Немеет грудной отдел [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Немеет грудной отдел


Arona
23.09.2009, 09:59
Добрый день!
Женщина, 31 г, рост 174, вес 74.
Чуть более года назад после родов начали беспокоить боли и онемение спины. Со временем боли прошли, но онемение в области груди и правой лопатки осталось.
Три месяца назад я прошла курс лечебного массажа (10 сеансов) у вертебролога. Он выявил некоторые смещения в шейном, грудном и поясничном отделах. Однако грудной отдел никак не хотел становиться на место, практически каждый сеанс приходилось "вправлять" его снова. Врач посоветовал делать упражнения на укрепление мышц спины. На какое-то время наступило облегчение, но теперь всё началось заново. Онемение наступает при ходьбе и при сидении, в лежачем положении и после сна всё нормально.
Признаюсь, физические упражнения делаю от случая к случаю, не каждый день. Действительно ли это единственное мое спасение? Можно ли как-то в домашних условиях вставить спину на место? Пробовала висеть на турнике - не помогает. И самое главное, насколько может усугубиться проблема при новой беременности?
Заранее спасибо.

Guseinov
23.09.2009, 21:14
1.Чуть более года назад после родов начали беспокоить боли и онемение спины. Со временем боли прошли, но онемение в области груди и правой лопатки осталось.
Три месяца назад я прошла курс лечебного массажа (10 сеансов) у вертебролога. ...Врач посоветовал делать упражнения на укрепление мышц спины. На какое-то время наступило облегчение, но теперь всё началось заново. ..Признаюсь, физические упражнения делаю от случая к случаю, не каждый день.
2.Действительно ли это единственное мое спасение? Можно ли как-то в домашних условиях вставить спину на место? ...
3. И самое главное, насколько может усугубиться проблема при новой беременности?
1. Судя по времени возникновения боли, результатам лечения, вероятнее всего, имеет место миофасциальный (мышечно-тонический) вертеброгенный синдром. Но, весьма желательно это подтвердить у врача специализирующегося в этом направлении. Это может быть невролог или невролог-мануальный терапевт. Вполне вероятно, что он назначит дополнительное обследование (рентген, МРТ).
2. Не надо расчитывать сделать, что-либо в домашних условиях. Упражнения (ЛФК, фитнес, тренажерный зал, бассеин) в этой ситации не единственный, но самый перспективный метод лечения. Но он требует системы, постоянства и технически грамотного подхода. В этот же период возможно сочетание медикаментозного лечения и мануальной терапии. Имеет смысл оценить результаты лечения у другого мануального терапевта.
3. Это действительно самое главное. При новой беременности проблема может усугубиться значительно. Но это не основание отказываться от беременности. А основание серьезно к ней подготовиться.