Последствия удаления щитовидной железы [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Последствия удаления щитовидной железы

Rufina_smr
29.09.2009, 21:51
Здравствуйте! Меня зовут Руфина, 31 год, рост 168, вес 58 кг.
В январе 2008 г были роды, которые через 7 часов закончились экстренным кесаревым (у ребёнка оказалось лицевое предлежание, и он так и не опустился в родовые пути). Во время беременности щитовидку не проверяли, гормоны не сдавала, т.к. вообще никогда не была у эндокринолога ,и ничего не беспокоило. Беременность протекало нормально, только токсикоз был выраженный с 8 по 20 неделю. Малыш здоров. Через месяц проснулась утром, а чуть ниже шеи шишка размером с грецкий орех, немного болезненная и небольшая температура. К обеду температура поднялась до 38, боль усилилась. Врач сказал сделать УЗИ щитовидки. Результат: киста в левой доле. Размеры уточнить не могу, всё осталось в карточке в больнице. К вечеру температура была 39, разговаривать и глотать было невыносимо больно. Положили в хирургию. Неделю капали антибиотики. Уже на третий день стало лучше, температура нормализовалась, но шишка осталась и было больно при прикосновении к ней. Где-то на пятый день начали говорить о необходимости операции. И хирург, и эндокринолог убеждали, что нужно удалить кисту и долю щитовидки. Я спросила о последствиях, мне сказали, что надо будет пить гормон и всё!!! Смогу родить ещё хоть пятерых. Вообщем через 10 дней от начала всей истории мне сделали операцию. Больница им. Пирогова в Самаре. Хирург – профессор Белоконев В.И.Удалили всю щитовидку. Диагноз: острый струмит, многоузловой зоб 3степени(эутироидный). Тиреоидектомия. Гистология макропухпарата: узловой коллоидный зоб. Фолликулярная аденома с признаками организации. Три дня лежала под капельницей в реанимации. На второй день свело руки (рука акушера),были неприятные покалывания по телу. Назначили кальций сандоз и этальфа. Врач не запретил грудное вскармливание, и я решила сохранить молоко, сцеживалась. Выписали на 8 день, сказали всё в порядке. Нужно было пропить прозерин, дибазол, нейромультивит, нейролицин и консультация фониатора. Доза эутирокса -100. Продолжить кальций сандоз и этальфу 10 дней, потом сдать кальций, если норма, то отменить. Через месяц ТТГ – 7,47 (0,34-5,6), Са- 1,8 (0,81-1,45). Дозу подняли до 125. Через 1,5 месяца ТТГ- 0,28, Са-2,13 (2,15-2,57). Дозу уменьшили до 100, назначили СаД3. Повторный осмотр через 3 мес. ТТГ – 9,81 (0,3-3,6), Т4общ-6,3(4,09-12,23). Рекомендация: эутирокс чередовать 125/100.Всё это время беспокоило лёгкое покалывание и онемение по телу. Через 2 мес после операции вернула ребёнка на грудное вскармливание. Осмотр через 2 мес: гипотиреоз, гипопаратериоз (к сожалению,нет результатов анализов на тот период). Эутирок 125 продолжать, кальций продолжать. Через 2 мес Са -1,7 (2,15-2,57).Беспокоили лёгкие судороги, немели руки и ноги. Назначили кальций глюконат 10% 10 мл струйно. Через 7 дней инъекций Са-1,54. Назначили Са глюконат 10% 20 мл №4, затем 10 мл №5. АТ10 постепенно, на 4-ый день 6кап 3раза в день. На момент приёма АТ10 и инъекций свернула грудное вскармливание (сыну был 1,1 г).ТТГ на тот момент 8,5. Эутирокс подняли до 150. Всё это время была сильная усталость, тяжесть во всём теле. Потом начались судороги в руках (рука акушера),я не могла их разогнуть. Ещё неделю инъекций по 20 мл, АТ10 30 капель в день.Через неделю Са 1,82. Продолжила Са глюконат 10 мл ещё 5 дн, Ат10 36 кап. Потом стало совсем плохо, лежала пластом, рвало. Гиперкальцемия. Оставили только СаД3 и АТ10 15 кап в день. Эутирокс на тот момент снизили до 125. Са в норме. АТ10-12 кап.Через месяц АТ10-10 кап, через неделю 8 кап. ТТГ стал близок норме. Чувствовала я себя замечательно! Са-2,19(норма). Через 2,5 мес ТТГ-6,4 (на той же дозе 125). Стала чередовать 125/150. Через 1,5 мес ТТГ- 0,3. Замучили приливы жара в тот момент. Вернулись на 125, принимаю сейчас. АТ10 снижали до 6 кап в день, Са немного падал-1,99. Врач вернула на 8 кап в день. Объясню, почему снижаем АТ10. Хочу ещё ребёнка, в аннотации АТ10 беременность-противопоказание. У врача тоже нет опыта беременностей при гипопаратериозе. Сейчас принимаю эутирокс 125,СаД3, АТ10 8 кап. Сохраняется чувство жара, признаков гипокальцемии не ощущаю. Из неприятного: стали около 3-х мес назад болеть колени при сгибе. На ЭКГ выявили аритмию, брадикардию, нужна консультация кардиолога. Была у фониатора: стеноз гортани, парез голосовых складок, нарушение фонации. Бежать и по лестнице подниматься сложно –одышка сильная, люди пугаются.
Много написала, конечно. Вопросы такие:
1. С момента операции прошло 1год7 мес. До сих пор уровень ТТГ не в норме. В чём наша ошибка?
2. Очень хочу ещё ребёнка! Здорового ребёнка! Как всё это отразится на беременности и здоровье малыша? Видимо, без АТ10 мне пока не видать нормы Са. Может ли такая доза(8 кап, а в беременность, наверное, больше нужно) нанести вред?Мой врач работает на кафедре эндокринологии. Заведующая кафедрой тоже ничего не может сказать о планировании беременности в моей ситуации. Есть ли у вас опыт ведения таких беременных. Если да, то какие результаты?
3. У меня до сих пор толстый и красный шов. Хотя шов от кесарева (на месяц раньше) уже практически не виден. Есть шанс, что он рассосётся?
4. Для меня стало шоком, что шла на удаление доли щитовидки, а вырезали всю железу, паращитовидные, повредили возвратный нерв. Причём всё узнала постепенно, месяцы спустя, когда начались проблемы со здоровьем. После операции об этом никто!!! ничего не сказал. Могут ли проблемы с суставами и нарушения в ЭКГ быть последствиями операции? И что делать? На что ещё обратить внимание, чтобы не довести до запущенного состояния?
5. Есть ли у меня шанс прожить до 90 лет в здравии и бодрости? :ab::ab:
Спасибо!

VanushkoVE
30.09.2009, 15:51
Много написала, конечно. Вопросы такие:
1. С момента операции прошло 1год7 мес. До сих пор уровень ТТГ не в норме. В чём наша ошибка?
Похоже ошибка в нерегулярном или же неправильном приеме левотироксина. Не принимали ли Вы левотироксин вместе с препаратами кальция?
2. Очень хочу ещё ребёнка! Здорового ребёнка! Как всё это отразится на беременности и здоровье малыша? Видимо, без АТ10 мне пока не видать нормы Са. Может ли такая доза(8 кап, а в беременность, наверное, больше нужно) нанести вред?Мой врач работает на кафедре эндокринологии. Заведующая кафедрой тоже ничего не может сказать о планировании беременности в моей ситуации. Есть ли у вас опыт ведения таких беременных. Если да, то какие результаты?
Главное для Вас – низконормальный уровень ионизированного кальция крови. В заместительной терапии гипопаратиреоза основной упор нужно делать на препараты витамина Д (альфакальцидол) при минимальном количестве препаратов карбоната кальция.
3. У меня до сих пор толстый и красный шов. Хотя шов от кесарева (на месяц раньше) уже практически не виден. Есть шанс, что он рассосётся?
Есть.
4. Для меня стало шоком, что шла на удаление доли щитовидки, а вырезали всю железу, паращитовидные, повредили возвратный нерв. Причём всё узнала постепенно, месяцы спустя, когда начались проблемы со здоровьем. После операции об этом никто!!! ничего не сказал. Могут ли проблемы с суставами и нарушения в ЭКГ быть последствиями операции? И что делать? На что ещё обратить внимание, чтобы не довести до запущенного состояния?
И ДА и НЕТ. Эти вопросы не для виртуального общения.
5. Есть ли у меня шанс прожить до 90 лет в здравии и бодрости?
Безусловно есть.

Rufina_smr
30.09.2009, 16:21
Эутирокс пью за 30 мин до завтрака ежедневно, не пропускаю. АТ10 и СаД3 пью где-то через час-полтора после эутирокса и вечером.

Rufina_smr
30.09.2009, 16:24
[QUOTE=VanushkoVE;865411]
Главное для Вас – низконормальный уровень ионизированного кальция крови. В заместительной терапии гипопаратиреоза основной упор нужно делать на препараты витамина Д (альфакальцидол) при минимальном количестве препаратов карбоната кальция.QUOTE]

Сейчас пью АТ10+СаД3. Нужно заменить лекарства?

Rufina_smr
06.10.2009, 15:21
Может мне ещё кто-нибудь из врачей ответит?:ah:

Rufina_smr
14.10.2009, 10:18
Ну почему мои вопросы игнорируют?:(

Melnichenko
14.10.2009, 10:27
5 - есть
О кальции - кальций Дз сандоз + АТ-10 не вполне идеальное решение
Лучше отдельно кальций и отдельно этальфа
Подбор дозы - дело лечащего врача , стратегие описана ВЭ Ванушко

Rufina_smr
14.10.2009, 11:00
Галина Афанасьевна, спасибо! подскажите, смогу ли я ещё выносить ребёнка, принимая эти препараты? насколько это безопасно для него? беременность планирую года через 1,5

Melnichenko
14.10.2009, 17:54
А почему нет ? Кто-то где -то написал , что при гипопаратирозе нельзя беременеть?

Rufina_smr
14.10.2009, 19:18
В инструкциях к этальфа и АТ-10 стоит противопоказание беременность. Если можно, то я очень рада:bp:

Melnichenko
14.10.2009, 19:27
Cкажите , а Вы задавали себе вопрос - а зачем мне нужна этальфа или АТ-10? И кто такая эта самая этальфа ?

Rufina_smr
14.10.2009, 20:00
АТ-10 нужен, чтоб кальций усваивался. Вроде это что-то типа витамина Д. При беременности, я так понимаю, в витаминах нет ничего страшного, главное, чтобы не было передозировки. Смущает, что врачи (с которыми я консультируюсь) не имеют опыта рождения детей при применении этих препаратов. Видимо, поэтому осторожны в своих прогнозах. А неуверенность специалиста, вызывает и во мне ответные сомнения.Хотя очень хочется! Я думаю, что даже не просто хочется, а получится:ad:

Melnichenko
14.10.2009, 21:38
Если принимать куда больше кальция , чем это полагается по нормативам для здорового , то и без АТ -10 и без паращитовидных ( они помогают в преврачщении и витамина Д в активные формы ) все усвоится
основная проблма беременности - чтобы не было гиперекальциемии и гипокальциемии
Формулировка в инструкции выглядит совсем не так как Вы ее читаете, а куда мягче и особо никто не заморачивается при современных возможностях

Rufina_smr
14.10.2009, 22:01
Галина Афанасьевна, спасибо за ответ! Просто не могу передать, как я рада :-)

Rufina_smr
15.03.2011, 18:26
Здравствуйте! Сейчас срок беременности 29 недель. Беременность наступила при хороших показателях ТТГ и Кальция. С ТТГ всё это время проблем не возникало. По кальцию немного сложнее. В самом начале пила кальций-сандоз 1000 мг и альфа Д3 тева 0,5 мкг в день. Потом уровень кальция начал снижаться. Принимала кальций-сандоз 1500 мг и альфа Д3 тева 0,75 мкг в день где-то до 20 недель. Кальций падал, пробовали разное сочетание препаратов. Последний результат: кальций общий 2,06 (2,2-2,65), кальций ионизированный 1,06 (1,15-1,27) на фоне кальций-сандоз 1500 мг и альфа д3 тева 1,5 мкг. Сейчас подняли альфа Д3 тева до 2 мкг. Кровь на кальций сдам через неделю. Судорог нет, ощущений мурашек, онемений нет. Вообщем, симптомов гипокальцемии я не чувствую. Это отчёт по ситуации. Вопрос такой: хотелось бы кормить грудью. В инструкции к альфа Д3 тева противопоказание - лактация. Это абсолютное противопоказание? или всё-таки можно будет кормить?

Rufina_smr
24.03.2011, 09:38
А можно на мой вопрос ответить? хочется определится. Или лучше в педиатрии спросить?

Melnichenko
24.03.2011, 10:02
Ваша потребность в приеме кальция ЗНАЧИТЕЛЬНО уменьшится после родов - пока что кальций просто уходит плоду. Вы будуте кормить на куда меньших дозах этальфы ( потери кальция с молоком меньше )

Rufina_smr
24.03.2011, 11:39
Спасибо большое за ответ! Очень рада, что можно кормить грудью:bp:

Rufina_smr
11.06.2011, 15:52
Здравствуйте! Спасибо всем врачам за ответы на мои вопросы! У меня родился здоровый малыш, я тоже хорошо себя чувствую :-)
Подскажите, пожалуйста, чем можно заменить кальций сандоз? Препарат исчез из аптек, а я пью его в сочетании с альфа д3 тева. Осталось всего несколько таблеток дома. Ребёнка кормлю грудью

Melnichenko
12.06.2011, 16:40
Аптека может нафасовать карбонат кальция ( исчезновение кальция сандоз связано собственно с работой фирмы Сандоз ), можно увеличить количество кальция в питании ( но это сложно ) , можно пойти на не совсем идеальную комбинацию - кальций Д3 никомед + альфа Дз ( чуть меньше )

Rufina_smr
24.09.2011, 16:25
Здравствуйте! Принимаю сейчас 2 таблетки Кальций Д3 Никомед и 0,5 мкг Альфа Д3 Тева в сутки. Ребёнок полностью на грудном вскармливании (сыну 4 месяца). Педиатр назначила Аквадетрим на период сентябрь-май. Давать? Через молоко поступают мои лекарства? передозировки не будет?

Dr_Jara
06.06.2018, 12:25
Аптека может нафасовать карбонат кальция ( исчезновение кальция сандоз связано собственно с работой фирмы Сандоз ), можно увеличить количество кальция в питании ( но это сложно ) , можно пойти на не совсем идеальную комбинацию - кальций Д3 никомед + альфа Дз ( чуть меньше )

ответ вам был дан давно в вашей предыдущей теме, не дублируйте темы.