рефлекс Бабинского. пирамидные поражения ? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : рефлекс Бабинского. пирамидные поражения ?

Aleks-45
20.09.2009, 13:48
-
я мужчина, 49 лет, рост - 182, вес - 68. Фигура подтянутая.
Стараюсь вести здоровый образ жизни.
Спортом не занимаюсь, но ежедневно езжу на велосипеде

Добрый день.
У меня отсутствует рефлекс Бабинского ( подошвенный рефлекс ):
при штриховом раздражении подошвы стопы все пальцы остаются неподвижными.
( т.е. они никак не реагируют на этот тест ).
Выяснилось это случайно.
Сначала я сам на себе проверял этот рефлекс и установил его отсутствие (пользуясь книжной методикой проверки).
Был очень удивлен и обратился с этим вопросом к врачу общей практики.
Врач проделал эту же самую пробу, но тоже не смог вызвать никаких движений пальцев.
Pеакция - как на трупе, палъцы вообще не двигаются. Извините за сравнение
На мою просьбу обьяснить, он разводит руками и сам не понимает, почему не происходит движений.

У меня появились сомнения в целостности пирамидных путей.
Прошу врачей форума подсказать, какие еще другие тесты/пробы можно провести, прежде чем обследоваться у невролога.
Ибо по моим представлениям, такое обследование будет несколько поспешным.
Ведь у меня нет никаких особо тревожных жалоб на костно-мышечную систему.
Более того, считаю себя в хорошей физической форме. Собираюсь сдавать спортивные нормы.
_

smolin
20.09.2009, 14:08
Самое здравое в этой ситуации - успокоиться и не обращать внимание на отсутствие у здорового взрослого человека (т.е. вас) патологических рефлексов. Перечитайте эту фразу для того, чтобы быть уверенными, что вы её поняли.

Если есть сомнения - обратитесь к неврологу очно. Потом почитайте правила форума и выложите сюда свой неврологический статус, который ваш невролог напишет.

Dr. W.N.
20.09.2009, 16:40
Подошвенный рефлекс - это совсем не рефлекс Бабинского, а его противоположность. Не морочьте себе голову, по одному рефлексу никогда никакие выводы не делаются.

Aleks-45
20.09.2009, 17:19
-
совершенно с Вами согласен.
Именно поэтому я обратился сюда за советом
Повторяю свою просъбу из первого поста :
- Прошу врачей форума подсказать, какие еще другие тесты/пробы можно провести
_

Dr. W.N.
20.09.2009, 17:23
В смысле на предмет чего-нибудь найти в любой области организма?

Aleks-45
20.09.2009, 17:30
-
нет, не в любой
А в головном и спинном мозге на предмет нарушения этих же самых пирамидных путей (как стоит в заголовке)
Кстати, мой отец сейчас едва может управлять ногами
_

Babulya
20.09.2009, 17:39
Отсутствие подошвенного рефлекса не является показанием для дополнительного обследования. Так как в отсутствии других жалоб интерпретируется как вариант нормы. Такое встречается и не редко.

Aleks-45
20.09.2009, 18:56
-
другие жалобы есть
но неизвестно, находятся ли они в какой-либо связи с моим вопросом
потому что меня никто из врачей не опрашивал.
Например, есть шум в ушах, склероз, боли в пояснице, судороги в мышцах ног
а несколько лет назад невролог обследовал меня по поводу мигренеподобных головных болей
( делали МРТ 2 раза, ЕЕГ ).
Кроме того, наличие ближайшего родственника с парализованными ногами - уже само по себе
достаточный повод для дополнительного обследования.
_

Dr. W.N.
20.09.2009, 19:13
Если желаете обсудить какие-то проблемы, то задайте вопрос по правилам ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Создавать тему по одному симптому, который то ли есть, то ли отсутствует - несерьезно.

smolin
20.09.2009, 19:25
-
Прошу врачей форума подсказать, какие еще другие тесты/пробы можно провести
_

Этот тест называется "клинический осмотр невролога". Ну или близко к этому. При котором проверяются все рефлексы и много чего ещё. Пирамидная недостаточность при осмотре видна.