дочка плохо набирает вес [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : дочка плохо набирает вес

MarinaJoven
30.09.2009, 16:17
Здравствуйте.
Дочке сейчас 3,5 месяца. Родилась 12 июня: рост 53 см , вес 3850г, 9/10 апгар. на момент выписки из госпиталя(живем в Испании, были в госпитале 3 дня) вес 3670г.
В 1 месяц рост 53,5 см, вес 4510г.
в 2 мес. 58см, 5180г
в 3 месяца и 3 дня 61,5 см 5770г
вчера взвесилась снова(3 месяца и 18 дней, т.е 15 дней прошло с проследнего взвешивания) 6000г
Дочка с рождения на ГВ. кормление по требованию у нас не пошло сразу. Дочка очень много срыгивала слизью и при этом плакала. Когда перестала пихать сисю по поводу и без, и перешла на трехчасовой режим, срыгивания слизью рекратились, ну если и срыгивает, то свежевыпитым молочком. В 2,5 месяца, кгда поняла, что набираем мы не ахти(точный вес не привожу, взвешивалась с дочей на взрослых весах), стала опять давать сисю по каждому писку. В результате, к 3 месяцам, что так, что эдак -вес набирался плохо. После взвешивание в 3 месяца, решила вернуться к трехчасовому режиму, потому что дочка опять срыгивала много слизью и много плакала, ощущение, как будто у нее болел желудок, хотя понимаю, что это может быть мое богатое воображение. И вот за последние 15 дней мы набрали всего лишь 230 грамм. Что нам делать?

Elena_Bondareva
30.09.2009, 16:50
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Ничего не делать. Вес идеальный. Кормите дальше.

antibiotik
30.09.2009, 16:51
Ребенок нормально набирает вес.
Кормите так, как комфортнее ребенку.

BBC
30.09.2009, 16:55
Ничего.
Вес ребенка нормален. Не надо:
- выдерживать строгие временные промежутки,
- взвешивать ребенка чаще, чем раз в месяц,
- надеяться, что главная цель ребенка - стать, как можно толще и тяжелее,
- называть грудь "сисей" (не мамский форум)

Возьмите по ссылке таблицу веса, нанесите на нее месячные прибавки и убедитесь, что у ребенка нет проблемы с весом.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

MarinaJoven
29.12.2009, 02:34
Здравствуйте.
Дочке 6,5 месяцев
Пишу , чтобы спросить совета. Попытаюсь обрисовать ситуацию.
с 5,5 месяцев у нас прорезались зубки и я побовала ввести прикорм по рекомендациям испанксого педиатра : кашу(утром и вечером) и фруктовое пюре в 4-5 вечера. Дочка кривилась и выплевывала, к тому же после яб. пюре был плохой стул. Я решила отложить введение прикорма до 6 месяцев. В 6 месяцев наш педиатр дал следующую схему прикорма: утром каша натощак + грудь, через 3 часа овощное пюре с 10% курицы+ грудь, через 3 часа фруктовое пюре + йогурт "мой первый Данон"+ грудь и еще через 3 часа снова каша+ грудь. До 6 месяцев я кормила по требованию, как вы и советовали, отказалась от соски.
Я пробовала кормить дочку так, как мне советовал наш педиатр-по режиму. Но она все равно не ест прикорм. Съедает максимум 10 мл каши, 2-5 ложек овощного пюре с курицей, 20 мл пюре или йогурта и все. дальше плотно сжимает губы и больше не ест. если обману ее и впихну ложку, то выплевывает. Зато потом очень хорошо сосет грудь. И получается, что я днем стараюсь кормить ее грудью не по требованию, а только после прикорма(но не всегда выдерживаю правда), хотя раньше кормила чуть ли не каждый час. и мне кажется она стала есть очень мало.
И теперь я не знаю как мне быть. ребенок и так маловесный, к тому же мне кажется, что мое молоко может быть не очень питательным, может не хватать каких -нибудь микроэлементов или витаминов (у меня проблемы с пищеварением и очень плохой аппетит. Нормально получается есть один раз в день, 2 перекуса и все) . А тут еще я ребенка перевела на "режим". И прикорм она все равно не ест.
не знаю, сколько мы набрали за эти 2 недели. но боюсь , что совсем плохо...
Посоветуйте, как мне быть? Оставить кормление по режиму и подолжать вводить прикорм? Или может оставить прикорм и продолжать кормить грудью по требованию? Или может кормить по требованию и продолжать предлагать прикорм? про смесь не спрашиваю, она все равно не берет бутылочку.

ОльгаШа
29.12.2009, 03:43
В принципе, все, что между красными линиями - норма.
Вы очень быстро вели разнообразные прикормы, возможно, ребенок просто не готов к этому.
Кормите грудью по требованию, оставьте только один прикорм и предлагайте его ребенку, не захочет - не настаивайте
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

MarinaJoven
19.01.2010, 16:27
Здравствуйте.
Делии 7 месяцев и 7 дней. Она продолжает отказываться от прикорма. пробовала оставить только кашку, результата не было, максимум съедала 30 мл. потом попробовала давать только яблочное пюре. результат тот же. за последний месяц не набрала совсем ничего. Сейчас весит 7140г и рост 69см.
Также она мне кажется немного вялой. Вот наша темка с психомоторного развития [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Ребенок не двигается практически. Научилась переворачиваться, но делает это только когда я ее стимулирую игрушкой, а сама не хочет. Не играется с ножками. складывается впечатление, что ей лень или у нее нет сил, чтобы поднять крестец.
По анализу крови - железо в норме.

MarinaJoven
20.01.2010, 17:24
Мое сообщение оставили без внимания, может потому что я вопрос не задала?
Вопрос у меня к вам, уважаемые специалисты , следующий: Нужны ли нам какие-нибудь обследования? Что я еще могу сделать, чтобы ребенок начал кушать?
Как подумаю, что ребенок не доедает и поэтому , возможно, отстает в развитии, так слезы наворачиваются и сон пропадает. Я уже не знаю , что мне делать. Как время подходит к прикорму. так у меня паника начинается и одновременно надежда, что вот сейчас, она нормально поест. И каждый раз одно и то же...
Кормлю ее грудью, но предполагаю, что мое молоко может быть недостаточно питательным. Не кидайте в меня помидорами, дело в том, что у меня проблемы с желудком, и ем я очень мало и однообразно( большинство продуктов мне не подходит). За день я один раз нормально обедаю и два раза перекусываю и все. Пробовала есть через силу, но тогда пища не переваривается и стоит в желудке по несколько часов.
Очень вас прошу не оставить это сообщение бе внимания

BBC
20.01.2010, 17:43
Послушайте Марина, в медицине, кроме таинственных знаний есть и простая логика.
Ваш ребенок растет, причем растет уверенно и гармонично, значит ....
Значит ему хватает еды. Значит ...
Значит не надо, делать так "чтобы он начал кушать", как голодный волчонок.

Одна из основополагающих тайн "Счастливый ребенок не то же самое, что толстый ребенок".

MarinaJoven
22.01.2010, 01:50
Уважаемый Валерий Валерьевич.
Спасибо за ответ.
Я правильно поняла, что если ребенок съедает только 10 мл (30 мл если ну очень голодный и после сна) прикорма, то значит ему всего хватает и переживать не стоит?
Тогда вопрос. а до какого времени не стоит переживать? до 8 месяцев, 9,.. до года? Я не иронизирую,я просто хочу понять почему так происходит(может еще не созрела для прикорма?) и успокоиться.

ОльгаШа
22.01.2010, 02:48
По некоторым наблюдениям, ребенок без ущерба для себя может находиться на чистом ГВ до 1 года, при условии нормального питания матери.

Делались ли девочке за эти 7 мес. анализы крови, если да, какой был гемоглобин? Какой гемоглобин был у Вас перед родами, не было ли анемии во время беременности?

MarinaJoven
22.01.2010, 18:43
Да, делали анализ крови 04/01/2010. гемоглобин был в норме : 12,80 г/дл при норме 11,5-16,0.
У меня во время беременности был низкий гемоглобин. Нашла результаты от 22/04/2009 (роды были 12/06/2009) 8,9 г/дл при норме 11,5-16,0.

ОльгаШа
23.01.2010, 13:54
Вам проводилось лечение анемии? Удалось ли поднять его к родам?

MarinaJoven
23.01.2010, 17:18
Да, мне прописали тардиферон по 1 таблетке в день. Анализы перед родами не делалались, но предполагаю, что гемоглобин поднялся.
После родов продолжала пить тардиферон(иногда забывая конечно) и уже в анализах от 18.08.2009 гемоглобин 13.0 при норме от 11.5-16.0. После этого тардиферон больше не пила.

ОльгаШа
23.01.2010, 19:44
Плохой аппетит может быть связан с латентным железодефицитом. Есть два варианта: сдать кровь из вены на сывороточное железо, ОЖСС, ферритин или просто подавать препарат железа в профилактической дозе (1 мг/кг) 2 месяца и посмотреть, как будет есть ребенок.

Данные анализа крови от 04.01 на руках есть? Тогда напишите весь целиком, пожалуйста.

MarinaJoven
23.01.2010, 19:56
Ув. Ольга Владимировна.
Да анлизы есть, но они на испанском. Я прилагаю отсканированную копию, возможно вы сможете понять. если нет, то напишите и я попробую перевести.
Мы принимаем сейчас и железо и поливитамины. И то и другое в максимальной дозе. Нам так педиатр прописал.
Ольга Владимировна, скажите, то что во время всей беременности у меня была анемия сильно скажется на дочке? Я ведь железо стала принимать только в последний месяц беременности. :ac:

ОльгаШа
23.01.2010, 20:25
Железо в сыворотке, ферритин и трансферрин, ОЖСС - в норме. Железодефицита нет.

Как давно даете ребенку препарат железа, какой (какое действующее вещество) и в какой дозе?

Недостаток железа у матери приводит к маленькому запасу железа у ребенка и повышает риск анемии на первых месяцах жизни.

MarinaJoven
23.01.2010, 20:48
Как давно даете ребенку препарат железа, какой (какое действующее вещество) и в какой дозе? Даем как раз с 4-го января(когда еще не знали результатов анализов, но педиатр оставил дозировку и после). Действующее вещество Sulfato ferroso и excipientes(asido citrico). Я так понимаю это сулфат железа и аскорбиновая кислота.? Доза получается 14мг железа в день или 75 мг сульфата железа в день.

Dr.Vad
23.01.2010, 22:07
Доверия к результатам железных показателей в представленном Вами анализe не очень много, ибо делался в гемолизированной сыворотке (suero hemolizado)

MarinaJoven
23.01.2010, 22:34
Вадим Валерьевич,
Тогда вопрос: Стоит ли продолжать принимать железо в таком кол-ве? Или все же стоит сначала пересдать анализ, и тогда напишите пожалуйста, в какой сыворотке он д.б сделан?
насколько большая погрешность может быть в анализе сделанном на гемолизированной сыворотке?

Dr.Vad
24.01.2010, 00:31
Посмотрите здесь о гемолизе: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] о величине погрешности не берусь сказать - она может быть большая а может маленькая - в зависимости от степени гемолиза

Вы не виноваты в результате - гемолиз произошел вследствие процессинга образца крови...

Продолжайте давать ребенку пр-т железа не более 1 мг/кг веса или 7-8 мг в сутки...