Здравствуйте уважаемые врачи! В очередной раз надеюсь на вашу профессиональную помощь. Дочке 1г. 10 мес. Из перенесенных болезней на данный момент – ОРВИ с бронхитом в 1,5 года. Рост 87 см, вес 12,5 кг. Родилась в срок, вес при рожд.3644, рост 53. Беременность без осложнений, Оценка по Апгар 9-9,
Что сейчас беспокоит ребенка и, соответственно, меня:
1) Зуд и покраснение глаз (видны сосудики, конъюкт. мешок красный)
2) Зуд в носу – чешет носик, днем это как-то незаметно, а ночью и во время днев.сна очень сильно и раздраженно. Отделяемого из носа нет. Довольно часто чешет и ушки.
3) Запоры, стул раз в 2-3 дня, с большими усилиями, твердый и фрагментированный.
4) Ооочень беспокойный сон. С рождения спит плохо, но «плохо» в с 10 месяцев до 1,5 года я считала, если дочка просыпалась по 4-5 раз за ночь, теперь же я даже не считаю сколько раз за ночь приходится ее укачивать. Во время днев.сна также просыпается по 2-4 раза.
5) Кариес – зубы портятся, не успев вылезти. Из 16 имеющихся в наличии 8 уже сильно поражены кариесом.
6) Хруст в суставах (практически во всех)– меня волнует, что хруст должен уменьшаться по мере укрепления мышц и связок, а у дочки он стал еще выраженнее. Кроме того, она иногда «жалуется» на пальчики на руках – поднимает ручку, показывает на пальчики и начинает хныкать как будто ей больно (вне связи с травмами).
7) Ногти на руках хрупкие, на ножках – поперечно исчерчены, на больших пальцах слегка вогнуты – это не жалоба, а просто для полноты картины.
Извините, что собрала все в одну кучу, просто на мой дилетантский взгляд все вышеописанные жалобы имеют в своей основе какое-то одно нарушение в организме – то ли аллергия, то ли нарушения в ЖКТ, то ли еще что-то. Дочка до 6 мес была на ГВ. Сразу после роддома у нее на щечке появилось красное пятнышко, после приема супрастина прошло (связываю это либо с тем, что в день выписки я по недомыслию для прохождения УЗИ выпила вместо воды почти литр молока, либо с тем, что ее пару раз докармливали смесью, тк у меня молоко пришло поздно). Долго мучались с животиком - месяцев до пяти. Всегда был редкий стул – раз в 2-5 дней. После введения прикормов начались запоры, к 7-8 месяцам все нормализовалось. Периодически наблюдала покраснение анальн. отверстия, пол. органов и промежности. В семь месяцев впервые попробовала дать кашу на коровьем молоке (1 ч.л.), через 2-3 часа появились красные пятнышки по всему телу. Купали в череде, пятна прошли, осталось только бледно-розовое сухое на груди. Прошло только после того, как я также исключила все молочное из своего рациона. В 10 месяцев появились красные шелушащиеся пятна на груди. Исключили почти все прикормы. Ели брокколи, цв.капусту, картошку, гречку, говядину. Все прошло. Стали вводить др. продукты – выяснили, что реагирует на ярко окрашенные овощи и фрукты (в т.ч. тыкву и морковь) – после однократного приема появлялась краснота анал.отверстия, пол. органов и промежности, если продолжали кормить 4-5 дней – пятна на груди. Исключили. После года стала давать овсянку, макароны, если давала несколько дней подряд (4-5) – начинали краснеть и шелушиться щеки. Что дочку беспокоят глазки, заметила где-то после года, в это же время опять появились запоры. До настоящего времени несколько раз пыталась давать мол. каши и молоко (кисломолочное не ест совсем), ярко выраженной реакции нет, но т.к. мучаемся с запорами, я от греха подальше опять отменяла. Сейчас стул раз в два-три дня, бывает даже каждый день, но даже в этом случае твердый и фрагментированный (крупнее овечьего). Аллергиков в семье ни с моей стороны, ни со стороны мужа нет.
Теперь об очных врачебных консультациях. Назначения педиатра – по поводу пунктов 1 и 2 – фенистил или супрастин, следить, на что идет реакция. По п.3 – линекс. По п.5,6,7 – поливитамины, больше потреблять молочного. По п.4 – консультация невролога. На приеме у невролога дочка осмотреть себя не дала (очень боится всех врачей). Заключение – ММД (до года нам ставили ППЦНС, синдром гипервозбудимости), назначения – фенибут, когитум, после курса сделать ЭЭГ. Окулист предположил аллергический конъюктивит (осмотреть глаза дочь не дала). К лору не пошли, т.к. все равно не даст осмотреть, только лишняя истерика.
Всех этих врачей мы посетили у себя в городе (живем в маленьком северном городке вдали от «цивилизации»). Решила пока ничего из лекарств не давать до консультации с аллергологом (кроме фенистила в моменты обострения аллергии). Летом в обл.центре посетили аллерголога. Диагноз – аллерг.конъюктивит и ринит. Анализы выявили аллергию на мол.белок (рез-ты анализов ниже). Рекомендации: исключить на 3 месяца все продукты, содержащие мол.белок (молоко, кисломолочное, сыр, слив.масло, изделия, имеющие в своем составе производные молока (сух.молоко, мол.сыворотку, казеин и т.д.) дочке и мне (дочь еще на ГВ), затем после лекарств. терапии постепенно вводить опять. Лекарств.терапия – кетатифен 1/2т. 2 раза в день – в течение 2 мес.. Лактофильтрум – ¼ т. 3 раза в день, креон – 1/3 капсулы 3 раза в день – в теч. двух недель. Нормофлорин Л и Б по схеме в течение двух недель. Начали давать кетатифен – через 15 минут после приема соловеют глазки, становится очень сонная, уснуть не может, сон стал еще беспокойнее, в моменты пробуждения не может опять уснуть, начинает плакать, в общем, отменили. Назначили вместо него зиртек. Что-то не хочу больше эксперементировать на ребенке. Привожу также результаты анализов крови и копрограмму (все назначала аллерголог).
Анализ крови:
Результат (Пределы) норм.значений
1. RBC – Эритроциты 4,54 (3,6-5,2х10*12)
2. HGB –Гемоглобин 126 (113,0-141,0 г/л)
3. Цв.показатель 0,83 (0,85-1,05 ед.)
4. WBC - Лейкоциты 6,8 (5,0-13,8*10х9/л)
5. Нейтрофилы палочкояд. 2 (0-8 %)
6.GRA – нейтрофилы сегментояд. 25 (17-60 %)
7. Эозинофилы 2 (0-5,0 %)
8. Базофилы 1 (0-1 %)
9. LYM - Лимфоциты 61 (20-70 %)
10. MON - моноциты 2 (3,0 -11,0 %)
11.PLT – тромбоциты 316 (150,0 -400,0х10*9)
12.HCT – гематокрит 36,4 (32-44 %)
13.MCV – сред.объем эритроцита 80,1 (74-102 фл)
14.MCH - сред.содерж.Hb в эритроц. 27,8 (22-30 пг)
15.MCHC – сред.концентр.Hb в эритроц. 34,6 (25-37 г/дл)
16.RDW – ширина распред.эритр.по объему 12,0 (11,5-14,5 %)
17.MPV – сред.объем тромбоцитов 8,1 (7-10 фл)
18. СОЭ 5 (2,0-15,0 мм/час)
С-реактивный белок 2,4 (0-2,8 мг/л)
Альфа-лактоальбумин (специф. Ig E) 0,19 (до 0,35 МЕд/мл)
Бета-лактоглобулин (специф. Ig E) 0,98 (до 0,35 МЕд/мл)
Глютен /глиадин (специф. Ig E) 0,28 ( до 0,35 МЕд/мл)
Казеин (специф. Ig E) 4,88 (до 0,35 МЕд/мл)
Ig E (общий) 52,9 (до 30 МЕ/мл)
Кальций 2,16 (2,1-2,9 ммоль/л)
Копрограмма:
Результат (Норма)
1. Консистенция Мягкая, оформл. (Оформл.)
2. Цвет Коричнев. (Коричнев.)
3. Билирубин не обнар. (Отр.)
4. Стеркобилин обнар (Полож.)
5. Запах обычн (Обычн.)
6. РН Кислая 6,2 (7,0-6,5)
7. Белок не обнар. (отр)
8. Остатки неперевар.пищиобнар (отр)
9. Мышеч.волокна Перев+, неперев+ (Ед.перевар.)
10. Соединит.ткань + (отр)
11.Нейтр.жир + (отр)
12.Жирные кислоты не обнар. (отр)
13. Мыла не обнар. (+)
14. Клетчатка перев+, неперев+ (неперевариваемая)
15.Крахмал Внутриклет+++, внеклет++ (Ед.внеклеточный)
16.Иодофильная флора ++ крупная (отр)
17.Слизь не обнар. (отр)
18.Лейкоциты не обнар. (отр)
19.Эритроциты не обнар. (отр)
20.Кл.злокач.новообр не обнар. (отр)
21.Кристаллы солей не обнар. (отр)
22.Элементы грибов не обнар. (отр)
23.Яйца и членики гельмн.не обнар. (отр)
24.Простейшие не обнар. (отр)
Углеводы в кале 0 (0)
АГ-лямблии в стуле отр. (отр)
Извините, пожалуйста, что так пространно, теперь вопросы:
1) Может ли быть причиной наших проблем аллергия на мол.белок?
2) Адекватное ли назначено лечение аллергии?
3) Лекарственную терапию не проводили, но на диете уже 2 недели, изменений в лучшую сторону пока нет. Возможно ли что есть еще какой-либо аллерген, на который реагирует дочка? Может ли это быть не пищевая аллергия? Или прошло еще мало времени?
4) По анализу копрограммы аллерголог ничего конкретного не сказала, но видно, что некоторые показатели не в норме. Требуется ли еще лечение ЖКТ?
5) У нас пропущена прививка АКДС + полио в 1,5 года. Аллерголог пока дала отвод на месяц, т.к. сказала, что у дочи обострение аллергии. Сейчас мы уже дома, здесь у нас нет врача-аллерголога. Можно понять без анализов, прошло ли обострение и можно ли уже делать прививку – только по улучшению самочувствия?
6) Содержание кальция в сыворотке крови - на нижней границе нормы. Может, учитывая наши проблемы с зубами, стоит принимать кальций дополнительно?
Заранее благодарю.
ОльгаШа
02.10.2009, 18:42
1. Может быть причиной части проблем
2-3. Неадекватно, лечение атоп. дерматита (особенно часть, касающейся диеты), про запоры - см. ЧаВо. Аллергический ринит лечится ( в возр. до 2х лет) только назначением антигистаминных препаратов 2го поколения.
Анализы на аллергены неинформативны до 3х лет, для выявления пищевых аллергенов используется пищевой дневник и элиминацонно-провокационая диета. Аллергический ринит чаще связан не с аллергией на продукты, а с реакцией на бытовые аллергены.
4. Не требуется, анализы лечить не нужно (с).
5. Допуск на прививку дает педиатр, а не аллерголог, ориентируйтесь на состояние ребенка.
6. Не нужно
по пю 4 и 7 - дайте ребенку препарат железа (Мальтофер, Феррум лек, Актиферрин) в профилактической дозе 1 мг/кг веса ребенка как минимум на месяц
Severyanka
02.10.2009, 21:44
Ольга Владимировна, большое спасибо Вам за ответ. Ну почему не все врачи знают, что эти анализы неинформативны :aq: ? Зря мучала ребенка. А превышение общего IgE также не говорит о том, что есть пищевая аллергия? Если я не ошибаюсь, я по сути и проводила элиминационно-провокационную диету для дочки, периодически включая в рацион молочные каши, правда, я не исключала слив.масло и сыр перед этим. Но даже на молоко не было видимой реакции, усиления конъюктивита и ринита я тоже не наблюдала. Значит, если я правильно поняла, то возможно у нее нет аллергии на белок молока и молочное можно употреблять (она очень любит молочные кашки и сыр?
Позвольте уточнить по поводу лечения конъюктивита и ринита. Если аллерген не молоко, то с большой долей вероятности можно предположить, что это бытовая аллергия, а для уточнения этого диагноза какие нужно сделать анализы? Немного не поняла про ссылку на лечение атопического дерматита - перечитала ЧаВо-там в основном про применение мазей, у дочки кожных проявлений не было уже лет с полутора, а про диету ничего не нашла :bn:. А антигистаминные препараты 2го поколения - какие можно применять в нашем случае?
Спасибо.
Severyanka
03.10.2009, 09:50
Ольга Владимировна, вопрос про общий IgE выяснила благодаря Вашей консультации в др. теме - анализ неинформативен. Также прочитала что при аллергическом рините до 3-х лет не имеет значения, на что у ребенка аллергия, а конъюктивита это касается? Если я правильно понимаю, то т.к. у дочки нет четко прослеживаемой связи обострения симптомов с приемом какого-либо продукта, то смысла в какой-либо диете нет вообще? А в качестве лечения достаточно применять антигистаминные препараты 2-го поколения (только в течение какого периода лечиться?)?
ОльгаШа
03.10.2009, 20:09
В ЧаВо - это насчет анализов, что связь каких-либо продуктов и обострения устанавливается клинически.И еще одно ЧаВо из Косметологии-дерматологии [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] в нем перечислены основные пищевые аллергены.
Если нет четкой связи с продуктами, то диета не нужна.
Выявление аллергенов значение имеет, но в раннем возрасте затруднено.
Антигистаминные показаны в период обострения, с 2х лет разрешены кромоны.
Severyanka
03.10.2009, 21:24
Позвольте еще раз проясню для себя ситуацию:
1. Диету отменяем
2. Из лекарственной терапии оставляем антигистамин.ср-во при обострении (зиртек подойдет или есть что-то более эффективное?). В связи с этим еще вопрос - аллерголог нас пугала, что если не пролечиться до трех лет, то пищевая аллергия может перерасти в др.вид аллергии (нейродермиты, поллиноз и т.д.) и это уже на всю жизнь. Действительно ли это так?
3. Ждем трех лет, и , если симптомы остаются - делаем анализы на выявление аллергена.
Поправьте, пожалуйста, если в чем-то ошибаюсь.
Спасибо.
Severyanka
14.10.2009, 19:01
Добрый вечер! Даю дочке эриус 4 дня, но эффекта нет. Не подскажете, может, зиртек все же эффективнее?
Были очередной раз у окулиста, нам сказали, что очень воспаленная конъюктива, назначили "Софрадекс", раньше аллерголог назначала "Лекролин". Что лучше применять?
И еще хочу уточнить - кетатифен применяют для лечения аллергии, или это также снятия симптомов как эриус и зиртек? В аннотации к кетатифену написано, если есть седативный эффект - уменьшить дозу, я думаю, если он действительно лечит, может, стоит попробовать с 1/4 таблетки?
ОльгаШа
14.10.2009, 22:29
Кетотифен, как написано в инструкции, используется для уменьшения симптомов и профилактики обострений аллерг. заболеваний. эффективность его невысока, требуется продолжительное применение для достижения хоть какого-то эффекта.
Как долго применяли Лекролин?
"Аллергию" вылечить невозможно, склонность к аллерг. реакциям 1го типа сохраняется всю жизнь, но возможно достижение стойкой продолжительной ремиссии.
Severyanka
15.10.2009, 04:21
Лекролин последний раз применяли в августе во время обострения, потом глазки чесались, но не слишком беспокоили дочку, а сейчас вот опять обострение.
Зиртек нужно принимать курсом несколько дней или можно прекратить когда пройдут симптомы аллергии?
Спасибо.
ОльгаШа
16.10.2009, 19:39
Зиртек можно прекратить, если нет симптомов
Severyanka
16.10.2009, 20:07
Спасибо за ответ, Ольга Владимировна. А что все же по поводу глазных капель - какие лучше применять - Лекролин или Софрадекс?
ОльгаШа
16.10.2009, 20:11
Софрадекс можно только коротким курсом, чтобы снять остроту проявлений, Лекролин - длительно, не меньше месяца.
Severyanka
25.10.2009, 19:28
Доброго времени суток. Прошу проконсультировать по нашей новой проблеме. У дочки психологический запор - из-за испуга сдерживает позывы к дефекации. По рекомендации педиатра начала давать Дюфалак - появилась сыпь на попе после двухкратного применения. Решила давать вазелиновое масло, как рекомендовано в ЧаВО. Первый раз после утреннего приема 1 ч.л. масла, к полудню получили результат. Во второй раз дала ту же дозу, стула (и позывов) не было ни в этот день, ни на следующий, на третий день возникли позывы, прокакалась на четвертый день (стул не кашицеобразный, а оформленный, но не плотный). В связи с этим три вопроса.
1. Надо ли увеличить дозу масла или оставить как есть?
2. Не вредно ли, что масло не выводится из организма в тот же день, а задерживается на несколько суток?
3. В течение какого времени можно применять масло в качестве слабительного? В аннотации читала - не более 6-7 дней, в ЧаВО указано, что лечение запора- процесс длителььный, до семи месяцев?
Спасибо.
Severyanka
27.11.2009, 11:49
Здравствуйте, извините за повторения, по мин. маслу все интересующее нашла через поиск.
Появился еще вопрос, по поиску информации нет - существуют ли специальные рекомендации по приему витамина Д для детей, проживающих в р-нах Кр. Севера? Зима-полгода, ок.трех месяцев сидим дома из-за морозов, светового дня почти нет. Дочке скоро два годика, на ГВ, нормальной пищи ест очень мало (обычно 1/4 -1/3 от детской порции в 150-200 гр). Закончила давать витамин Д в проф.дозе в начале ноября, но что-то мучают сомнения. Спасибо.
ОльгаШа
27.11.2009, 16:00
Рекомендован круглогодичный прием
Severyanka
27.11.2009, 20:08
Спасибо, а до какого возраста?
Severyanka
28.11.2009, 19:55
Я имею в виду необходимо принимать также, как всем - до года или на Севере дольше?
ОльгаШа
28.11.2009, 20:27
не нашла конкретной информации по Крайнему Северу, на втором году тоже рекомендуют, как дальше - не могу сказать.
Severyanka
21.02.2010, 21:09
Добрый вечер. Ольга Владимировна, подскажите, пожалуйста как быть. Напомню, у дочки в 1 г. 10 мес. были выявлены повыш.антитела к казеину (как оказалось, анализ неинформативен), но безмолочную диету соблюдали до сих пор, т.к. с октября опять появились кожные проявления, которых не было с полутора лет (подозреваю, что спровоцировала реакция Манту), поэтому перестраховывались. Постепенно кожа очистилась, решила дать молоко (кашу на разведенном на 1/2 водой молоке, чай с молоком в течение дня). Дней четыре-пять все было хорошо, даже наладился стул (у дочки склонность к запорам), я было обрадовалась, но где-то на пятый-шестой день появилась краснота сначала на попе и внутр.стороне бедер, потом на животике, голенях и ручках, к тому же опять продолжит. запор. Ничего нового в рационе не было. Что это - все же аллергия на молоко или непереносимость? Опять исключить все молочное или можно давать по чуть-чуть - раза два-три в неделю? Спасибо.
Severyanka
24.02.2010, 19:46
Добрый вечер, простите, что беспокою в очередной раз. Дочка чувствительна к сорбитолу (краснеют ножки-попа), в каплях "Актиферрин" содержится калия сорбат - названия созвучны, поэтому думаю - давать или нет? Прошу, если не трудно, подсказать.
Буду также очень благодарна за ответ на предыдущий вопрос.
Спасибо.
ОльгаШа
25.02.2010, 05:12
Молоко убирайте на 2 недели, затем попробуйте снова. Появится покраснение - исключайте из питания еще на несколько месяцев.
Калия сорбат - калиевая соль сорбиновой кислоты, консервант, сорбитол - органический спирт, подсластитель. Химические формулы разные, но будет реакция или нет, не могу сказать.
Severyanka
20.04.2010, 13:18
Здравствуйте, Ольга Владимировна! Пробовали опять ввести молочное - сначала творог грамм по 50 четыре дняи грамм по 20 твердого сыра - все нормально, потом дала чуть-чуть молока пару дней - опять начали краснеть щечки. Молоко отменила, даю немного сыра, и еще дочка ела печенье с творогом. Красноты нет, но щечки и наруж.поверхность ручек от кисти до плеча сухие, немного шелушатся. Подскажите, пожалуйста
1. Сыр и творог тоже отменить?
2. Насколько строга должна быть безмолочная диета - можно ли продукты, содержащие молоко (например, выпечка)?
3. Можно ли слив. масло? Масло всегда добавляла в каши/макароны, реакции не было.
Спасибо.
Severyanka
01.05.2010, 21:18
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Дочке 2г. 5 мес. Позавчера днем чувствовала себя хорошо, аппетит обычный. Ночью проснулась, был дважды обильный водянистый стул, дважды рвота, температуры не было. Выпаила понемножку ок.150 мл. чая, к утру уснула. На след. день и по сей момент - рвоты нет, стула еще не было, температуры нет, поведение и аппетит обычные.
За два дня до случившегося начала давать свежие овощи (первый раз, раньше не ела), первый день - где-то пол-листика капусты (не измельчала), на второй день тонкую пластинку морковки 2*3 см. Мыла овощи хорошо, жует дочка обычно все тщательно, если не дожует-чаще всего выплюнет. В эти два дня стула не было. В день перед недомоганием давала дважды стерилизованное магазинное козье молоко - с утра и ок.17 часов. В этот день не кипятила, раньше давала только кипяченое.
Вот теперь думаю - это скоротечная кишечная инфекция такая или реакция на овощи или некипяченное молоко? Помогите, пожалуйста, разобраться, а то теперь боюсь давать свежие овощи и молоко, не хочется опытным путем выявлять причину :at:.
ОльгаШа
02.05.2010, 14:05
Промышленно стерилизованное и упакованное молоко кипятить не нужно. Так же вряд ли проблема связана с овощами.
Severyanka
20.05.2010, 20:23
Здравствуйте! Наверное, это была все же кишечная инфекция. Через пару дней появились высыпания сначала на ладошках, потом на кистях рук , на попе и на ножках -почти бесцветные , но ночью сильно зудели. Ни рвоты ни поноса больше не было. Сейчас высыпания начали проходить. Меня беспокоит стул дочки - оформленный, но с большим количеством слизи - слизь в виде длинных густых белесых прожилок - и так уже больше трех недель. Повышенное газообразование. Животик не болит, но иногда как будто "крутит" - дочка поджимает ножки и мнет животик ручками. Поведение и настроение у дочки обычное. Стоит ли сделать какие-то обследования, или со временем все пройдет?
Спасибо.
ОльгаШа
22.05.2010, 13:13
Со временем все пройдет.
Severyanka
19.06.2010, 20:52
Здравствуйте, Ольга Владимировна! Позвольте напомнить немного информацию о дочке и задать очередной вопрос. Лизе сейчас 2,5 года, с 8 мес. проявления аллергии, анализ в 1г.10 мес.на специфич. IgE выявил аллергию на казеин. Молочное исключили. Реагирует еще на что-то, но понять на что - не удается.
Сейчас сезон клубники и очень уж дочка просила - дала ей с замиранием сердца немного ягод, к моему удивлению - никакой аллерг.реакции нет - ни кожных проявлений, ни обострений аллерг.ринита и конъюктивита. Есть запор, но она вообще склонна к запорам и я не отношу это на счет клубники. Даю клубнику уже несколько дней грамм по 200-300, но начала сомневаться - не спровоцирую ли я этим появление чувствительности к другим продуктам или веществам. Извините, если я выражаюсь не грамотно, не повысит ли поедание клубники, которая является сама по себе сильным аллергеном, "аллергическую чувствительность" дочкиного организма? Или можно есть и не заморачиваться?:ad:
Спасибо.
ОльгаШа
21.06.2010, 15:23
Если нормально переносит - пусть ест спокойно. Можно в те дни, когда даете клубнику, ограничить другие продукты, содержащие облигатные аллергены (если Вы эти продукты ей даете).
Severyanka
28.08.2010, 20:09
Здравствуйте! Дочке 2года 8 мес. Вчера упала с высоты ок. метра, ударилась головой. Гематом и кровотечений не было, уснула, через час проснулась - была однократная рвота. Была осмотрена неврологом, травматологом и окулистом, сделали рентген. Диагноз - сотрясение головного мозга. Наблюдались сутки в больнице. Сейчас дома. Рекомендации - охранительный режим, физический покой. Дочка очень подвижная, вчера весь день носила на руках, только ставишь на пол - бежит вприпрыжку. Сегодня уже и на руках не удержишь -целый день одергиваю - не бегай, не прыгай. В общем, с покоем беда. Насколько критично соблюдение этого самого покоя?
Спасибо.
Elena_Bondareva
28.08.2010, 21:10
Раз бегает, насильно не держите.
Severyanka
13.09.2010, 19:40
Здравствуйте уважаемые консультанты! заранее прошу прощения за пост из серии "вопросы беспокойной мамаши", но очень переживаю за дочку, а проконсультироваться в нашем городе нет возможности. Дочке 2 г. 9 мес. Повышены IgE к казеину (анализ делали в 1г.10 мес.). Около четырех месяцев соблюдали строгую безмолочную диету. В этот период были реакции еще на что-то, на что - выявить не удалось (вела в течение месяца пищевой дневник, но четкой связи с каким-либо продуктом не прослеживается). Потом были попытки вводить молочное. На 4-6 день случались покраснения щек, попы и ножек. Считала причиной молочное, но теперь сильно сомневаюсь, учитывая реакцию на "неопознанный" аллерген даже при безмолочной диете.
Дочка всегда была малоежкой, но грамм по 100-150 за один прием чаще всего съедала и где-то до двух с половиной лет выглядела нормальным, даже слегка плотненьким ребенком. Росла каждый месяц по 1 см, иногда - 1,5 см. Сейчас аппетита нет совсем, съедает не больше 50 гр., иногда совсем отказывется от еды. Внешне похудела, при том, что за последние три месяца совсем не росла (сейчас рост 94 см., вес ок. 12 кг). Еще на ГВ, сосет 4-5 раз в день, кроме этого почти ничего не пьет. Такой питьевой режим был у нее лет с полутора, но при этом она часто пИсала (6-7 раз в день). Сейчас, последние месяца два писает пугающе мало - обычно два - три раза за сутки. Начала все подряд тащить в рот (вернее, чаще всего мусолит одежду, в которой одета - маечки, воротники курток и т.д.). Часто стала просить у меня сыр, молоко, творог, кефир - то, что раньше я давала ей пробовать, но ей, за исключением сыра и сырников, ничего категорически не нравилось. Последнее время иногда немного пахнет у нее из ротика как-будто лекарством (даю только проф.дозу мальтофера). Анализы сдавали три недели назад, сказали нормальные (низковат только гемоглобин, по рекомендации Вадима Валерьевича принимаем проф.дозу жел.препарата):
кровь:
СОЭ 3 мм/ч
Ле 5,9
Hb 113 /л
п-2
с-39
э -1
м -4
л - 54
Эр-4,06*10/л
Цв.пок. -0,83
моча:
цвет - с/желт.,прозрач.
уд.вес - 1020
белок - отр.
сахар - отр.
PH- кисл.
L - 2-4
Эп. 0-1-2
Теперь, собственно, вопросы:
1. Я несколько раз делала попытки ввести молочные продукты, потом, при первой же реакции (неизвесто на какой аллерген), опять все отменяла. Таких попыток было уже 5-6 за последние полгода. Понимаю, что я не последовательна, но у меня такое ощущение, что дочке не хватает питания. Мы живем на Кр. Севере, здесь и так продукты ужасного качества, а я еще сильно ограничиваю ее рацион. Если ребенок просит что-то съесть, значит это требуется его организму? Сделать аллергопробы сможем не ранее, чем через год. Аллергические реакции сейчас (ттт) не сильно выраженные (сухость щек, покраснение половых органов и анальн.отверстия, небольшой зуд носика и глазок). Как быть сейчас, если аллерген достоверно не известен? Может, на казеин дочка уже переросла аллергию, а я неоправданно ее ограничиваю?
2. Такие редкие мочеиспускания при неизменном питьевом режиме - норма? Нужно с этим что-то делать?
Спасибо.
ОльгаШа
14.09.2010, 20:23
1. Попробуйте элиминационно-провокационую диету: на две недели исключаете подозреваемый продукт, ничего больше в жизни ребенка не меняете (не даете новую пищу, не используете новые кремы, шампуни, стиральные порошки и пр.), затем в течении 3х дней даете исключенный продукт в обычном объеме и оцениваете реакцию.
2. Попробуйте посчитать, сколько за день выпивает жидкости и сколько выделяет. Запах не напоминает ацетон?
Постарайтесь заинтересовать её каким-нибудь напитком - морс, компот и пр.
Severyanka
15.09.2010, 19:56
Ольга Владимировна, большое Вам спасибо за ответ!
Диету обязательно попробуем.
2. Попробуйте посчитать, сколько за день выпивает жидкости и сколько выделяет. Запах не напоминает ацетон?
Постарайтесь заинтересовать её каким-нибудь напитком - морс, компот и пр.
В том то и дело, что основное ее питье - грудное молоко, объем его не подсчитать. Остальные напитки - чай, компот, морс, сок, простая водичка были испробованы в разных вариациях (сладкие, несладкие) и преподнесены с разнообразным "антуражем", но заинтересовали только в первый раз, затем все отвергается. Сегодня вот вообще один раз за сутки пописала :ai:. Проснулась с ночи сухая и пописала только в 12 дня. Больше не писала. А сосала ночью два раза минут по 10, днем раза четыре минут по 5. Внешне отеков вроде нет, с утра глазки немного припухшие после сна, но это, по-моему, почти у всех так, потом все нормально. Какие обследования можно еще провести кроме подсчета количества выпито-выделено? На что еще обратить внимание, чтобы понять - это просто нарушение питьевого режима или есть что-то более настораживающее?
Про запах из ротика - я бы не сказала, что это запах ацетона, не такой резкий. Просто раньше из ротика вообще не пахло, а теперь такой какой-то легкий лекарственный запах.
Большое Вам спасибо за Вашу работу.
ОльгаШа
17.09.2010, 17:12
В 2 и 9 ребенок вполне может не мочится ночью. Во сколько девочка встала в тот день, когда пописала в 12.
Severyanka
17.09.2010, 21:50
Встает каждый день в одно время - в 6.30 утра.
Severyanka
21.09.2010, 12:13
Здравствуйте, Ольга Владимировна! У меня уже легкая паника, дочка сегодня встала в 6.00, сейчас у нас 15.05, она еще не пИсала. Последний раз мочилась перед сном, около 21.00. В течение ночи пару раз прикладывалась к груди, днем пару раз, пила водичку 50-100 мл. Вторую неделю ходим в сад по 2 часа, в саду не писает. Но начались редкие мочеиспускания еще до сада. Вчера заметила, когда забирала ее, что она хочет в туалет, но на мое предложение пописать категорически отказалась и пописала только во время дневного сна. Сегодня даже во сне не писала. Не пойму, она действительно не хочет пИсать или ребенок может так долго терпеть? Что делать?!
Спасибо.
ОльгаШа
22.09.2010, 22:18
Пожалуйста, сосчитайте суточный диурез (сколько ребенок выпивает и сколько выделяет). Какой объем мочи приходится на каждое мочеиспускание?
DoctorUro
22.09.2010, 22:23
Можно просто объем выделенной мочи за сутки (раз выпитой не может сосчитать) и количество мочеиспусканий, включая ночь. Лучше за 2-3 дня. Такой дневник: время - количество. А там и за сутки сложим.
Severyanka
29.09.2010, 11:24
Здравствуйте уважаемые специалисты! Посчитали что дочка пьет-писает и вот что получилось:
В выходные дни (25 и 26) пИсала сама, без напоминаний, в остальные дни я частенько не выдерживала и уговаривала за вкусное вознаграждение пописать. Посмотрела в сети средний объем мочеиспусканий у детей 1-3 лет - 60-90 мл.,6-9 раз в день. То есть Лиза писает редко и много по объему. Раньше такого не было, пИсала раз 6 в день. Надо ли с этим что-то делать? Нужны ли дополнительные обследования? Очень волнуюсь. Спасибо.
ОльгаШа
29.09.2010, 22:33
60-90 мл - это объем одной порции мочи, если умножить на 6-9, получится 500-700 мл в сутки.
ОльгаШа
30.09.2010, 16:26
Сделайте, пожалуйста, графики прибавок веса и роста (узнайте точный вес на сегодня), как это сделать см. ЧаВо - тему про физическое развитие.
Severyanka
03.10.2010, 14:43
Здравствуйте Ольга Владимировна! Вот данные по росту и весу Лизы
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
К моему удивлению сейчас вес 13,7 кг. В два с половиной года было 12,600. С того времени подросла на пару сантиметров, но внешне похудела, поэтому думала, что примерно такой же вес и остался.
С мочеиспусканиями все по-прежнему. Три раза в день и то только со стимулом. Писает много -сегодня с утра 170 мл, днем - 180 мл. Это нормально, что ребенок может так долго терпеть? Может такое быть, что она не достаточно сильно ощущает позывы к мочеиспусканию?
Спасибо.
ОльгаШа
04.10.2010, 11:05
Как видите, вес и рост практически идеальные.
По поводу мочеиспусканий - возможно, её особенность.
Severyanka
04.10.2010, 18:56
Извините, пожалуйста, что занимаю Ваше время и большое спасибо за ответ, Вы меня немного успокоили. Но все же меня волнует, что она так редко писает, еще месяц назад такого не было. У меня есть надежда, что это все же адаптация в садик так повлияла и все со временем нормализуется, но если и дальше будет так редко пИсать - стоит ли провести какие-либо обследования, или не дергать ребенка до тех пор, пока, не дай Бог, не появится каких-то более серьезных жалоб?
Спасибо.
DoctorUro
05.10.2010, 07:06
1. Не ли у девочки запоров?
2. Вы писали про покраснения в области вульвы. Есть ли это сейчас? Возможно, ребенок сдерживает позывы из-за болезненности при мочеиспускании.
3. Эпизоды мочеиспускания объёмом 50 -60-80 мл - это самостоятельно или по принуждению?
4. Ест ли девочка супы, пюре, свежие овощи-фрукты? это все источник жидкости помимо питья.
5. Ходит ли сейчас ребенок в сад? Насколько охотно она Вас отпускает?
Нет ли отказов пойти в туалет в др. общ. местах (например, в театре, гостях, в парке и т.п.)
Вчера заметила, когда забирала ее, что она хочет в туалет, но на мое предложение пописать категорически отказалась и пописала только во время дневного сна.
Подчеркнуто мной. Возможно, ребенок, имея немного повышенную ёмкость мочевого пузыря, пользуется этим - либо стесняется в общественном месте, или переживает что мама оставляет её в саду (а дитя от груди ещё не отлучилось). А так мама вся посвящена дочери и её горшку. Может, понадобится разбираться с психологом.
Можно сделать УЗИ почек, мочевого пузыря до и после мочеиспускания (есть ли остаточная моча). Если расширения чашечно-лоханочной системы нет, и нет остаточной мочи - наблюдать, пока считая это её особенностью, попутно выясняя возможность психологических трудностей.
Severyanka
06.10.2010, 19:02
Большое спасибо за внимание к нашей проблеме!
1. Не ли у девочки запоров?
Дочка склонна к запорам, но в последнее время, в том числе на момент возникновения задержек мочи, стул через день-два, безболезненный.
2. Вы писали про покраснения в области вульвы. Есть ли это сейчас? Возможно, ребенок сдерживает позывы из-за болезненности при мочеиспускании.
Покраснения возникают из-за повышенной чувствительности к некоторым продуктам, проходят обычно в течение одного-трех дней. На болезненность при мочеиспускании она никогда не жаловалась, и у меня нет причин так думать (во время мочеиспускания дочка всегда была спокойна).
3. Эпизоды мочеиспускания объёмом 50 -60-80 мл - это самостоятельно или по принуждению?
Последние мочеиспускания без напоминаний были в выходные 25.09-26.09. Начиная с 27.09 дочка сама попросилась на горшок всего два-три раза, когда я забирала ее из сада (забираю в 10.00-10.30, к сожалению, сейчас не вспомню, на тот момент это было первое мочеиспускание за день, или второе). Сейчас дома она не просится, и, что меня удивляет, не подает даже никаких признаков беспокойства, чтобы я поняла, что она хочет пИсать. Просто высаживаю три раза в день - утром, перед дневным сном и перед ночным сном. Объем мочи практически всегда очень большой.
4. Ест ли девочка супы, пюре, свежие овощи-фрукты? это все источник жидкости помимо питья.
К сожалению, из перечисленного ест только свежие фрукты и то в небольшом количестве.
5. Ходит ли сейчас ребенок в сад? Насколько охотно она Вас отпускает?
Нет ли отказов пойти в туалет в др. общ. местах (например, в театре, гостях, в парке и т.п.)
В сад ходит пока не на полный день, там не писает. Отпускает меня легко, не плачет, потом говорит, что плакала в группе, искала маму. По словам воспитателей, она быстро успокаивается. Сейчас в общественных местах не бываем. Раньше, до задержек, не стеснялась, пИсала и в незнакомых местах, и на улице.
Мне сейчас трудно четко определить, когда же началась наша проблема. Сначала это не было так критично. До этого момента такие редкие мочеиспускания случались в течение двух-трех дней, затем все нормализовывалось, поэтому я могла не обратить внимание на начало этих задержек. Но то, что это усугубилось после начала посещения сада - это точно. Сейчас вот стала говорить - "Не нравится пИсать, не нравится какать, не нравится кушать" :ac:.
Можно сделать УЗИ почек, мочевого пузыря до и после мочеиспускания (есть ли остаточная моча). Если расширения чашечно-лоханочной системы нет, и нет остаточной мочи - наблюдать, пока считая это её особенностью, попутно выясняя возможность психологических трудностей.
Буду просить направление на УЗИ. Подскажите, пожалуйста, а повышенную емкость мочевого пузыря тоже могут увидеть на УЗИ? Меня беспокоит, что дочка не ощущает острых позывов к мочеиспусканию. Ведь и взрослому человеку часто трудно утерпеть, а она, как я уже писАла, последнее время вообще не подает никаких признаков беспокойства, даже если потом пИсает по 140-180 мл?
Спасибо.
DoctorUro
08.10.2010, 17:18
140 мл не так уж много. Важно, чтобы мочевой пузырь опорожнялся до конца и не было нарушения оттока мочи из почек. Это видно при УЗИ. Если её мочевыводящие пути справляются с таким объемом и ритмом мочеиспусканий, можно просто наблюдать ребенка.
Severyanka
20.10.2010, 19:57
Здравствуйте! Сдали анализы (общ.анализ мочи, крови и кровь на сахар)и сделали УЗИ. Результатов общ. анализа мочи и крови пока нет, выложу позже.
Вот результаты УЗИ:
Правая почка 65*36, контуры ровные, паренхима 13 мм, эхогенность не изменена, синус гомогенный.
Левая почка 67*37, контуры ровные, паренхима 13 мм, эхогенность не изменена, синус гомогенный.
Мочевой пузырь: 56*36*123 мм. Контуры ровные, стенка тонкая, содержимое ... (сокращение непонятное - см или ом) эхогенное. Доп. обр-й нет. ООМ - 23 мл. Наполненный - 225 мл.
Структурной паталогии не выявлено.
Кровь на сахар - 4,3
В связи с этим вопросы:
1) Остаточная моча есть. Что делать?
2) Так как дочка еще на ГВ, перед анализом крови на сахар она сосала ночью и под утро, анализ сдали через 1ч. 40 мин. после последнего прикладывания. Будет ли этот анализ достоверен?
Спасибо.
Severyanka
10.01.2011, 21:54
Здравствуйте. Дочке 3 г. 1 мес. Дня три-четыре назад произошел такой случай - дочка осталась в комнате с наряженной елкой. Я услышала странный звук - зашла - дочка стояла над кучкой осколков от елочной игрушки (сосульки), правая ручка была в мелких осколках. Ручку помыли, порезов не было.
Сегодня после определенных событий у меня возникли подозрения, что эту игрушку дочка держала во рту в тот момент, когда она разбилась. Точно от дочки узнать не могу - то говорит "да", то "нет". Еще сегодня был стул и я заметила прожилку сукровицы в кале и мне показалось, что торчал уголок чего-то (это было еще до моих подозрений, поэтому я подумала, что кожица от фрукта). Дочка на боль не жаловалась.
Ведет себя как обычно, пожалуй только чешется, когда спать ложится - то ножку, то грудку, то бочок. Но я это списала на погрешности в диете. Куда бежать? Какие обследования сделать? Сосулька была из очень тонкого стекла, дочка смогла раздавить ее ручкой. Я попробовала так сделать с такой же игрушкой - давится на разные осколки, в том числе очень мелкие.
Заслуживаю все эпитеты, которые вам пришли в голову. Поверьте, так ругать, как я себя ругаю, вы все равно не сможете.
Severyanka
10.01.2011, 23:07
Пыталась порезать кожу и слизистую этим стеклом - не получилось. Если сильно нажать - царапает. Это стекло больше похоже на очень тонкую пластмассу.
ОльгаШа
11.01.2011, 01:15
Наблюдать за стулом, при повторном появлении прожилок крови - очный осмотр.
Severyanka
13.04.2011, 20:23
Здравствуйте!
Прошу прокомментировать результаты анализов. В течение двух дней у дочки была повышенная температура - 37,5 - 37,7. Признаков ОРВИ не было. Иногда жалуется, что больно пИсать, что колет. Проблема с мочеиспусканием остается - писает очень редко, в основном 3 раза в день, да и то с напоминанием, но много по объему. Хотя сейчас стала больше пить.
BIL 2 mg/dl
UBG 2 mg/dl
KET 15 mg/dl
ASC neg
GLU 50
PRO 30 mg/dl
BLD neg
pH 5
NIT neg
LEU 75 Leu/ul
SG 1.020
Цвет – с/м
Прозрачность – полная
Уд. Вес – 1020
РН 5
Белок – 0,033 г/л
Сахар – не обн.
L 5-7-3 п/зр
Эп. – ед. п/зр
Er (не понятно) /изм – ед. в преп.
Спасибо.
ОльгаШа
15.04.2011, 00:33
Ничего, заслуживающего волнения в анализах нет.
Не бывает ли вульвита?
Severyanka
15.04.2011, 04:47
Спасибо за ответ, Ольга Владимировна. Да, покраснения бывают. К тому же есть синехии.
ОльгаШа
15.04.2011, 20:54
Это может объяснить появление лейкоцитов и эритроцитов (неизмененных).
Severyanka
11.05.2012, 20:00
Здравствуйте! Дочке 4 года 6 мес. В последние пару недель ее беспокоит дискомфорт в половых органах, была небольшая боль при мочеиспускании. Сегодня заметила небольшие выделения на трусиках. Но больше всего беспокоит, что сегодня был уже второй эпизод мочеиспускания с темной мочой коричневатого цвета, до этого такое же было пару недель назад.
Часто вульвиты, есть синехии. Еще есть проблема - примерно лет с трех очень редко писает (консультировалась здесь ранее по этому вопросу), два раза в день большими порциями, долго терпит. Последний анализ мочи делала в марте, все было нормально. Что стОит сейчас сделать - анализ мочи или что-то еще?
Спасибо.
ОльгаШа
13.05.2012, 18:16
Попробуйте вспомнить, что ела накануне появления такой мочи, м.б. напитки, лекарства какие-то?
Severyanka
15.05.2012, 20:14
В первый раз так и подумала, что от еды - она много ела шоколадных шариков (сухой завтрак), но вот во второй раз ничего такого не было. Сдала анализ мочи сразу на след. день, вот результат:
Цвет - соломен.
Прозрачность - сл.мут.
Уд. вес - неразборчиво (м/у - ?)
Ph - кисл.
Белок - 0,033 г/л
Сахар - отриц.
Лейкоциты - 10-12-15
Эпит.пл. - 4-5-6
Бактерии ++++
На след. день пИсала часто (4-5 раз, что для нее не характерно, один раз написала в трусики сразу после туалета). Пересдала через день в др. лаборатории:
BIL - neg
UBG - norm
KET - neg
ASC - neg
GLU - norm
PRO - neg
BLD - neg
Ph - 6
NIT neg
LEU - neg
SG 1.020
Прозрачность - пол.
эп. пл. - ед. з.
Lei - ед. з.
ОльгаШа
15.05.2012, 22:32
Первый раз хорошо подмыли перед сбором мочи?
имеет смысл показаться детскому гинекологу.
Severyanka
21.03.2013, 07:30
Добрый день! Дочке 5 лет 3 мес. Вечером 14.03 поднялась температура – 39,3. Насморка, кашля, не было. В течение трех дней температура держалась 39,0 -39,8, сбивала нурофеном. Дочка чувствовала себя плохо – была слабость, при подъеме температуры тошнило, не было аппетита. Сама была горячая, а ручки-ножки холодные, мраморные. 18.03. стало легче, температура не поднималась выше 38,5, но пожаловалась, что ей иногда трудно дышать. Вызвали скорую. Врач послушал, сказал, что хрипов нет. 19.03. вызвали педиатра, к этому времени температура практически нормализовалась. Педиатр прописала антибиотик на случай, если температура будет подниматься. Последние два дня температура иногда поднимается до 37,3, у дочки сохраняется слабость, апатия, нет аппетита. Вчера сдали общий анализ крови. Уважаемые врачи, посмотрите, пожалуйста, все ли нормально.
Сколько раз и в какой дозе давали Нурофен? У ребенка снижено количество лейкоцитов, это может быть результатом приема НПВС. В остальном ничего криминального.
Severyanka
22.03.2013, 22:16
Нурофен давала по инструкции - три раза в сутки по 7,5 мл. Температура держалась трое суток, в течение этого времени дочка принимала нурофен. В общей сложности семь приемов по 7,5 мл за трое суток. Если снижение лейкоцитов от нурофена - через какое время можно пересдать анализ, чтобы проконтролировать, восстановились ли лейкоциты?