Господа , кому подчиняется Федеральное бюро медико-социальной экспертизы - Федеральному медико-биологическому агенству или напрямую Минздраву? Спасибо.
BBC
28.09.2009, 08:09
ФМБА России
1. Установить, что к федеральным государственным учреждениям медико-социальной экспертизы относятся находящиеся в ведении Федерального медико-биологического агентства Федеральное бюро медико-социальной экспертизы (далее - Федеральное бюро), главные бюро медико-социальной экспертизы по соответствующему субъекту Российской Федерации (далее - главные бюро), имеющие филиалы - бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах (далее - бюро), и главное бюро, осуществляющее медико-социальную экспертизу работников организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда и населения отдельных территорий.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 16 декабря 2004 г. N 805 О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ (в ред. Постановлений Правительства РФ от 28.11.2006 N 722, от 02.06.2008 N 423, от 25.08.2008 N 639)
HERZ
28.09.2009, 09:40
Спасибо за ответ, уважаемый Валерий Валерьевич. Хотел бы просить Вас дать разъяснение по следующему вопросу. Мне был дан ответ из ФБ МСЭ следующего содержания:
«В 6 составе ФГУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» рассмотрено Ваше обращение от 6.09.2009 г направленное в адрес ФГУ «ФБ МСЭ». Сообщаем, что федеральные учреждения медико-социальной экспертизы проводят оценку степени нарушения функций в соответствии с общепринятыми в Российской Федерации стандартами оценки степени функциональных нарушений вызванных различными заболеваниями, в соответствии с ними стенокардия напряжения 3 ФК, артериальная гипертензия 3 степени и НК 2А ст. соответствуют умеренным функциональным нарушениям.»
Я с этим не согласен, посему как это ничем не конкретизированная отписка и неизвестно какими именно стандартами руководствуется ФБ МСЭ с указанием даты принятия и вступления в силу таких стандартов. Мне необходим пункт этих стандартов, на основании которого была дана оценка состояния и где взять эти стандарты, чтобы я мог сам изучить их и проверить решение комиссии, а затем принять решение, либо согласиться с ФБ МСЭ либо подать в суд, либо обратиться в вышестоящую организацию. Т.е. такой документ должен быть у меня под рукой, где было бы расписано все по полочкам. К примеру: 2гр – это: стенокардия 3 ФК, мощность пороговой нагрузки меньше 50,75,125 Вт, фракция выброса менее 50% ХСН 2Аст, АГ 3ст и тд. Вот такой утвержденный документ (набор стандартов с перечислением болезней)мне и нужен, а произвольная трактовка эскулапов меня не могла бы устроить. Спасибо.
ELENA_VLAD
28.09.2009, 15:54
Эскулапов - на форуме давно не звучал такой термин. Разные эмоции вызывает.
Такой - искомый Вами - документ написан для врачей и понятен профессионалам.
BBC
28.09.2009, 17:59
Конкретного документа Вы не найдете, поскольку решение ФБ МСЭ базируется не на диагнозе, а на степени ограничения основных категорий жизнедеятельности, способности к трудовой деятельности и т.д. Причем, применительно к конкретному человеку (напр., стенокардия 1 ФК практически не ограничивает трудовые возможности дворника или учителя, но полностью ограничивает возможности летчика-испытателя).
Для ознакомления с общими принципами обратитесь к документу под названием
КЛАССИФИКАЦИИ И КРИТЕРИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГРАЖДАН ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ (Приложение к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22 августа 2005 г. N 535)
HERZ
29.09.2009, 16:03
(Конкретного документа Вы не найдете, поскольку решение ФБ МСЭ базируется не на диагнозе, а на степени ограничения основных категорий жизнедеятельности, способности к трудовой деятельности и т.д.)
Но ведь для того, чтобы установить степень ограничения основных категорий жизнедеятельности человека врачи и руководствуются определенными правилами, стандартами и т.д. Не может же врач субъективно судить о степени выраженности нарушений функций организма человека, не придерживаясь определенных утвержденных правил, показателей, инструкций и т.д. На то и существуют приказы и постановления, где все это расписывают по полочкам, к примеру, приказ №247. А с субъективизмом мы далеко зайдем. Захочет врач и запишет, что температура тела у вас 36,6, а на самом деле она 39,6. Вот для этого и нужна определенность. Да и в ответе чиновник ссылается на общепринятые в Российской Федерации стандарты оценки степени функциональных нарушений, вызванных различными заболеваниями. И я думаю, что имею право иметь под рукой сей документ. А специалист посмотрит его и даст свою оценку. По-другому мне могут написать что угодно и мы будем полностью бесправны. Приказ 535 я знаю, спасибо за ссылку, но чтобы на него опираться, как раз и нужен требуемый мне документ. Поправьте меня. Спасибо.
Dr. Vadim
29.09.2009, 16:28
А с субъективизмом мы далеко зайдем. Захочет врач и запишет, что температура тела у вас 36,6, а на самом деле она 39,6. Вот для этого и нужна определенность.
Не понял :bn: Разве температура не является объективным показателем?
Может другой примерчик подкинете для наглядности?
ELENA_VLAD
29.09.2009, 16:38
Многие синдромы и осложнения, о которых Вы говорите, могут поддаваться медикаментозной или оперативной коррекции - например, стенокардия 4 ФК может перейти в 1 ФК после АКШ, гипертензия может быть скоррегирована. Поэтому один пациент борется за трудоспособность и не помышляет о группе, а другой при начальных формах оформляет документы. Важна и специальность. Эти вопросы не поддаются обычным стандартам, как Вам кажется.
HERZ
29.09.2009, 17:09
Не понял :bn: Разве температура не является объективным показателем?
Может другой примерчик подкинете для наглядности?
А обыватель и не знает, что 36,6 это хорошо, а 39,6 это плохо. Вот когда он в закон глянет и увидит, что 39,6 есть плохо, а эскулап записал – Хорошо-,то и вопросы появятся. Так как-то.
HERZ
29.09.2009, 17:30
Многие синдромы и осложнения, о которых Вы говорите, могут поддаваться медикаментозной или оперативной коррекции - например, стенокардия 4 ФК может перейти в 1 ФК после АКШ, гипертензия может быть скоррегирована. Поэтому один пациент борется за трудоспособность и не помышляет о группе, а другой при начальных формах оформляет документы. Важна и специальность. Эти вопросы не поддаются обычным стандартам, как Вам кажется.
Лечению поддается все в той или иной степени. Но когда человек проходит МСЭК, то у него фиксируют показатели на данном этапе и определяют степень утраты трудоспособности и устанавливают группу инвалидности на данном отрезке жизни нашей бренной. И говорят, что на основании такой – то инструкции, или Закона…………………36,7 есть 3гр, 38,7 есть 2гр, а 39,6 есть 1гр. Но если у Вас 38,7, да еще 4 прыщика на пипке носика вскочили, то будет Вам, любезнейший кормилец наш, 2 гр. и т.д. И это будет прописано в официальной инструкции, а не в субъективной оценке лекаря. См. пр.247. Он появился не от нечего делать, а когда начался произвол волшебников в белых халатах. Кусок был оторван.
Человек может и отказаться от АКШ. И это его право. Борис Николаевичу тоже сделали АКШ. Гипертензия может быть злокачественной и коррекция не поможет. А если пациент борется за группу, значит, он находит это правильным. Пожалуй, так.
BBC
29.09.2009, 17:33
Медицина во всех ее проявлениях не может быть сведена к простым таблицам, формулам, показателям. Еще раз – любой показатель рассматривается применительно к конкретному пациенту.
Для исключения предвзятости законодатель предусмотрел 3 основных механизма
- комиссионность принятия решения на основе комплексной экспертизы,
- привлечение независимых экспертов,
- возможность оспаривания решения в вышестоящем органе.
Собственно порядок вынесения решения предусмотрен в ПРАВИЛАХ ПРИЗНАНИЯ ЛИЦА ИНВАЛИДОМ (Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. N 95)
25. Медико-социальная экспертиза проводится специалистами бюро (главного бюро, Федерального бюро) путем обследования гражданина, изучения представленных им документов, анализа социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических и других данных гражданина.
26. При проведении медико-социальной экспертизы гражданина ведется протокол.
27. В проведении медико-социальной экспертизы гражданина по приглашению руководителя бюро (главного бюро, Федерального бюро) могут участвовать с правом совещательного голоса представители государственных внебюджетных фондов, Федеральной службы по труду и занятости, а также специалисты соответствующего профиля (далее - консультанты).
28. Решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом принимается простым большинством голосов специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу, на основе обсуждения результатов его медико-социальной экспертизы.
HERZ
29.09.2009, 18:43
(Для исключения предвзятости законодатель предусмотрел 3 основных механизма
- комиссионность принятия решения на основе комплексной экспертизы,
- привлечение независимых экспертов,
- возможность оспаривания решения в вышестоящем органе.)
Ув.Валерий Валерьевич! Спасибо за ссылку постан.95. Я знаком с ней, но она не дает ответа на мой вопрос.
Что такое – комиссионность- Вы знаете не хуже меня. Вот я, как начальник, даю рук.комиссии команду. 10 таллончиков 2 гр, 12талл. 3-гр. и тд. И попробуй перевыполнить план. Пойдешь на рынок торговать селедкой. И так каждому. Мы же на земле грешной живем. Зачем перед собой-то лукавить?
Независимый эксперт есть никто и звать его ничем. Он не имеет права голоса. Много ли таких независимых ломали ход комиссии?
Оспорить невозможно, т.к. не на что опереться. Нет Закона. Судьи юристы, но не врачи. А Закон нужен.
Вот, условно, если бы была у пациента НК 2Б ст.+Стенокардия 3 ФК и ему дали бы группу на 1 год, то это было бы противозаконно и пациент потащил бы халат в суд и выиграл бы, посему как есть Закон. Так я думаю.
BBC
29.09.2009, 18:50
Ваши представления об организации работы МСЭ несколько отличаются от действительности, но не могут быть предметом обсуждения в этом разделе.
Отсутствие законодательно утвержденных норм здоровья возможно и недоработка законодателя, но никто из консультантов раздела не занимается законотворчеством.
Варианты правового регулирования по типу "если бы закон был другим" не входят в формат раздела.
Ответ по запросу (в объеме действующего законодательства) дан.
Есть ли у Вас еще вопросы или я могу закрыть тему?
HERZ
29.09.2009, 19:23
Уважаемый Валерий Валерьевич! Спасибо за подсказку о порядке подчиненности. Она информативна для меня и мной уже отправлено письмо в ФМБА. Затем, видимо, пойдет в Минздрав. Так капля по капле и Законы рождаются. Вопросов больше по этой теме нет. С уважением, Александр Александрович.