ГБН, как вести на участке??? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ГБН, как вести на участке???

Partizan
01.10.2009, 20:26
Здравствуйте! Пожалуйста, поделитесь опытом, кто может:) Как правильно вести на участке малышей с ГБН. В моем случае - экстренное кесарево в 32 недели (высокий титр - резус конфликт), масса при рождении около 2500, б/бин - 280. От госпитализации отказ. При выписке из роддома б/бин 230, у меня на участке на 10-ый день жизни уже 160. Я посмотрела, что желтуха угасает, в весе ребенок прибавляет и успокоилась. А в 1.5 месяца в контрольном анализе (перед БЦЖ) гемоглобин 88, эритроциты 2.3 - препараты железа не патогенетическое лечение, анемия не железодефицитная. Как лечить? Знакомый гематолог посоветовала контроль через 2 нед с ОЖСС и сывороточным железом и там уже решать. Кто как поступает?
Заранее спасибо!

Dr.
01.10.2009, 20:30
А какая анемия?

Partizan
01.10.2009, 20:33
Гемолитическая

Nachmed
02.10.2009, 12:53
Для начала как советовал вам гематолог нужно подробный анализ крови (на ЖСС и сывороточное железо).
Ну и необходимо использовать препараты железа типа мальтофер, пероральный феррум-лек (не меньше месяца) в правильной дозировке. А как вскармливается этот ребенок?

Partizan
02.10.2009, 16:55
Для начала как советовал вам гематолог нужно подробный анализ крови (на ЖСС и сывороточное железо).
Ну и необходимо использовать препараты железа типа мальтофер, пероральный феррум-лек (не меньше месяца) в правильной дозировке. А как вскармливается этот ребенок?

Вскармливание грудное. А зачем препараты железа, если причина анемии не недостаток этого элемента а гемолиз эритроцитов? На самом деле именно в этом и загвоздка... Кто говорит надо, кто не надо... Очевидно узнаем через две недели, когда будет готов повторный анализ. Я пока я препараты железане назначала...

Nachmed
05.10.2009, 16:39
Вскармливание грудное. А зачем препараты железа, если причина анемии не недостаток этого элемента а гемолиз эритроцитов? На самом деле именно в этом и загвоздка... Кто говорит надо, кто не надо... Очевидно узнаем через две недели, когда будет готов повторный анализ. Я пока я препараты железане назначала...

При избыточном гемолизе (ГБН) билирубин распадается и большая часть с железа через кишечник покидает (и к томуже плохо резорбтируется) организм отсюда дефицит железа в организме.

ОльгаШа
06.10.2009, 02:31
Кроме того, все недоношенные должны получать препараты железа в дозе 3 мг/кг для профилактики железодефицитной анемии.

Zambrozy
06.10.2009, 08:27
А зачем препараты железа, если причина анемии не недостаток этого элемента а гемолиз эритроцитов? Откуда такая уверенность? Где диф.диагностика? эритроцитарные индексы, обмен железа...
Знакомый гематолог посоветовала контроль через 2 нед с ОЖСС и сывороточным железом Более информативно будет исследовать еще и ферритин.

Partizan
11.10.2009, 04:03
Более информативно будет исследовать еще и ферритин.

Ферритин им тоже назначила. Уже в понедельник должны сдать.
Всем кто откликнулся большое спасибо!
ОльгаША - Про недоношенных и препараты железа для профилактики тоже уже прочитала, но на практике ни разу не сталкивалась, чтобы кто-нибудь назначал. вы назначаете?

NatashkaNew
30.10.2009, 00:45
Извините, что вмешиваюсь. Вспомните, основная масса железа плодом усваивается в последние недели беременности, а ребёнок недоношеный, значит недополучил железа да и ГБН была (кстати, интересно - это при рождении такой биллирубин - 280???), железо тоже потерялось.
Конечно, это катастрофа - знаешь, учил, что надо делать так-то и так-то, а приходишь на работу (в смысле начинаешь работать) и опытные коллеги как посмотрят раза два-три квадратно-треугольными глазами, то на практике под "прессом" и цефазолин назначишь только потому, что "рискованная комбинация" - ТОРЧ-инфекция(в анализах есть IgG)+недоношеный+зелёные воды+...придумайте что нравится. КАЮСЬ за свою уступчивость. Простите маленькие новородки :((((

Partizan
06.12.2009, 09:24
В контрольном анализе (через две недели), после того как открылась эта тема - гемоглобин был уже 108 - сам восстановился, потому что я ничего не назначала, а вся биохимия - ОЖСС, сыв. железо, ферритин - в пределах нормы. Вот так вот, теперь что хочешь то и думай, я им все равно назначачила феррум лек, но уже в профилактической дозе. теперь у них другая проблема - глазодвигательные нарушения. Все таки билирубин 280 + недоношенность дали о себе знать, а период мнимого благополучия закончился...