Вынесено отсюда ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Простите за любопытство, но интересно, почему именно радиочастотную абблацию избрали в качестве меры лечения ? РЧА метод выбора в лечении трепетания.
Процедцру сложно назвать "операцией" в том виде, в котором Вы это себе вероятно представлете болезненных манипуляции по ходу процедуры практически нет.На самом деле это достаточно болезненная процедура, чаще всего используется управляемая седация и анальгезия.
Ни разу не видел, чтобы требовалась общая анестезия (в отличии от РЧА фибрилляции предсердий).
Dr.Cat
01.10.2009, 21:38
Доктор, Вы меня просто убили!
Мои знакомые пациенты, сделавшие РЧА, говорили, что никакой боли нет. А вы пишете, что достаточно болезненная процедура.
Стоп, моя реплика адресована доктору Зубареву, я не хотел Вас пугать и тем более убивать. Успокойтесь.
Действительно, пациенты не испытывают неприятных ощущений во время РЧА, потому что используются препараты для уменьшия боли (анальгетики) и препараты для создания легкого поверхностного сна (управляемая седация) для уменьшения беспокойства и создания комфорта для пациента.
Необходимым условием для успешной РЧА является неподвижность пациента, а о какой неподвижности может идти речь если пациенту больно?
Мне надо попросить, чтобы ее сделали?
Не надо никого просить, чтобы ее сделали. Это и так сделают. :ay:
Удачи,
zubarew
02.10.2009, 19:26
РЧА метод выбора в лечении трепетания.
Не берусь спорить относительно вопросов, в которых я не очень силен. Мой источник знаний гайд ACC/AHA : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , где указывается, что радиочастотная аблация это вторая линия лечебных опций, после фармакологической терапии.
С другой стороны, как выяснилось, наши кардиологи неплохо знают пациентку и они ей рекомендовали именно РЧА, а мнение кардиологов РМС лично я весьма уважаю.
На самом деле это достаточно болезненная процедура, чаще всего используется управляемая седация и анальгезия.
Ни разу не видел, чтобы требовалась общая анестезия (в отличии от РЧА фибрилляции предсердий).
Не относительно конкретной больной и других пациентов с повышенной тревожностью, хотел бы отметить, что западные анестезиологи обычно в интервенционных процедурах не участвуют и очень удивлялись, для чего анестезиологи присутствуют на этих манипуляциях в России:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Dr.Cat
02.10.2009, 22:26
Не берусь спорить относительно вопросов, в которых я не очень силен. Мой источник знаний гайд ACC/AHA : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , где указывается, что радиочастотная аблация это вторая линия лечебных опций, после фармакологической терапии.
С другой стороны, как выяснилось, наши кардиологи неплохо знают пациентку и они ей рекомендовали именно РЧА, а мнение кардиологов РМС лично я весьма уважаю.
Потому что кардиологи РМС пользуются правильными рекомендациями :D
Например вот этими:
RECOMMENDATIONS Type I atrial flutter is associated with a consistently identifiable critical isthmus between the inferior vena cava and the tricuspid annulus. The main exception occurs in patients with an apparent reversible cause (such as hyperthyroidism or a pulmonary embolus) who may not have further spontaneous episodes. In patients who do not have one of these apparently reversible causes, catheter ablation may be considered as the first line therapy because of its high efficacy and low incidence of significant complications.
Не относительно конкретной больной и других пациентов с повышенной тревожностью, хотел бы отметить, что западные анестезиологи обычно в интервенционных процедурах не участвуют и очень удивлялись, для чего анестезиологи присутствуют на этих манипуляциях в России
Интервенционные процедуры бывают разные. Например, в США при РЧА ФП не так уж редко используется интубация трахеи:
1) пункцию межпердсердной перегородки (в т.ч. и для абляции левосторонних пучков при WPW) можно выполнять под контролем ЧпЭхоКГ, делать это без адекватной анестезии сродни фокусам в цирке.
2) Абляция задней стенки левого предсердия часто ОЧЕНЬ болезненна (близко расположен пищевод), и требует адекватной аналгезии.
В отношении абляции atrial flutter. Для создания блока проведения в каво-трикуспидальном истмусе требуются бОльшая мощность и температура (в сравнении с РЧА при WPW и АВ-узловых тахикардиях) и соответственно гораздо более болезненна.
KMN
03.10.2009, 07:59
хотел бы отметить, что западные анестезиологи обычно в интервенционных процедурах не участвуют и очень удивлялись, для чего анестезиологи присутствуют на этих манипуляциях в России Насколько мне известно в московском Кардиоцентре при довольно большом количестве вмешательств, тоже нет практики присутствия анестезиолога в рентгеноперационных. Если я ошибаюсь, пусть коллеги меня поправят.
Dr.Cat
03.10.2009, 08:46
Знаю только про 7 клиническое отделение. Анестезиолог-реаниматолог находится буквально за стенкой, в ПИТе. Когда нужно, он приходит и проводит анестензию.
dmblok
03.10.2009, 09:45
Анестезиолог-реаниматолог находится буквально за стенкой, в ПИТе.
Они только так называются по штатному расписанию. В реальности в ПИТе все сотрудники - кардиологи.
audovichenko
03.10.2009, 13:38
В ММА более-менее традиционно на кардиоангиологических интервенциях анестезиолог не присутствует, а на аритмологических - в наличии.
dav1972
04.10.2009, 08:37
Собственный опыт (:D) говорит о том, что во время аблации КТП болезненны воздействия в области нижней полой вены (переход в перешеек). Болевой порог у всех различен. Более половины процедур проводим без участия анестезиолога/анестезистки.
to Dr.Cat
Ввиду отсутствия навигатора РЧА по поводу ФП пока не выполняем, однако для себя (на основе литературы) решил, что целесообразнее делать линию в крыше ЛП, а не в задней стенке (при нескольких открытых "Лабиринтах" так и делали). Предпочтение Вашей клиники делать аблацию именно задней стенки имеет принципиальное обоснование?
dav1972
04.10.2009, 08:56
... радиочастотная аблация это вторая линия лечебных опций, после фармакологической терапии.
Гайд по наджелудочковым аритмиям (2003) определяет РЧА как метод выбора лечения ТП.
ОК. Можно ли попросить вас прокоментировать тогда вот эту выдержку из гайда ACC/AHA 2006 года (ACC/AHA/ESC 2006 Guidelines for the Management of Patients With Atrial Fibrillation), на который я ссылался выше:
8.1 Pharmacological and Nonpharmacological Therapeutic Options. Drugs and ablation are effective for both rate and rhythm control, and in special circumstances surgery may be the preferred option. Regardless of the approach, the need for anticoagulation is based on stroke risk and not on whether sinus rhythm is maintained. For rhythm control, drugs are typically the first choice and LA ablation is a second-line choice, especially in patients with symptomatic lone AF. In some patients, especially young ones with very symptomatic AF who need sinus rhythm, radiofrequency ablation may be preferred over years of drug therapy. Patients with pre-operative AF undergoing cardiac surgery face a unique opportunity. While few patients are candidates for a stand-alone surgical procedure to cure AF using the maze or LA ablation techniques, these approaches can be an effective adjunct to coronary bypass or valve repair surgery to prevent recurrent postoperative AF. Applied in this way, AF may be eliminated without significant additional risk. Because the LAA is the site of over 95% of detected thrombi, this structure should be removed from the circulation when possible during cardiac surgery in patients at risk of developing postoperative AF, although this has not been proved to prevent stroke (328).
Имеются принципиальные различия тактики при фибрилляции и трепетании или подходы изменились ?
Dr.Cat
04.10.2009, 11:53
Имеются принципиальные различия тактики при фибрилляции и трепетании или подходы изменились ?
Это две совершенно разные аритмии, которые имеют разный субстрат и соответственно разные результаты интервенционного лечения. Абляция каво-трикуспидального истмуса при трепетании технически простая, безопасная и высокоэффективная операция (успех более 90%).
YVM
24.10.2009, 07:30
Цитата:
Имеются принципиальные различия тактики при фибрилляции и трепетании или подходы изменились ?
Это две совершенно разные аритмии, которые имеют разный субстрат и соответственно разные результаты интервенционного лечения. Абляция каво-трикуспидального истмуса при трепетании технически простая, безопасная и высокоэффективная операция (успех более 90%)
Правильнее уточнить, какое трепетание. При каво-трикуспиадльном трепетании РЧА технически проста и высокоэффективна. При других видах трепетания процедура может быть технически сложной(в том числе воздействие в левом предсердии) и эффективность ниже.
Gilarov
26.10.2009, 11:29
При левопредсердном трепетании подоходы похожи на ФП