Состояли в браке 6 лет. Двое мальчиков - 5 лет и 2 года. Достаточно обеспечены. До недавнего времени не работала. Скандалы (скорее неконтролируемые истерики) начались после рождения первенца (бытовые поводы). После рождения второго усугубились. Выдвинула требование - переписать на ее половину квартиры (обладает своей жилплощадью). Ответил отказом за неимением смысла. Подала на развод и раздел имущества. Развели, поделили. Стало хуже. Старшему говорит про меня гадости. На вопрос о причине отвечает-"Моя цель: испортить тебе жизнь" Сын переживает, так как очень меня любит. О себе - не пью, не гулял, недостатки есть. Теперь по существу: Со слов ее подруге, ее брат страдал психическим расстройством, закончившимся суицидом (повесился в 28 лет - 7 лет назад). К врачам не обращался, обращалась его (её) мать и давала ему лекарства, переданные врачом. Сама несколько раз обращалась к частным врачам-психиатрам. Результаты посещения скрывает. На предложение совместного посещения психолога-психиатра отвечает отказом. Поведение неадекватно - истерики непременно при детях, нелепые обвинения и угрозы. Когда я прохожу мимо, прижимается к стене с безумными глазами (боится, что я ее ударю). За 6 лет совместной жизни один раз применил физическую силу 2 года назад - оттащил в ванну при очередной истерике и облил из душа холодной водой. При этом кричала - "Егорка, папа маму убивает". Так как мы разведены, то ее здоровье меня волнует постольку-поскольку, но меня беспокоит состояние детей. Поэтому вопросы:
Какова наследственность психических расстройств (брат-сестра-их дети)?
По какому запросу из районной поликлиники могут выдать историю болезни (брата)?
Может ли специалист, приглашенный в дом под видом друга, сантехника и т.п. определить психологическое состояние?
Заранее всем спасибо
pliz
30.09.2009, 13:37
Какова наследственность психических расстройств (брат-сестра-их дети)?Не так велика, (не хочется лезть в конкретные цифры) особенно по сравнению с тем, как влияют на психику ребёнка (а) просто проблемы в семье и во взаимоотношениях родителей и (б) как влияет нахождение рядом с родителем, чьё поведение скажем так "не совсем адекватно".
По какому запросу из районной поликлиники могут выдать историю болезни (брата)?Если что - коллеги поправят, но я бы сказал - "ни по какому".
Может ли специалист, приглашенный в дом под видом друга, сантехника и т.п. определить психологическое состояние? Определить- то может, только (а) что вам потом с этой "информацией, полученной незаконным путём" делать и (б) нормальный вменяемый специалист на такое не пойдёт, т.к. это минимум противоречит профессиональной этике.
Пётр Юрьевич Лизяев
boris71
30.09.2009, 13:53
Здравствуйте.
Мы на этом форуме не отвечаем на вопросы, касающиеся психического здоровья третьих лиц. Мало того, что это технически не реально через интернет, но является нарушением ряда законов и врачебной этики.
Очевидным нарушением законов будет приглашение специалиста описанным вами способом.
Я понимаю, что вас беспокоит состоние детей, тем более необходимо найти легальные способы для выяснения интересующих вас вопросов. Поскольку ваша жена вполне дееспособна (не так ли?) и может отвечать за свои поступки (пока судом не признано обратного) единственный путь - договориться, самому вести себя максимально адекватно ситуации.
Если вы хотите спросить более конкретно что-то о себе или о вас в ситуации, сложившейся в семье - пожалуйста.
boris71
30.09.2009, 13:56
Не вышло с одобрением у Петра Юрьевича в посте - отвечу отдельно: медицинские сведения выдаются по запросу следственных органов, судов, адвокатов.
Vovanmsk
30.09.2009, 16:03
Спасибо за ответы! Просто в данной ситуации я несколько растерялся, когда слышишь фразы типа - "Оставь мне квартиру, если нет, то я убью детей" и видеть действительно безумные глаза, трудно оставаться спокойным. Квартиру оставил, через некоторое время зашла речь о машине. И я понимаю, что конца-края этому не будет. Законных способов у меня нет, так как чтобы лишить материнских прав она должна быть психопаткой, алкоголичкой и наркоманкой одновременно. Из всего перечня в наличие только первое и то неофицально. Прошу совета профессионалов - как вести себя с неадекватным человеком в моменты помутнения у него рассудка, выраженного в брани, угрозах, оскорблениях и истерики, что бы прекратить "приступ"?
Что нужно сделать или сказать? Даже в "нормальном" состоянии человек не идет на обсуждение причин произошедшего, на вопросы молчит, смотря в одну точку. Как можно принудить человека пройти проверку на психическое здоровье?
pliz
30.09.2009, 18:23
...когда слышишь фразы типа - "Оставь мне квартиру, если нет, то я убью детей" и видеть действительно безумные глаза, трудно оставаться спокойным.
Да, действительно в такой ситуации трудно оставаться спокойным, ведь речь идёт о безопасности ваших детей.
Если совсем не получится найти какой-либо выход - то пишите такие слова на плёночный диктофон и обращайтесь - наверное сначала в милицию, чтобы это было официально зафиксировано. Затем - в органы опеки. Всё только официально и законно. Соответственно ваше поведение в отношении жены должно быть абсолютно корректным, без провокаций - иначе вы окажетесь в проигрыше.
К сожалению знаком со схожими ситуациями - они очень непростые. Лучший способ решить её - это "договариваться".
Как вариант - если не получается договориться, как бывшим супругам взаимодействовать по поводу общих детей - то один из самых продуктивных способов - "привлеч к участию третью сторону". Это могут быть встречи с семейным психотерапевтом.
Предложите жене такой вариант. Я понимаю, что она скорее всего откажется, если психотерапевта будете выбирать вы. Предложите ей самой выбрать кого-то, а на себя предложите взять оплату.
Пётр Юрьевич Лизяев
Divisenko
30.09.2009, 22:28
Присоединяюсь к рекомендациям.
Хочу еще заметить, что Ваша ситуация выходит за рамки медицинской и переходит в рамки юридической практики.
Поэтому еще необходимо консультироваться с грамотными юристами - прецеденты известны - только сейчас у одних звездных бабушки и матери, вовсе не алкоголичек отец отсудил ребенка...
pliz
01.10.2009, 08:36
Хочу еще заметить, что Ваша ситуация выходит за рамки медицинской и...
Вполне остаётся в рамках семейного консультирования - "как родителям после "острого" развода, когда остаются претензии друг к другу - научиться разумно взаимодействовать друг с другом по поводу общих детей".
Достаточно актуальная тема для современного общества, (взять хотя бы происходящие в настоящий момент "разборка" по поводу сына между Байсаровым и Орбакайте), в формате семейной терапии разводящейся (или разведённой) супружеской пары могла бы не выводить такие конфликты "чуть ли не на государственный уровень".
В Америке супруги могут быть обязаны судом ходить не терапию, одна из приезжавших коллег специализируется именно на такой работе и рассказывала много интересного.
Пётр Юрьевич Лизяев
Divisenko
02.10.2009, 20:59
Согласен, что возможна семейная психотерапия, но она возможна в случае согласия ОБОИХ сторон.