Здравствуйте.
Прошу о помощи, о взгляде со стороны - потому что сама, кажется, не справляюсь, хотя и психолог..
В моей жизни есть любимый мужчина. Он наркоман..употребляет разное - от гашиша до ЛСД, сальвии и прочих "расширителей сознания".
Полгода назад у него был психотический эпизод, и до сих пор сохраняются "странные идеи" (или мне просто очень не хочется писать слово "бред" в отношении него), и всё это время он не работает.
Бывает много моментов нежности и близости..он очень чуткий и внимательный..добрый, умный и с потрясающим чувством юмора..и бывает так хорошо, что хочется плакать..потому что потом он начинает говорить что-то про очередное средство выхода в астрал или куда-то ещё, про открывшиеся вчера после "кисы"(лсд) знания..
Я знаю, что можно быть только здесь и сейчас, не задумываясь, что дальше..но не могу так..боюсь его потерять - и страшные картинки передоза, падений с 17-го этажа, потому что там небо ближе, или окончательной потери разума..
И совсем не знаю, как говорить с ним об этом..не считаю возможным высказывать недовольство или просить бросить - я же знала ситуацию с самого начала..и шантаж типа "если ты не перестанешь - я уйду" тоже не считаю допустимым.
Устаю от напряжения - постоянно быть в готовности "а если что произойдёт"..и, кажется, попала в созависимость, которую никогда раньше не представляла возможной для себя.
Наверное, можно радоваться тем светлым моментам, которые у нас бывают, и не думать ни о чём больше..и переживать уже потом, когда произойдёт что-то из того, чего боюсь (или другое)..но, может, я что-то теряю или упускаю, и можно как-то по-другому..?
Извините за сумбур, и спасибо, что здесь можно рассказать всё это.
pliz
20.09.2009, 11:54
Чем вам так дорог этот человек? что вас связывает с ним? Сколько лет - вам, ему, давно ли вы знакомы и на почве чего познакомились и стали поддерживать и развивать отношения?
Пётр Юрьевич Лизяев
Elly
20.09.2009, 17:03
Пётр, спасибо, что ответили.
Тоже думала над этим..знаете, он мне очень родной - по ощущениям..очень близкий и важный..он чуткий и умный, с ним интересно говорить.
Мне 26, ему 24, мы знакомы чуть больше года, и раньше были коллегами по работе - у нас была общая сфера работы, хотя и разные направления. И было очень увлекательно обсуждать профессиональные вопросы, спорить, подкалывать друг друга..)
Сначала наше общение было скорее дружеским - поговорить на работе, побродить по улицам после..в этом было такое как будто очень бережное и осторожное начало отношений..
А потом был его психотический эпизод, и я думала, что больше уже ничего не сбудется и не произойдёт..и совсем неожиданно, полтора месяца назад - слова про любовь, поцелуи, нежность и близость..
Сначала у меня была почти сплошная эйфория, и только сейчас - вопрос "как и куда дальше", боль, страх и ощущение отсутствия будущего.
pliz
21.09.2009, 09:19
Устаю от напряжения - постоянно быть в готовности "а если что произойдёт"..и, кажется, попала в созависимость, которую никогда раньше не представляла возможной для себя.
Да, действительно, похоже что "что-то затягивает вас в созависимые отношения".
И если вы знаете, что такое созависимость - то понимаете, что "вылечить человека от зависимости при помощи собственной любви невозможно".
И перспективы будущего крайне туманны. Может быть именно поэтому вам так грустно и тяжело - ведь мысль о том, что будущего нет - убивает вас в настоящем.
Интересно, как вы думаете, вероятно есть какая-то взаимосвязь с вашим прошлым, которая "как будто помимо вашей воли заставляет вас и ваше настоящее - и по сути и ваше будущее этим отношениям?
Пётр Юрьевич Лизяев
Elly
21.09.2009, 10:54
Знаю, что вылечить невозможно..что человек только сам может решить - и начать лечиться. И знаю, что здесь едва ли так будет..
А что затягивает..нелепо, но с ним я чувствую себя очень живой. Настоящей.. Не по контрасту с ним, а именно рядом..когда мы вместе - как будто магия, даже вот слова не очень нахожу, больше многоточиями..
А ещё как будто эти вот перепады боль/счастье возвращают жизнь и чувствительность..и, наверное, да, есть более безопасные способы получения похожего результата.
Связь с прошлым..мм..не знаю..в прошлом у меня точно никогда не было созависимых отношений и даже знакомых людей с зависимостями..очень далека была для меня эта тема. Хотя, видимо, меня цепляют варианты "спасательства" и борьбы до последнего, отрицая бессилие и безнадёжность.
pliz
21.09.2009, 13:35
А что затягивает..нелепо, но с ним я чувствую себя очень живой. Настоящей.. Не по контрасту с ним, а именно рядом..когда мы вместе - как будто магия, даже вот слова не очень нахожу, больше многоточиями.."Лепо, лепо"! :)
То есть по-человечески понятно и психологически объяснимо.
Как будто бы в этом человеке есть что-то, чего вам самой ужасно не хватает, и находясь рядом с ним, вы начинаете чувствовать себя живой.
Иногда это бывает своего рода игра ("мечта") "поиск своей второй половинки". Но на самом деле возможно это та часть, которая есть в вас, но которая не имеет по каким-то причинам возможности для реализации. Или - "не имела с самого детства". То есть "росла себе девочка Элли, но позволить себе быть самой собой она не могла - так как родители/окружение это не слишком приветствовали - им была нужна другая девочка, такая - какой они сами хотели видеть своего ребёнка".
Но теперь вы уже взрослая - и возможно пришло время попробовать разобраться - какая же вы на самом деле и какой вы хотели бы быть - сейчас - и в будущем.
Хотя, видимо, меня цепляют варианты "спасательства" и борьбы до последнего, отрицая бессилие и безнадёжность.Созависимость (равно как и зависимость) - это психологический феномен, необязательно связанный с употреблением вещества. Это некоторая система отношений, связанная со сложной системой игры "жертва-спасатель" в самых разнообразных её проявлениях.
А ещё как будто эти вот перепады боль/счастье возвращают жизнь и чувствительность..и, наверное, да, есть более безопасные способы получения похожего результата.Да, такое способ "чувствовать себя живой". Только похоже что очень дорогой ценой.
Наверное рекомендация подумать о возможности разобраться с этим вопросом в процессе психотерапии не будет выглядеть слишком оригинальной - но тем не менее это более безопасный путь.
Что вы думаете о такой возможности?
Пётр Юрьевич Лизяев
Elly
23.09.2009, 06:08
Пётр, да, вариант продолжения личной терапии я рассматриваю тоже, и спасибо, что обращаете на него внимание.
Хотя сейчас понимаю, что мой запрос не столько про то, что делать с собой..а запрос "как помочь ему" не представляется реальным.
Мм..тогда для меня важно сейчас то, как быть с тем, что есть..
Может быть, как улучшить работу вытеснения, потому что у меня, видимо, работают другие механизмы защиты)
Сделать могу мало что, и про это понимаю..тогда просто: вытеснять лишнее и радоваться тому, что есть - ведь и этого могло не быть..
А вообще во всём этом довольно много странной иронии: из всех тем психотерапии меня больше всего пугали темы безумия, и бессилия зависимости..выбрала работать и работаю с кризисными состояниями, травмами, потерями, где тоже сложно, но не настолько..и получаю в личной жизни именно то, от чего хотела бы уйти.
pliz
23.09.2009, 12:28
Может быть, как улучшить работу вытеснения, потому что у меня, видимо, работают другие механизмы защиты)
Сделать могу мало что, и про это понимаю..тогда просто: вытеснять лишнее и радоваться тому, что есть - ведь и этого могло не быть..Это не вытеснение, это - отрицание (реальности). Крайне грубый ЗМ "низкого" уровня психического функционирования.
По сути - определённое расщепление.
А жизнь в расщеплении психику здоровее не делает.
В психотерапии имеет смысл проработать как раз этот аспект - "невозможность принятия реальности".
Ну и на самом деле - это всё вопрос профессиональной психопрофилактики. Вообще-то "человек не должен работать в этой сфере без собственной проработки, без собственной терапии и поддержки." Потому что во-первых особенно на первых порах очень многое из ситуаций тех, кому вы должны оказывать помощь и поддержку может "резонировать" в душе с вашими собственными переживаниями и душевными травмами. И в такой ситуации уже непонятно - "кто кого лечит" - "Доктор, что это у меня тут?" - "Оооо... ЧТО это у вас ТУТ!?!?!" :ai:
Пётр Юрьевич Лизяев
Elly
23.09.2009, 12:55
Пётр, большое Вам спасибо за то, что выслушали и услышали..
Да, непринятие реальности и своего бессилия её изменить - кажется, это мой "диагноз" сейчас. И очень точно Вы это выразили - про мысли о будущем, которые больно бьют в настоящем..
Расщепление не делает психику здоровее - факт)..но и жизнь с зависимым человеком едва ли может сильно оздоровить или сделать жизнь радостнее..и от некоторых чувств и ощущений, правда, хочется диссоциировать подальше и поглубже. Вполне понимаю процесс и последствия, и знаю, что это не лучший вариант..только вот есть ли они тут, лучшие..?
Ощущение тупика усиливается, и, наверное, это хорошо - мотивирует пойти на терапию. Я тоже думала о своей профпригодности сейчас..об ответственности за то, что и как делаю, и о возможных "резонансах", ага.
Кто кого лечит - пока, вроде, понятно) но иногда, действительно, бывает сложно.
Наверное, нет смысла продолжать "плакаться" здесь, а стоит перенести на личную терапию, когда смогу.
Ещё раз спасибо Вам, Пётр, за душевную внимательность и понимание..за найденные и сказанные слова, оказавшиеся нужными и точными.