Аффективно респираторные приступы у ребёнка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Аффективно респираторные приступы у ребёнка


@lenushka
25.09.2009, 09:08
Добрый день!
Очень нужна грамотная помощь. Предварительно прочитала тему схожую тему
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Опишу наш случай. Дочке 11.5 месяцев. Развитие по возрасту- пытается самостоятельно ходить, что-то лепечет (мама, на, бух и тд). При родах было нетугое обвитие, но невропатолог ничего 'интересного' для себя у неё не находила.
1. Первый приступ случился после падения с кровати в 7.5 месяцев. Дочка сначала зашлась в беззвучном плаче, вся сжалась, потом глазки закатила и потеряла сознание секунд на 10 (вся обмякла, глазки закрыла). Пришла в себя помолчала а потом начачла горько плакать. Успокоили игрушкой и грудью. Ещё несколько _минут_ после того как успокоилась была очень бледненькая. Тогда я вызывала скорую и нас увезли в больницу с подозрением на сотрясение. Там сделали рентген, осмотрели - всё в норме. Доктор меня успоколи и сказал что у малышей 'незрелый мозг' и так бывает. В выписке написал
'Аффективно респираторный приступ'.
2. в 9 месяцев папа доставал её из коляски и они стукнулись лбами. я не видела что было, но он сказал что тоже самое.
3. 4 дня назад упала на улице - она у нас начала ходить, побежала к девочке и я её не удержала (я пока ещё её страхую). упала вроде не очень сильно, тёплый комбез самортизировал, но провезла лбом и виском об асфальт - шишка и царапина уже почти прошли. Точно так же - сжалась, потеряла сознание, приша в себя, плакала, потом успокоилась но была бледная минут 15
4. и вот вчера, 2 дня послке падения - я её резко схватила поперёк туловища, и отняла ботинок который она грызла - повторилось то же самое! то ли я её больно прижала, то ли от обиды. без сознания - секунд 7-10. потом бледная.

Пытаюсь сохранять спокойствие, но всё же очень страшно!!! когда малышка лежит без сознания на руках, пусть даже несколько секунд.

После первого париступа наблюдались у невропатолога - без назанчений. Делали узи мозга - всё ок. После второго выписала пантогам 'для питания мозга', но я про него почитала и давать не стала.
Недавно делали плановое узи сердца и внутрених органов. Обнаружили какую-то паталогическую перегородку в левом желудочке, но сказали что это пока ничего не значит, и скорее всего 'израстётся', только наблюдать и на самочувствие не влияет.
В целом - дочка средней беспокойности, но обидчивая - может разобидится до истерики если вовремя не отвлечь и успокоить. По этому поводу невропатолог посоветовала ванны с солью и успокоительный детский чаёк.
Имеется дермоид затылочной части головы. Не расёт.

Пожалуйста, прокомментируйте!!! И посоветуйте - нужны ли нам какие-то обследования. оч страшно.

Dr. W.N.
25.09.2009, 12:51
Аффективно-респираторные приступы не угрожают ребенку и не лечатся, проходят самостоятельно.

@lenushka
25.09.2009, 16:07
Аффективно-респираторные приступы не угрожают ребенку и не лечатся, проходят самостоятельно.

да, я тоже очень на это надеюсь : o)
я читала похожую тему, там Ваш же комментарий
"В очередной раз напомню, что вся мировая педиатрия давно пришла к выводу, что лечение АРП за редкими исключениями (частые, длительные, в основном "бледные" приступы, а не "синие") НЕ НУЖНО. Они проходят самостоятельно и ребенку не угрожают."
А что значит синие или бледные? я вот вижу что у меня ребёнок бледный как простыня после этих приступов, поэтому очень хочется убедится с максимальной вероятностью что она не попадает в число этих злосчастных редких исключений..
потом опять у Вас же "Похожие состояния могут возникать у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями", а у нас тут как раз какую-то паталогию нашли (я писала выше).
Я специально так подробно описала что происходит, чтобы специалисты попробовали оценить - это действительно АРП, или что-то серьёзнее. Как Вы считаете?


Dr. W.N.
25.09.2009, 16:25
В описании нечастые и короткие приступы, остальное не имеет значения. Не вижу смысла мотивировать вас на какие-то дальнейшие действия.

@lenushka
25.09.2009, 19:32
Василий Юрьевич, спасибо за Ваш отклик, стало спокойнее : o) !

@lenushka
07.10.2009, 10:19
к сожалению наша тема продолжается : o( 28 сентября у малышки опять был приступ на фоне плача (села на игрушку, больно). Потеряла сознание, потом открыла глазки и начались судороги (??) - дёргалась голова (по типу нет-нет), глазки открыты но не фокусируются, вроде бы даже дыхание было, но как будто она хотела глубоко вздохнуть и не могла. Руки-ноги кажется не дёргались, я была в шоке и не запомнила точно. длилось секунд 20, может 30. побледнела. Вызвали скорую. Прошло само - вздохнула прокричалась, к скорой уже успокоилась. Вчера только вернулись из больницы - обследовались с головы до пяток. Что в норме(большинство) писать не буду, напишу что в 'ненорме'.
1.Биохимия крови - АсАт повышен до 0.92
2.Иммунограмма IgG повышен до 12.4
3.ЭЭГ (короткое, делали два раза но во сне не получилось) - сказали неплохо, однако 'умеренные общемозговые изменения б.э.а. мозга'. Пойдём ещё на видео ЭЭГ часовой мониторинг на 20 октября, там очередь.
4.УЗИ вилочковой железы - признаки умеренной гиперплазии в.ж.
5.МРТ головного мозга - картина гипоксически-ишемического изменения белого вещества затылочных долей обоих полушарий мозга. Подкожная дермоидная киста правой теменно-затылочной области (это не новость, наблюдаемся)
Пока лежали нам назначили диакарб+аспаркам и пантогам. Пантогам первые дни давала, диакарб наверное только один раз, потом выкидывала.
Выписали с диагнозом 'первичный генерализованный судорожный приступ'. Лечение - те же самые таблетки до конца октября. Эпелиптолог противосудорожные не назначила (хотя диакарб??). Но сказала что если не дай бог судороги будут повторяться будем 2-3 года принимать противосудорожные, я так понимаю это значит купировать эпилепсию. Пока отпустила с богом, ждём часового ЭЭГ.
Очень Вас прошу - прокоментируйте пожалуйста!!! 1)ситуацию, 2)паталогию на МРТ и препараты.
Особо интересует диакарю+аспаркам. Не знаю даже чего я боюсь больше - непонятных лекарств или повторения приступа и диагноза который после него на могут поставить, если я их не буду давать : o(((

PS: Ребёнок развивается по возрасту, ходит, много падает, общается : o)


Dr. W.N.
07.10.2009, 10:46
Не нужно ничто из перечисленного. Нигде никаких отклонений нет. Не надо компенсировать свой страх выброшенным временем на ненужные исследования.

Babulya
07.10.2009, 13:42
Диакарб к судорогам никак не относится.

@lenushka
07.10.2009, 14:17
Спасибо огромное!!!
обследования делали поскольку приехали в больницу под 'фанфары', то есть на скорой и там нас и оставили до выяснения обстоятельств. И на самом деле поклон им низкий за заботу и внимание.
То есть результат МРТ - тоже не отклонение?? я специально спрашивала - это паталогия или особенность. Мне врач сказал что это паталогия и она может провоцировать судороги, но у деток мозг развивается активно и всё это должно компенсироваться с возрастом, посоветовала повторить МРТ года через два. Верно ли сие?

Про диакарб. Ради бога не сочтите за флуд, я стараюсь понять.
как мне сказали мамашки, в нашей неврологии по какой-то причине диакарб+аспаркам назначается почти всем деткам. должно же быть на то разумное объяснение... Врачи у нас вроде бы правильные - там такие тяжёлых деток на ноги поднимают : o)
Диакарб - это ведь мочегонное, но доктора обьясняют что он 'выводя жидкость из организма предотвращает возникновение судорожных состояний'. что-то вроде этого. Интернет сказал что такое назначение очень распространено.
Резюме - правильно ли я понимаю, что данное лечение не является мракобесием в неврологии, но нам оно видимо не нужно??

И ещё один очень важный вопрос - как мне себя вести если такие судороги повторяться??? может есть инструкция для родителей... а то я её трясла по спине стучала чтоб вздохнула, страшно.


Dr. W.N.
07.10.2009, 16:52
Для чистоты ответа можно представить здесь снимки МРТ и их, возможно, рассмотрят коллеги-радиологи и нейрохирурги. Но, повторяю, при АРП не было нужно ничто из перечисленного. Ничего, связанного с АРП в описании нет и быть не могло.
Диакарб в СССР назначают всем подряд, это глупость. От диакарба подняться на ноги невозможно. Про выведение жидкости - миф. Все это я писал тысячу раз и сформулировал в Частых вопросах. Это написано в любом нормальном учебнике по неврологии, хотя никто не хочет их читать.
Ребенку с АРП не нужно ничего, кроме успокоения родителей. Все проходит самостоятельно и не требует вмешательства. Различные эксперименты с лечением АРП остаются экспериментами и не нужны большинству детей.

@lenushka
07.10.2009, 19:55
про лекарства убедили! спасибо : o))) моя совесть уже почти спокойна (ибо я их честно смывала в уборной)
АРП нам до этого не лечили (не считая пантогама, который я игнорировала) и лечить вроде не собираются, доктор эпилептолог сказала - если будут ещё приступы с отключением сознания, не пугайтесь не паникуйте - в норме до 3х лет должно само пройти. Но если они будут сопровождаться судорогами - милости просим к нам, видимо лечить эпилепсию : o((( Как мне себя вести если будут судороги??? неужели никак....
Вы меня извините за занудство... пожалуйста :bn:

Dr. W.N.
07.10.2009, 20:14
Никак. Единственная универсальная рекомендация по первой помощи при любых судорогах - по возможности положить на бок лицом вниз, чтобы слюна не затекала в дыхательные пути. Но это все при АРП обычно не нужно, т.к. все заканчивается до того, как окружающие успевают осознать ситуацию.
Если читаете по-английски - ищите гуглом breath-holding spells.


@lenushka
07.10.2009, 20:19
да читаю. СПАСИБО!!!

@lenushka
10.10.2009, 20:27
Доброго времени суток! Посмотрите пожалуйста МРТ. Если качество снимка не приемлемое попробуем переделать - фотографировали с окна, верхние ряды засветились.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Спасибо!!

@lenushka
13.10.2009, 10:30
Василий Юрьевич, доброго времени суток!

через 2 дня дочке годик - сегодня были на плановом осмотре у всех специалистов. Офтальмолог - 'спазм артерий, за назначениями Вам к неврологу'. В выписке из больницы тоже было заключение нейроофтальмолога - спазм артерий I-III порядка. Обьяснение мне дали что это показатель ВЧД. Я про ВЧД всё внимательно читала : o). Гугл выдаёт про головную боль и гипертонию, невнятно
И все мне твердят - диакарб вам бы обязательно-обязательно попить месяцочек... уж бог с ним с пантогамом. а уже тем более и спазм у вас.. чем дальше тем страньше.
Но вопрос то остался - спазм артерий это тогда что и чем оно грозит??


Спасибо!


@lenushka
21.10.2009, 21:54
Здраствуйте доктор : o)
похоже что нашу тему доктора нейрохирурги не нашли интересной, нет ответа на МРТ : o( ну да ладно.
Мы сегодня были у доктора которая нам помогает с аллергией( не бейте тапками - она гомеопат, ну правда здорово помогает с аллергией обоим моим деткам), она обследует по методу Фоля. С её 'колокольни' тоже ничего страшного в нашей голове не обнаружила, однако рекоммендовала попросить наших врачей при случае обратить внимание на 2й шейный позвонок, она сказала что-то вроде 'нестабилен'. на МРТ к сожалению шею почти не видно.

я не написала раньше, может это важно - у детки бывает что-то вроде произвольных движений , яктаций. мотает головой - нет-нет-нет.это началось месяцев в 7 наверное, тогда невролог успокоила что это норма.
дело в том, что её 'судороги' выглядили абсолютно так же!!! с той разницей лишь что она была не в себе - не реагировала ни на что. то же самое нет-нет. и тут ведь она как раз села попой на игрушку, по идее могло быть больно и спине..

Этот доктор склонна считать что возможная причина таких реакций - проблема с шеей.

вопрос - как на Ваш взгляд, имеет ли какой-то смысл версия с шейным позвонком? я этой тётеньке доверяю по многим детским вопросам, но по поводу неврологии мы как-то не сталкивались пока...

Заранее спасибо!

EVP
21.10.2009, 22:15
Гомеопаты и использующие метод Фоля шарлатаны и неучи.

Dr. W.N.
21.10.2009, 22:24
Все, что мог, я давно сказал. Если бы мое мнение учитывалось, ребенка оставили бы в покое. Развлечения с фоллистами оставьте для себя, ребенок ни в чем не виноват, ему это общество не нужно.


@lenushka
22.10.2009, 10:00
Василий Юрьевич я Вам очень благодарна за комментарии и советы, я не такая уж и бестолочь правда-правда... да я понимаю что скорее всего состояния доброкачественные, да скорее всего пройдут, да - если повториться не паниковать. и никто точно не ответит 'почему'. выучила наизусть. но вы же согласитесь, что нормой это тоже сложно назвать.

Offtop/ Когда писала предидущий пост прекрасно понимала что восторгов от слов 'гомеопат' и 'метод Фоля' я не услышу ; o) Я не буду махать флагами в их защиту - нет у меня специальных знаний! тут речь про конкретного доктора, конкретного человека который за 10 лет ни разу не подвёл. И плацебо тут не при чём - мне кажется что маленькие дети не та категория где оно работает ; o) это мотивирует, не так ли? Её диагностика всегда потом подтверждалась традиционными методами, может у неё просто большой опыт и талант диагноста а Фоль тут вообще лесом, в этом смысле похоже на шарлотанство, да : o))) /offtop

Доктор, давайте я просто спрошу - 'есть мнение, что подобные реакции спровоцированы проблемами с шейным позвонком - имеет ли это мнение право на существование, или это чушь полная и быть такого не может в принципе?' вот как-то так..

Спасибо!!!

Dr. W.N.
22.10.2009, 10:02
Чушь.

@lenushka
22.10.2009, 13:00
ясно. спасибо!


@lenushka
28.02.2011, 23:22
Добрый день!
Продолжаю здесь же, но ОЧЕНЬ прошу обратить внимание кардиолога/аритмолога на мою тему.
Сейчас дочке около 2х с половиной лет. Приступы с обмороками продолжаются, я стараюсь не паниковать, но последние 2 были очень нехорошие, мы вызывали скорую.
В октябре 2010 (меня не было дома, со слов бабушки) споткнулась, упала на улице – испугалась потеряла сознание, очнулась (не знаю сколько она была без сознания), вырвало и довольно долго – минут 15 была в состоянии полуобморочном, глаза открыты, дышит но как будто не реагирует. Во время обморока обсикалась. Вообще все последние приступы она обсикивается во время обморока. После долго плакала и уснула – то же довольно характерно для последних приступов. Свозили в больницу на скорой, так как я не была уверенна что она не стукнулась головой – на рентгене всё в порядке.
На след. день обратилась к доктору у которой мы наблюдаемся (невролог-эпилептолог) – она сказала что проявления не очень характерные для АРПБ назначила 2х часовое ЭЭГ – сделали, норма.
Она рекоммендовла проконсультироваться с кардиологом и сделать холтер.
Во время монитора удалось поймать АРП но без обморока – дочь зашлась в плаче (задыхалась) когда ей брызгали в нос.
В этот момент зафиксирована брадикардия. Холтер во время приступа и Заключение аритмолога ниже

Она считает что обмороки могут быть вызваны паузой в работе сердца во время АРП, и это очень опасно.. там же написано что при ещё одном обмороке – ставить вопрос об имплантации монитора Ревил, и потом я так понимаю потенциально – водитель ритма.

И вот, этот ещё один обморок был 2 недели назад. Оступилась когда прыгала в кровати – испугалась, начала задыхаться, потеряла сознание – и была без сознания долго, около минуты. Обморок был как бы из 2х фаз – сначала слегка обмякла, глаза закрыты.. через 10 серкунд сдавленый звук – как выдох (такой звук всегда бывает) – потом обмякла совсем, как тряпошная, обсикалась. Можете представить мой ужас. Через минуту начала шумно дышать, заплакала. Пока это всё происходило опять вызвали скорую. Плакала до самого приезда врачей – никак не могли её отвлечь. Но с доктором пообщалась сквозь слёзы и сказала пока : o)

И теперь я не знаю что мне делать. Если следовать инструкции аритмолога – мне надо ехать с ребёнком в Москву и имплантирорвать монитор. НО! Это же операция! Я понимаю что для маленького ребёнка это только общий наркоз! НАдо ли? А вдруг доктор ошибается? Монитор только зафиксирует что происходит во время обморока, но не спасёт её от паузы в работе сердца... А с другой стороны – я напугана очень за жизнь моего ребёнка, что однажды я её не 'отхлопаю’, да и я не всегда рядом…

Очень прошу прокомментровать и неврологов и кардиологов.
Сахар крови – 4.5
Кардиограмма – выраженная синусовая аритмия ЧСС 136 в мин. Вертикальное положение ЭОС.

Спасибо! Надеюсь на вашу помощь!!!
Елена

Dr. W.N.
01.03.2011, 11:29
Так во время АРП и бывает брадикардия, это не новость. Анемии нет у ребенка? Анализ крови есть?


@lenushka
01.03.2011, 11:46
Так во время АРП и бывает брадикардия, это не новость. Анемии нет у ребенка? Анализ крови есть?
нет, последний анализ крови в норме (не на руках, но я точно помню что гемоглобин был хороший)
Василий Юрьевич, скажите пожалуйста - то что она обсикивается во время обморока и может потом сразу уснуть, это типчно или всё таки... : o(
что Вы думаете по поводу рекоммендаций аритмолога?
Спасибо!

Dr. W.N.
01.03.2011, 11:57
Покажите анализ крови. Гемоглобин может быть нормальным при наличии других косвенных признаков железодефицита, на его фоне АРП могут возникать чаще и протекать тяжелее. При сомнениях нужно уточнение с определением самого железа в крови.
Заключение аритмолога мне кажется избыточным.

jsv
01.03.2011, 12:06
нет, последний анализ крови в норме (не на руках, но я точно помню что гемоглобин был хороший)

Хороший гемоглобин, это ещё не всё. Если есть возможность, выложите пожалуйста последние результаты (все значения, а не только отличные от нормы).
Существуют исследования, которые связывают наличие ЖДА с частотой АРП.

@lenushka
01.03.2011, 12:35
Покажите анализ крови. Гемоглобин может быть нормальным при наличии других косвенных признаков железодефицита, на его фоне АРП могут возникать чаще и протекать тяжелее. При сомнениях нужно уточнение с определением самого железа в крови.
Заключение аритмолога мне кажется избыточным.
Анализ остался в больнице (октябьский). думаю есть смысл сдать сейчас. Сходим завтра утром. Кроме общего - какой ещё анализ лучше включить чтобы было с 'определением самого железа в крови'?

Dr. W.N.
01.03.2011, 13:02
Не проще пересдать общий анализ крови с автоматическим подсчетом элементов + биохимический (железо, ОЖСС, ферритин)?

@lenushka
01.03.2011, 13:26
Не проще пересдать общий анализ крови с автоматическим подсчетом элементов + биохимический (железо, ОЖСС, ферритин)?
хорошо, так и сделаю!
Спасибо!

@lenushka
05.03.2011, 10:20
Анализ крови - 2 дня назад. Ребёнок в соплях после гриппа - видимо лейкоциты не в норме из за этого.

Железо 16.8 мкмоль/л
ЛЖСС 50.82 мкмоль/л
Трансферрин 2.85 г/л
Ферритин 64.42 нг/мл

Общий анализ:
Гемоглобин 127.00 Г/л
Эритроциты 4.56 10^12/л
Гематокрит 34.90 %
MCV 76.5 фл
MCH 27.9 пг
MCHC 36.4 г/дл
Тромбоциты 290 10^9/л
Лейкоциты 5.26 10^9/л
Лимфоциты 60.80 %
Моноциты 10.8 %
Нейтрофилы 25.30 %
Эозинофилы 2.5
Базофилы 0.60 %
СОЭ 9.0 мм/ч

остальные значения в пределах норм...

Dr. W.N.
05.03.2011, 11:05
Значит, спокойно ждать самостоятельного исчезновения приступов.

@lenushka
05.03.2011, 11:30
Василий Юрьевич, я правильно понимаю, что описанное мной течение приступов (то что она обсикивается и спит потом) не требует дополнительного внимания врачей?

...и вопорс про бради всё таки остался - реальна ли угроза для жизни ребёнка, если обморок длится минуту? так меня напугали в больнице. может быть Ваши коллеги кардиологи могут прокомментировать..

Спасибо, что не оставляете нас без внимания!

Елена

Dr. W.N.
05.03.2011, 11:49
Это бывает при АРП и угрозы не представляет. Кардиологических проблем я не вижу, но педиатры и кардиологи могут высказаться в теме.

Dr.Nathalie
05.03.2011, 13:33
Оставьте в покое ребенка.

audovichenko
06.03.2011, 17:01
По результатам Холтеровского мониторирования ничего экстраординарного не видно. Если очень уж захочется, можно сделать мониторирование 3-е суток подряд.
В имплантации Ревила, на мой взгляд, необходимости нет.

@lenushka
07.03.2011, 09:04
По результатам Холтеровского мониторирования ничего экстраординарного не видно. Если очень уж захочется, можно сделать мониторирование 3-е суток подряд.
В имплантации Ревила, на мой взгляд, необходимости нет.

Спасибо!!!