Я выложу свои результаты МРТ поясн-крест отдела позвоночника и опишу, что меня беспокоит (есть грыжа 6 мм L4-5), но вначале у меня один вопрос: скажите, пожалуйста, это правда, что спустя 3-5 лет после образования грыжи она сама высыхает (рассасывается, не полностью, а частично) при условии минимизации числа обострений и выполнения надлежащего лечения? Другими словами, через это время уменьшается размер грыжи и связанные с ней болевые ощущения. Проблема в том, что у разных врачей разная позиция - кто-то сам говорит это, а для кого-то это кажется полным бредом.
Каково ваше мнение? Если то, о чем я спрашиваю, действительно, так, то это у всех так или все индивидуально?
Заранее благодарю
Сергей
doctor101
20.09.2009, 08:10
Теория "высыхания"-бредовая.
По поводу ВАШЕЙ грыжи,прежде чем выкладывать томограммы/возможно этого делать и не нужно/,прочтите МНОГОЧИСЛЕННЫЕ консультации по данной теме.Вряд ли Ваша грыжа чем-то кардинально отличается от других.
barca
20.09.2009, 13:30
Спасибо за ответ!!! Привожу заключение моего МРТ (я не проф. медик и не могу объективно сравнивать мои результаты с результатами других, поэтому выложу свои для консультации):
Привожу заключение МРТ поясн-крест. отдела позвоночника (мне 22 года, исследование сделано в апреле 2008 года):
На серии МР-томограмм п-кр. отдела позвоночника без объемных образований. На фоне выпрямления поясничного лордоза определяются дегенеративные изменения межпозвонковых дисков L1-5 со снижением их высоты, уплотнением передней и задней продольных связок. На уровнях L1-2, L2-3, L3-4 протрузии дисков кзади до 2 мм с незначительным компремированием переднего субарахноидального пространства, сужением межпозвонковых отверстий. На уровне L4-5 пролабирование диска кзади и больше влево по дуге малого радиуса до 6 мм с компрессией переднего субарахноидального пространства (больше слева), с сужением левого межпозвонкового отверстия. Сакрализация L5. Гипертрофия желтой вязки.
Заключение: МРТ картина остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника, грыжи диска L4-5, протрузий дисков L1-2, L2-3, L4-5, спондиллеза
Спустя 1 год и 2 месяца (в июле 2009 года) сделал повторное МРТ. Там написали примерно то же самое, кроме того (и это врач также сказала словами) - "без выраженной отрицательной динамики" и сказала, что стойкого болевого синдрома при такой ситуации быть не должно (это же сказал и другой врач в больнице, у которого я консультировался).
Сейчас регулярно делаю ЛФК + бассейн 2 раза в неделю + хондропротекторы 2 раза в год курсами (АРТРА) + массаж + остеопатия. Также делали в прошлом году сеансы пиявок.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
1) Каково ваше мнение насчет этого?
2) Имеет ли смысл применять препарат Карипаин электрофорезом, как мне советовали (говорят, он уменьшает грыжи в размерах при длительном 40-60 процедур) курсе лечения.
Заранее благодарю
doctor101
20.09.2009, 13:39
Сейчас регулярно делаю ЛФК + бассейн
Только это и нужно.
Все же прочтите архивы.
barca
20.09.2009, 13:44
Спасибо за ответ!!! Обязательно поищу материалы в архиве. Но все же выскажите, пожалуйста, ваше мнение, ведь каждый случай он все равно в чем-то индивидуальный.
И если я правильно вас понял, только ЛФК и бассейн? Т.е. карипаим не надо? А как насчет массажей, остеопатии и пр.?
smolin
20.09.2009, 14:13
И если я правильно вас понял, только ЛФК и бассейн? Т.е. карипаим не надо? А как насчет массажей, остеопатии и пр.?
Да. Не надо. Бесполезно, достаточно ЛФК и бассейна.
Кстати, вы так и не описали, что же вас беспокоит, какова клиника.
barca
20.09.2009, 14:18
Присутствует некоторая скованность в пояснице по утрам, проходит спустя 3-5 минут, после того, как встаю. Бывают болевые ощущения при выгибании спины назад (стоя, в ВЕРТИКАЛЬНОМ положении выгибание, НЕ наклоняясь назад), особенно если перед этим долго сидел.
И все-таки странно - большинство говорят массаж, пиявки, вытяжение и пр. необходиы регулярно, а другие - что вообще не надо.
И насчет Карипаина - почему вы считаете, что нет смысла его использовать? Мне в 2-х местах говорили, что он дает очень хорошие результаты при длительном курсе лечения. Или вы думаете, что именно ПРИ МОЕЙ ситуации он мне не показан?
Заранее благодарю
smolin
20.09.2009, 14:32
Только ЛФК и нормальная физическая активность, к которой относится и бассейн в том числе. Эффект карипаина не доказан, что бы вам не говорили в 2-х местах.
Различные мануальные техники (к которым можно отнести в некоторых случаях и массаж) имеют своей целью снять мышечно-тонический синдром, облегчить боли миофасциального происхождения, но не воздействуют на грыжи или дегенеративно-изменённые межпозвонковые диски. У вас мышечно-тонического синдрома нет. Поэтому просто занимайтесь ЛФК, ведите физически активный образ жизни и перестаньте прислушиваться в болевым ощущениям при выгибании спины.
barca
20.09.2009, 14:39
Спасибо за ответ. И последний вопрос на данный момент - хочу услышать ваше мнение насчет ниже приведенного обследования:
1. СРВ моторная (правая)
Амплитуда М-ответа при стимуляции в дистальной точке 3.43 мВ (норма 3-5 мВ). Резидуальная латентность 2.76 мс (норма 2 мс). Скорость на отрезке предплюсна-гол. малоберц, кости 50.4 м/с. Скорость на отрезке гол.малоберц. кости-подколенная ямка 43.3 м/c. Норма скорости 40-60 м/c.
2. СРВ моторная (левая)
Амплитуда М-ответа при стимуляции в дистальной точке 5.78 мВ (норма 3-5 мВ). Резидуальная латентность 2.96 мс (норма 2 мс). Скорость на отрезке предплюсна-гол. малоберц, кости 51.9 м/с. Скорость на отрезке гол.малоберц. кости-подколенная ямка 42.4 м/c. Норма скорости 40-60 м/c.
Заключение: Признаки хронической полирадикулоишемии L5-S1 с 2-х сторон
(Честно говоря, даже особо не разбираясь в медицине, мне кажется он допустил ошибку. У меня проблема, как видно из МРТ-заключения, с L4-5).
EVP
20.09.2009, 19:14
ЭМГ метод достаточно субъективный при всей его объективности. Могут быть нюансы которые не отражены в протоколе, могут быть технические погрешности, может быть неполное обследование. Только по приведенным вами данным, судить о поражении корешков я бы не стал.
barca
21.09.2009, 20:59
Спасибо за ответ!!! А надо предпринимать что-то еще (пить какие-то лекарста и пр.), ПОМИМО ВЫШЕСКАЗАННОГО (бассейн, ЛФК) в связи с результатами обследования, изложенными в сообщении 9? И это чем-то черевато в дальнейшем?
Заранее благодарю
EVP
21.09.2009, 22:22
Нет, никаких дополнительных действий предпринимать не надо. Для прогноза важнее клиническая картина заболевания. Насколько я понял, ничего страшного у вас нет, значит большая вероятность, что все будет хорошо.
barca
24.09.2009, 00:07
Еще раз спасибо за ответ!!! Все-таки на всякий случай я еще выложу результаты своих МРТ и заключения к ним, чтобы вы могли также оценить состояние и по результатам этих обследований:
МРТ 2008 года:
На серии МР-томограмм п-кр. отдела позвоночника без объемных образований. На фоне выпрямления поясничного лордоза определяются дегенеративные изменения межпозвонковых дисков L1-5 со снижением их высоты, уплотнением передней и задней продольных связок. На уровнях L1-2, L2-3, L3-4 протрузии дисков кзади до 2 мм с незначительным компремированием переднего субарахноидального пространства, сужением межпозвонковых отверстий. На уровне L4-5 пролабирование диска кзади и больше влево по дуге малого радиуса до 6 мм с компрессией переднего субарахноидального пространства (больше слева), с сужением левого межпозвонкового отверстия. Сакрализация L5. Гипертрофия желтой вязки.
Заключение: МРТ картина остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника, грыжи диска L4-5, протрузий дисков L1-2, L2-3, L4-5, спондиллеза
МРТ 2009 года:. Написано примерно тоже самое, в заключении написано "без выраженной отрицательной динамики"
Снимки (МРТ 2009 год):
Об основных жалобах уже писал выше, немного беспокоят болевые ощущения при выгибании спмны назад стоя в верикальном положении (не наклоняясь назад), особенно если долго сижу. Впрочем, практически полностью все проходит, как только похожу примерно минуту. Еще бывает небольшая утренняя скованность (врач в клинике предположил, что это м.б. от слишком мягкой кровати).
Заранее благодарю
EVP
24.09.2009, 07:03
Найдите в интернете и прочтите книгу Сандры Салманс Боль в спине. Там есть ответ на многие вопросы.
cramp
29.09.2009, 00:59
"Только по приведенным вами данным, судить о поражении корешков я бы не стал". Не сдалали игольчатую ЭМГ паравертебральных мышц, кажется, или может быть мышц бедра и голени?? за стоимостью разовой иглы в 550 рублей..Уважаемый "эксперт" игольчатой и стимуляционной ЭМГ (EVP) - большая просьба писать более вдумчиво и менее критично к Вашим колегам.
EVP
29.09.2009, 07:17
Ну что вам далась игольчатая ЭМГ? Да, игольчатая ЭМГ позволяет оценить есть в соотв. миотомах острая или хроническая денервация, а это может повлиять на тактику лечения.
cramp
29.09.2009, 08:39
Так это вы уважаемый "эксперт" всем игольчатую ЭМГ советуете. А скажите (если не секрет), как отличаете острую от хронической денервацию в мышцах, если признаки денервации определяются на протяжении многих лет после повреждения двигательного нерва, даже если отсутствуют признаки последствия травмы?? Как определяете остроту?? И чем же так координально отличаться будет лечение у данного пациента??
EVP
29.09.2009, 08:51
Рекомендую далеко не всем, а тем кому может помочь в диагностике. Признаки острой денервации известны - наличие спонтанной активности в виде ПФ (потенциалы фибрилляций), ПОВ (положительные острые волны), выраженность ПФ. Повлиять может так - при сохранении острой денервации в динамике, например, при радикулопатии или травматической нейропатии, вряд ли будет эффект от консервативного лечения, при наличии показаний показано оперативное лечение. Разумеется решение принимают нейрохирурги.
cramp
29.09.2009, 09:07
Признаки денервации я и так знаю, лекции мне на эту тему читать не надо, только не понял, сколько времени даете пациенту от начала появления денервации до оперативного вмешательства. Не думаю, что в данном описанном случае, нужна операция. Это только ваши теортические познания на эту тему. А как, кстати, быть с начинающейся реиннервацией, к примеру, когда реиннервация началась - месяц или полгода назад, как определяете?
EVP
29.09.2009, 09:25
Ну раз знаете, то замечательно. Я время до операции не определяю. Это делают нейрохирурги. Но ведь очевидно, что если у больного через месяц или два сохраняются ПФ, ПОВ, то это не говорит о реиннервации или положительной динамике. ЭМГ это лишь дополнительный метод исследования, полагаться только на него было бы неправильно, должно учитываться все - жалобы, статус и т.д. Ведь если и нет острой денервации при радикулопатии не значит, что не нужно оперировать. То есть результат ЭМГ - это не показание к операции, а лишь дополнительная информация.
cramp
30.09.2009, 08:16
Признаки денервации могут быть следствием не только неврологического заболевания, но и при ряде состояний - таких как диабет, который приводит к патологии позвоночника без корешкового синдрома и при метастазах злокачественных опухолей в позвоночник. Так что игольчатая ЭМГ является по-моему дополнительным, но не первым в списке, что нужно рассматривать при радикулярных синдромах.
EVP
30.09.2009, 09:05
Понятно, что денервация может быть при разных состояниях. Но помимо ЭМГ есть и клиническая картина, которая помогает для дифдиагноза. Игольчатая ЭМГ значительно помогает в диагностике, зачем же ей пренебрегать, если есть возможность проведения.
cramp
30.09.2009, 17:50
:sorrys:
eqimi
30.09.2009, 18:01
Специально пишу в другой теме, чтоб никого не обидеть. Может я и не прав.
Нет уважаемый, пишите именно в той теме, иначе будет хаос. Соблюдайте правила.