тиреотоксикоз и беременность [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : тиреотоксикоз и беременность

liliaA
02.10.2009, 15:16
Добрый день! У меня такая проблема. После родов 2 года назад обнаружили тиреотоксикоз.ТТг был 0,01, а Т3 и Т4 повышены. Год лечила пропицилом, через 2 месяца после лечения гормоны пришли в норму и оставшееся время я принимала по половинке пропицила. После отмены припарата через три месяца ТТг стал снижаться , на данный момент анализы таковы ТТг 0,27(при норме 0,4-4) Т3 св 4,49 (2,63-5,7) и Т4 св 14,14(норма 9-19,1). Мы с мужем планируем второго ребенка, скажите пожалуйста возможна ли беременность на пропициле, после того как гормоны придут в норму, я уже сегодня начала пить опять пропицил по половинке 1 раз в день. Узи щитовидной железы не увеличена, узлов нет. Единственное только неоднородная структура. До этого тиреотоксикоза не было, все началось после родов. Меня напугали что нужно делать операцию, а в 27 лет этого совсем бы не хотелось. Очень хотим малыша. Слышала что многие на пропициле вынашивают под строгим наблюдение конечно врача. Спасибо

Anna_Shvedova
02.10.2009, 22:45
При рецидивирующем ДТЗ и планировании беременности лечение должно быть радикальным. Однако тиреотоксикоза у Вас сейчас нет. ТТГ 0,27 при нормальных Т4 и Т3 не является поводом для назначения тиреостатиков, точно говорить о рецидиве ДТЗ сейчас тоже нельзя. Хотелось бы видеть Ваши антитела к рецептору ТТГ.

liliaA
02.10.2009, 23:59
Спасибо за ответ! Завтра пойду сдам на антитела. Я все-таки боюсь что это рецидив, т.к. месяц назад ТТг был о,69, Т3 и Т4 такие же, а теперь ТТГ 0,27 получается что снижается. А если ТТг на пропициле в норму придет, то беременность тоже не возможна? Неужели у меня только один выход - операция

Anna_Shvedova
03.10.2009, 12:34
Формально тиреотоксикоза у Вас сейчас нет ТТГ низконормальный, хотя тенденция к снижению тревожит, конечно же. Стоит посмотреть антитела. Есть ли у нас время на отслеживание функции железы в динамике? Когда Вы планируете беременность?

А если ТТг на пропициле в норму придет, то беременность тоже не возможна? Неужели у меня только один выход - операция
Теперь попробуйте отвлечься от низкого ТТГ и понять, что проблема не в уровне ТТГ, а в факте серьезного заболевания (ДТЗ), протекающего с синдромом тиреотоксикоза. ДТЗ можно пробовать лечить консервативно (тиреостатики в течение года, что и было проделано). Но успех консервативного лечения при самых благоприятных условиях не превышает 30-40%. Если Вы попали в эти проценты - очень хорошо. Если нет и будет рецидив, то попытки лечить его таблетками заранее обречены на неудачу, все равно после отмены будет следующий рецидив. При планировании беременности тиреотоксикоз и прием пропицила - факторы риска благополучного исхода беременности. Кроме того, после родов жизнь не кончается, ребенка нужно будет выкормить, вырастить. Для этого нужна здоровая мама.

liliaA
03.10.2009, 18:35
Беременность планирую после нового года, хотелось бы! Но теперь не знаю что мне делать еще раз попробовать полечить или операция. А после операции каковы шансы выносить и родить здорового ребенка? Ведь придется пить всю жизнь таблетки. А бывает такое что во время беременности тиреотоксикоз проходит, когда гормоны начинают работать по другому .
Анна, а период восстановления какой, когда после операции можно планировать беременность?

Light
03.10.2009, 18:41
После операции, как только будет подобрана доза заместительной терапии, можно беременеть.
При адекватной дозе заместительной терапии Ваш шанс родить здорового ребенка практически не отличается от среднестатистического в популяции.

Anna_Shvedova
03.10.2009, 19:54
теперь не знаю что мне делать еще раз попробовать полечить или операция.

Прежде всего - понять, рецидивирующий ДТЗ у Вас или просто низконормальный уровень ТТГ. Лечить сейчас ничего не нужно; пробовать полечить в случае рецидива было бы безграмотным решением.

liliaA
03.10.2009, 20:07
Спасибо за быстрый ответ! Чтоб понять рецидив это или нет мне нужно, если я правильно поняла, сдать на антитела к ТТГ

Anna_Shvedova
03.10.2009, 20:09
Да, плюс посмотреть ТТГ в динамике, через 6-8 недель. И, пожалуйста, не перепутайте антитела к ТГ с антителами к рецептору ТТГ!!

liliaA
07.10.2009, 18:24
Добрый вечер, Анна! Сегодня получила анализы на антитела к рецептору ТТг и на всякий случай пересдала ТТг. Картина следующая ТТГ 0,52(норма 0,4-4) АТ-ТПО меньше 10 Норма 0- 35. Получается что у меня все в норме! Непонятно почему тогда 5 дней назад ТТг был 0,27. Правда я когда получила анализы неделю назад, до того как вам написала пила пропицил два дня по половинки один раз в день. Но ведь это очень маленькая доза и за два дня она не могла повлиять на анализы, или я ошибаюсь. Анна , скажите пожалуйста, а может ли ТТг после лечения и отмены преперата быть понижен а Т3св и Т4 св в норме.

Light
07.10.2009, 18:28
Вы указали АТ к ТПО. А Вас просили сдать АТ к рецептору ТТГ.

liliaA
07.10.2009, 18:36
Странно, а ведь просила именно к рецептору ТТг, видимо они ошиблись. Сегодня когда получила и увидела Что к ТПо подумала что это одно и тоже. Пойду пересдавать опять значит. А я уже обрадовалась

liliaA
22.10.2009, 13:36
Добрый день! Получила наконец анализы. Антитела к рецептору ТТг 1,2 (Норма от 0-1). Лаборатория написала что серая зона. Что это значит помогите пожалуйста разобраться. Рецидив ли это?

Melnichenko
22.10.2009, 16:12
Добрый вечер, Анна! Сегодня получила анализы на антитела к рецептору ТТг и на всякий случай пересдала ТТг. Картина следующая ТТГ 0,52(норма 0,4-4) АТ-ТПО меньше 10 Норма 0- 35. Получается что у меня все в норме! Непонятно почему тогда 5 дней назад ТТг был 0,27. Правда я когда получила анализы неделю назад, до того как вам написала пила пропицил два дня по половинки один раз в день. Но ведь это очень маленькая доза и за два дня она не могла повлиять на анализы, или я ошибаюсь. Анна , скажите пожалуйста, а может ли ТТг после лечения и отмены преперата быть понижен а Т3св и Т4 св в норме.
на уровень ТТГ вполне могла повлиять

Melnichenko
22.10.2009, 16:15
Скорее всего вы перенесли ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДТЗ ( а не другую форму тиротоксикоза ) и существует некое небольшое ( по использвоанной методике ) количество антител
В пинципе , не желай вы беременеть , ситуация была бы совсем простой - наблюдение и радикальное лечение при рецидиве
Но сроки его появления ( рецидива ) неопределены и факт его появления не 100% обязателен