[вегетарианство][кости][остеоартроз?]Доктор, я буду жить? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : [вегетарианство][кости][остеоартроз?]Доктор, я буду жить?

tmpuser001
20.09.2009, 18:55
Добрый вечер, добрый вечер ещё раз!
Ситуация примерно такая: парню (то есть мне) сейчас 16 лет, лактовегетарианцем является (то есть являюсь) с 13 лет. Творога (вполне себе диетического) ест и ел всегда много, точно так же как и фасоли/чечевицы, так что проблем с недостатком кальция/аминокислот в пище, по идее, возникать не должно было. А-вот-поди-ж-ты!
В последние пару месяцев стал замечать неприятный треск в суставах, возникающий местами временно после резких движений (присел пару раз => что-то захрустело) или постоянно в некоторых из них.
Вполне невозбранно пью поливитаминчики, сильно криминального в самочувствии больше не замечаю. Единственное, что напрягает - так это то, что с год назад (когда ничего ещёи не хрустело), поддавшись настроению "ах-ёпта-мне-п-дец", пил пару недель подряд витамины ударными дозами (по 2-3). Это плохо. Нет, это очень плохо, я знаю. Гугль, к тому же, уверяет, что избыток ретинола вполне себе приводит к остеопорозу. Ещё пил много минералки с большой минерализацией и потреблял много жидкости - сидя на твороге и фруктиках, по-другому как-то и не получится...
P.S. А можно ли сдать в СНГ что-то вроде анализов, говорящих, сколько и чего тебе не хватает?
Спасибо.

Sereda Andrey
20.09.2009, 19:10
Треск в суставах никак не связан с особенностями диеты и не может свидетельствовать о недостатке поступления с пищей того или иного вещества. Единственно доказанная связь проблем с суставами и пищи - это когда едят много, а двигаются мало. Т.е. примерно вот так
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

tmpuser001
20.09.2009, 19:35
Треск в суставах никак не связан с особенностями диеты и не может свидетельствовать о недостатке поступления с пищей того или иного вещества
Прекрасно, но но этот треск, по моему скромному мнению, выходит за пределы нормы. Сам по себе вешу 90 кг (слава богу, с тенденцией снижения в последнее время) при росте 180 см, что как раз-таки за пределы нормы и выходит.

Sereda Andrey
20.09.2009, 21:25
Прекрасно, но но этот треск, по моему скромному мнению, выходит за пределы нормы.
Простите, в чем вы измеряли диапазон треска и его норму? В децибеллах?

anchishkyn
20.09.2009, 22:29
P.S. А можно ли сдать в СНГ что-то вроде анализов, говорящих, сколько и чего тебе не хватает?
Ну в Минске наверняка есть.Биохимический анализ крови всего лишь.В частной клинике(в Вашем случае) лучше.

Anna_Shvedova
20.09.2009, 23:05
Биохимический анализ крови всего лишь.

Доктор, а что это за анализ? Все, что делает лаборатория?

anchishkyn
21.09.2009, 04:41
Доктор, а что это за анализ? Все, что делает лаборатория?
Это вопрос на засыпку?:ab:
Биохимический анализ крови это,по крайней мере,не общий анализ крови.:ab:

Anna_Shvedova
21.09.2009, 09:00
Это был совершенно логичный вопрос, не на засыпку. Если в этом конкретном случае Вы знаете только то, что пациенту не нужен общий анализ крови, и нужно поэтому назначить "биохимический" непонятно на что и зачем, то посмотрите хотя бы прайс ИНВИТРО [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
- от слов "Бохимические исследования" до слов "Гормональные исследования".

Sereda Andrey
21.09.2009, 18:20
Это вопрос на засыпку?:ab:
Биохимический анализ крови это,по крайней мере,не общий анализ крови.:ab:

То есть если вы обнаружите повышенные цифры щелочной фосфатазы, то посчитаете, что пациент ее слишком много ест?

anchishkyn
22.09.2009, 10:36
Это был совершенно логичный вопрос, не на засыпку. Если в этом конкретном случае Вы знаете только то, что пациенту не нужен общий анализ крови, и нужно поэтому назначить "биохимический" непонятно на что и зачем, то посмотрите хотя бы прайс ИНВИТРО [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
- от слов "Бохимические исследования" до слов "Гормональные исследования".
То есть если вы обнаружите повышенные цифры щелочной фосфатазы, то посчитаете, что пациент ее слишком много ест?
Я не утверждаю,что у лактовегетарианца могут быть какие-то отклонения в результатах биохимических исследований.Только хотел сказать,что есть такая возможность,исследовать содержание микроэлементов и ряда веществ в организме.И это доступно.Все.Был вопрос у пациента по этому поводу.
Никаких подозрений по поводу содержания веществ в организме у пациента у меня нет и показаний для анализа я не вижу,не надо мне это приписывать.

artsoldier
22.09.2009, 14:33
Только хотел сказать,что есть такая возможность,исследовать содержание микроэлементов и ряда веществ в организме.И это доступно.

Зачем? Для того, чтобы обнаружить субмаксимальный уровень холестерина и перестать есть творог? Пожалейте человека - я бы на одной фасоли недели не протянул.
Это доступно для нас с вами: пошел в лабораторию, протянул шоколадку - и все. А во многих платных центрах люди специально обучены для того чтобы пациента, который пришел сдать кровь на сахар (без назначения), раскрутить на липидный спектр, коагулограмму, билирубин, креатинин, а в добавок еще и пробу Реберга - а вдруг что-нибудь найдем?!

Со щелчками в суставах, если это действительно Вас так беспокоит, лучше обратиться к врачу (ортопеду, ревматологу) для очного осмотра.

tmpuser001
24.09.2009, 17:29
Спасибо всем, кто ответил. Всего хорошего.