Халязион у ребёнка-что делать? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Халязион у ребёнка-что делать?

Klakla
29.09.2009, 08:36
Здравствуйте, уважаемые доктора! Ребёнку 2 года 4 месяца, мальчик. В ноябре 2008 года начал беспокоить фурункул на щеке, лечению не поддавался, в январе вскрыли. В то же время(январь 2009) стали гноиться и покраснели оба глаза, окулист назначила ципромед- капли , тетрациклин(мазь). Эффекта не было. В посеве роста бактерий нет. Диагноз- множественный халязион обоих век. Когда врач мне показала, что у ребёнка за веками- я пришла в ужас. В начале марта провели операцию под общим наркозом. На время наступила ремиссия. Наблюдались у иммунолога, по её части вроде всё нормально. Педиатрическая панель на аллергены-отрицательно.Пропили 3 курса Ликопида. Гастроэнтеролог поставил диагноз панкреатит, так как амилаза крови в 2 раза выше нормы(113). Назначила ферменты. Соблюдаем жёсткую диету.
В мае покраснели глазки, назначили максидекс и тетрациклин, вроде всё прошло.
В конце августа опять стали краснеть глазки, сначала один, потом другой. Будто хочет назреть на нижнем веке ячмень. Нижнеее веко отёчное. Лечились максидексом, тетрациклином. Эффекта особого нет. Амилаза опять в 2 раза выше нормы. Хламидии, герпес-отрицательно. Анализ слезы на хламидии и клеща-отриц. Окулист назначила укол-Кеналог, поставили 25 сентября. Сказали через неделю повторить. Если не поможет-будут вырезать. Назначили капать Витобакт, на ночь-Колларголовая мазь. Мы в растерянности. Всё, что говорят-делаем, а ребёнку не лучше, а хуже. Щёчки в сыпи, 5 дней экономно мазали Адвантаном, помогло, потом снова хуже.
Спасибо, что прочитали моё письмо, буду рада Вашим рекомендациям. Екатерина.

Klakla
03.10.2009, 10:09
Здравствуйте! В дополнение к своему сообщению-2 октября сделали ребёнку второй укол Кеналога. Врач сказала, что если не пройдёт, будем вырезать. Что Вы думаете по этому поводу? Что можно проверить? Что можно сделать?! Спасибо, Екатерина

BASS
03.10.2009, 12:57
Пока ждать и наблюдать. При отсутствии эффекта хирургическое лечение.

Klakla
03.10.2009, 15:51
2 октября сделали второй укол Кеналога. Продолжаем по указанию врача закладывать на ночь колларголовую мазь, капать Витобакт. не вредна ли эта мазь, уважаемые врачи? И ещё хотелось бы узнать Ваше мнение, как сделать так, чтобы больше халязионов не появлялось? 2 операции за год(если придётся удалять, это уже вторая операция за этот год)-это слишком! Дай бог, чтобы последняя! Какие обследования рекомендуете сделать? Нам врачи ничего больше не советуют. Спасибо, Екатерина.

ainakoz
03.10.2009, 17:01
ИМХО надо искать причину воспалительных заболеваний... Речь шла о панкреатите..., а как насчёт сахара крови, проверяли?

Klakla
03.10.2009, 17:06
Спасибо за ответ. Сахар крови проверяли несколько раз, результат нормальный. Что ещё проверить? У нас, к сожалению, врачей не так много. нет альтернативы. В растерянности, Екатерина

Klakla
06.10.2009, 15:15
Всем здравствуйте! Знакомый педиатр советует обратиться к гомеопатии. Каково Ваше мнение?

Darina38
06.10.2009, 16:17
Не нужно гомеопатии. Попробуйте умывать глазки детским шампунем, разведенным 1:4 кипяченой водой и если дастся- поделйте влажные компрессы с последующим легким массажом век. Почитайте здесь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А по поводу общего состояния ребенка проконсультируйтесь на форуме в разделе педиатрии.

AJlaPu
06.10.2009, 18:19
гомеопатия в грамотных руках эфективное средство, главное, намного безвреднее аллопатического лечения

BASS
06.10.2009, 19:02
гомеопатия в грамотных руках эфективное средство, главное, намного безвреднее аллопатического лечения
А вот это нужно еще доказать, что гомеопатия эффективное средство. «Эффект» от гомеопатии, как правило, связан с эффектом плацебо или самопроизвольным улучшением состояния. Доказанной эффективностью гомеопатия не обладает.

Darina38
06.10.2009, 19:14
Может гомеопатия и безвредна, но польза от нее не установлена.

Klakla
18.10.2009, 05:36
Здравствуйте! Вечером ребёнку в глазу будто что-то мешало, он прищуривался, трогал. Я вечером оттянула ребёнку верхнее веко сильно, обнаружила большую припухлость слизистой, с выпячиванием. Не сказала бы, что гиперемированную. Что Вы думаете по этому поводу? Что можно сделать? Екатерина с уважением.

opto_dive
18.10.2009, 10:22
Может быть это излишняя родительская "внимательность", на грани с вредительством. Ребенка сейчас что-то беспокоит?
оттянула ребёнку верхнее веко сильно, обнаружила большую припухлость слизистой, с выпячиванием. Не сказала бы, что гиперемированную.
может это просто утолщение века, которое является хрящевой пластинкой верхнего века (это нормально)... Попробуйте потянуть также веко "подопытному человеку"... С уважением.

Klakla
18.10.2009, 13:10
yНет, к сожалению, не гипервнимательность. На втором глазу при оттягивании всё ОБЫЧНО. научилась оттягивать, когда врач весной показала, что у ребёнка под веками обоих глаз было-УЖАС!! А теперь-как будто слизистая наросла.

BASS
18.10.2009, 13:32
Есть ли уплотнение на этом месте при пальпации (прощупывании) века через кожу. Если есть горошина, то это очередногй холязион. Если нет, то это может быть утолщение (гипертрофия, пролиферация) тканей после перенесенного воспаления и постепенно пройдет.
А лучше сфотографтровать эти изменения.

Klakla
18.10.2009, 16:54
Спасибо.

Klakla
18.10.2009, 16:55
Спасибо! Прощупала, ВРОДЕ нет горошин. Но последние 2 дня ему, видимо, стал этот нарост мешать, тимур прищуривается, показывает, что мешает. Капнула ципролет. Может, что-то ещё покапать? 3 дня назад перестали капать Витабакт и мазать колларголом(проделывали это почти месяц, до и после инъекций кеналога). Слизистая, как начались проблемы с глазами, была НЕ ТАКАЯ как у обычных людей. Но на другом глазу вроде ничего. А кеналог кололи в нижнее веко, а утолщение сейчас под верхним. Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь. Буду благодарна. Екатерина

Darina38
18.10.2009, 17:31
Все советы в посте №6. Вы выполняете их регулярно? Теплые компрессы с легким массажем при свежих халязионах способствуют их рассасыванию и предупреждают образование новых. Только нужно делать их.

Klakla
20.10.2009, 13:37
Здравствуйте! Сегодня сходили к окулисту, доктор сказал, произошло вскрытие халязиона под верхним веком, а "кожа?" висит. Назначили на пятницу вырезание(не знаю, как сформулировать) остатков. Что думаете по этому поводу? И ещё. есть ли на сайте доктора, работающие в Иркутском центре микрохирургии глаза, готовые рассмотреть очно нашу проблему? Спасибо, Екатерина

Klakla
30.10.2009, 16:55
Уважаемые доктора! Прошу сразу не закидывать меня камнями, а прочитать терпеливо!! Дело в том, что никак наша ситуация с глазами не проясняется. Вырезаем то, что нарастает и всё. Перечитала разные статьи в интернете и с УЖАСОМ обнаружила сходство многих симптомов ребёнка с диагнозом-ТРАХОМА. Ни один доктор в наших поликлиниках этот диагноз и не упомянул. И этот нарост на верхнем веке подходит под описание. Но вроде ИФА на хламидии сдавали-отриц. Что делать? Я в ужасе. где найти доктора, который даст разумный ответ? Подскажите, пожалуйста! ходить по нашим больницам и поликлиникам устала-говорят-халязион, вырезать. И всё. В смятении, Екатерина

Darina38
30.10.2009, 18:27
Клиника халязиона настолько характерна, что спутать ее с трахомой очень трудно. Не волнуйтесь - это не трахома. Если халаязион не рассасывается и мешает ребенку, то нужно его удалить. А чтобы не образовывались новые халязионы - соблюдайте рекомендации из поста №6. Это будет способствовать нормализации выделения секрета мейбомиевых желез и предупреждать их закупорку.

Klakla
31.10.2009, 11:04
Здравствуйте, уважаемые доктора! Спасибо за ответ Я хотела бы уточнить-а какова клиника халязиона? Я понимаю, что халязион, дословно, это-градина. А меня беспокоит у ребёнка даже не эта шишечка на краю века, которая видна и я делаю все предписания из поста № 6, а вид слизистой глазЭ если отвернуть эти веки. Особенно то, что под верхними веками. там как кратеры вулканов-выпуклости, неровности. Посмотрев у всех домашних-близко такого вида нет. А под левым веком ещё нарост, как я говорила выше, из этой слизистой. Поэтому стала сомневаться-вообще, халязионы ли там? Когда ещё в феврале только начали обращения к врачу, она, заполняя карточку, не не шутку задумалась-что писать в графе диагноз. В итоге в первое посещение написала-множ. халязион, во второе-конъюктивит. Слизистая в то время была тоже вся в маленьких наростиках и рытвинах. Что это всё-таки может быть? Екатерина уже в отчаянии.

Darina38
31.10.2009, 15:27
Не могли бы Вы выложить качественное фото в режиме макросъемки (прямо оттяните веко и сфотографируйте глазки ребенка)?