страх в новых отношениях [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : страх в новых отношениях

Katya83
25.09.2009, 15:29
Здравствуйте, уважаемые доктора. Я не знаю, нужна ли мне помощь квалифицированного специалиста, может быть большая часть надумана мною, почитала многие обращения на форуме и решили проконсультироваться по поводу своей ситуациии. 6 лет назад начались отношения с молодым человеком, мы вместе учились, у меня это был первый опыт общения с мужчиной в интимном плане, через год начали жить вместе. Я была очень сильно влюблена, со всеми признаками первой влюблённости, с бессонницами и т п, конечно он был лучший для меня. сразу хочу заметить, что он человек со сложным характером, через чур вспыльчивый, агрессивный, очень ревнивый. Изначально всё было хорошо, как говорится душа в душу, естественно я не замечала многих недостатков, просто не хотела наверное. Спустя 2 года совместной жизни отношения начали портится. Даже не могу вспомнить с чего началось, неуважение, невнимание, на все мои мои попытки что-то наладить с его стороны только ухмылки. Последние полгода совместной жизни интимных отношений не было вообще, скандалы, претензии ко мне, я очень сильно переживала, плюс наложился стресс от госэкзаменов, похудела сильно, в ответ только непонимание, добила меня фраза "ты для меня как сестра теперь". Было очень трудно, я из другого города, родных нет рядом, с подругами утратила связь, окунувшись в семейную жизнь, в одиночку справиться было нелегко. В один момент поняла, что вернуть не удасться уже ничего и просто ушла, не встретив сопротивления))) ну да ладно. Прошло 2 года с того момента, где-то полгода назад познакомилась с мужчиной, сейчас планируем свадьбу. Всё чаще стала ловить себя на мысли, что мне просто страшно от того, что всё равно всё закончится когда-либо, что будет тоже самое, что опять мне однажды скажут, что я друг и ещё что-то подобное. Очень часто хочется его другим именем назвать, всё время боюсь это сделать, снятся сны, в которых ситуация 3-хлетней давности уже на теперешние отношения моделируется, просыпаюсь ночью от страха, однажды со слезами. Может можно как-то работать над собой, или мне теперь всю жизнь мучиться пережитыми страхами. Есть еще такая черта характера - я всегда во всём обвиняю себя, стараюсь искать в себе недостатки, во всех проблемах. Иногда мне уже не хочется ни семьи, ничего, боюсь опять быть одинокой в отношениях.как быть? Подскажите пожалуйста.

Spiegel
27.09.2009, 10:20
Всё чаще стала ловить себя на мысли, что мне просто страшно от того, что всё равно всё закончится когда-либо, что будет тоже самое, что опять мне однажды скажут, что я друг и ещё что-то подобное.

Правильно ли я Вас поняла, что Вы так боитесь повторения состояния после разрыва в первых серьезных отношениях, что готовы разрушить новые отношения?
Ожиданиям свойственно сбываться потому, что мы сами все делаем для их реализации, пусть даже не осознавая это.

Katya83
28.09.2009, 21:36
Добрый вечер, я понимаю, что все ожидания рано или поздно становятся действительностью, я не ожидаю, мне просто страшно при мысли, что всё так хорошо сейчас, как в прошлый раз всё было хорошо довольно долго, и что это всё временно, а потом опять будет унижение и одиночество, мне даже не тсолько страшно одиночество моё, сколько ситуация, когда люди живут вместе, но по сути уже очень далеки друг от друга. Сколько я не пыталась анализировать предыдущий опыт, может быть я была в чем-то виновата, всё равно не смогла понять, как же так получилось, что всё сошло на нет, а ведь какая любовь была...

Spiegel
30.09.2009, 01:05
Все что имеет начало, имеет и конец. Не всегда конец совпадает с концом жизни.
Такова жизнь. И в этом тоже можно найти позитив.
У Вас когда то был период младенчества, но он закончился и начался другой период. Могут уходить в сторону старые друзья, но на их место приходят новые.
Пока Вы живы всегда сохраняется возможность построения новых отношений, новых начинаний.
Потери не так страшны, как иногда кажется.
Думаю, Вам имеет смысл обратиться за очной помощью и завершить старые отношения, которые Вас до сих пор держат и определяют Вашу жизнь.

Katya83
30.09.2009, 09:42
Спасибо Вам за внимание. Только я не совсем поняла, как прежние отношения могут меня держать, ведь мы же должны учитывать предыдущий опыт. Я всё забыла уже достаточно давно и до последнего времени меня это не тревожило.
Ещё один вопрос, я заметила, что у меня какое-то гипертрофированое проявление заботы и внимания по отношению к мужчине, либо это инстинкт материнский или что) я слишком много позволяю изначально и, видимо, слишком много даю... и естественно начинаю ждать ответной раекции, которая почему-то не происходит)
Хотя понимаю умом, что самопожертвование - это не всегда хорошо)

Divisenko
30.09.2009, 23:19
самопожертвование - это не всегда хорошо
Да, это обычно самопожертвование - совсем не хорошо.
Что думаете делать с этим?

Katya83
01.10.2009, 09:24
Здравствуйте, спасибо Вам за внимание.
Что делать с этой чертой? ума не приложу) Сама понимаю, что это неправильно, что нужно какие-то границы определять, не могу ничего с собой поделать, мне доставляет большое удовольствие делать близкому человеку приятные вещи, дарить подарки, это как-то неосознанно происходит. Иногда сама чувствую, что своей заботой перегибаю палку. Я не могу понять, откуда это взялось. Мужчина для меня как ребёнок иногда) Я даже как-то растворяюсь во всём этом. Может быть я неверно выражаюсь. Нужно, видимо, чтобы присутствовала здоровая доля эгоизма, а у меня наоборот. Такое моё отношение через некоторое время начинает восприниматься как "так должно быть", и наверное из-за этого начинаются проблемы. Бывает обидно, когда от человека ждёшь в ответ большего (хотя ведь отношения - это не сделка), а не получаешь.

Divisenko
02.10.2009, 21:29
Все правильно пишите.
Что теперь с этим делать будем?

Katya83
02.10.2009, 22:25
Не знаю, что с этим делать. Понимаете, Сергей Иваниович, я совестливая какая-то) через чур. Мне перед собой всегда очень стыдно, если я что-то могу, и не делаю, я потом могу себя извести просто. Причём я во всём такая, и в работе и в личных взаимоотношениях, если мне человек действительно дорог. И не понимаю, с чем это может быть связано, как будто у меня живёт внути огромная нереализованная любовь, или что-то в этом роде. И я не чувствую, что мне это трудно, просто понимаю, что зачастую слишком много суеты что ли...

Divisenko
05.10.2009, 23:36
Катя, Вам трудно. И так, с трудом, Вы живете уже несколько лет...
Вы хотите продолжать такую жизнь?

Katya83
06.10.2009, 07:47
Здравствуйте!
Вы правы скорее всего, можно сказать, что я действительно живу с трудом, осознаю, что практически не могу расслабиться, даже во время отдыха. В этом году ездили отдыхать, не знаю, с чем связано, но даже в близости к морю, когда, казалось бы, все ненужные мысли должны были на время отключиться, меня постоянно мучили какие-то заботы, в общем так и не удалось отдохнуть нормально, это за 2-то недели) Такое ощущение, что я постоянно нахожусь в состоянии какой-то готовности. Хотелось бы стать спокойнее, "не стрелять на шорох". Я обратилась на форум, поскольку мне самой трудно адекватно оценить себя и своё поведение, Вы подтвердили мои некоторые опасения) к сожалению)

Я буду Вам очень признательна, если Вы пожелаете мне помочь!

Divisenko
07.10.2009, 23:48
Осень - пора усиления депрессии.
Уже в который раз пишу эту фразу: Если кто-то из консультантов сможет "взяться" за Вас здесь. Альтернатива - очное посещение врача или психолога.

Katya83
08.10.2009, 10:48
Спасибо Вам за внимание.
Если кто-то захочет за меня "взяться" буду очень благодарна)