РЭГ, ЭЭГ [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : РЭГ, ЭЭГ


SafiraO
22.09.2009, 12:34
Здравствуйте.
Прокомментируйте пожалуйста результат РЭГ, ЭЭГ моего сына. Мальчику 10 лет, с детства ходит на носочках. Диагоз был: Последствия ПЭП в форме пирамидной недостаточности и гипердинамического синдрома. Сейчас появились головные боли, особенно в "школьное" время, на каникулах жалуется редко.
ЭЭГ: Умеренные диффузные изменения био. эл. активности могут свидетельствовать о нарушении корково-подкорковых взаимоотношений преимущественно на уровне диэнцефальных структур мозга с повышением процессов возбуждения, признаками нарушения гемоликвородинамики, наличием спаечного процесса. В правой височной области регистрируются периодически комплексы острая-медленная волна, острые волны. Генерализованной эпиактивности на момент обследования не выявлено. ЭЭГ динамика.

РЭГ:
FМ отведение (бассейн сонных артерий):
-пульсовое кровенаполнение незначительно повышено слева, резко
повышено справа,
-асимметрия ПК умеренная -тонус артериальной сети умеренно повышен слева, незначительно повышен справа,
-тонус артериол и прекапилляров значительно повышен справа, значительно повышен слева,
-венозный отток сохранен справа, незначительно затруднен слева, -явления венозного застоя значительные слева, значительные справа, -периферическое сосудистое сопротивление повышено -признаки спазма сосудов есть справа, есть слева. Дистония по смешанному типу.
ОМ отведение (бассейн позв.артерий):
-пульсовое кровенаполнение незначительно повышено слева, умеренно
повышено справа,
-асимметрия ПК в физ. допуст. пределах
-тонус артериальной сети незначительно повышен слева, в норме справа, -тонус артериол и прекапилляров значительно повышен
-венозный отток незначительно затруднен
-явления венозного застоя значительные справа, значительные слева, -периферическое сосудистое сопротивление повышено справа, повышено
слева,
-признаки спазма сосудов есть слева. Дистония по смешанному типу. После пробы с поворотом головы вправо и после пробы с поворотом
головы влево-без динамики

Dr. W.N.
22.09.2009, 12:53
Ничто из перечисленного не применяется для диагностики причин головных болей. РЭГ вообще не имеет отношения к диагностике чего-либо, много раз обсуждалось.
ЭЭГ описана неграмотно, для уточнения можно посмотреть отсканированные изображения кривых, но к головной боли это все равно отношения иметь не будет.

SafiraO
22.09.2009, 15:26
Выложила скан-изображение ЭЭГ сюда: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Проблема не только в головных болях, он до сих пор ходит на цыпочках, долго лечились, но наверное поздно начали (в 2,4 года), да и толковых неврологов так и не нашли. Были на консультации у хорошего вертеброневролога, она поставила диагноз "вертебробазиллярная недостаточность, нестабильность С0-С2" (диагноз неточноый, поскольку пишу по памяти, карточки нет по рукой). Кроме того у него есть небольшая ассиметрия черепа (с рождения).Как я понимаю и "цыпочки" и головные боли взаимосвязаны.


Dr. W.N.
22.09.2009, 16:23
По одному листу ЭЭГ не оценивают, но на этом отрезке норма.
Если ребенок непрерывно в течением нескольких лет ходит только на носках, то ему нужна ортопедическая коррекция. Если под постоянным хождением на носках Вы подразумеваете что-то другое, то тут остается только фантазировать.
"Вертеброневролог" сообщил вам нечто фантастическое, так "вертебробазилярная недостаточность" не проявляется.
Головные боли в вашем описании скорее представляют собой головные боли напряжения и не требуют никакого вмешательства, кроме коррекции режима.

SafiraO
23.09.2009, 08:11
К сожалению, этот лист мне только и отдали. Я и не знала, что должно быть несколько листов ЭЭГ. На носках он ходит с детства. Все началось с того, что в 7 месяцев у него не было упора на полную стопу одной ножки, сделали 2 курса массажа до года, все нормализовалось, ходить начал в 11 месяцев, а где-то в 1,2 года начал периодически вставать на цыпочки. Мы не придали тогда этому особого значения, а обратились к врачам уже в 2,4 года, когда он всё чаще стал ходить на носках + гиперактивность. Делали массажи, физиопроцедуры, медикаментозного лечения старались избегать, но иногда курсами пропивали фенибут (теперь понимаю что зря), пирацетам.
С диагнозом "вертеброневролога" я ошиблась, это был диагноз одного из посещенных нами неврологов. " Вертеброневролог" (на самом деле это детский невролог-мануальный терапевт, она работает на кафедре вертеброневрологии медакадемии) поставила такой диагноз: Последствие натальной хро(???)цервикальной травмы. Ро(?????)альный подвывих с0-с1. Синдром гипервозбудимости, миотонический синдром.
Назначила массаж 2 раза в год общий или 1 раз в квартал воротниковой зоны, магнитотерапия ежеквартально, циркулярный или веерный душ 2 раза в год, сосудистая ноотропная под контролем глазного дна.
Массаж делаем регулярно, а вто все остальное не всегда получается.
Подскажите, какую диагностику нам ещё сделать, что вообще делать с таким диагнозом? "Носочки" это ещё пол беды, а головные боли, гипервозбудимость мешают учебе. Он очень умный и сообразительный мальчик, но из-за невнимательности и неусидчивости часто отвлекается.

Babulya
23.09.2009, 08:57
Мальчик ВСЕГДА, 10 лет, ходит ТОЛЬКО на носках ? Он не может опуститься на стопу ? Ему это трудно ?
Сколько дней в месяц болит голова ? Опишите подробнее - интенсивность, длительность, в какое время суток чаще начинается, чем купируется, сопровождается ли тошнотой, рвотой, свето- или звукобоязнью ?
В чем проявляется гипервозбудимость ?


SafiraO
23.09.2009, 12:11
Нет, он может опуститься на стопу. Если напоминаю, то опускается, но через несколько секунд, смотришь-он снова на носках. В обуви получше, но все равно походка какая-то пружинящая.
Голова болит раза 2 в неделю точно, после школы, во 2-й половине дня. Боли чаще несильные, поэтому таблетки стараюсь не давать: покой, отдых, расслабление и боль проходит. Тошноты, рвоты нет, свето-звукобоязни тоже. Был один эпизод с беспричинной на мой взгляд рвотой (отравление исключено, все если одну и ту же пищу): он проснулся ночью и вырвал 3 раза, заснул и на этом всё, днем не было никакого дискомфорта в животе, желудке.
Гипервозбудимость - он с самого рождения "моторчик", долго не может надолго сосредоточится на чем-нибудь одном, вертится, не может устоять на месте. Но при этом, если что-то ему интересно, то может долго заниматься этим.

Babulya
23.09.2009, 12:31
Да, возможно, стоит обратиться к ортопеду по поводу походки. Мальчику это мешает ? Он занимается каким- нибудь спортом, физкультурой ?
В принципе полностью согласна с предыдущим ответом Василия Юрьевича, это головные боли напряжения, требуют только коррекции режима. Если возбудимость мешает ему учиться - стоит обратиться к детскому психологу.

SafiraO
23.09.2009, 13:52
Спасибо, доктор. Т.е. Вы считаете, что "носочки" никак не связаны с нестабильностью шейных позвонков? Cпортом ему та же "вертеброневролог" заниматься не разрешила. Только танцы, верховая езда, ушу и ЛФК постоянно. Сказала, что нужно укрепить мышечный корсет, а потом думать о спорте. Ничем из предложенного он заниматься не захотел. ЛФК постоянно тоже не получается. Он конечно играет в футбол с мальчишками, во всякие подвижные игры, но всерьез спортом не занимается.


Dr. W.N.
23.09.2009, 16:14
Никак не связаны 100%. У возбудимых детей вообще есть особенность в виде разных периодических привычных действий, в том числе в виде ходьбы на носках. Это возрастная особенность.
Заниматься ребенку можно любым спортом, который ему нравится и к которому нет реальных противопоказаний в виде настоящих болезней. По нашей части ничего настоящего Вы не описали.

SafiraO
24.09.2009, 12:20
Получается, что он ходит на носках почти с того момента как начал ходить и это норма? А как же то, что ещё в 7 мес. он одной ножкой становился на носок и невролог назначил курс массажа? Ещё я забыла написать, что он родился с ассиметрией черепа, справа головка как бы примята, это заметно даже сейчас. И тонус икроножных мышц повышен, мышцы твердые даже в расслабленном состоянии.

Dr. W.N.
24.09.2009, 12:26
Это ни о чем не говорит. Перечитайте написанное выше.