Какой выбрать метод лечения вазомоторного ринита? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Какой выбрать метод лечения вазомоторного ринита?

nikolsky
28.09.2009, 18:38
Здравствуйте.

Есть один вопрос. В 14 лет была травма носа. Сейчас мне 25.
В результате травмы была сломана и искривлена носовая перегородка. Плохо дышала левая ноздря. Длительное время капал нафтизином. В начале года сделал операцию по исправлению носовой перегородки и латеропозиция нижних носовых раковин. Дыхание заметно улучшилось, но остался вазомоторный ринит в левой ноздре. Врач предлагает сделать абляцию слизистой нижней и средней носовых раковин. Говорит, что на 70% этого будет достаточно. На сколько эффективна данная операция?

ENT_1
28.09.2009, 21:32
Не рекомендуются операции, связанные с повреждением слизистой оболочки. Операции на раковинах должны проводиться подслизисто. Наиболее эффективным методом является подслизистая вазотомия. Что касается показаний к данной операции в Вашем случае, необходима очная консультация.

nikolsky
29.09.2009, 10:08
А можно еще вопрос. Ведь при подслизистой вазотомии просто скальпелем рассекают крупные сосуды носовых раковин. Но есть шанс, что такая операция даст не 100% результат, т.к. остаются еще мелкие сосуды, которые будут наполняться кровью и давать чувство заложенности. Поэтому мне врач предложил термически уменьшить нижние концы носовых раковин. Это по его словам может на 70% помочь. В противном случае придется полностью удалить нижние концы (конхотомия). Вот я думаю, чем плох термический метод. Ведь подслизистая вазотомия может дать еще меньший результат.

ENT_1
29.09.2009, 20:14
Еще раз внимательно перечитайте мой предыдущий пост. Наиболее эффективный - означает, что метод превосходит остальные по степени улучшения носового дыхания, безопасности и продолжительности действия.
Термические воздействия повреждают слизистую оболочку тем самым нарушая ее функцию.