Здравствуйте. Хотела бы услышать ваше мнение.
Проблемы с волосами у меня начались довольно давно. Волосы стали тонкими, поредели. Хотя раньше были густые, здоровые волосы. Но раньше это лет 5 назад. Года 3 назад я попробовала решить эту проблему. Пошла в клинику. Меня попросили сдать анализы на гормоны. Оказалось, что у меня был повышен тестостерон. Делали втирания, массыж, специальные шампуни, мезотерапию. Собственно эфекта это никакого не принесло. По происшествие года полтора, была другая клиника. Где мне без анализов поставили диагноз - себорейный дерматит. Долго я в той клинике не задержалась правда. Но с недавних пор, волосы стали очень сильно выпадать. Т.е. они и раньше выпадали. Но сейчас к этому добавилась перхоть. От которой я не могу избавиться вот уже второй месяц. Причем не просто перхоть. А прямо корочка. Я обратилась опять к врачу. Он мне посоветовал сдать УЗИ ЖКТ, УЗИ щитовидки и кровь на общий и свободный тестостерон. Собственно УЗИ ЖКТ и щитовидки ничего не дало. Врачь сказал, что ни там, ни там нет ничего такого, что может вызывать такие проблемы. Вот с кровью дела обстаят хуже. Результаты общего тестостерона пришли сегодня. Свободного будут через 2 дня. По результатам общего у меня показатель 7,04 нмоль/л при референтных значениях 0,45-3,75.
Завтра иду к эндокринологу.
Но вопрос вот в чем. Что мне сейчас делать с волосами? Выпадают ужасно. непосредственно в течении дня, при мытье головы. Про расчесывание я вообще думаю со страхом. Я на расческе оставляю половину волос.
Трихолог, в связи с тем, что проблему повышенного тестостерона будет решать непосредственно эндокринолог, выписал мне такую схему:
1. Комплекс цирвизол - его хватает на 4,5 месяца, этим препаратом будем
восстанавливать фолликулы
волос, чтобы они производили уже полноценные волосы, препарата в
аптеках нет, он импортный и новый, мои пациенты, говорили, что
заказывали по интернету.
2. Шампунь с биотином, любой шампунь с биотином в составе (этим
шампунем будем бороться с перхотью).
3. Шампунь с экстрактом алое вера (вспомогательный шампунь).
Хотелось бы услышать и другие мнения по этому поводу. Чем помочь волосам, пока будет решаться проблема с гормонами.
И еще хотелось бы услышать мнения по поводу препарата из пункта №1. Стоит он довольно дорого 6000-9000 грн. Но нигде я не смогла найти ни производителя, ни рецепта. Купить его пожно только в интернете. Причем почему-то на зарубежных сайтах о таком препарате не знают. Все упоминания о нем ограничиваются Украиной. Несколько в Москве.
Заранее спасибо за помощь.
Dr.Anisimova
23.09.2009, 02:43
выписал мне такую схему:
- все перечисленное-деньги на ветер однозначно, в лечение чего бы то не было эффективно не применяется точно, только по желанию, косметика-по комфорту цены и удобства, никак не для лечения
- в первую очередь необходимы анализы(исключить железодефицит для женщин наиболее важно-ферритин интересует особенно или ОЖСС и сывороточное железо)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Но сейчас к этому добавилась перхоть. От которой я не могу избавиться вот уже второй месяц. Причем не просто перхоть. А прямо корочка.
- себорейный дерматит; шампунь с кетоконазолом(низорал) как вариант выбора-для длительного и регулярного применения
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %EC%E0%F2%E8%F2
- по результату тестостерона диагноз АГА не ставится; алопеция при АГА не диффузная, выпадение наблюдается больше в теменной, лобной, височной областях
razetka
23.09.2009, 07:07
Спасибо. Постараюсь сегодня сдать анализы.
А по поводу перхоти. Может я ошибаюсь. но Низорал мне не сильно помогает. Я его исользую месяц почти. Практически каждый день. Изредка пропускаю. Нужно сказать, что перхоти не так много после него. Но голову лучше не трогать. Может это у меня не восприимчивость к нему? или все равно мыть им? У меня голова очень быстро становится жирной. Практически к вечеру. Выйти на следующий день из дома без мытья невозможно. А волосы выпадают с корешками все. Т.е. я вижу корешки беленькие. Они не ломаются.
По поводу, того, что больше всего пострадало... По впечатлению парикмахера это лобная часть. Но волос стало меньше везде и они очень тоненькие. Так же наверное можно отметить и теменную часть. Плеши там еще нет, но ухудшения заметны.
razetka
23.09.2009, 09:59
Еще раз извиняюсь. Я полистав поняла, что неправильно начала.
1. 25 лет, женский, 165, 54
2. Собственно выпадают они на протяжении 5-ти лет приблизительно. За это время стали очень тоненькими и естественно поредели.
3. Доходят до плечь. Отращиванием я никогда не увлекалась. Но в институте были приблизительно на уровне лопаток.
4. Цикл регулярный. Есть отклонения иногда в какую-то сторонц. Но они не превышают 2-3 дней. Собственно есть некоторое количество волос на подбородке. Я их выщипываю. Мне кажется, что их становится больше. Возможно это самовнушение. Так же приблизительно года полтора назад начали появляться волосинки вокруг ореола соска. Тоже выщипываю. Их пару штук всего, надеюсь больше и не будет.
Беременной не была и не рожала.
Гормональных контрацептивов не принимала и не принимаю.
5. Сейчас простужена. Принимаю афлубин и биопарокс.
6.Хирургических операций небыло. Воспаление легких было лет в 16-17. Простуда довольно часто. Кишечных инфекций не наблюдалось.
7. Волосы мою каждый день, ввиду их очень быстрого загрязнения. Не крашу вот уже года 2.
Спасибо за внимание.
razetka
23.09.2009, 14:29
Еще хотела задать вопрос: у меня дома есть дарсонваль с насадкой для волос. Я его как-то не использовала по этому поводу. Может стоит начать или это может привести к нежелательному эффекту?
Dr.Anisimova
25.09.2009, 07:34
А по поводу перхоти. Может я ошибаюсь. но Низорал мне не сильно помогает. Я его исользую месяц почти. Практически каждый день. Изредка пропускаю. Нужно сказать, что перхоти не так много после него. Но голову лучше не трогать. Может это у меня не восприимчивость к нему? или все равно мыть им?
- месяц-мало, каждый день не нужно-2 раза в неделю достаточно; необходимо длительное регулярное его применение
У меня голова очень быстро становится жирной. Практически к вечеру. Выйти на следующий день из дома без мытья невозможно.
- мойте так как необходимо; для ежедневного использования просто подберите косметическое средство, которое будет комфортно для использования
А волосы выпадают с корешками все. Т.е. я вижу корешки беленькие. Они не ломаются.
По поводу, того, что больше всего пострадало... По впечатлению парикмахера это лобная часть. Но волос стало меньше везде и они очень тоненькие. Так же наверное можно отметить и теменную часть. Плеши там еще нет, но ухудшения заметны.
- волосы и в норме могут выпадать, необходимо разбираться какое именно выпадение-лучше всего фототрихограмма или трихоскопия
Еще хотела задать вопрос: у меня дома есть дарсонваль с насадкой для волос. Я его как-то не использовала по этому поводу. Может стоит начать или это может привести к нежелательному эффекту?
- по своему желанию; средством с подтвержденной эффективностью не является
- в общем начать необходимо с диагноза, соответственное ему лечение
- железодефицит исключить стоит в любом случае(ферритин, ОЖСС, сывороточное железо)
razetka
26.09.2009, 19:54
Собственно результаты анализов (перевожу с украинского, поэтому могут быть неточности в названии):
Тиреотропный гормон: 1,1467 мкОд/мл реф. зн. : 0,4-4,2
Железо: 15,2 мкмоль/л реф.зн.: 4,4-27,9
Феритин: 90 нг/мл реф.зн. 11,0-306,8
Трансферин: 2,7 г/л реф. зн.:2,0-3,6
Насыщение трансферином железа: 25% реф. зн.:20-55
Лейкоциты 10,3* Г/л 3,5-10,0
Еритроциты 4,74 Т/л 3,8-5,8
Гемоглобин 151, г/л 110-165
Гематокрит 43,3 % 35-50
Тромбоциты 266 Г/л 150-390
Тромбокрит 0,298 % 0,1-0,5
Средний обьем еритроцитов 91,3 fL 80-98
среднее содержание гемоглобина в одном еритроците 31,8 пг 27-34
Средняя концентрация гемоглобина в еритроцитах 349, г/л 315-360
Ширина распределения еритроцитов по обьему 14,5 % 10-15,5
Средний обьем тромбоцитов 11,2* fL 6,5-11,0
Ширина распределения тромбоцитов по обьему 18,0 % 10-18
Сегментоядерные гранулоциты 60 % 50-70
Сегментоядерные гранулоциты 6,18 Г/л 2,0-7,2
Палочкоядерные гранулоциты 10* % 1,0-6,0
Палочкоядерные гранулоциты 1,03* Г/л 0,1-0,6
Лимфоциты 20 % 17,0-40,0
Лимфоциты 2,06 Г/л 1,2-3,2
Моноциты 8 % 3,0-9,0
Моноциты 0,82* Г/л 0,3-0,8
Еозинофилы 1 % 0-5
Еозинофилы 0,10 Г/л 0-0,5
Базофилы 1 % 0-1
Базофилы 0,10 Г/л 0-0,2
Метаэлоциты 0 не выявлено
Метамиэлоциты 0 не выявлено
Миэлоциты 0 не выявлено
Миэлоциты 0 не выявлено
Вироциты 0 не выявлено
Вироциты 0 не выявлено
- тогда желательно подтвердить АГА при осмотре или диагностических процедурах(фототрихограмма, трихоскопия)
- основное лечение у гинеколога/эндокринолога(контрацептивы), у трихолога/дерматолога-это наружные средства(миноксидил)
razetka
07.07.2010, 11:39
Снова здравствуйте. Начну с основного. Эндокринолог-гинеколог явной причины моего состояния выявить пока не смог. Была надежда на яичники или какой-то воспалительный процесс. Но вагинальное УЗИ ничего подобного не выявило. Сошлись на том, что я принимаю Диане-35, после чего сдаем опять анализы и смотрим на динамику.
По поводу трихолога. Пошла я к нему еще со своей преславутой перхотью. Он прописал мне лосьен. А по поводу лысения заявил, что зря Вы мол, сударыня рыдаете. Все у вас не так плохо. Пол часа я его анализами убеждала, что лысею, вот результаты. Вот тестостерон, ДГТ, вот залысины, вот тонкие волосы, жирная себорея и вообще осталось 3 волосины в 2 ряда. На что он сжалился и выписал мне пилфуд 2%. Сам он кстати со степенью 4 наверное облысения сидел. Его это не волновало и мне он предложил не волноваться.
Так вот. Диане я принимаю месяцев 5 уже. Пилфуд брызгала 1 раз в сутки, банки 2 избрызгала. Волосики начали рости. Но на общее состояние волос это не влияет. Они по прежнему тонкие и слабые, а соответсвенно редкие.
Хотела спросить можно ли мне принимать финастерид и брызгать миноксидилом одновременно? И в каких дозировках?
И по поводу внешнего вида волос. Я так понимаю, что ничего с ихней структурой не изменится при жирной себорее и повышенном ДГТ? Или есть способы это исправить? Возможны ли улучшения в будущем?
А по поводу финастерида. Я просто по проишествии 5-ти месяцев не уверена, что Диане мне подходит. Хотя волосики на подбородке не должны были взять и отвалиться, но хоть стать меньше их должно было? Я что-то не вижу разницы. Возможно чуть менее тоньше стали и все. так же у ореола соска. Динамика роста сохранилась.
Dr.Anisimova
08.07.2010, 15:46
Так вот. Диане я принимаю месяцев 5 уже. Пилфуд брызгала 1 раз в сутки, банки 2 избрызгала. Волосики начали рости. Но на общее состояние волос это не влияет. Они по прежнему тонкие и слабые, а соответсвенно редкие.
- на это в среднем уходит год, через пол-года-обычно среднее по времени для оценки динамики и дальше лечение требуется столько, сколько это необходимо
Хотела спросить можно ли мне принимать финастерид и брызгать миноксидилом одновременно? И в каких дозировках?
- одновременно можно, хотя для женщин финастерид-не широко рекомендуемое средство, не так давно еще в принципе речь начала идти о том, что его можно использовать у женщин(в классике-только для мужчин), поэтому решается этот вопрос очно с эндокринологом
И по поводу внешнего вида волос. Я так понимаю, что ничего с ихней структурой не изменится при жирной себорее и повышенном ДГТ? Или есть способы это исправить? Возможны ли улучшения в будущем?
- при длительном использовании лечения возможно, но насколько-заранее это невозможно предсказать
А по поводу финастерида. Я просто по проишествии 5-ти месяцев не уверена, что Диане мне подходит. Хотя волосики на подбородке не должны были взять и отвалиться, но хоть стать меньше их должно было?
- финастерид-не альтернатива Диане, это разные препараты, это вопрос серьезный-использование системного лечения при АГА, поэтому очный контроль важен, не спешите пока до консультации эндокринолога(по поводу Диане), возможно использование также верошпирона, комбинации препаратов
Сам он кстати со степенью 4 наверное облысения сидел. Его это не волновало и мне он предложил не волноваться.
- это действительно вопрос уже психоэмоционального отношения к проблеме: каждый видит мир по-своему, кто-то меняет свое отношение к проблеме и не переживает по поводу облысения, кто-то бросает все силы и средства-все разные, как лучше Вам-решать только Вам