Глаукома [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Глаукома

Simina
12.11.2004, 12:46
:confused: Уважаемые доктора!
Пожалуйста, помогите разобраться! Моей маме 65 лет. Она очень далеко от меня – живёт в Казахстане и к сожалению, на таком большом расстоянии я не знаю как лучше ей помочь в данной ситуации. Сначала коротко.
Её левый глаз – была катаракта, 12 лет назад она удалена, поставлен новый качественный хрусталик. Жалоб на глаз не было в течение 12 лет
Её правый глаз - была катаракта, 20.10.04 удалена, поставлен американский хрусталик.
До операции на правом глазе и в день операции измеряли глазное давление на оба глаза – была норма. На след. день после операции глазное давление на правом свеже прооперированном глазу – 23-25мм, на левом – 28-31мм. Врач пояснил, что к данным показателям надо ещё «накинуть», т.к. компьютер недомеряет… Диагноз - Глаукома левого глаза. Возможно ли это? До операции – норма, а после операции правого глаза– такие ужасные показатели на левом глазу? Врач назначил одни капли, затем другие и вчера вынес приговор – если не прооперируетесь, Вы через полгола ослепните... У мамы страшная гипертония, сердечная аритмия, ей нельзя переживать – а тут такой диагноз. Не может ли такое быть, что операция по удалению катаракты на правом глазу спровоцировала давление в левом глазу и спустя время давление нормализуется и это не глаукома, от которой приходит слепота? Ведь до операции давление было в норме и зрение в этом глаукомном глазу было 100%! …Если нет, давление может до операции не правильно вымеряли? Даже в день проведения операции тем же врачом и на том же аппарате…? Мне кажется, здесь что-то не так. Маму оперировали в коммерческой больнице, мы заплатили красивые деньги за хрусталик… может нас извините, обманывают с этой глаукомой? Как Вы считаете? Привезти её сюда в Москву не возможно – она не хочет, ухаживает за детьми брата. Мама очень переживает по поводу слепоты через полгода, боится жутко, но зря оперироваться тоже не хочет – из-за гипертонии и сердца. Пожалуйста, посоветуйте – ЧТО ДЕЛАТЬ!
Спасибо заранее!