Спондилометрия [Архив] - медицинская консультация врача онлайн бесплатно - форум

PDA

Просмотр полной версии : Спондилометрия


DoctorStupin
24.09.2009, 20:18
Предлагаю тему для обсуждения-инструментальное обследование позвоночника.

И сразу свои рассуждения на растерзание!:)
Медицина, являясь по своей сути прикладной наукой, возникла на грани нескольких фундаментальных наук в их приложении к человеку. Применение законов механики к оценке состояния опорно-двигательного аппарата человека обуславливает необходимость применения механиче-ских приспособлений позволяющих оценить функциональные показатели позвоночника в параметрах, используемых в механике (меры длины, углы наклона), что наиболее полно соответствует принципам доказательной медицины.
Спондилометрия – раздел антропометрии занимающийся измерением биомеханических показателей, характеризующих функциональное состояние позвоночника. Наиболее удобными методами в исследовании позвоночника является непосредственное измерение углов на теле – го-ниометрия и измерение метрических характеристик статики и кинематики позвоночника. Использование объективных количественных величин в вертебрологии необходимо, прежде всего, для исключения субъективности при обследовании пациента и оценке эффективности лечения
Метод антропометрического определения угловых характеристик — это инструментальный метод исследования кривизны и подвижности позвоночного столба специальным инструментом – гониометром. Приставив к соответствующим анатомическим точкам ножки циркуля – гониометра, можно определить углы наклона к вертикали отделов позвоночника: крестца, нижне-грудного отдела, верхнегрудного отдела и шейного отдела, вычисляются суммарные углы поясничного лордоза, грудного кифоза и шейного лордоза. Углы наклона к вертикали крестцово-поясничного и нижнегрудного отдела определяют величину поясничного лордоза. Сумма углов наклона к вертикали верхнегрудного отдела позвоночника и пояснично-нижнегрудного является показателем грудного кифоза.
Кроме определения углов наклона основных отделов позвоночника в вертикальном положении и величины сагиттальной кривизны позвоночника, так же определяются угловые характеристики при максимальном сгибании и при максимальном разгибании, углы наклона к вертикали при наклонах вправо и влево. Особенно важно, что при помощи гониометра возможно дифференцированное определение амплитуд движений в тазобедренных суставах и различных отделах по-звоночника при сгибании туловища вперед и назад. Появляется возможность определить, за счет чего ограничена подвижность, и вести динамические наблюдения в процессе лечения.
Метод антропометрического определения линейных характеристик объема и симметричности движений позвоночника основан на измерении в единицах длины движений позвоночника в сагиттальной и фронтальной плоскостях и при вращении туловища по продольной оси.
Измерения выполняются сантиметровой лентой между различными участками тела, участками тела и полом, а также определяется объем движений конечности от определенной метки. Учиты-вается объём подвижности вообще и объем безболезненной подвижности (появление или усиле-ние болевых ощущений при выполнении движений). Исследование производиться в различных направлениях.
При спондилометрии в целях унификации методики и увеличения ее точности необходимо соблюдать следующие требования:
1. Знать определенные анатомические точки, которые используются при измерениях.
2. Установить обследуемого в свободно – выпрямленном положении тела. При этом голова должна находиться в ушно-глазничной горизонтали (т.е. козелок уха и нижний край глазницы должны располагаться на одной горизонтальной линии). В некоторых случаях, в частности при измерении детей младших возрастных групп, рекомендуется прибегать к фиксации туловища в определенном положении при помощи специальных фиксаторов (подставок, станков).
3. Тщательная подготовка инструмента к работе (точность измерительных приборов, совпаде-ние стрелки в вертикальном положении с нулевым делением шкалы, держание прибора в сагит-тальной плоскости и т.д.).
При соблюдении этих правил, ошибка спондилометрии не превышает ошибки прибора.

DoctorStupin
27.09.2009, 00:03
Меня часто спрашивают, что это за прибор-гониометр. Может и на форуме это заинтересует специалистов. Методика простая, информативная.

Метод антропометрического определения угловых характеристик – это инструментальный метод исследования кривизны и подвижности позвоночного столба специальным инструментом – гониометром (Гамбурцев В.А., 1972), существуют и методики автоматического измерения (гониометр фирмы МБН).
Приставив к соответствующим анатомическим точкам ножки циркуля – гониометра, можно определить углы наклона к вертикали отделов позвоночника: крестца, нижнегрудного отдела, верхнегрудного отдела и шейного отдела, вычисляются суммарные углы поясничного лордоза, грудного кифоза и шейного лордоза. Кроме определения углов наклона основных отделов позвоночника в вертикальном положении и величины сагиттальной кривизны позвоночника, так же определяются угловые характеристики при максимальном сгибании и при максимальном разгибании, углы наклона к вертикали при наклонах вправо и влево.

DoctorStupin
27.09.2009, 00:10
Измерение в положения стоя. То же, при наклонах вперед и назад:


DoctorStupin
27.09.2009, 00:11
Фото измерений стоя. есть измерение в боковых наклонах.

Guseinov
27.09.2009, 16:07
Уважаемый доктор Ступин. Поверхностно знаком с этим методов, но очень интересно.
Не вызывает сомнения, что гониометрия может быть полезна и важна для объективизации результатов лечения. Например, динамика амплитуды движения в пределах отсутствия боли.
Вопросы:
1. Можно измерить (оценить) подвижность отдельного позвоночно-двигательного сегмента (ПДС)? Или нескольких ПДС? То есть какова "разрешающая способность" метода?
2. Насколько полезна гониометрия на стадии диагностики в плане тактики лечения (мануальной тарапии)
3. Когда Вы применяете гониометрию в своей практической деятельности (показания, цели).
4. Сколько по времени занимает такая диагностика?

DoctorStupin
27.09.2009, 22:35
1. Можно измерить (оценить) подвижность отдельного позвоночно-двигательного сегмента (ПДС)? Или нескольких ПДС? То есть какова "разрешающая способность" метода?
Возможно измерение в нескольких ПДС. Гониометрия позвоночника - это региональный метод исследования. ПДС-мануальная диагностика.
Особым требованием к летному составу является сохранение формы позвоночника, под усредненную норму рассчитываются перегрузки при катапультировании. В основном это касается грудного отдела, при гиперкифозе – компрессия позвонков пр катапультировании, происходит чаще.


2. Насколько полезна гониометрия на стадии диагностики в плане тактики лечения (мануальной терапии).
Тут важен выбор приемов и методик.
При незначительных нарушениях (функциональных, что обязательно подтверждается рентгенологическим исследованием), вполне можно обойтись массажем и ЛФК (8-10 сеансов).
При умеренно выраженных, добавляем 2-3 сеанса мануальной терапии.
При выраженных, 6-8 сеансов мануальной терапии, 10-12 сеансов массажа, вибромассажа, миостимуляции, ЛФК и аутогравитационного вытяжения на кушетках КВС.
При малой эффективности рекомендуется контроль и повторный курс.
При хорошей эффективности-ЛФК

3. Когда Вы применяете гониометрию в своей практической деятельности (показания, цели).
Существующая система лечения и реабилитации при заболеваниях позвоночного столба во главе определения нуждаемости в проведении каких-либо воздействий ставит наличие болевого синдрома. Боль является основанием для госпитализации, назначения лечебных воздействий, направления на реабилитацию, а часто - и для принятия экспертного решения. Таким образом, показания лечения (восстановительного) и реабилитации касаются лиц, уже утративших свои функциональные возможности, то есть имеющих заболевание позвоночника (дегенеративно-дистрофическое) с болевым синдромом и неврологическими проявлениями.
Такой подход не применим к летному составу (а надеюсь вскоре и ко всем), где главной задачей является СОХРАНЕНИЕ здоровья и профессионального долголетия.
Кстати, и в коммерческой деятельности применяю гониометрию с той же целью. Измерение при первичном обследовании (если главные жалобы не на боль, а на «тянет между лопатками»-миофасциальные проявления) , затем на выходе и потом при контрольных посещениях. По данным результатов поступаем как в пункте 1.
При остром болевом синдроме, не меряем. К сожалению в коммерческой практике 90% первичного приема - боль в спине.

4. Сколько по времени занимает такая диагностика?Как правило, выполняют измерение угловых характеристик (гониометрию) и измерение линейных характеристик (тест подвижности) 25-30 минут, сама гониометрия 10 минут.

Что важно, исследование позволяет (ИМХО):
• объективизировать субъективное заключение врача об объёме движения и наличии ограничений в подвижности позвоночника в целом, и в его и его регионах;
• оценить эффективность применения мануального воздействия, методик лечебной физкультуры и физической реабилитации;
• показательность эффективности (что мне кажется особенно важным для страховой медицины).


DoctorStupin
13.10.2009, 23:42
Во ещё простой способ объективизации-курвиметрия.

Простой инструментальной методикой определения линейных характеристик является курвиметрия, позволяющая получить численное значение длинны кривизны позвоночника при различных его положениях. Для оценки подвижности позвоночника в сагиттальной плоскости возможно применение картографического курвиметра, когда измерительное колёсико инструмента прокатывается между выбранными точками при различных положениях тела.

DoctorStupin
13.10.2009, 23:52
Вот и внешний вид. Достаточно просто и удобно, при всей неблагозвучности названия.

Egor1974
14.10.2009, 05:02
В чем преимущества данного девайса перед ученической линейкой?
Есть подозрения, что девайс "заточен" для использоваться на ровной твердой поверхности, а на коже периодически будет "пробуксовывать"и давать ошибку.
Есть предложение не проводить аналогии между "кривизной" отстистых отростков и "кривизной" тел позвонков. Тела не видно.

DoctorStupin
14.10.2009, 12:55
Длинна кривизны позвоночника при наружном измерении по линии проходящей по остистым отроскам.

Колесико зубчатое, очень удобно.

Преимущество- компактность.
И ещё, вспомнил пациента, который на приёме заявил:
-не пойду больше в поликлиннику, там настолько все плохо, что врач невролог скрепкой осматривает (видимо болевую чувствительность).:ab:


Surcov
14.10.2009, 17:35
И ещё, вспомнил пациента, который на приёме заявил:
-не пойду больше в поликлиннику, там настолько все плохо, что врач невролог скрепкой осматривает (видимо болевую чувствительность).
"Произвести впечатление" и "поставить точный диагноз" - это разные вещи.

DoctorStupin
14.10.2009, 18:36
Точный диагноз при помощи курвиметра!!!
Речь идет и диагностических пробах Отта, Шобера, Томайера.

Surcov
14.10.2009, 18:39
Тогда зачем?

Guseinov
14.10.2009, 19:19
"Произвести впечатление" и "поставить точный диагноз" - это разные вещи.

Тогда зачем?

Становиться системой непонимание того, что Вы хотите сказать. Почему бы внятно не сформулировать с чем Вы не согласны, представить минимальное обоснование и предложить альтернативы?


Surcov
14.10.2009, 19:59
Становиться системой непонимание того, что Вы хотите сказать.
Это не мои проблемы.
Почему бы внятно не сформулировать с чем Вы не согласны
Зачем нужен метод исследования, который никак не помогает установить диагноз?

DoctorStupin
14.10.2009, 20:09
Повторюсь
Речь идет о диагностических пробах Отта, Шобера, Томайера.

А разве мануальная диагностика позволяет поставить точный диагноз?
В современных условиях и при современном уровне медицины. конечно проше сделать томограф, только томограф не ответить на вопрос о степени ограничения подвижности в ПДС. Субъективное мнение врача, о степени ограничения, которое как правило не излогается врачом в резльтатах осмотра (отдельная тема для обсуждения), не может служить остнованием для объективизации проблемы.
Поэтому возможность дать объективные результаты осмотра, легко контролируемые любым специалистом мануальной терапии позволяют гоаорить и о приемственности лечения. Да и для самого мануального терапевта данные о имевшейся патологии важны при повторных обращениях пациентов (ИМХО).
Неужели Вы все помните на память?

Guseinov
14.10.2009, 20:29
Это не мои проблемы.
:bn: .

Surcov
14.10.2009, 20:36
А разве мануальная диагностика позволяет поставить точный диагноз?
А чем тогда Вы заниметесь, если не зная диагноза беретесь за лечение?
томограф не ответить на вопрос о степени ограничения подвижности в ПДС
Согласен.
Субъективное мнение врача, о степени ограничения, которое как правило не излогается врачом в резльтатах осмотра (отдельная тема для обсуждения), не может служить остнованием для объективизации проблемы.
Поэтому возможность дать объективные результаты осмотра, легко контролируемые любым специалистом мануальной терапии позволяют гоаорить и о приемственности лечения.
Вам не кажется, что это словоблудие? Субъективное мнение врача, о степени ограничения
и возможность дать объективные результаты осмотра
это разные вещи.
То, что Вы думаете о сути проблемы и то, что Вы способны донести до пациента, должно совпадать. Если это не так, то либо Вы эту самую суть не понимаете, либо вводите пациента в заблуждение.


DoctorStupin
15.10.2009, 23:17
А разве мануальная диагностика позволяет поставить точный диагноз?

А чем тогда Вы заниметесь, если не зная диагноза беретесь за лечение?
Может вы тогда назовете точный диагноз, который определяете при мануальном осмотре?

То, что Вы думаете о сути проблемы и то, что Вы способны донести до пациента, должно совпадать. Если это не так, то либо Вы эту самую суть не понимаете, либо вводите пациента в заблуждение.
Вот и пришло время для новой темы. Интересно, а как выглядит запись в медицинской карте пациента сделанная мануальным терапевтом.

Surcov
16.10.2009, 06:45
а как выглядит запись в медицинской карте пациента сделанная мануальным терапевтом.
Интересный вопрос из уст такого мастеровитого доктора - СТУПИН Федор Петрович.
Врач высшей категории,
кандидат медицинских наук, доцент курса восстановительной медицины при кафедре физической реабилитации и спортивной медицины РМАПО

DoctorStupin
16.10.2009, 08:33
Т.е. никак, общая беда.:ac:

Surcov
16.10.2009, 08:42
РМС не спутан с первой лекцией для курсантов по мануальной терапии?
Это фраза из соседней темы, но и здесь она уместна.
А формулировку патобиомеханического диагноза я приводить не стану, так как Вы уже высказали свое отношнние к нему
А разве мануальная диагностика позволяет поставить точный диагноз?

Surcov
17.10.2009, 17:01
Удивительно, что ВРАЧИ, и не просто врачи, а КМН, получают одобрение за то, что не имея диагноза, тем не менее, берутся за лечение.
А разве мануальная диагностика позволяет поставить точный диагноз?
А что тогда, простите вы лечите? А если не лечите, то чем занимаетесь?
Видимо, этим - Субъективное мнение врача, о степени ограничения, которое как правило не излагается врачом в результатах осмотра, не может служить основанием для объективизации проблемы.
Т.е. мнение ВРАЧА о проблеме и объективная ее причина не совпадают.
Тогда зачем нужны все эти телодвижения и витиеватость речи? Чтобы «запудрить мозги и срубить бабок»?
О какой, в таком случае, , возможности дать объективные результаты осмотра, легко контролируемые любым специалистом мануальной терапии может вообще идти речь?
И с какой стати специалист в области DOCTOR МILITARY MEDICINE дает оценки деятельности, о которой не имеет представления? Или врачей военной медицины в Израиле стали обучать основам Мануальной медицины?
Патобиомеханический диагноз, который выставляет ВРАЧ мануальной терапии, должен включать в себя: вариант динамического стереотипа, вариант статического стереотипа, приоритетный регион опорно-двигательного аппарата с точки зрения развития патологического процесса, патогенетический ФБ в ПДС (с описанием его направления), саногинетический ФБ (с описание направления), ведущий клинический синдром.
Такая предварительная работа с пациентом позволяет провести точную коррекцию функциональной патологии его опорно-двигательного аппарата.

DoctorStupin
17.10.2009, 20:41
Так приведите пример, патобиомеханического "диагноза".

Surcov
18.10.2009, 08:32
Пример:
Неоптимальный динамический стереотип "ходьба", атипичный мотрный паттерн "флексия бедра". Неоптимальный статический стереотип (остановленное падение тела вперед и вправо). Приоритетный регион - шейный отдел позвоночника. Патогенетический ФБ С1-С2 в направлении экстензии, ротации влево, латерофлексии вправо. Саногенетический ФБ С6-С7 в направлении флексии, ротации вправо, латерофлексии влево. Синдром цервикобрахиалгии справа.
Интересно взглянуть на ваши диагнозы. Хотя, какая разница, что вы там будете писать? Ведь у вас Субъективное мнение врача ... не может служить основанием для объективизации проблемы

DoctorStupin
18.10.2009, 09:55
Обратимся к определению понятия, хотя бы по Википедии:
Диа́гноз (лат. diagnosis — распознавание) — заключение о сущности болезни и состоянии пациента, выраженное в принятой медицинской терминологии и основанное на всестороннем систематическом изучении пациента.
При постановке диагноза врач руководствуется субъективными жалобами больного, анамнезом, осмотром больного (состояние кожных покровов, слизистой носоглотки, измерение температуры, пульса и давления, выслушивание и т.п.), результатами медико-диагностических исследований и наблюдением за дальнейшим течением болезни.

Делаем вывод (ИМХО), приведенное Вами описание, является клинико-диагностическим заключением специалиста (врача мануальной терапии) по результатам осмотра больного (состояние кожных покровов, слизистой носоглотки, измерение температуры, пульса и давления, выслушивание, мануального обследования и т.п.).

Как тут избежать субъективности? Кто-то слышит пневмонию, кто-то нет!
(Пример из практики. Фраза врача поликлинники:- а почему вам назначили антибиотики, вам ведь снимки не делали и Диагноз Пневмония не могли поставить!)

Surcov
18.10.2009, 14:46
Кто-то слышит пневмонию, кто-то нет!
Все правильно. Кого-то научили, как это делать, и он может свои знания применить на практике. А кто-то так и остался неучем, не способным понять, что говорит ему организм пациента. И ему ничего другого и не остается, как прикрывать свою безграмотность логореей.

Guseinov
18.10.2009, 19:26
А кто-то так и остался неучем, не способным понять, что говорит ему организм пациента. И ему ничего другого и не остается, как прикрывать свою безграмотность логореей.
Только личное субъективное мнение. Профессионализм и знания всегда предполагают сомнения и варианты. А не категоричность и резкость. А истина имеет тенденцию быть посередине крайних точек.
Например можно допустить, что кто-то только считает, что способен понять о чем ему говорит организм пациента. И мнение, что те, кто этого не слышит, являются неучами, может быть ошибочным и высокомерным.
А для тех, кто этого не слышит (что говорит организм), описание разговоров с организмом может показаться логореей.

DoctorStupin
18.10.2009, 22:23
Все правильно. Кого-то научили, как это делать, и он может свои знания применить на практике. А кто-то так и остался неучем, не способным понять, что говорит ему организм пациента. И ему ничего другого и не остается, как прикрывать свою безграмотность логореей.

Т.е. с понятием о клинико-диагностическим заключении, Вы согласились. Теперь давайте обсудим, может ли врач мануальной терапии поставить ДИАГНОЗ.
Моё мнение-должен!
Об основной медицинской специальности помните.
Это важно, Вы невролог или травматолог?