Трофическая язва, варикозная болезнь вен правой нижней конечности [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Трофическая язва, варикозная болезнь вен правой нижней конечности


alxse
26.09.2009, 16:51
Добрый день. У бабушки, (78 лет, гипертоническая болезнь, три года назад перенесла 2 инфаркта) десять месяцев назад на передней части правой голени возникла очень болезненная трофическая язва. В больнице поставили диагноз ПТФС. Бабушку регулярно посещал хирург, назначал местное лечение. Язва увеличивалась.

Сегодня сделали УЗИ вен, вот заключение:

Вид исследования: УЗ триплексное ангиосканирование вен

Вены правой нижней конечности: Общая бедренная вена, поверхностная и глубокая бедренная вены, подколенная вена проходимы, венозная стенка не изменена, клапаны состоятельны.

Глубокие вены голени проходимы, клапаны состоятельны.

Большая подкожная вена в приустьевом отделе стоя диаметром до 8 мм, ствол и ветви на бедре и голени расширены, извиты, проходимы, клапаны несостоятельны. Регистрируется патологический сафено-феморальный рефлюкс и рефлюкс по стволу малой подкожной вены не определяется.
Имеются эктазированные перфорантные вены: 1 задне-медиальная.
Выраженный отек подкожной клетчатки.
Нижняя треть голени под повязкой на трофической язве.

Заключение: Варикозная болезнь вен правой нижней конечности. Сафено-феморальный, сафено-перфорантный рефлюкс. Сегментарный варикоз левой нижней конечности.

Флеболог, делавший УЗИ, сказал о желательности операции. По его словам, после оперативного вмешательства и ликвидации варикоза язва зарастет. К сожалению, как называется эта операция, не узнали.

Прошу мнения и рекомендации уважаемых профессионалов об оптимальных методах лечения.

Iluhin
26.09.2009, 21:48
78 лет, гипертоническая болезнь, три года назад перенесла 2 инфаркта
Думаю, если это достоверная информация, о плановой операции говорить смысла нет. Раньше надо было оперироваться, когда не было противопоказаний.
Хочу заметить, что устранение патологических рефлюксов, как ни странно, не ускоряет заживление язвы, но снижает вероятность рецидивирования.

Принципы лечения простые:
- эластическая компрессия (можно бинтами малой или средней степени растяжимости от основания пальцев до колена), но только при условии удовлетворительного состояния периферических артерий!
- гигиена язвы и кожи
- современные раневые покрытия

Возможно назначение некоторых препаратов внутрь, но целесообразность должен определить врач на месте.

Возможна ситуация, что язва заживать не будет, несмотря на адекватное сопровождение.

surarcher
27.09.2009, 16:00
Добрый день. У бабушки, (78 лет, гипертоническая болезнь, три года назад перенесла 2 инфаркта) десять месяцев назад на передней части правой голени возникла очень болезненная трофическая язва.

Нужно исключить артериальную причину язвы - сделайте УЗАС артерий нижних конечностей.


michmed
01.10.2009, 08:59
Уважаемый surarcher, не знаю как расшифровывается "УЗАС". :(
Это исследование включает измерение ЛПИ (лодыжечно-плечевого индекса)?
Мне кажется, с него надо начать д/диагностику. Ну, кроме объективного статуса.

Zambrozy
01.10.2009, 10:25
Каковы результаты анализа крови на глюкозу? Страдает ли бабушка сахарным диабетом?
Было бы хорошо увидеть фотографии "язвы" и голени.
Возможно речь идет о застойном дерматите, экземе, тогда необходим комплексный консервативный подход.

Iluhin
01.10.2009, 10:33
УЗАС = ультразвуковое ангиосканирование. Насколько я знаю, единого утвержденного протокола ультразвукового исследования периферических артерий нет. Научены функционалы измерять ЛИД - сделают, не научены не сделают :ac:


alxse
30.10.2009, 16:11
Благодарю всех Вас за консультации.

После проведенного ангиосканирования было принято решение делать операцию. Операция прошла без осложнений. Сейчас бабушка носит компрессионный чулок, беспокоившие ее ранее боли в ноге стали намного меньше.

Отвечая на вопросы:
Каковы результаты анализа крови на глюкозу? Страдает ли бабушка сахарным диабетом?

Сахар в норме, диабета нет

Было бы хорошо увидеть фотографии "язвы" и голени.
Возможно речь идет о застойном дерматите, экземе, тогда необходим комплексный консервативный подход.

Постараюсь сделать и выложить

Gallen
06.11.2009, 19:34
Сообщение от interna09spb переведено в скрытый режим ввиду, мягко говоря, сомнительности.