Обострение хронического гайморита (?) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Обострение хронического гайморита (?)

ChicagoBoy
23.09.2009, 16:17
Добрый день!

Хочу проконсультироваться по поводу возможного обострения хронического гайморита.

Сходили с друзьями в поход - ночевал в спальнике, но сильно продрог. События развивались следующим образом -
Появилась тупая головная боль, потом два дня сильно текло из носа ( по консистенции как вода), общее состояние - сильная слабость, кушать ничего не хочеться, на третий день было так плохо, что целый день пролежал. Вчера стало закладывать уши, Сопли стали более густыми (прозрачные, серые, но без гноя). Сегодня уже пятый день слабость, закладывает нос слева. Соплей нет. (То есть ничего не отсмаркивается, но нос заложен).

Делал следующее -
Много пил воды, промывал нос солью и слабым раствором марганцовки. Закапываю утром и вечером санорин. Уши не закладывает, но общее состояние - сильная слабость, вялость.

Могло ли это быть обострение хронического гайморита?

В связи с общим плохим самочувствием( читайте далле) делал недавно КТ пазух, на КТ пазух обнаружена киста, но ее характер ренгенолог и лор не смогли определить.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

На протяжение нескольких последних лет не могу сказать, что чувствую себя здоровым. Постоянно головная боль , общая вялость, несосредоточенность, запахи не чувствую ( к чему я просто уже привык и перестал замечать). Все те симптомы, которые являются характерными и для хр. гайморита.

В связи с таким непонятным состоянием ( больше всего меня беспокоит головная боль и неспособность сосредоточиться) прошел ряд врачей, о чем можете прочитать здесь

Искал проблемы в шейном отеделе - там протрузии, но ряд невропатологов утверждают, что это слишком слабая причина для такого спектра жалоб.

Может ли быть причиной моего общего плохого самочувствия хронический воспалительный процесс в виде гайморита?
Как это проверить ?
Сдать анализы крови,
Cделать пробу из пазухи?
Стоит ли удалять кисту или пройти курс консервативного лечения?
(курс антибиотиков, ингаляции)
Каков характер кисты? ( Правда ли , что в случае одонтогенной обязательно нужно делать операцию? )

ENT_1
23.09.2009, 20:16
Откуда возник диагноз хронического гайморита? Были ли ранее острые гаймориты, подтвержденные ЛОР-врачом?
На КТ отчетливо видно выраженное искривление перегородки носа, с чем, вероятно, связаны вышеуказанные жалобы. Это заболевание лечится только хирургическим путем. Что касается удаления кисты - вопрос спорный. Ретенционные кисты верхнечелюстных пазух как правило бессимптомны и лечения не требуют.

ChicagoBoy
23.09.2009, 21:09
Спасибо за скорый ответ.

Еще раз повторюсь - меня беспокоит общее плохое самочувствие (бывало несколько раз, что шатало как пьяного - сам не пью), усталость, апатия (это никак не связано с работой , потому что несколько месяцев не работаю).
Знаю, что за этим может быть все что угодно, но неужели это от искревленной носовой перегородки?

в заключении МРТ - хронический гиперпластический гайморит , для уточнения характера кисты лор врач направил на КТ. Понимаете в чем дело - он сказал, что вряд ли мои проблемы от этой кисты, с другой стороны ее наличие,как я понимаю, указывает на хронический гайморит, но тк нет обострения, то и лечить нечего.

2001 - о. левосторонний гайморит
1999 - правосторонний гаймороэтомоидит
1994 - ларинготрахеобранхит
1990 - гаймороэтмоидит,
совсем в детстве - о. бронхит,о.фарингит,фаллликулярная ангина,катаральная ангина

ENT_1
24.09.2009, 21:27
Еще раз повторюсь - меня беспокоит общее плохое самочувствие (бывало несколько раз, что шатало как пьяного - сам не пью), усталость, апатия (это никак не связано с работой , потому что несколько месяцев не работаю).
Знаю, что за этим может быть все что угодно, но неужели это от искревленной носовой перегородки?

Да, это возможно.

Необходима КТ ОНП, очный осмотр и решение вопроса о хирургическом лечении.

ChicagoBoy
25.09.2009, 13:27
КТ по ссылке
Могли бы вы сказать какой характер кисты? - одонтогенная или нет?

ENT_1
25.09.2009, 17:27
Как я уже написала выше киста ретенционная (не одонтогенная)