Ониходистрофия [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ониходистрофия

IR_
29.09.2009, 22:48
Добрый день)
Ребенку 1год 9 мес. Такая проблема:
На ногах на ногтях обоих больших пальцев в районе лунки ноготь стал как бы отслаиваться, приобрел белопрозрачный цвет. Так как ногти на этих пальцах всегда были проблематичными ( как будто немного вогнуты и очень ломкие) я решила наблюдать. Два дня ребенок был без меня. И вот в понедельник я обнаружила, что ноготь на мизинце, на руке, наполовину отслоился (при этом отслоившаяся часть стала вся бугристая) . А так же на соседнем пальчик небольшое пятно посерединке ногтя, как будто отслаиваится.. Сегодня утром поехали к дерматологу. Диагноз - ониходистрофия. Прописали витамин А, кальций Д три никомед, ванночки с морской солью, жидкость для укрепления ногтевой пластины.
Купив кальций Д три никомед прочитала, что его можно давать только с 3-х лет.. можно ли в нашем случае принимать ребенку,которому еще нет и 2-ух лет?
И еще.. стала сейчас читать про наш диагноз в интернете... на многих медицинских сайтах написано, что это не лечится... и что часто причина в каком-то заболевании.. а наш дерматолог ничего такого не сказала, и ни на какие обследования не отправила..Что-то я совсем растерялась.. :)

Dr.Vad
29.09.2009, 22:58
Анализ крови ребенка имеется? Была ли когда-нибудь анемия? Как он питается, аппетит?

IR_
29.09.2009, 23:03
Анемии не было. Аппетит.. по разному бывает, ест три раза в день, но нормально два раза, третий так..немножко. На ГВ. Сейчас лезут зубы 17й и 18й, так что аппетит ухудшился.
Анализа крови на руках нет. Но не так давно сдавали, педиатр сказала, что все в норме.

IR_
30.09.2009, 13:59
Подскажите хотя бы можно ли давать ребенку в 1год 9 мес кальций Дтри никомед, жевательные таблетки?

Rina_81
30.09.2009, 14:22
Просто давать препараты, не выяснив причины, не стоит!

Вам в предыдущих постах дали рекомендации, по исключению анемии, она очень часто является причиной проблем с ногтями и пр...приведите анализ крови, который "не так давно сдавали", там исследовали показатели красной крови?

Как давно у малыша такие проблемы?

karion
30.09.2009, 14:29
Фото ногтей кистей и стоп, проблемных ногтей крупным планом.

IR_
30.09.2009, 19:22
Ноготки на ногах (на больших пальцах) немножко вогнутые и ломкие почти с рождения. На руках были ноготки без замечаний. Отслоение обнаружила только в конце прошлой недели.
Анализа крови на руках нет. Делали обычный анализ..
Фото прилагаю. На мизинце верхний слой ногтя слез, ранку помазала зеленкой.

IR_
01.10.2009, 15:43
Постараюсь сегодня съездить за карточкой с анализами.

Dr.Anisimova
01.10.2009, 18:17
- если анализы на грибок отрицательные, нет железодефицита(это не только показатели общего анализа крови, но и определние сывороточного железа по биохимии, ОЖСС, ферритин-это анализы в принципе пригодятся, у детей железодефицит латентный достаточно часто встречается), то ониходистрофия-наиболее вероятный вариант, связанный с генетическими особенностями роста ногтей(матрица ногтя)
- лечения эффективного такие проблемы(по сути только косметический дефект, никаких грибков там нет) не имеют, не требуют и обычно самостоятельно разрешаются с возрастом, особенно, если измененных ноготков немного(встречаются редкие виды ониходистрофии, например, всех 20пальцев)

karion
01.10.2009, 22:48
Извините, IR, но на представленных снимках рассмотреть что-либо просто невозможно.

IR_
02.10.2009, 14:02
- если анализы на грибок отрицательные, нет железодефицита(это не только показатели общего анализа крови, но и определние сывороточного железа по биохимии, ОЖСС, ферритин-это анализы в принципе пригодятся, у детей железодефицит латентный достаточно часто встречается), то ониходистрофия-наиболее вероятный вариант, связанный с генетическими особенностями роста ногтей(матрица ногтя)
- лечения эффективного такие проблемы(по сути только косметический дефект, никаких грибков там нет) не имеют, не требуют и обычно самостоятельно разрешаются с возрастом, особенно, если измененных ноготков немного(встречаются редкие виды ониходистрофии, например, всех 20пальцев)
Спасибо. Мне дерматолог все же назначил витамин А в каплях (прочитала, там только с 7-ми лет) , кальций Дтри никомед (там с 3-х лет) , ванночки с морской солью и жидкость для укрепления ногтей.
Пока что я делаю только ванночки..

karion, извините,просто сложно одной сделать снимок максимально увеличенный.. дочка вырывается..))

nastassia
03.10.2009, 15:07
ничего делать не надо. лечить ребенка не надо. если анализ на железо, ожсс, ферритин в норме- то пройдет с возрастом, невзирая ни на какое лечение