога, не умываться, строгая диета (без сладкого, жирного, острого),
- из всего достаточно ограничения умываться(не чаще раза в день), остальное лишнее-"гормоны", гастроэнтеролог, диета
melitele
20.09.2009, 11:20
Мария Юрьевна, большое спасибо, что ответили!
ТТТ, но сегодня уже лучше. Новые папулы, пустулы уже не появляются, нет жжения. Сегодня третий день лечения: метрогил, антибиотик, поливитамины, не умываюсь. Едиственно, что я пару раз мазала таки этот фуцикорт (может это он как раз помог?), но раз его нельзя - я отменила. Мажу только метрогилом.
Первые элементы сыпи появились год назад. Но все прошло. Проблема расцвела где в конце этой зимы, с последующим ухудшением, прыщиков было все больше. В августе во время отпуска все более-менее нормализовалась. Списываю на стрессы, перегрузки, иммунодефицит...
Зуда нет. Но в то время как созревает новый прыщик - жуткое покраснение, припухлость, жжение. Мучаюсь от этого и жду, когда созреет, чтобы выдавить :((
Сыпь присутсвует только на подбородке и в носогубной складке, вся остальная кожа идеальная. Больше то на подбородке, то в надо ртом.по-разному...
Как боролось раньше со всем этим (вернее думала, что боролась) - косметолог посоветовала подсушивающую присыпку с цинком и серой на восполительные элементы - Холи Ленд косметикс. Но сейчас это как мертвому присыпка...
Ни чем особо в это время, кроме простуд, не болела.
У родственников ничего такого никогда не было.
Работа никак не связана с заболеванием, кроме как как мне кажется нервы из-за работы...
Еще, если можно, такие вопросы, которые меня очень беспокоят:
- как потом избавиться от этих розовых пятнышек на лице?
- я так понимаю, что ведь это все равно что-то внутри со мной не так?..
- кожа у меня в последнее время (может пол года) очень-очень жирная. Вот как я живу: утро - неспиртовой тоник, умывание, легкая качественая пудра и все рано уже через пару часов я блещу и на моем кожном жире можно жарить картошку:) Что делать с этим?
Timazov
20.09.2009, 22:19
Мучаюсь от этого и жду, когда созреет, чтобы выдавить (
Как часто вы это делаете?
melitele
20.09.2009, 22:55
Как часто вы это делаете?
По-разному... Бывает и один в неделю, бывает и три... Я не могу понять тенденцию...
melitele
21.09.2009, 17:16
Рано я радовалась. Картина заболевания снова прежняя. Прыщиков не наблюдется, но покраснение кожи остается (может ли это быть связано с отменой примениния фуцикорта, хотя после него улучшение было явное..?.) :(
Dr.Anisimova
23.09.2009, 01:19
(может ли это быть связано с отменой примениния фуцикорта, хотя после него улучшение было явное..?.)
- фуцикорт противопоказан на лице-он чаще и есть основная причина заболевания(фторированный кортикостероид), отмена ведет к резкому обострению- и так до бесконечности-периоральный дерматит(может сочетаться и с проблемой акне основной-по поводу которой, например, начиналось лечение, а в итоге еще и стероидная розацеа-ПД)
- так что самое первое, что необходимо-это остановиться и разобраться
- отмена кортикостероидов обязательна для лечения, они противопоказаны, требуется теперь сначала лечение стероидного дерматита, а потом того, что останется после
- и руки прочь от лица!:)-это может значительно ухудшать течение, а пользы от выдавливания не будет для лечения никакой
melitele
23.09.2009, 09:23
Спасибо!
Фуцикорт отменила. Мажу только Метрогилом. Покраснение кожи пока остается. Но прыщиков уже нет.
Dr.Anisimova
25.09.2009, 09:58
- может потребоваться 3-4мес., чтобы увидеть стойкий результат
melitele
25.09.2009, 10:03
Спасибо!
Врач назначила принимать антибиотики 10 дней. Скоро они истекут. Опасаюсь, что потом, после отмены, все начнется сначала...