Клещевая инфекция или нет? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Клещевая инфекция или нет?


maria_yu
28.09.2009, 22:46
Здравствуйте,

19 сентября ребенка (2 годика) под Геленджиком укусил клещ в голову. Приехали в скорую. Достали, врач сразу его раздавила.
Через 3 дня вернулись в Москву и я заметила, что затылочные лимфоузлы со стороны укуса у нее болезненны и размера примерно 1,5 см на 6 мм. До сих пор не дает особо посмотреть на место укуса - говорит, что болит. (Но в этом я не уверена, может, просто помнит, что раньше там болело) Через неделю вечером поднялась температура до 37,1. В этот же день появились покраснения вокруг рта - помыла холодной водой, насухо вытерла - красные пятна спали, остались малюсенькие пупырышки. Много. Из-за них кожа стала раздражительной и на размазанную по ней едкую еду снова краснеет.
С тех пор вот уже третий день температура скачет - то 36,6, то 37,1, изменяясь по 2 - 3 раза в день. И поведение странное: то вялость - сидит, головку положет - книжки читаем, то бесилово с визгами, швырянием игрушек и игнорированием взрослых просьб. Связи с температурой при этом нет.

Вокруг места укуса покраснений нет. До сих пор есть пупырышек. Лимфоузлы до сих пор увеличены, но вроде потихонечку спадает. Еще последние несколько дней на теле появляются яркие розовые прыщички, типа комариных укусов, примерно по паре штук в день, через сутки бледнеют.

Из сопутствующего:
За пару дней до укуса начался вялотекущий насморк, который все это время потихонечку был, но уже почти прошел (При этом мы с мужем в то же самое время переболели ОРВИ с сильным насморком и болью в горле (по 2-3 дня), а она всегда была с нами в одной комнате, но у нее острого течения ОРВИ не было). Сегодня ее смотрела наш педиатр, сказала, что в легких все чисто, горло тоже хорошее.
Сейчас прорезывается четвертый клык. Раньше температуры по поводу прорезывающихся зубов не было. Прорезывание (и всегда и сейчас) проявляется в частности повышенным слюноотделением и желанием сгрызть все и вся. Покраснения вокруг рта я не связываю с повышенным слюноотделением, т.к. слюни у нее текут частенько и бывало гора-а-а-аздо более сильно, но такого никогда не было. И кожа там измененная - не обычная, вся в мелких пупырышках.
Аллергия давно у нее была, но проявлялась сухостью ножек. На данный момент осталась аллергия только на большое количество сладкого, а сладкое уже дня за 3 до покраснения вокруг рта давать прекратила совсем, т.к. она жаловалась на зубную боль.


По приезде в Москву думала показать ее врачу (в связи с увеличенными лимфоузлами), но в Филатовской сказали, что район неэнцефалитный, обращайтесь к инфекционисту в поликлинике, а в поликлинике инфекциониста нет, послали обратно в Филатовскую. Сегодня ее осмотрела наш педиатр, сказала, что температура скорее всего из-за зубов, но с клещами она раньше дела не имела, сказала, что по этому вопросу нам в Филатовскую.

Так вот вопрос - не похожи ли эта скачащая температура, неожиданные высыпания вокруг рта, появляющиеся прыщики на какую-то клещевую инфекцию? (Как только появились красные пятна вокруг рта, я полезла в инет читать, и увидела, что у взрослых похожие высыпания лечатся тем же доксициклином, что и боррелиоз, вот и подумала, а вдруг какая-то бактерия от клеща???) Может, нужно обратиться к инфекционисту очно или сдать какие-то анализы, чтоб успокоиться, что точно не инфекция?

maria_yu
30.09.2009, 13:44
Дополню, что теперь появились дополнительные жалобы от ребенка. В последние несколько дней я заметила, что она стала часто зажмуривать глаза, а сегодня проснулась и заплакала, что "глазки болят". А за последние 3 дня уже несколько раз жаловалась, что ушко перестает слышать ("закладывает", насколько я понимаю).

Я сейчас стараюсь замечать все жалобы, чтобы, если вдруг это связано с клещом, врач смог правильно поставить диагноз.

Пожалуйста, подскажите, есть ли причины для беспокойства.

PS Завтра пойдем сдадим кровь и мочу, постараемся записаться и попасть к специалистам - нам по возрасту как раз время диспансеризации.

maria_yu
02.10.2009, 14:33
Смогли попасть к ЛОРу - ушко закладывает из-за серной пробки. Хорошо - к клещу отношения не имеет. :ay:
Перестали совсем смотреть мультики и в монитор - больше проблем с глазками нет. (К окулисту запись будет только через 3 недели)
Насморк прошел.
Розовые прыщики появляться перестали.
Вокруг рта оказалась аллергия на помидор (Никогда ж не было!!?). Может еще на что-то, посмотрим. Уже поползла вверх по щечке. Аллергенные продукты исключили.
Лимфоузлы болеть перестали и подуменьшились. Место укуса не болит.

НО: уже 6-ой день температура поднимается до 37,1. Причем с какой-то периодичностью, отличной от 24(12) часов. Часов по 7 что-ли... Поднимется, подержится, спадет, подержится, снова поднимется...
И на месте укуса довольно заметный пупырь. Даже и не думает уменьшаться. Может, его чем-нибудь помазать? Йодом хотя бы?
Вроде всё. Больше заметных мне симптомов не осталось.
Анализы сдали. Во вторник за результатами.


Aspartam
04.10.2009, 03:59
Неплохо бы на риккетсиозы проверить. Да и на боррелиоз, собственно, тоже.
Только не экспериментируйте с антибиотиками. В частности, упомянутый доксициклин (как и другие тетрациклин) противопоказан в этом возрасте. Антибиотики назначает только врач.

LupusDoc
04.10.2009, 09:18
Неплохо бы на риккетсиозы проверить. Да и на боррелиоз, собственно, тоже.
Нет НИКАКИХ оснований рекомендовать обследование на клещевой риккетсиоз и боррелиоз - Геленджик не является эндемичной территорией и там нет этих патогенов.

Aspartam
04.10.2009, 21:51
К сожалению, не имею точных сведений о границах эндемичных зон данных заболеваний, однако не исключаю возможности заноса данных возбудителей из смежных зон или вообще из отдалённых местностей.
Кроме того, о данных инфекционных заболеваниях я подумал в первую очередь, т.к. в наших палестинах этого добра как раз хватает.


Aspartam
04.10.2009, 22:26
Просмотрел ещё раз данные... В Геленджике может водиться, как минимум, Ricketsia conorii.

LupusDoc
04.10.2009, 23:26
Просмотрел ещё раз данные... В Геленджике может водиться, как минимум, Ricketsia conorii.
И что, по-Вашему этого достаточно, чтобы давать рекомендации о необходимости обследования? Если да - мне искренне жаль Ваших пациентов...

Aspartam
05.10.2009, 02:10
С чего бы жалеть моих пациентов, есди я им назначу дополнительные исследования на основании жалоб на гипертермию, различного рода высыпания и наличие в анамнезе укуса клеща в предположительно эндемичной по клещевым "подаркам" зоне?


Aspartam
07.10.2009, 23:08
DmitryTro, я не видел больного в реале, не знаю его индивидуальных особенностей, и поэтому, на основе имеющихся данных, склонен любое повышение температуры рассматривать как гипертермию.
"Различного рода высыпания" - симптом.

Aspartam
08.10.2009, 01:24
doctor101, если бы я видел ребёнка, а ещё лучше видел бы данные круглосуточного мониторинга температуры тела (или хотя бы данные обычной термометрии через каждый час), тогда бы ещё подумал по поводу того, какие термины применять и как это описывать. Но объективных данных у меня с гулькин нос, а анамнез заставляет проявить настороженность. В данном случае я посчитал, что "лучше перебдеть, чем недобдеть".

maria_yu
27.10.2009, 22:50
Здравствуйте снова.
Большое спасибо за Ваши советы - все читала и решила продолжать наблюдать, ведь все равно эти исследования делать через месяц после укуса. К сожалению, несколько последних прочитала только сейчас, т.к. почему-то перестали приходить на почту уведомления :(, но по совету Aspartam завтра буду мерить температуру каждый час - посмотрю картину.
Сейчас уже прошло больше месяца после укуса клеща. За это время никаких покраснений вокруг места укуса замечено не было.Но температура как начала подниматься через неделю после укуса, так и продолжает. Сейчас измеряю дважды в день - результаты от 36,6 до 37,3. Последние 2-3 недели моё внимание в основном занимала аллергия, которая неожиданно появилась вокруг рта; странная она какая-то - помоешь холодной водичкой воспаленную кожу, вытрешь - через 5 минут все в норме.
Сейчас продолжили появляться прыщики по телу (они начали появляться через несколько дней после укуса, потом процесс приостановился, сейчас снова). Вот такие: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (на фото 4 прыщичка на ручке (один из них на внешнем сгибе - не очень видно) и 3 на личике (1 на щечке и 2 на брови)). В других местах они не так густо - по одному-два. Одни пройдут, другие вылезут...
Сдали ОАК, мочу, кал - всё в норме. Результаты анализа крови (от 1 октября - через 10 дней после укуса клеща):
гемоглобин 116 (120-140)
эритроциты 4,3 (3,9-4,7)
лейкоциты 8,9 (4,0-9,0)
палочкоядерные 3 (1-6)
сегментоядерные 32 (47-72)
эозинофилы 2 (0,5-5)
лимфоциты 58 (19-37)
моноциты 5 (3-11)
СОЭ 4 (2-15)
В моче: слизь - немного, лейкоциты 2-2
Вчера по моей просьбе снова сдали ОАК.

Т.е. жалобы все те же - высыпания и невысокая колеблющаяся температура. Подскажите, пожалуйста, похоже это на какую-то инфекцию? А температура хоть и невысокая, но уже больше месяца и без каких-либо подвижек хоть в какую-то сторону (еще и внутренним органам, кажется, вредно повышение температуры...). Зубы, на которые можно было думать вначале, уже практически полностью выросли. Как докапаться до истины?


Наталья П.
27.10.2009, 22:55
На всякий случай предупреждаю, что судя по профилю, Aspartam пока не является врачом.

LupusDoc
27.10.2009, 23:17
Подскажите, пожалуйста, похоже это на какую-то инфекцию? А температура хоть и невысокая, но уже больше месяца и без каких-либо подвижек хоть в какую-то сторону (еще и внутренним органам, кажется, вредно повышение температуры...). Зубы, на которые можно было думать вначале, уже практически полностью выросли. Как докапаться до истины?
Это не инфекция. Прекратите измерять температуру.
У ребенка погранично низкий гемоглобин. Имеет смысл оценить обмен железа - сывороточное железо, ОЖСС, ферритин и при наличии железодефицита (вероятность его очень высока) провести терапию препаратами железа.

maria_yu
28.10.2009, 15:01
Спасибо Вам за ответы!
Нам педиатр сказала попить какой-нибудь препарат железа, но я пока не давала - у меня всю жизнь низкий гемоглобин, похоже, это у нее в меня. По себе знаю, что это в разумных пределах неопасно, поэтому сразу не побежала в аптеку. На днях схожу и куплю что-нибудь... А то, что Вы написали (оценить сывороточное железо, ОЖСС, ферритин), - это какие-то исследования? На них надо сдавать кровь из вены? (Извините, никогда с таким не сталкивалась...)
А про температуру - нет каких-либо предположений что это может быть? Просто у нее в принципе раньше температура была только 2 раза. И то 3 дня в первый раз и 1 день во второй. ВСЕ сопли, кашли и прочее ВСЕГДА проходили при температуре 36,6. Мы с мужем могли болеть с температурой, а у нее в то же время - те же сопли при температуре 36,6. Все капризы, связанные с зубами - тоже при температуре 36,6. Никогда при каких-либо подозрениях я не натыкалась на температуру, отличную от 36,6. А тут уже месяц - 37. Для нее это - ненормально. Вот я и беспокоюсь. Сначала думала, что само пройдет, а теперь вижу, что не проходит. И в последнее время 36,6 уже не бывает - начинается с 36,9. :( Прямо с утра уже 37.


LupusDoc
28.10.2009, 18:35
По себе знаю, что это в разумных пределах неопасно, поэтому сразу не побежала в аптеку.
Ваше личное мнение угрожает здоровью ребенка. Поищите на форуме по ключевым словам "железодефицит".

На днях схожу и куплю что-нибудь... А то, что Вы написали (оценить сывороточное железо, ОЖСС, ферритин), - это какие-то исследования? На них надо сдавать кровь из вены? (Извините, никогда с таким не сталкивалась...)
Да, это анализы, кровь из вены.

А про температуру - нет каких-либо предположений что это может быть? ...
А тут уже месяц - 37. Для нее это - ненормально.
Что бы Вы себе ни думали - это норма.

maria_yu
28.10.2009, 23:11
Сегодня измеряла температуру каждый час.
9-00 - 36,9
10-00 - 36,9
11-00 - 36,9
12-00 - 37,1
14-00 - 37,0
16-00 - 37,0
17-00 - 36,6
18-00 - 36,8
20-30 - 36,8
21-30 - 36,8

Продолжаю считать, что это ненормально для моего ребенка... Буду искать причину. А мальтофер завтра обязательно куплю.

maria_yu
14.12.2009, 16:18
Я снова обращаюсь в этой теме.

Температура у ребёнка всё ещё держится (да-да, я держу в мозгу, что это может быть нормой, но т.к. понимаю, что только на мне ответственность за моего ребёнка, то слежу за ней более пристально, чем раньше).

Мы за это время были у 2 инфекционистов. Одна - очень тщательно осмотрела: лимфоузлы не величены, внутренние органы не увеличены, кожа чистая, менингиальных признаков нет. Но, к сожалению, с клещевыми инфекциями она оказалась практически совершенно незнакома, поэтому рекомендовала сдать кровь на энцефалит на всякий случай, а вообще признаков скрытой инфекции нет.

После этого похода к инфекционисту (хотя сама инфекционист - очень хорошая) я поняла, что нам нужен не просто инфекционист, а такой, который бы занимался именно клещевыми инфекциями. Посоветовали одного, который занимается боррелиозом. Назначил анализ на боррелиоз, ЦМВ, ВЭБ и рекомандовал сдавать их в Инвитро. На мой вопрос про риккетсиозы-эрлихиозы ответил, что это только теория, на практике бывает только боррелиоз.

Опять стало грустно, надеялась на ответ типа: "У вас нет вот этого и этого симптома/показателя в анализах, а при этой инфекции оно обязательно"... ну или какой-то другой конкретики. Сказал записаться и прийти с результатами, но вот уже 2 недели не могу туда дозвониться вообще ни по одному телефону.

Да результаты всё равно отрицательные (АТ в отрицательной зоне).

Потом уже сама много почитала отчётов об исследованиях и не поняла, зачем сдавать на borrelia bugdorferi, если её в России очень мало, а наша симптоматика, если и притягивать за уши к боррелиозу, ближе к borrelia garanii, а её этим анализом не найти (как мне сказала девушка в Инвитро). (Даже если предположить, что всегда кто-то первый заболевает чем-то в регионе, считающимся неэндемичным данному заболеванию). Ещё не поняла, почему дали на ЦМВ и ВЭБ, но не дали на токсоплазмоз (если уж делать "что-нибудь"), который может переноситься клещами и стоит в одном ряду с ЦМВ и ВЭБ по вызыванию неясной температуры. Если б была возможность, я бы заодно сдала на риккетсии, эрлихии и бабезии - но не нашла, где в Москве это можно сделать. Ну, ладно, это вопросы ритторические.

Не ритторический другой:
Ходили на УЗИ брюшной полости и почек - там выявили перегиб желчного пузыря. Год назад на УЗИ ничего такого не было.
Также недели 3 назад началась очень частая отрыжка (я подумала из-за перегиба, а оказывается, не должна быть - надеюсь в пятницу попадём к гастроэнтерологу).

Собственно вопрос:
Может ли какая-то инфекция вызывать подобные изменения в ЖКТ? Не только клещевая, но и не клещевая или, может, паразиты или ещё что-то, о чём я не догадываюсь... (Например, вызывает же нелеченный боррелиоз изменения в костях. И если лечить кости (т.е. следствие, а не причину) - положительного результата не добьёшься).

Ответьте, пожалуйста!

ПС. Я получила личное сообщение - спасибо за Ваше внимание! -, но к сожалению, я не могу на него ответить. Система пишет, что у меня нет на это прав. Вроде в этом посте есть на него ответ.


LupusDoc
14.12.2009, 16:51
Ответьте, пожалуйста!
ПЕРЕСТАНЬТЕ обследовать ребенка на инфекции! Вы наносите этим вред!
Каковы результаты обследования на железодефицит?

maria_yu
14.12.2009, 23:36
Результаты такие:

Железо: 21,25 (референсные значения 8,95 - 21,48)
Лат. железосвяз. спос - ть.: 37 (рефер. знач. 20 - 62)
Ферритин: 10 (рефер. знач. 7 - 140)

Да желания обследовать, если честно нет, но по поведению ребёнка есть ощущение, что что-то у неё не так, а я не знаю, куда податься, как помочь :ac:

LupusDoc
15.12.2009, 00:25
У ребенка имеет место железодефицит, показано лечение препаратом железа в дозе 2-3 мг/кг массы тела, контроль общего анализа крови и ферритина через 2-3 месяца.