vitali1975
28.09.2009, 01:32
Здравствуйте! Мне 34 года, мужск. пол. Начиная с детских лет, постоянно испытываю ЛОР-проблемы: в детстве - аденоидит, периодические отиты, вазомоторные риниты - без счёта, стал постарше - в "игру вступили" хронический тонзилит и хронический гайморит. Были произведены 3(!) аденоидоэктомии, парацентез, бесчисленное количество пункций гайморовой пазузи. В конечном итоге, после очередной гнойной ангины было принято решение о тонзилэктомии. Это произшло уже в 28 лет. Если до этой операции тяжёлая гнойная ангина у меня возникала периодически 3-4 раза в год, то с тех пор меня буквально замучал фарингит. Ощущение постоянного першения и комка в горле, а при пробуждении почти всегда горло обложено и болит. При осмотре слизистая гиперимирована и атрофична. Каждое утро начинается с отхаркивания слизи ("пробок"), потом следует полоскание тёплыми растворами антисептиков типа фурацилина... И это приходится делать почти каждый день! При малейшем переохлаждении дело принимает ещё более серьёзный оборот - у меня возникает состояние, очень напоминающее ангину: сильная боль в горле, горло отекает, отходит масса слизисто-гнойных выделений (Откуда? Миндалин же нет!) Единственное отличие - при этом редко когда повышается температура, что было характерно при тонзилите. Но подобное состояние стало возникать гораздо чаще после операции: по 8-9 раз в год! Только приём антибиотиков может оборвать это безобразие, если этого не делать - процесс идёт дальше: обычно присоединяется синусит, иногда - отит. Бактериальные посевы показали, что в миндалинах у меня периодически определялся Stafilococcus Aureus, после тонзилэктомии почти во всех посевах обычная флора, однако симптоматика остаётся удручающей. Большинство специалистов, которых я посетил со своей проблемой, разводят руками, не зная, что предпринять. При обострении назначаются а/б, но ведь невозможно же их пить всю оставшуюся жизнь!!! Пробовал иммуностимуляторы типа "Имудона" - толку никакого! Что ещё можно посоветовать в моём состоянии?