Диффузная алопеция, подозрения на АГА [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Диффузная алопеция, подозрения на АГА

Planeta
30.09.2009, 13:52
Здравствуйте, у меня уже несколько лет выпадают волосы, от прежнего объема уже осталась всего треть.

1. мне 27 лет, пол женский, рост 169, вес 55
2. Жалобы: если более подробно, то волосы у меня начали лезть года 4 назад, но я особо не обращала на это внимания. Сейчас в день выпадает около 100-150 волос, до лечения лосьоном 101В, было 200. Вспоминаю, что, когда мне было 20лет, волос было в три раза больше (без преувеличений). Обращалась к трихологу 3 раза к разным:
1 раз до беременности в 24 года: волосы выпадали очень интенсивно, как сказала врач - из-за стрессовой ситуации и нехватки железа, гормоны были в норме. Выписали ферлатум, пантовигар и мезотерапию с криомассажем. Последнии 2 процедуры не делала, так как очень дорого.
2 раз ходила после родов, принимала витамин Е, актиферрин, нейромультивит, лецитин, и фенибут, плюс всякие бады и лосьоны, которые покупала прямо там. Как не странно мне помогло, но ровно до отмены лечения.
3. Сейчас длина моих волос чуть ниже плеч.
4. При жалобах на выпадение волос - из 20 выпавших волос: 9-10 шт – максимальной длины, 7-8 волос - около 15-20см, 3 волоса – короткие (около 5-7 см) (очень сложно измерять - у меня вьющиеся волосы)
5. данные проведенных исследований:
Гормоны (7й день цикла)
ФСГ 7,50 мМЕ/л
ЛГ – 8,79 мМЕ/л
Прогестерон – 0,687 нмоль/л
17 ОН Прогестерон – 0,95 нг/мл
Пролактин – 126 мМЕ/л
ДГЭА-С – 4,51 мкмоль/л
Тестостерон общий – 1,59 нмоль/л
ТТГ – 2,16 мМЕ/л
АТ-ТПО <10,0 МЕ/мл
Гормоны (22 день цикла)
ФСГ 2,08 мМЕ/л
ЛГ – 2,48 мМЕ/л
Прогестерон – 88,1 нмоль/л
Фототрихограмма и общий анализ крови здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Железо –39,9 мкмоль/л
ОЖСС – 39,0 мкмоль/л
6. - менструальный цикл регулярный и всегда таким был
- на висках волос примерно столько же, сколько на голове,
- над верхней губой волос не видно, на подбородке тоже нет,
- на плечах и между лопаток волос нет,
- вокруг сосков совсем немного не заметных коротких пушковых волосинок,
- на внутренней поверхности бедер волос нет
- роды были в конце сентября 2007г. ребенок один.
- гормональные препараты никогда не принимала
7. лекарства за ближайшие 6 мес не принимала.
8. Любые острые заболевания (ОРЗ, ангина, воспаление легких, кишечные инфекциии...), хирургические вмешательства, выраженные стрессовые ситуации, травмы - за последние 6 месяцев - ничего такого нет, анализ на паразитов отрицательный.
9. волосы мою через день, не окрашиваю.
10.Зуд и перхоть есть, сейчас мою голову фридермом с цинком – вроде помогает.
11. Проводимое лечение: пользуюсь лосьоном Формула 101 В, пока все.

Последний третий трихолог назначила: До анализов Лосьон 101В, актовегин, лецитин, липоевую кислоту, а после всех анализов, поставив диагноз АГА: Пантовигар, биоцинк, биомедь, траумель, шампунь и спрей кериум (либо эквапил). Я пока ничего не покупала.

Подскажите мне, пожалуйста, уважаемые доктора, если это АГА, есть ли более
бюджетный заменитель эвкапила? Кериум-спрей я пока не нашла у нас в продаже. Как я поняла, при АГА лечение пожизненное, поэтому хотелось бы подобрать что-то не сильно напрягающее. А если вид алопеции другой, то на что это похоже и как опять же лечить?
Заранее благодарна за ответ.

Dr.Anisimova
30.09.2009, 14:33
Железо –39,9 мкмоль/л
ОЖСС – 39,0 мкмоль/л
- это последние данные, желательно уточнить ферритин, менее 40-показание к приему в отношение волос, учитывая, что в прошлом проблема железодефицита была(прием железа в течение 6-9мес.) :
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
(ферретаб или сорбифер+300мг аскорбиновой кислоты)
- лечение АГА-этосм. поиск на форуме миноксидил из наружных, контрацептивы(Диане-35 как вариант выбора)
- по фототрихограмме есть некоторые данные за АГА(в незначительной степени АГА может присутствовать у многих и не быть основной проблемой потери волос), однако могут быть и другие причины(одна из них предыдущий железодефицит-необходим длительный прием препаратов железа, кратковременный мог и не повлиять на рост волос)
- в будущем(через пол-года год) можно будет повторить фототрихограмму для оценки динамики и эффективности лечения
- средств эффективных в трихологии немного; большая часть из перечисленных выше к таковым не относится, но они широко используются и назначаются, правда без особых показаний и эффекта
- при АГА у женщин эффективность доказана в отношение миноксидила, КОКов, верошпирона и некоторых других препаратов(реже используются), витаминки, маски, эвкапил, пантовигар и др. пока что не относятся к таковым, максимум могут быть назначены как вспомогательные по желанию больше, чем по показаниям

Planeta
06.09.2011, 13:46
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, есть ли у меня сейчас железо-дефицит?
Возраст 29 лет, анализы на 20-й день менструального цикла:
Железо - 26 мкмоль/л
Железосвязывающая способность сывортки - 56,41 мкмоль/л
Латентная железосвязывающая способность сывортки (ЛЖСС) - 30,41 мкмоль/л
Ферритин 15,26 мкг/л