"философия" ключицы [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : "философия" ключицы

safik
18.09.2009, 23:28
Здравствуйте доктор.

Случилось…Дочь (9лет) упала, катаясь на роликах. Произошло это 4.09.09.В травмпункте под масочным наркозом была произведена попытка ручной репозиции и фиксация гипсовой повязкой Дезо. А вот и снимок

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

8.09.09 в отделении гипсовую повязку Дезо переложили.наложили повязку по Смирнову-Вайнштейну.
15.09.09 сделали контрольный снимок...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Так вот. Дети наше все и желаем им только лучшее. После консультаций у разных врачей голова пошла кругом. Одни говорят одно другие другое. И единого мнения как родители мы не получили. В итоге нарисовалось два варианта: сделать операцию или само все зарастет и через 2 года ни чего не будет заметно. Выскажете пожалуйста свое мнение.

спасибо

doctor101
19.09.2009, 00:05
сделать операцию или само все зарастет и через 2 года ни чего не будет заметно. Выскажете пожалуйста свое мнение.

То,что заживет,это точно.А вот не будет заметно,это под вопросом,деформация может остаться.
Операция же выполненная в ранние сроки,и умелыми руками,приведет к заживлению БЕЗ остаточной деформации.

safik
19.09.2009, 07:28
А вот не будет заметно,это под вопросом,деформация может остаться.

Этот вопрос Очень актуален.девочка все же.После операции - останится шрам .Без операции -деформация.и то МОЖЕТ*. Может остаться !? А может не остаться .Истина где-то рядом! Но где?

AslanE
19.09.2009, 13:29
Я бы оставил как есть и наблюдал за сращением. После репозиции (в гипсе не втором снимке) смещение по ширине и по длине практически не изменилось, но заметно поправилась ось, за счет поднятия надплечья. Мне кажется, есть неплохие шансы на хороший исход и 9 лет, наверно, тот возраст, когда такая деформация успевает исправиться.

maxa1977
20.09.2009, 11:36
я бы ограничился обычной 8-кой, мне кажется репозиция лучше. Укорочение ключицы менее 3 см в таком возрасте скорее всего не приведет к дисфункции плеча и косметическим проблемам (судить сложно - нет сравнительной Р-граммы здорового надплечья и больного). Ключица срастается практически при любом положении, вопрос функции.

safik
22.09.2009, 20:54
Спасибо всем кто нашел время ответить в этой теме.Пока решили оставить гипс и операцию не делать .
05.10.09 будем делать контрольный снимок .Выложу обязательно...
Может быть еще кто-нибудь желает высказаться?

anchishkyn
23.09.2009, 00:15
Может быть еще кто-нибудь желает высказаться?
В пользу консервативного лечения.Для операции в данном случае должны быть веские основания.

alex2006mobile
23.09.2009, 16:31
Спасибо всем кто нашел время ответить в этой теме.Пока решили оставить гипс и операцию не делать .

И гипсовая повязка не нужна. Достаточно косыночной.