Lenkins
09.11.2004, 17:03
Здравствуйте! Прошу прокомментировать ситуацию. Мне 32 года. На 13-й день цикла мне была проведена лапароскопия с гистероскопией по-поводу рассечения синехий в матке. При этом была обнаружена и удалена небольшая миома (на УЗИ и ГСГ ее не видели), синехии рассечены, вставлена ВМС на два месяца. Эндометриоз не диагностирован, трубы проходимы. Обычно цикл стабилен - 25-28 дней. Гормоны все в норме. После операции рекомендован прием эстрофема (эстраген) по 2 табл. в день с 1-го после операции дня (счиатать его первым днем "нового "цикла" по 21-й, а с 16-го по 25-й день "нового" послеоперационного цикла + утрожестан (прогестерон) интравагинально 2 р/день для восстановления эндометрия, в течение двух месяцев. Через два месяца прекратить прием и вынуть ВМС. Еще через месяц - ГСГ для оценки результатов операции - и можно беременеть! (Это, собственно, и есть основная цель).
Но! Как обычно, на 25-й день "старого" цикла (после операции - 12-й день) началась менструация, не мазня. Вопросы: 1. надо ли продолжать прием лекартств по предложенной схеме? 2. не может ли быть так, что организм сам справляется и ему не нужно доп. гормонов? 3. не собьют ли принмаемые лекарства мой нормальный цикл (гормональный фон), что впоследствии помешает (отдалит) наступление беременности?
Прошу Ваших советов, т.к. к своему врачу смогу попасть не раньше 15.11 (т.е. - через неделю).
Спасибо.
Но! Как обычно, на 25-й день "старого" цикла (после операции - 12-й день) началась менструация, не мазня. Вопросы: 1. надо ли продолжать прием лекартств по предложенной схеме? 2. не может ли быть так, что организм сам справляется и ему не нужно доп. гормонов? 3. не собьют ли принмаемые лекарства мой нормальный цикл (гормональный фон), что впоследствии помешает (отдалит) наступление беременности?
Прошу Ваших советов, т.к. к своему врачу смогу попасть не раньше 15.11 (т.е. - через неделю).
Спасибо.