помогите расшифровать спермограмму! [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : помогите расшифровать спермограмму!

olen4ik
03.11.2004, 21:59
Мы с мужем хотим завести ребенка. Пока безрезултататно к сожалению. Нам 30 лет. ококло 5 лет я принимала оральные контрацептивы. Уже 1.5 года не принимаю. около 9 месяцев мы не предохраняемся. До этого прошли обследование на скрытые инфекции. У мужа обнаружили хламидиоз, у меня уреаплазму. Вылечили. Сегодня муж сдел спермограмму, вот ее результат, по моему не очень утешительный. помогите разобраться, велика ли вероятность зачатия при таком раскладе:
Вязкость умеренная
Концентрация 57 млн/мл
Прогресс.-подвижн.a+b 16 %
Слабо-подвижн. 23 %
Аномальных 72 %
Степень подвижности (GR) 2-3
Агглютинация (-)
Спасибо.
Кругл.клетки (млн/мл) 1-2

Борис Каменецкий
04.11.2004, 09:37
Ув. olen4ik!
Судя по записи, спермограмма проведена в МЦРМ, и насколько мне известно у них в бланке указаны нормативные показатели.
"Прогресс.-подвижн.a+b 16 %" при норме не менее 50% означает, что обнаружено в 3 три раза меньше пожвижных сперматозоидов и , следовательно речь идет о снижении фертильности (вероятности наступления беременности). Исключить же наступление беременности также нельзя. Думаю, что коллеги обозначили те исследования, которые Вам вместе с супругом необходимо провести для выяснения причины бесплодия.

olen4ik
04.11.2004, 18:06
Уважаемый Борис Александрович! Спасибо за быстрый ответ. Конечно-же, на консультацию отправили, но муж постоянно занят на работе, поэтому пока не прошел, только после праздников. А результаты исследования ОЧЕНЬ меня расстроили. Особенно строчка аномальных 72 %, подскажите, что это?
И нужно ли мне с ним пойти на консультацию, или лучше к своему врачу?

Борис Каменецкий
04.11.2004, 18:12
А результаты исследования ОЧЕНЬ меня расстроили. Особенно строчка аномальных 72 %, подскажите, что это?
И нужно ли мне с ним пойти на консультацию, или лучше к своему врачу?
Лучше провести (если еще не проведено) исследование морфологии спрматозоидов по Крюгеру и проконсультироваться у своего врача.